научная статья по теме Логические категории в грамматиках Н. И. Греча Биология

Текст научной статьи на тему «Логические категории в грамматиках Н. И. Греча»

УДК 81'367

Корнейчук Юлия Васильевна, аспирант Нижневартовский государственный гуманитарный университет г. Нижневартовск, Россия JulKoгneichuk@mail. ги

ЛОГИЧЕСКИЕ КАТЕГОРИИ В ГРАММАТИКАХ Н.И.ГРЕЧА

В докладе на примере научных трудов Н.И.Греча «Практическая русская грамматика»(1834) и «Начальные правила русской грамматики» (1835) показано взаимодействие основных логических категорий традиционной логики - первого этапа развития формальной логики - с грамматическими категориями в логико-синтаксическом направлении отечественного языкознания.

Ключевые слова: Н.И. Греч, логические категории, традиционная логика, формальная логика, логико-синтаксическое направление отечественного языкознания первой половины XIX века.

В отечественном языкознании в первой половине XIX века наблюдается развитие трех направлений изучения синтаксиса: логико-синтаксическое (Н.И. Греч, Ф.И. Буслаев и др.), психолого-синтаксическое (А.А. Потебня, Д.Н. Овсянико-Куликовский) и формально-синтаксическое (Ф.Ф. Фортунатов).

Сторонники логико-синтаксического направления в подходе к языку и мышлению исходили из общих положений формальной логики, отождествляя логику с грамматикой.

Формальная логика на своем первом этапе развития - традиционной логики (IV в. до н.э. - конец XIX - начало XX вв.) - занималась изучением мышления и опиралась на естественный язык, который полагался не вполне приемлемым для реализации данной цели вследствие своей многозначности, а также бесформенности правил построения выражений. Категории, присутствующие в логике, переносились в область синтаксиса: подлежащее в двусоставном предложении соотносилось с субъектом, а предикат - со сказуемым.

В традиционной логике преимущественно изучали атрибутивные, то есть простые суждения, в которых каким-либо атрибутом, свойством субъекта являлся предикат. Также в качестве неотъемлемого элемента простого суждения в традиционной логике присутствовала связка, объединяющая субъект и предикат [3. с.525].

В соответствии с законами традиционной логики Н.И.Греч анализировал предложение по модели суждения (субъект есть предикат), принимая соответственно за основание тип предложения, наиболее близко подходящего по своей структуре к логическому суждению.

В традиционной логике широко употреблялся термин понятие, являвшийся первым элементом в схеме изложения логики: «понятие - суждение - умозаключение». Понятие определялось как отражение существенных свойств предмета.

У Н.И.Греча уровень понятий соответствует уровню отдельных слов, характеризующих предметы и их качества. На этом этапе анализа научного познания видение

грамматистом выражения «ясной и понятной рЬчи» [2. с. 220] соответствовало традиционной логике. В предложении обычно были представлены несколько связанных друг с другом понятий, характеризующих предмет с категориальных и видовых позиций.

Следующий уровень - суждение - логикой определяется как связь понятий. Согласно традиционной логике не всякое суждение может быть выражено предложением, и не всякое предложение является суждением. У Н.И.Греча в «Начальных прави-

лах русской грамматики» (1835) мы встречаем определение суждения в следующей интерпретации: «Суждеше, выраженное словами, именуется предложешемъ» [1. с. 85]. Следовательно, ученый не выделяет ограничительные признаки предложения, тем самым отходя от критериев суждения, присущих традиционной логики.

Последняя структурная единица схемы изложения логики - умозаключение - не присутствует в научных трудах Н.И.Греча, поскольку самая сложная синтаксическая конструкция, рассматриваемая ученым - период, представляет собой одно или несколько логических предложений, то есть выраженных словами суждений.

В логике суждением является мысль, выраженная повествовательным предложением и являющаяся истинной или ложной [3. с. 525]. Ученый при структурном анализе признаков предложения выделяет также «выражеше бьтя или отсутствiя сей

принадлежности въ предметЬ»» [2. с. 221].

В соответствии с выделением в структуре предложения трех частей, Н.И.Греч обосновывает состав предложения: подлежащее, сказуемое и связка. Так называемая предикация (предицирование), то есть выявление содержания логического субъекта логическим предикатом, находит свое выражение в предложении. Отношения между субъектом и предикатом в суждении соотносятся с предикативными отношениями между подлежащим и сказуемым в предложении, в которых обнаруживается связь между предметом, выраженным подлежащим, и его признаком, выраженным сказуемым.

Согласно Н.И.Гречу, подлежащим является некий предмет мысли в предложении, которому суждением сообщается или отнимается какое-либо качество. Само качество выражено сказуемым. Третья структурная часть предложения - связка - представляет собой слово, словесно выраженную связь между подлежащим и сказуемым, обозначающую наличие или отсутствие качества предмета [2. с. 221].

Вопросы разграничения логического и грамматического подлежащего и сказуемого нашли свое отражение в трудах Н.И. Греча: «Практическая русская грамматика» (1834) и «Пространная русская грамматика» (1830). Логическое и грамматическое подлежащее различаются только в составном подлежащем, поскольку оно не может быть разделено на составляющие части без нарушения смысла. В данном виде подлежащего Н.И.Греч логическим подлежащим называет все слова, входящие в состав подлежащего, а грамматическим подлежащим - только главное слово. Сравните: сложное подлежащее может быть разделено на составные части, с повторением при каждой из них сказуемого; состав логического и грамматического подлежащего в этом случае совпадает. По такому же принципу просматриваются различия между составным и сложным сказуемым [2. с. 223].

Таким образом, логическое подлежащее/сказуемое, выделяемое в главных членах предложения, сложных по своему составу, представляет собой более обширную по количеству и семантике группу слов по сравнению с грамматическим подлежащим/сказуемым. Однако такое различие проявляется лишь в тех случаях, когда каждая структурная часть подлежащего не может быть соотнесена со сказуемым.

С точки зрения логики Н.И.Греч рассматривает также и предложения, выражающие отношения «зависимости/независимости». Среди так называемых логических предложений Н.И.Греч выделяет независимые, то есть выражающие самостоятельную мысль, и зависимые, то есть выражающие относительную мысль, которая дополняет и поясняет главную мысль. Логические предложения зависят от «свойств и сочетаемости выражаемыхъ оными мыслей» [2. с. 348]. Независимые предложения выражают соединительные, соединительные с добавочным значением и противительные отношения частей к целому. Зависимые предложения Н.И.Греч подразделяет на две большие

группы: отношения признака к существу и отношения причины к действию. Независимые логические предложения выражаются главными грамматическими предложениями, а зависимые логические - придаточными предложениями, подчиняющимися главным. [2. с. 348-350].

Среди второстепенных членов предложения Н.И. Греч выделял дополнение и определение; обстоятельство включалось ученым в разряд определений и не функционировало в его трудах в качестве самостоятельной второстепенной части предложения. Однако дополнения и определения («определительные слова») не имели соответствия в

схеме «субъект есть предикат», поскольку лишь служили «къ опредЬлешю главныхъ» [2. с. 234].

Таким образом, основываясь на понятиях традиционной логики, Н.И.Греч на этапе изучения главных и второстепенных членов предложения, а также самого предложения, основное внимание обращает на выражение логических категорий в синтаксисе и разделяет логические и грамматические понятия. Лингвист анализирует предложение по модели суждения и обосновывает взаимосвязь между суждением как мыслью и предложением как его словесным выражением.

Список использованных источников

1. Греч. Н.И. Начальные правила русской грамматики. - СПб, 1835. - 144 с.

2. Греч Н.И.Практическая русская грамматика. - СПб, 1834. - 526 с.

3. Философский энциклопедический словарь/ Гл. редакция: Л.Ф. Ильичев, П.Н. Федосеев, С.М. Ковалев, В.Г. Панов. - М.: Сов. Энциклопедия, 1983. - 840 с.

UDC 81'367

Korneichuk Yulia

Nizhnevartovsk State Humanities University Nizhnevartovsk, Russia JulKorneichuk@mail. ru

LOGICAL CATEGORIES IN THE SCIENTIFIC WORKS N.I. GRECH

The report considers on the example of scientific works N.I. Grech «Practical Russian Grammar» (1834) and «Initial rules of Russian grammar» (1835) the interaction of the basic logical categories of traditional logic - the first phase of the development of formal logic - with grammatical categories in a logical-syntactical direction of Russian linguistics.

Keywords: N.I. Grech, logical categories, the traditional logic, the formal logic, logical-syntactical direction ofRussian linguistics of the first half of XIX century.

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Биология»