научная статья по теме ЛЮБИТЬ ТАК ПРОСТО И ТАК ТРУДНО. ОБ ОДНОЙ СОСТОЯВШЕЙСЯ СУДЬБЕ Культура. Культурология

Текст научной статьи на тему «ЛЮБИТЬ ТАК ПРОСТО И ТАК ТРУДНО. ОБ ОДНОЙ СОСТОЯВШЕЙСЯ СУДЬБЕ»

ЕЛЕНА КАЛИНИНА

Любить так просто и так трудно

Об одной состоявшейся судьбе

В 2007 году мне посчастливилось стать одной из 400 участников I Всероссийского Форума публичных библиотек, проходившего в Санкт-Петербурге. Коллеги попросили меня созвониться с одной бывшей сотрудницей библиотеки им. М. Ю. Лермонтова. Так я познакомилась и подружилась с Татьяной Капитоновной Панти-ной.

Елена Анатольевна Калинина, заведующая отделом читальных залов библиотеки №13 им. Ф. М. Достоевского МУК «ЦБС г. Ярославля»

Существует то, что остро переживается.

Дмитрий Александрович Пригов

Библиотека — полифункциональный институт, избушка на курьих ножках.

Если талантливы библиотекари, библиотека развернётся к человеку той стороной, которая ему

необходима.

Светлана Григорьевна Матлина

ПОЧТИ КАЖДУЮ НЕДЕЛЮ

из города на Неве приходит мне новое письмо. «Не пугайтесь плодовитости корреспондентки: пьянит Ваше встречное движение на тему. При тех катаклизмах, которые будут в ХХ1веке, память о только что прошедшем XX веке необходима. В том числе, и по воспоминаниям состоявшегося библиотекаря, но несостоявшегося архивиста и историка» (из письма Татьяны Капитоновны 31.01.2010 г.).

В моей жизни появился Большой Друг и Наставник — Татьяна Капито-новна Пантина (Леонова). О неё и будет мой рассказ.

«Большое детство»

О родине можно ль не помнить своей? Михаил Юрьевич Лермонтов. Дети, сами пишите повесть Дней своих и страстей своих. Марина Ивановна Цветаева.

Родилась Татьяна Капитоновна в Ярославле 9 августа 1938 года. В 1942 году её семья была эвакуирована в Казань. «Сначала плыли на барже. Бомбили. Баржа кренилась то в одну, то в дру-

гую сторону в зависимости от того, куда падали бомбы. Запомнилось лицо женщины с "заячьей»" губой. На её руках был грудной ребёнок. И прижимался к ней другой малыш, чуть старше, очень испуганный. Потом долго ехали в товарных вагонах. В памяти — буржуйка, два яруса нар. Я была на втором ярусе. Болела стоматитом. В Казани голодали. Помню очереди за пайком хлеба. Крошечных мальков, которых жарили на керосинке в сковородке без масла. Воду подливали. Рыбёшки подпрыгивали. Ловил их малолетка Коля Шапошников, родственник по отцу» (из письма от 9 мая 2010 года).

Отец Татьяны Капитоновны — Пан-тин Капитон Иванович, в 1941 году ушёл на фронт из Ярославля с завода №226 и не вернулся. После войны перед заводом установили гранитный камень с фамилиями погибших. «Когда работала в технической библиотеке НИИМСК, то вместе с другими вдовами, сиротами обходила этот монумент в День Победы. Нынче у меня скорбный день. 17 января 1944 года на Вороньей горе (станция "Дудергоф", теперь "Можайская") близ Красного села погиб отец. Блокада города прорвана, а 27 января - окончательно. 16 сентября 2010 года отцу (бы!) —100 лет, 17 января 2011 года — 67 лет тому, что его нет. Прочитала поминальную молитву. Притихла жизнь кругом. Но... будем жить, будем помнить и будем любить. Пока на земле мы. А потом — те, кого мы в жизнь вывели, дав им её. Жизнь жизнью продолжается. И памятью. Каждому из нас даётся своя ниточка жизни. И мы сплетаем её с другими ниточками и оберегаем-сберегаем от разрывов. Когда обры-

#03 [165] *2012

вается наша жизнь (что закономерно), соединённая с другими ниточка остаётся. И это тоже должно быть закономерным: из жизни в жизнь. Жизнь, дарованную Богом: "... и упразднив смерть, дарова нам живот вечный". Если мы будем всего того достойны. Если будем. Ко Дню Победы готовлю для внука "Историю в лицах'! Отдала на реставрацию фотографию отца в первом и последнем его костюме, сшитом "на заказ'! Через 9 лет его убьют. Могилы нет. Сразу после войны на месте захоронения построят сарай: "Жить-то надо"» (из письма 17 января 2011 года).

В Государственном Архиве Ярославской области с 20 08 года хранятся два блока документов, переданных Т. К. Пантиной (Леоновой): 1) письма с фронта отца; 2) письма рядовых шестидесятников (периода 1960-х гг.). Фонду присвоен номер: Р-849 (Ярославль, 150003. ул. Советская, 68).

Мать Татьяны Капитоновны — Рыжова Валентина Ивановна, прожила долгую жизнь: 91 год (18 января (31) 1915 года — 26 октября 20 06 года). После окончания ярославского химико-механического техникума работала заведующей лабораторией НИИМСК.

В одном из сентябрьских писем за 2010 год Татьяна Капитоновна делится впечатлениями из ярославского детства: «Помню детскую фотографию, на которой мы, первоклассники, с первой учительницей Еленой Григорьевной:ху-денькие детские лица, старые шубки и пальто, ножки в валенках с литыми калошами. Сколько в нас вкладывалось добра! Вспоминаются строки Самуила Яковлевича Маршака:

"Старайтесь сохранить тепло стыда.

Всё, что вы в мире любите и чтите, Нуждается всегда в его защите Или исчезнуть может без следа". Наша школа №4 тогда ещё не носила статус английской, но я благодарна по сей день изумительному преподавателю английского языка Роберте Давы-довне Ронинсон.

Во Дворце пионеров занималась в "Школе бальных танцев". Пыталась танцевать мазурку. И фамилию педагога помню - Сударушкин. В Доме офицеров училась в кружках фотографии и актерского мастерства. Закончила там музыкальную школу. На выпуск-

ном концерте родственник Л. В. Собинова поцеловал мне руку после того, как сыграла "Менуэт" Р. М. Глиэра и "Рассвет в горах" А. И. Хачатуряна. В Клубе работников милиции был организован длительный показ отечественных исторических фильмов. Помню кинотеатры"Луч" "Арс".

В детстве я очень любила "Маугли" Р. Киплинга, где рефрен: "Мы с тобой одной крови — ты и я". К сожалению, иногда одной, да не одной. В юности (почему-то) зачитывалась "Гамлетом'! Там были строчки, не помню в чьем переводе, что-то вроде: "Распалась связь времен. Зачем же я рождён

это исправить?" Теперь начинаю понимать, почему в юности и почему именно эти строчки. Жизнь изначальная (моя семья) и общая (СССР) - из распавшейся связи времен. Инстинктивно пыталась (и старалась) жить так, чтобы это исправить. Наверно, что-то удавалось, раз один из обитателей "нашей" улицы в Павловске Шамиль говорил: "Вы нас всех объединяете".

С ранних лет меня "не оставляют" концлагеря. Девчонкой стояла на Стрелке Волги и Которосли. Видела кучку людей, сидящих на снегу у забора в Коровниках. Вокруг них солдаты с собаками. Пересылка заключённых по этапу. Среди них мой дядя - Аким Иванович Рыжов. Воевал. Взяли в плен тяжело раненым. Десять лет сталинских лагерей. Говорил, что в них было ещё страшнее, жутче, чем в фашистском плену. Били, истязали, убивали и там, и там. Но в нашем ГУЛАГе чудовищнее. С тех пор я ненавижу всё это. И боюсь собак.

Когда начинали ходить речные "трамвайчики", обязательно ездили за

весенними цветами. Помню, как сразу после войны плыла на пароходике под ярославским мостом через Волгу. Не разрешали поднимать головы: совсем недавно в его пролётах проходили корабли войны. Этот мост я ни разу не прошла. Была у меня фотография ярославского моста мирного времени. Так хочется увидеть его там, на месте. Он и сейчас вписан в память и в сердце. Ярославль, с Днём Рождения! Твоя Ярославна из Санкт-Петербурга» (из писем 2010 года).

Библиотека — дорога длиною в жизнь

Выше патриотизма — делать стопроцентно своё дело, и тогда будет порядок. Михаил Александрович Чехов

В 1956 году Татьяна Капитоновна окончила школу. Первоначально ей хотелось поступать в Московский истори-ко-архивный институт, но она подала документы на исторический факультет Государственного университета Ленинграда. Не прошла по конкурсу. В 1 957 году поступила в Ленинградский библиотечный институт им. Н. К. Крупской на факультет массовых и научных библиотек. Это одна из ярких страниц жизни.

Институт находится на Дворцовой набережной, по словам В. Я. Курбатова, в «благородной постройке 1788 года» . Здание построено в 1 784-1788 гг. архитектором Д. Кваренги для Н. И. Салтыкова — приближённого Екатерины II. В начале XIX века здесь размещалось австрийское посольство. В этом доме нередко бывал А. С. Пушкин. Именно здесь произошла его первая ссора с Дантесом.

«Когда сдавала вступительные экзамены в институт, жила в общежитии, размещавшемся тогда в этом же здании. Полуциркульное окно выходило на Марсово поле. Помню потом это окно обугленным от сильного пожара во времена Григория Романова, мгновенно закрашенным, этаким макетиком потёмкинских деревень» (из письма 25 февраля 2011 года). «Учиться было так интересно: манили залы библиотек, притягивала и завораживала дореволюционная орфография книг из частных собраний. Виктор Андроникович Мануйлов руководил литературным кружком, который посещала самозабвенно». За работу о Е. А. Баратын-|>

-ЪШ£

ском юной Татьяне Пантиной он поставил в зачётку «отлично с плюсом».

Однажды в телефонном разговоре Татьяна Капитоновна обронила фразу: «Моя любимая книга — "КолаБрюньон" Ромена Роллана. Когда-то мне говорили, что я похожа на героиню этой книги — Ласочку (своей сутью). Во всяком случае, портрет Ласочки, нарисованной Е. А. Кибриком, всегда висел на стене любой комнаты, где я находила приют».

В 1958 году милая «Ласочка» в «телячьем» вагоне отправилась на целину (совхоз им. Чапаева под Кокчетавом) — осваивать залежные земли. Это тоже было познанием жизни. «На целине в амазонках побыла, на лошадь взгромоздясь» (из письма 3 июня 2011 года). Из-за трудных бытовых условий пришлось отрезать волосы. «Когда начались занятия, на парадной лестнице института меня испугал сердитый окрик Соломона Абрамовича Рейсера, одного из преподавателей русской литературы XIX века: "Что Вы наделали? Мы все любовались Вашими косами"» (из письма 13 декабря 2008 года).

В её память глубоко врезался и тот день, когда всем курсом хоронили преподавателя зарубежной литературы Та-манцева, безвременно ушедшего из жизни. Горько плакали.

В 1961 году Татьяна Пантина блестяще закончила вуз, получив квалификацию библиотекаря-библиографа высшей квалификации. 1 сентября 1961 года начинает свою трудовую деятельность в должности библиографа научно-технический библиотеки научно-исследовательского института мономеров для синтетического каучука (НИИМСК) в родном Ярославле.

В