научная статья по теме ЛЮБОР НИДЕРЛЕ. К 150-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ Комплексное изучение отдельных стран и регионов

Текст научной статьи на тему «ЛЮБОР НИДЕРЛЕ. К 150-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ»

Славяноведение, № 2

© 2015 г. В.Я. ПЕТРУХИН

ЛЮБОР НИДЕРЛЕ. К 150-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ

Исполняется 150 лет со дня рождения чешского слависта - историка и археолога Любора Нидерле. Уроженец старинного городка Клатовы на западе Чехии, Ни-дерле закончил Пражский университет (1889), продолжил образование и работу в научных центрах Европы - Мюнхене и Париже, изучал археологические коллекции в Варшаве, Киеве и Твери. В 1898 г. стал профессором кафедры археологии и этнологии Пражского университета (создал университетский курс археологии), в 1927 г. - ректором Пражского университета. Основал Археологический институт в Праге, несколько научных журналов (в том числе «Cesky lid», 1892). Был соучредителем Славянского института (Slovansky ústav) в Праге, занимал пост его директора в 1928-1931 гг.

Первоначальные интересы Нидерле были связаны с «доисторической археологией»: в 1893 г. в Праге он издал книгу «Человечество в доисторические времена» (рус. перевод - СПб., 1898). Но главной темой Нидерле стали «Славянские древности» [1] - ученый продолжил дело П.Й. Шафарика. Четыре фундаментальных тома, подробно характеризующих все аспекты истории и культуры древних славян (включая эпоху становления государств - раннее Средневековье), были изданы в Праге (начиная с 1902 г. выходили в 11 выпусках): «Slovanské starozitnosti» с характерным подзаголовком второй части, посвященной духовной культуре, - «Жизнь древних славян». Обширный свод знаний о древних славянах выдержал не одно издание в Праге и сразу был оценен в мировой науке. Нидерле должен был обобщить издание, изложив основы в двух томах «Руководства по славянским древностям» по-французски («Manuel de l'antiquité slave», Paris, 1923-1926). Уже этот компендиум был переведен на чешский язык в 1953 г. («Rukovët' slovanskych starozitnosti», Praha), а затем на русский - под редакцией А.Л. Монгайта с предисловием П.Н. Третьякова («Славянские древности», М., 1956). Энциклопедический труд Нидерле и само его название стали образцом для последующих фундаментальных изданий по ранней истории и культуре славян -от польского многотомного «Словаря славянских древностей» до этнолингвистического словаря «Славянские древности» под общей редакцией Н.И. Толстого (М., 1995-2012. Т. 1-5).

Обобщающие работы по «древностям» редко становятся классическими, востребованными несколькими поколениями ученых и читателей: труды Нидерле ждала судьба классического исследования - они переиздаются по сей день («Славянские древности», первое издание которых в 1956 г. знаменовало эпоху «оттепели», переизданы в Москве в 2010 г.). И дело не только в энциклопедическом охвате всего материала, характеризующего культуру древних славян: дело в глубине постижения и взвешенности изложения этого материала. Эта взвешенность характеризует и подход Нидерле к самой дискутируемой по сей день проблеме происхождения славян: он решительно выступал против «вымыслов» о библейской древности славян, до сих пор тиражируемой в романтических концепциях славянского этногенеза (правда, возводящих эту древность к «индоевропейско-

му времени»). (Например, о том, что славяне «пришли в Европу из малой Азии вместе с предками индоевропейцев в III тысячелетии до н.э.», говорится и в университетском учебнике истории России [2. С. 38].) Он отстаивал концепцию «дунайской прародины славян», хотя и предполагал, что уже во времена Геродота «Подолье и Волынь должны были быть славянскими» [3. С. 31], - представления о скифской древности славян (геродотовых невров, будинов и других ираноязычных, как ныне установлено, племен) долго оставались популярными в науке. Остается актуальной и поставленная Нидерле проблема воздействия кельтов (галлов) на начальную историю и культуру славян [4. С. 79-96]. Но главным событием начальной этнической истории славян Нидерле считал продвижение их к Дунаю на рубеже V и VI в. н.э. и заселение славянами Балканского полуострова. «Новый народ» заявил о себе устами византийских историков и обрел свое место во всемирной истории. Корректным можно считать и подход Нидерле к проблеме дифференциации славян: он осторожно рассуждает о формировании славянских народов (и их соседей), подчеркивая общность судеб «сербо-хорватов», «чехов и словаков», особую роль иноэтничных компонентов в формировании этносов болгар и руси. Замечу, что «рубрикация» разделов, посвященных формированию славянских народов, сохраняется в современных сводных работах, но подход к сложным проблемам этногенеза часто оказывается более формалистичным. Таково выделение древних «русов» и даже «словаков» с опорой на картографирование археологических памятников в пределах выделяемых для них исследователем этнических территорий [4].

Археология за прошедшее столетие значительно расширила наши представления о «жизни древних славян», их быте и культуре, особенно в области развития поселений и ремесел. Особую значимость сохраняет подход Нидерле к проблемам духовной жизни славян в дохристианский период: эти проблемы более всего (с эпохи национального романтизма) оказываются предметом спекуляций и прямых мистификаций (от «Краледворской рукописи» XIX в. до подделок, подобных «Влесовой книге»). Нидерле признавал ограниченность возможностей для интерпретации самого значимого памятника славянского язычества - Збруч-ского идола, отрицая его связь с культом Святовита; он подчеркивал скудость информации о языческих святилищах славян, особенно западных, демонстрировал подделки «идолов», распространившиеся с конца XVII в. (так называемые при-ллвитцкие статуэтки). В связи с дискутируемой поныне проблемой языческого наследия у славян, в частности их «двоеверия», существенным представляется наблюдение Нидерле о большей терпимости к языческим пережиткам в сфере обрядности у православной церкви, где и священники могли принимать участие в неканонических обрядах [3. С. 287-297].

Работы Нидерле остаются образцом междисциплинарных исследований в области славистики, актуальны и обозначенные им направления исследовательского поиска.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Slownik starozytnosci slowianskih. Encyklopedyczny zarys kultury Slowian od czasow najdawniejszych do schylku wieku XII / Oprac. w Zakladzie Slowianoznawstwa PAN pod red. W. Kowalenki, G. Labudy i T. Lehra-Splawinskiego (od t. 3 G. Labudy i Z. Stiebera). Warszawa; Wroclaw; Krakow, 1961-1982. T. 1-6.

2. История России с древнейших времен до конца XVII в. / Под редакцией Л.В. Милова. М., 2006.

3. Нидерле Л. Славянские древности. М., 1956.

4. Седов В.В. Славяне. Историко-археологическое исследование. М., 2002.

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Комплексное изучение отдельных стран и регионов»