научная статья по теме ЛЮДМИЛА ИВАНОВНА АНЦЫФЕРОВА КАК ОРГАНИЗАТОР ЛАБОРАТОРИИ ПСИХОЛОГИИ ЛИЧНОСТИ Психология

Текст научной статьи на тему «ЛЮДМИЛА ИВАНОВНА АНЦЫФЕРОВА КАК ОРГАНИЗАТОР ЛАБОРАТОРИИ ПСИХОЛОГИИ ЛИЧНОСТИ»

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ, 2014, том 35, № 6, с. 18-24

К 90-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ Л. И. АНЦЫФЕРОВОЙ

ЛЮДМИЛА ИВАНОВНА АНЦЫФЕРОВА КАК ОРГАНИЗАТОР ЛАБОРАТОРИИ ПСИХОЛОГИИ ЛИЧНОСТИ

© 2014 г. М. И. Воловикова

Доктор психологических наук, профессор, заведующая лабораторией психологии личности Федерального государственного бюджетного учреждения науки Института психологии РАН, Москва e-mail: margarita-volovikova@ya.ru

Статья посвящена памяти Заслуженного деятеля науки РФ, почетного члена РАО, доктора психологических наук, профессора Л.И. Анцыферовой (1924-2013). Раскрывается роль Л.И. Анцы-феровой - организатора науки, ученого-исследователя и методолога - в создании Лаборатории психологии личности в 1984 году в Институте психологии АН СССР. Анализируются основные научные направления исследований Л.И. Анцыферовой на разных этапах ее творческого пути. До создания лаборатории, по мнению автора, центральное место в работах Л.И. Анцыферовой занимает тема самосовершенствования, самоактуализации, других видов позитивной саморегуляции личности. Далее описывается работа Л.И. Анцыферовой с учениками, ставшими впоследствии известными психологами, подчеркивается разнообразие тем диссертаций, подготовленных под ее руководством. Делается вывод о преемственности идей, разрабатываемых ученым, в направлении исследований Лаборатории в настоящее время.

Ключевые слова: личность, психология, наука, научное подразделение, научный вклад, творчество, путь ученого, самоактуализация, психологическое здоровье, нравственность, ценности, позитивная психология, научная школа, научные традиции, Л.И. Анцыферова.

Непростая судьба сложилась у психологии в отечественной науке. Особенно это касается советского периода, когда различным отраслям психологии приходилось отстаивать свое право на существование. Трудно в эти годы приходилось психологии личности, поскольку само существование личности, этого невидимого и очевидно нематериального центра человека, подтачивало основы и материализма, и линейного детерминизма - двух столпов официальной идеологии.

Лаборатория психологии личности была организована ровно 40 лет назад - в 1984 году, через двенадцать лет после образования в "Большой академии" (Академии наук СССР) Института психологии. Однако начало истории лаборатории можно датировать 1945 годом, когда Сергей Леонидович Рубинштейн создал и возглавил сектор психологии в Институте философии АН СССР. Этот сектор он возглавлял с 1945 по 1949 год и с 1956 по 1960 год. В октябре 1972 года научный коллектив, руководимый в то время Е.В. Шоро-ховой, почти в полном составе перешел в новый институт и получил наименование сектора философских проблем психологии.

ПРЕДЫСТОРИЯ ЛАБОРАТОРИИ ПСИХОЛОГИИ ЛИЧНОСТИ

На рубеже 1973 и 1974 года в Институте психологии АН СССР из сектора философских проблем психологии выделилась лаборатория социальной психологии, которую возглавила Екатерина Васильевна Шорохова, а сектором стала руководить Людмила Ивановна Анцыферова. В секторе философских проблем психологии работали такие видные ученые, как Т.И. Артемьева, В.Г. Асеев, А.В. Брушлинский, И.А. Джидарьян, Д.Н. Зава-лишина, Я.А. Пономарев, Г.С. Тарасов, И.И. Чес-нокова и молодые сотрудники, аспиранты, среди которых были И.В. Вавилов, М.И. Воловикова, Т.В. Галкина, В.А. Елисеев, Н.В. Золотарева, Т.Б. Карцева, Н.Е. Харламенкова и другие.

В этот и последующие периоды в секторе философских проблем психологии активно разрабатывается личностная проблематика. В издательстве "Наука" выходят в свет работы, в которых рассматриваются методологические проблемы самосознания личности [40], проблема способностей личности [18], вопросы, связанные с мотивацией [19] и потребностями личности: духовной

[35] и эстетической [21]. В 1974 году выходит в свет "докторская" монография Л.И. Анцыферо-вой "Материалистические идеи зарубежной психологии" [4].

Под редакцией Л.И. Анцыферовой в эти годы готовятся коллективные монографии "Принцип развития в психологии" [29], "Психология формирования и развития личности" [31]. Все эти издания, опубликованные в них разработки стали теоретическим фундаментом будущей лаборатории. Формулируется оригинальная концепция, в рамках которой личность рассматривается как развивающаяся системная целостность, для которой развитие - основной способ существования, способ ее бытия. Л.И. Анцыферова определяет личность через способ бытия человека в обществе, как индивидуальную форму существования и развития социальных связей и отношений, уточняя: "Личность, наконец, это человек, постоянно повествующий самому себе о своих взаимоотношениях с целым миром и во внутренней полемике с подразумеваемыми собеседниками утверждающий, защищающий, осуждающий, изменяющий, совершенствующий себя" [31, с. 4].

Внимательное знакомство с работами Анцыфе-ровой, опубликованными в период, предшествующий созданию лаборатории (да и последующих периодов), позволяет заметить, что тема самосовершенствования, самоактуализации, других видов позитивной саморегуляции личности занимает в них центральное место.

В небольшой журнальной публикации, посвященной анализу концепции Г. Олпорта, Л.И. Анцыферова подчеркивает, что он "основным объектом своего исследования делает нормальную, здоровую, зрелую личность. Ее естественным способом существования Олпорт считает непрерывное становление и активное отношение к миру" [2, с. 168]. А в связи с анализом работ А. Маслоу Людмила Ивановна замечает: "Для того чтобы стать основой воспитания полноценной здоровой личности, теория должна опираться на изучение личностей, отличающихся высокой степенью психической зрелости, прогрессивных, творческих, вносящих значимый вклад в развитие общества" [3, с. 173].

Во многом Анцыферова опиралась на прекрасное знание зарубежных теорий личности, будучи в то время одним из немногих специалистов в этой области. Так, в работе "О некоторых новых методологических тенденциях в современной зарубежной психологии" [5] все приведенные библиографические источники - на английском

и немецком языках. При этом она всегда отличалась исключительной самостоятельностью и смелостью мысли, способностью сформулировать свой, отличный от других, взгляд на предмет. Так, например, в работе [6] содержится предостережение от прямых заимствований зарубежных методик.

Мы специально подробно останавливаемся на небольших журнальных публикациях периода, предшествующего созданию лаборатории, чтобы показать закономерность и подготовленность как самого события, так и будущего руководителя нового подразделения. Думается, именно в этих работах Людмила Ивановна чувствовала себя свободнее: как в точном изложении "буржуазных" концепций личности, так и в своей оценке этих концепций с позиций отечественной научной школы С.Л. Рубинштейна, которая ее воспитала.

Нам известны споры о том, является ли Ан-цыферова ученицей и апологетом рубинштей-новской научной школы, и мы считаем, что для ответа на этот вопрос следует обратиться с доверием к свидетельству самой Людмилы Ивановны. В статье, посвященной памяти А.В. Бруш-линского, она вспоминает, как весной 1956 года ей позвонил С.Л. Рубинштейн, под руководством которого она защитила в 1952 году кандидатскую диссертацию на кафедре психологии философского факультета МГУ, и пригласил работать в возобновляемый в Институте философии сектор психологии. Людмила Ивановна называет это известие "радостным и ошеломляющим", так как в конце 1940-х годов стала свидетельницей разгрома учителя на сессии, посвященной борьбе с "космополитизмом". Она замечает: «"Космополитизм" Сергея Леонидовича заключался в прекрасном владении им всеми достижениями мировой психологии...» [17, с. 475] и говорит также о том, как учитель, да и все его ученики, переживали эти несправедливые обвинения и последовавшие за ними суровые санкции. Далее она признается, что опасалась, "не сократит ли мой учитель в своих лекциях объем зарубежной психологии и своих нетривиальных философ-ско-методологических оснований" [там же]. И подчеркивает: "Но Сергей Леонидович был личностью, которая обладала способностью подниматься над преходящими условиями жизни во имя высоких научных идеалов" [там же].

Сергей Леонидович был очень разносторонним ученым - психологом, философом, методологом. Он разрабатывал новую концепцию мышления как процесса, экзистенциальную концепцию человека [32], хорошо знал современную западную

психологию и состоял в переписке с Жаном Пиаже, Анри Валлоном. Людмила Ивановна в своих воспоминаниях отмечает его обширные познания, говорит о высоких человеческих качествах Сергея Леонидовича, а главное - называет его "мой учитель". Этого свидетельства достаточно, чтобы считать Анцыферову полноправной ученицей Рубинштейна.

Были еще моменты, связанные с историей становления Людмилы Ивановны как ученого и подготовившие ее к той роли в развитии отечественной психологии личности, которую ей предстояло сыграть. Обратимся опять к свидетельствам самой Анцыферовой, отмечавшей: "На конкретном материале жизни можно проследить, как формировалась личность ученого, и какие события подтолкнули его именно к такому определению своего профессионального пути" [17, с. 486]. И уже в последние годы жизни, отвечая на вопрос "Если бы представилась возможность начать все сначала, повторили бы свой профессиональный путь?", Людмила Ивановна сказала: "Я могу совершенно точно сказать, что так или иначе все равно я стала бы психологом. И если даже такой науки не было, я бы ее, наверное, создала. Это единственная из наук, в которой я сама состою как личность" [17, с. 502].

Анцыферову всегда отличал высочайший накал познавательного интереса: к научным концепциям, к жизни и, прежде всего, к личности человека. Прослеживая цепочку, казалось бы, случайных обстоятельств, предшествовавших ее профессиональному выбору, она сама отмечает их закономерный характер. Интерес к физиологии, биоэлектрической активности мозга, философии и, наконец, открытие для себя психологии, о которой в те военные и послевоенные годы мало кто слышал, - все выстраивается в стройный путь, ведущий ее в область научной психологии.

Людмила Ива

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Психология»