научная статья по теме МАРИЯ ИВАНОВНА ОРЛОВА История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему «МАРИЯ ИВАНОВНА ОРЛОВА»

ные проекты Норвегии в Мурманской области (1990-е - 2006 г.)"; к.э.н. Е.В. Сыченкова (оба -МГПУ) "Истинное положение дел в кооперации, миграции и тенденции на рынке труда"; Э.Л. Ольсен (Университет Тромсё) "Кооперация в постсоветское время. Дело Печенгани-кел"; Л. Ландсем (Университет Тромсё) "Торговля между Финляндией и Мурманской областью в 1975-2000 гг." Проблемы адаптации российских эмигрантов в современной Северной Норвегии рассмотрены А. Роговым (Европейский университет, Санкт-Петербурн) на основе проведенных среди них в Киркенесе социологических опросов - "Культурное самосознание в выборе языка среди двуязычного населения в российско-норвежском приграничье".

Хорошей традицией стал выход к началу каждого такого семинара сборника тезисов до-

МАРИЯ ИВАНОВНА ОРЛОВА

17 августа 2007 г. скончалась доктор исторических наук, профессор, главный научный сотрудник кафедры новой и новейшей истории исторического факультета Московского государственного университета (МГУ) им. М.В. Ломоносова Мария Ивановна Орлова.

Мария Ивановна Орлова родилась в апреле 1921 г. в поселке Вятский Новосибирской области. В 1939 г., по окончании средней школы, она поступила на исторический факультет МГУ. В 1942 г., когда университет находился в эвакуации, М.И. Орлова прервала учебу в МГУ и добровольно ушла в Красную Армию. Она была направлена в Рязанское пехотное училище. После училища М.И. Орлова командовала пулеметным взводом, затем ротой 1-й женской добровольческой бригады. Войну она закончила в звании старшего лейтенанта. В 1946 г. Мария Ивановна завершила обучение на историческом факультете МГУ и всю свою дальнейшую жизнь связала с университетом, посвятив ее служению исторической науке.

Защитив кандидатскую диссертацию по теме "Советско-германские отношения 19221926 гг.", М.И. Орлова продолжила научный поиск и в 1969 г. успешно завершила работу над докторской диссертацией "Революционный кризис 1923 г. в Германии и политика Коммунистической партии". В дальнейшем по

кладов и сообщений его участников. Но хотелось бы, чтобы помимо сборника тезисов5 организаторы смогли еще издать и сборник материалов семинара, что стало бы полезным вкладом в библиографию истории Европейского Севера и Баренцева региона.

А.К. Порцелъ

5 Международные отношения на Севере Европы и Баренцев регион: история и историография: тезисы докладов и сообщений Международного научного семинара. 19-20 мая 2007 года. Отв. ред. В.В. Кузь и др. Мурманск, 2007, 94 с.

Хроника

этой теме она опубликовала монографию и активно включилась в процесс преподавания и научно-методической работы кафедры.

В 1971 г. М.И. Орлова была избрана профессором кафедры новой и новейшей истории стран Европы и Америки исторического факультета МГУ. Она читала курсы лекций по новой и новейшей истории, истории международных отношений, истории Германии, специальные курсы, работала со студентами-дипломниками и аспирантами. Мария Ивановна подготовила 13 кандидатов и 3 докторов наук, несколько поколений студентов исторического факультета получили навыки профессионального мастерства в ее спецсеминаре. Учиться у М.И. Орловой было непросто, она всегда отличалась высокой требовательностью, как к студентам, так и к себе самой, и, в то же время, постоянно была готова прийти на помощь, посоветовать и ободрить.

В центре научных интересов М.И. Орловой были новейшая история Германии и советско-германские отношения. М.И. Орлова показала плодотворность мирных, добрососедских отношений между СССР и Германией, вскрыла движущие силы и перспективы политики Рапалло, проанализировала основные направления историографии ФРГ в освещении германской революции 1918-1919 г., исследовала

ключевые аспекты социально-экономической и политической жизни Восточной Германии. Ею было опубликовано более 100 научных работ, в том числе книги: "Германия в 1923 г. Учебное пособие" (М., 1957); "Уроки немецкого Октября" (М., 1965); "Германия 1918— 1939 годов" (М., 1973); "Революционный кризис 1923 г. в Германии и политика коммунистической партии". (М. 1973); "Германская революция 1918-1919 гг. в историографии ФРГ" (М., 1986); "ГДР: рождение и крах" (М., 2000).

На протяжении полувека М.И. Орлова была постоянным автором журнала "Новая и новейшая история". Последняя ее статья «Р. Гильфердинг: идея "организованного капитализма"» вышла в 2007 г. в < 5 нашего журнала уже после смерти автора.

М.И. Орлова была награждена орденом Отечественной войны 11-й степени, медалями "За оборону Москвы", "За победу над Германией", почетной медалью правительства ГДР "За заслуги в развитии германо-советской дружбы", а также золотой и серебряной медалями Общества советско-германской дружбы.

Обладая огромным научно-преподавательским опытом, М.И. Орлова пользовалась заслуженным авторитетом у коллег. Она отличалась редким неравнодушием к обсуждаемым вопросам, убежденно отстаивала свою позицию.

Светлая память о Марии Ивановне Орловой, ветеране Великой Отечественной войны, ученом и преподавателе навсегда сохранится в сердцах всех, кто ее знал.