научная статья по теме МЕДИЦИНСКАЯ ЗАЩИТА ПРИ РАДИАЦИОННЫХ АВАРИЯХ: НЕКОТОРЫЕ ИТОГИ И УРОКИ ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ КАТАСТРОФЫ Биология

Текст научной статьи на тему «МЕДИЦИНСКАЯ ЗАЩИТА ПРИ РАДИАЦИОННЫХ АВАРИЯХ: НЕКОТОРЫЕ ИТОГИ И УРОКИ ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ КАТАСТРОФЫ»

РАДИАЦИОННАЯ БИОЛОГИЯ. РАДИОЭКОЛОГИЯ, 2011, том 51, № 1, с. 70-75

УДК 614.876:616-053.2:614.87

МЕДИЦИНСКАЯ ЗАЩИТА ПРИ РАДИАЦИОННЫХ АВАРИЯХ: НЕКОТОРЫЕ ИТОГИ И УРОКИ ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ КАТАСТРОФЫ

© 2011 г. В. И. Легеза, А. Н. Гребенюк*, В. В. Зацепин

Военно-медицинская академия, Санкт-Петербург

Проанализированы мероприятия медицинской противорадиационной защиты участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Показано, что в ранний период аварии медицинская защита участников ликвидации ее последствий обеспечивалась приемом радиопротекторов, средств профилактики инкорпорации радиоактивного йода и средств предотвращения психоэмоционального напряжения. В период проведения дезактивационных и восстановительных работ в основном применялись препараты, действие которых обусловлено повышением неспецифической резистентности организма. Уроки, извлеченные из итогов Чернобыльской катастрофы, позволили усовершенствовать систему медицинской защиты и внедрить в практику новые высокоэффективные противолучевые средства.

Авария на Чернобыльской АЭС, медицинская защита, радиопротекторы, противолучевые средства.

Происшедшая 26 апреля 1986 г. авария на Чернобыльской АЭС (ЧАЭС) как по количеству выброшенных в атмосферу радиоактивных веществ, площади загрязнения территорий, количеству пострадавших, так и по числу людей, непосредственно вовлеченных в проведение аварийно-спасательных и дезактивационно-восстанови-тельных работ на станции и в 30-километровой зоне (так называемых ликвидаторов) не имеет аналогов в истории ядерной энергетики. Прошло 25 лет с момента катастрофы, но многие аспекты прошедших событий и, прежде всего, проблемы медицинского обеспечения ликвидаторов в столь беспрецедентной по масштабам ситуации остаются актуальными и до настоящего времени. При этом важен не только (и даже не столько) критический анализ итогов этой огромной работы, потребовавшей привлечения сотен тысяч людей, но и осмысление тех проблем, которые, безусловно, должны будут учтены при ликвидации последствий других возможных радиационных инцидентов. Рассмотрению этих вопросов и посвящена настоящая работа.

В ходе ликвидации последствий радиационных аварий выделяют два основных периода [1]:

— период кратковременной стабилизации обстановки, сущность которого состоит в сдерживании и ликвидации последствий взрывов, пожаров и т.д., а также в осуществлении мер по минимизации масштабов выброса и рассеивания радионуклидов;

* Адресат для корреспонденции: 194044 Санкт-Петербург, ул. акад. Лебедева, 6, Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова; тел.: (812) 329-71-60; e-mail: grebenyuk_an@mail.ru.

— период долговременного восстановления (нормализации) радиационной обстановки, в течение которого осуществляются мероприятия по дезактивации места аварии и окружающей территории.

В чрезвычайных обстоятельствах раннего периода аварии, когда уровень радиоактивного загрязнения (следовательно, и доза облучения) не контролируется и выполнение экстренных заданий связано с опасностью облучения в дозах, вызывающих развитие острой лучевой болезни (ОЛБ), рекомендуется прием радиопротекторов, средств профилактики первичной реакции на облучение, средств профилактики инкорпорации радиоактивного йода, а также средств профилактики психоэмоционального напряжения [2].

К числу радиопротекторов относят препараты, которые при профилактическом применении способны оказывать защитное действие, проявляющееся в сохранении жизни облученного организма или ослаблении тяжести лучевого поражения с пролонгацией состояния дееспособности и сроков жизни. В ходе ликвидации последствий аварии на ЧАЭС применялись такие радиопротекторы как цистамин и препарат Б-190.

Цистамин (препарат РС-1) во время Чернобыльской катастрофы являлся основным средством медицинской противорадиационной защиты, предназначенным для применения при угрозе высокоинтенсивного воздействия у- или у-ней-тронного излучения, при котором не исключается вероятность облучения в дозах, вызывающих ОЛБ. Наряду с модификацией клинического течения ОЛБ препарат способен предупреждать развитие или ослаблять тяжесть местных лучевых

поражений кожи. Для профилактики радиационных поражений цистамин принимали в количестве 1.2 г (6 таблеток по 0.2 г), запивая водой, не разжевывая, за 30—60 мин до воздействия ионизирующих излучений. Радиозащитный эффект после однократного приема такой дозы препарата сохраняется в течение 4—6 ч, но при новой угрозе облучения возможен повторный прием цистами-на в дозе 1.2 г через 4—6 ч после первого применения. К сожалению, применение цистамина сопровождалось рядом побочных эффектов, прежде всего, нарушениями со стороны желудочно-кишечного тракта (диспептические явления в виде дискомфорта и жжения в области эпигастрия, тошнота) и со стороны сердечно-сосудистой системы (снижение артериального давления).

Другим радиопротектором, использованным для защиты ликвидаторов в первый период аварии, был препарат Б-190 (индралин). Его применяли за 5—10 мин до предполагаемого облучения, что позволяло обеспечить повышение радиорезистентности в течение одного часа после приема. Оптимальная радиозащитная доза препарата составляет 0.45 г (3 таблетки по 0.15 г), а повторный прием (если не был принят РС-1) допустим через 1 ч (но не более 3 раз в сутки). К незначительным побочным эффектам Б-190 относится кратковременный подъем артериального давления и снижение частоты сердечных сокращений. Однако в целом препарат удовлетворительно переносился ликвидаторами и не снижал их физической или умственной работоспособности.

Для профилактики основных клинических проявлений первичной реакции на облучение в ходе первого этапа ликвидации Чернобыльской катастрофы мог использоваться лишь препарат этаперазин. При приеме внутрь по 1—2 таблетки (4—8 мг) 1—2 раза в сутки этаперазин способен предотвратить развитие тошноты и рвоты при дозах облучения до 6 Гр. К сожалению, как и другие нейролептики, этаперазин понижает мышечный тонус и двигательную активность, способен вызывать экстрапирамидные нарушения, что в итоге может привести к снижению умственной и физической работоспособности. Эти и другие побочные эффекты существенным образом ограничили применение этаперазина при ликвидации последствий аварии на ЧАЭС.

Для профилактики накопления радиоизотопов йода в щитовидной железе применялся фармакопейный препарат стабильного йода — калия йодид. Оптимальной дозой препарата, достаточной для блокады щитовидной железы в условиях предсказанного многократного поступления радиойода, является доза 0.125 г (1 таблетка). Применяется препарат как можно ранее до первого контакта с радиоактивным йодом (но не более чем за одни сутки). В дальнейшем калия йодид

принимают в той же дозе ежедневно один раз в сутки перед выходом на радиоактивно-загрязненную местность в течение 10—14 сут (если этот курс не выходит за пределы 21 сут после момента радиационной аварии). Во избежание раздражения желудочно-кишечного тракта препарат желательно запивать молоком или киселем.

Следует подчеркнуть, что снижение работоспособности человека в ходе ликвидации последствий радиационных аварий может быть связано не только с непосредственным воздействием ионизирующего излучения, но и со значительными психологическими перегрузками, вызванными особыми условиями обстановки, требующими принятия ответственных решений и выполнения значительных объемов работ в ограниченные сроки, а порой — и с радиофобией. Купирование вызванных психоэмоциональным напряжением нарушений у ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС достигалось приемом транквилизаторов, в частности, феназепама.

Феназепам — малый транквилизатор из группы бензодиазепинов. Он отличается высокой эффективностью при фобиях и с успехом используется при лечении различных неврозоподобных, психопатических и психотоподобных состояний, сопровождающихся тревогой, страхом, эмоциональной неустойчивостью. Препарат применялся в дозе 0.0005 г (1 таблетка) до входа в опасную зону. Феназепам не снижает эффективности радиопротекторов и средств профилактики накопления радиоактивного йода, вследствие чего он может применяться совместно с цистамином, препаратом Б-190 и калия йодидом. При проведении плановых работ на радиоактивно загрязен-ной местности препарат назначали 2 раза в день (утром и перед сном) по 0.0005 г на период адаптации к обстановке (4—5 сут).

К сожалению, следует констатировать, что в силу целого ряда как объективных, так и субъективных причин мероприятия по медицинскому обеспечению состояния здоровья ликвидаторов в первом периоде аварии на ЧАЭС выполнялись не в полном объеме [3, 4]. Они сводились в основном к противорадиационной защите вертолетчиков, участвовавших в сбрасывании в жерло IV (аварийного) энергоблока ЧАЭС мешков с песком, доломитом, бором, глиной, свинцовыми чушками и др. материалами. Для снижения лучевой нагрузки при работе летных экипажей в зоне, где в первые дни после аварии мощность дозы излучения на высоте 200 м достигала 7 Гр/ч и более, использовался индралин [5]. В первые 7 сут вертолетчикам также проводили йодную профилактику. Кроме того, были усилены защитные свойства конструкций вертолетов в области рабочих мест путем покрытия чашек кресел листовым свинцом толщиной не менее 0.5 см, а с целью по-

72

ЛЕГЕЗА и др.

вышения защиты области живота использовались так называемых противорадиационные пояса (противолучевой эффект при этом для энергии у-излучения 1.2 МэВ увеличивался в 1.9—2.0 раза).

Более широко и целенаправленно средства противорадиационной медицинской защиты использовались на втором этапе ликвидации последствий аварии на ЧАЭС [6, 7].

Решение вопроса о целесообразности применения лекарственных средств для повышения радиорезистентности организма осуществляли на основе оценки радиационной обстановки. При регламентировании суммарной дозы облучения для ликвидаторов за все время участия в дезакти-вационных работах в дозе до 0.25 Гр, как правило, рекомендовали прием средств, повышающих неспецифическую резистентность организма.

Препараты данной группы усиливают общую сопротивляемость организма к неблаг

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Биология»