научная статья по теме МЕГАБЛОКИ - ВЫЗОВ ДЛЯ ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКИ Комплексное изучение отдельных стран и регионов

Текст научной статьи на тему «МЕГАБЛОКИ - ВЫЗОВ ДЛЯ ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКИ»

ЭКОНОМИКА

А.А.Лавут

Мегаблоки — вызов для Латинской Америки

В статье рассматриваются тенденции к ускорению и углублению экономической интеграции в мире, проекты создания ведущими торговыми державами трансконтинентальных торгово-экономических союзов беспрецедентного масштаба. Анализируются цели и содержание проектов Транстихоокеанского партнерства, Трансатлантического партнерства, Регионального всеобъемлющего экономического партнерства, а также возможное влияние их реализации на многостороннюю торговую систему, страны Латинской Америки и другие развивающиеся государства.

Ключевые слова: глобализация, экономическая интеграция, мегаблоки, мега-переговоры, ВТО, Латинская Америка.

В самые последние годы в мировой экономике наблюдаются явления, свидетельствующие об углублении глобализации, ускорении интеграции мировых рынков и, возможно, о наступлении нового этапа в развитии этих процессов. Отчетливо проявились тенденции к созданию торговых союзов невиданного ранее масштаба и веса в мировой экономике. Подобные союзы с участием главных игроков на мировом рынке получили в мировой экономической литературе название мегаблоков, а ведущиеся переговоры об их создании — мегапереговоров. Крупнейшие экономические державы приступили к практическому осуществлению возникших на рубеже нового тысячелетия планов трансатлантической и транстихоокеанской интеграции. Значительно расширились и активизировались переговоры по соглашению Транстихоокеанского партнерства, и одновременно начались официальные переговоры о заключении Трансатлантического договора о свободной торговле и инвестициях между США и ЕС, о создании масштабного торгового блока в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) в составе десяти членов Ассоциации стран Юго-Восточной Азии (Association of South East Asean Nations, ASEAN), а также их партнеров — Китая, Индии, Японии, Австралии, Южной Кореи, Новой Зеландии.

Анна Абрамовна Лавут — кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник ИЛА РАН (lavut@yandex.ru).

Реализация подобных проектов, включающих лидеров международной торговли, несомненно, повлечет за собой существенные изменения в международных экономических отношениях, которые затронут не только участников мегаблоков, но и другие страны. Речь идет о крупных сдвигах в направлении потоков глобальной торговли, о выработке относительно узким кругом стран в течение довольно короткого времени новых правил и норм мировой торговли в обход ВТО. В статье предпринята попытка рассмотреть цели и содержание перечисленных выше соглашений и оценить, хотя бы в первом приближении, их возможное влияние на государства латиноамериканского региона.

ТРИ ПЕРЕГОВОРНЫХ ПРОЦЕССА

Прежде всего следует отметить, что переговоры начались совсем недавно, они проходят в закрытом режиме, их детали в большинстве неизвестны. Доступна информация о составе участников, заявленных целях, круге обсуждаемых вопросов, дающая пищу для размышлений. Рассмотрим три наиболее крупных переговорных процесса, на участников которых приходится около 70% мирового производства, трансграничных инвестиций и торговых обменов (см. таблицу). Это — Транстихоокеанское стратегическое экономическое соглашение о партнерстве (Trans-Pacific Strategic Economic Partnership Agreement, TPP), Трансатланическое торгово-инвестиционное партнерство (Transatlantic Trade and Investment Partnership, TTIP) и Региональное азиатское всеобъемлющее экономическое партнерство (Regional Comprehensive Economic Partnership, RCEP).

Из всех перечисленных соглашений первым по времени является TPP, переговоры идут с 2013 г. и, по-видимому, близки к завершению. Тем не менее нельзя сказать, что по нему есть много информации. Напротив, из всех трех переговорных процессов TPP является самым закрытым. Тексты соглашения доступны только для очень узкого круга официальных лиц стран-участниц, с ними не могут ознакомиться даже государства — кандидаты в новые члены до своего вступления блок. Общественные организации, парламенты, партии, научные круги стран — участниц переговоров отстранены от этого процесса. Офис торгового представителя США периодически публикует строго дозированную, подаваемую в пропагандистском духе информацию о соглашении и его значении для мировой торговли. По итогам очередного раунда переговоров министры стран-участниц иногда кратко комментируют их в ответ на вопросы журналистов. Тем не менее известны круг вопросов, включенных в соглашение, его цели, понятны принципы, на которых оно основывается. В прессу иногда просачиваются секретные сведения о противоречиях между участниками переговорного процесса, даже некоторые части соглашения. «Викиликс» в ноябре 2013 г. опубликовал один из разделов, вызывающий наибольшие споры между участниками, он касается интеллектуальной собственности и авторских прав. Имеющаяся информация дает возможность сугубо предварительно оценить характер и направленность данного соглашения и его возможные последствия для участников и для других стран.

НЕКОТОРЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ РОЛИ МЕГАБЛОКОВ В МИРОВОЙ ЭКОНОМИКЕ (2012 г.)*

Мегаблок Число государств-членов Население, млн чел. Суммарный ВВП, млрд долл. в текущих ценах Экспорт товаров, млрд долл. Импорт товаров, млрд долл. Приток прямых частных иностранных инвестиций, млрд долл. Вывоз прямых иностранных инвестиций, млрд долл.

ТРР 12 792 27558 4339 5188 406 609

RCEP 16 3398 21189 5236 5232 329 325

TTIP 29 817 32269 7349 8273 426 652

Мир 192 6941 71707 18401 18601 1351 1391

* Суммарные данные по трем мегаблокам могут даже превышать общемировые показатели вследствие участия США, Японии, Австралии, Новой Зеландии и четырех стран ЮВА одновременно в двух переговорных процессах

Составлено на основе: CEPAL. Panorama de la Inserción Internacional de America Latina y el Caribe 2013, Santiago de Chile, 2013, p.61

TPP было подписано в 2005 г. четырьмя странами — Чили, Брунеем, Сингапуром и Новой Зеландией — с целью развития отношений между государствами тихоокеанского побережья Азии и Америки. Соглашение вступило в силу в 2006 г., оно предусматривает высокие стандарты либерализации торговли, устранение всех тарифов и нетарифных барьеров к 2015 г., унификацию политики в отношении правил происхождения товаров (I III)*, торговли услугами, конкуренции, защиты интеллектуальной собственности, инвестиций. В 2008 г. по инициативе Барака Обамы США согласились вступить в переговоры о присоединении к TPP, предложив включить в соглашение ряд дополнительных вопросов — либерализацию торговли финансовыми услугами и реформы государственных предприятий. Б.Обама придает ТРР стратегическое значение, стремясь укрепить лидерство США в Азиатско-Тихоокеанском экономическом сотрудничестве (АТЭС) и потеснить позиции Китая, помешав ему возглавить процесс региональной интеграции. Американский президент рассматривает ТРР как основу торгового соглашения, которое в будущем объединит все страны АТЭС на условиях, выгодных для США. В 2009 г. одновременно с США к переговорам о ТРР подключились Австралия, Перу, Малайзия и Вьетнам, в 2012 г. их примеру последовали Мексика и Канада, в 2013 г. — Япония. Все эти государства, несмотря на множество опасений, связанных с условиями соглашения,

* ПП устанавливают нормы доли национального производства в стоимости продукта, которым должен удовлетворять товар, чтобы пользоваться правом преференциального доступа на рынки стран-партнеров.

затрагивающими какие-то чувствительные для них вопросы, были привлечены возможностью свободного доступа на крупнейший в мире североамериканский рынок.

В Мексике частный сектор был настроен решительно против участия в ТРР, поскольку в последние годы сталкивается со все более ожесточенной конкуренцией со стороны азиатских экспортеров на своем собственном рынке, терпит от этого значительный ущерб и не заинтересован в дальнейшей либерализации экономических связей с АТР. Несмотря на эти опасения, правительство Фелипе Кальдерона считало необходимым присоединиться к новому блоку и включиться в переговорный процесс как можно скорее, чтобы не остаться на обочине важного и перспективного объединения, а по возможности оказать влияние на его формирование и защитить интересы страны. Руководство министерства экономики убеждало президента и деловые круги в том, что в случае неучастия в ТРР Мексика столкнется с колоссально усилившейся конкуренцией на рынке США, более того, американские компании, экспортирующие свою продукцию в другие страны ТРР, не смогут использовать мексиканские сырье и полуфабрикаты1.

Интерес к участию в новом блоке проявили Таиланд и Филиппины. Но эти страны пока решают внутренние вопросы, связанные с вступлением в ТРР. США заявили о желании видеть в составе ТРР также Южную Корею, с которой они уже подписали соглашение о свободной торговле, действующее с марта 2012 г.2. Процесс присоединения предусматривает согласие всех участников переговоров, при этом особое значение имеет позиция США, кандидаты в первую очередь встречаются с президентом Обамой. Кроме того, в ряде государств для вступления в новые блоки требуется одобрение национальных законодательных органов. Так, президент США должен направить в конгресс формальное сообщение о намерении пригласить новые страны в создающийся блок, и реализовать это намерение он имеет право только по прошествии 90 дней.

В настоящее время в ТРР участвуют 12 стран, в том числе 3 латиноамериканских — Мексика, Перу и Чили. Присоединение Мексики, Канады и Японии значительно увеличило экономический потенциал создаваемого блока. Доля суммарного ВВП и населения стран-членов в мировых показателях составляла в 2013 г. соответственно 38,4% и 11,4%3. В ноябре 2013 г. Южная Корея начала проводить консультации с членами ТРР о своем присоединении к переговорам. Кроме того, еще в 2012 г. о своем желании войти в ТРР заявила Колумбия, являющаяся единственной страной Тихоокеанского альянса (Мексика, Колумбия, Перу и Чили), оставшейся вне подготовки соглашения, которое должно изменить нормы, регулирующие взаимоотношения в зоне глубокой интеграции, куда входят государства NAFTA и ряд других ее важнейших экономических п

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Комплексное изучение отдельных стран и регионов»