научная статья по теме Мегатенденции развития и управления конфуцианских стран: феномен кнр Философия

Текст научной статьи на тему «Мегатенденции развития и управления конфуцианских стран: феномен кнр»

Ю.В. ИРХИН доктор философских наук, профессор РАНХиГС при Президенте РФ, профессор РГГУ, академик АГН и АПН РФ *

Мегатенденции развития и управления конфуцианских стран: феномен КНР**

КНР является ведущим государством конфуцианской цивилизации, которая охватывает страны наиболее динамично развивающегося, колоссального по своему природному и человеческому потенциалу дальневосточного макро-региона. Она включает также Вьетнам, Республику Корея, Сингапур, Тайвань, Японию и др. Характерной особенностью этой цивилизации является ее неотрадиционалистская, неоконфуцианская политическая и культурная матрица управления обществом, которая позволяет решать ряд задач не только индустриального генезиса, но и перехода к постиндустриальному

л

развитию1. Как показывает опыт, неоконфуцианские структуры и институты "управляемой" демократии успешно формируют необходимые условия и предпосылки для быстрого социально-экономического развития соответствующих стран2.

Конфуцианская цивилизация является одной из древнейших в мире. Первые государственные образования на территории Китая относятся к началу 2-го тысячелетия до н.э. Китайцы - авторы многих великих изобретений и достижений. Среди них - компас, бумага, порох, фарфор, книгопечатание, Великая китайская стена, древнейшая и сложнейшая иероглифическая система письма, мировые шедевры литературы и живописи, фундаментальные открытия в сфере гуманитарных и социальных наук, искусство управления государством.

* Ирхин Юрий Васильевич, e-mail: Irkhine@mail.ru

** Статья подготовлена в рамках реализации Программы стратегического развития РГГУ на 20122015 гг (проект 2.1.1.) по кафедре теоретической и прикладной политологии.

1 См.: Ирхин Ю.В. Конфуцианские ценности, генезис, управление и потенциал Китая в XXI веке // Социально-гуманитарные знания, 2013, №2, с. 116-134.

См.: Закария Ф. Будущее свободы: нелиберальная демократия в США и за их пределами / Пер. с англ. М., 2004.

Китай - родина великого Конфуция (551-479 гг. до н.э.), а конфуцианская цивилизация - воплощение его идеалов и максим. Конфуций официально входит в число ста самых известных мыслителей планеты. Он - единственный за всю мировую историю человек, чьим именем названа одна из величайших цивилизаций. Вот уже более двух с половиной тысяч лет его учение лежит в основе ее культурной и управленческой матрицы. Знание наизусть сборника высказываний Конфуция - "Лунь юй" ("Суждения и Беседы") является обязательным требованием китайского образования.

До XIX в. Китай был одним из самых передовых мировых государств и культурным центром Восточной Азии. Со временем он стал проигрывать в экономическом и военном развитии странам Запада и США, стал объектом их колониальной экспансии и превратился в полуколонию. 1 октября 1949 г. была провозглашена Китайская Народная Республика. Избрав в конце 80-х гг. XX в. эффективный курс экономического и стабильного политического развития, Китай начал со временем серьезно конкурировать с ведущими странами мира в области экономики, науки, космоса, обороны и др. Сегодня Китай - это одна из трех мировых "сверхдержав" (США, КНР, РФ).

Последние четыре десятилетия Китайская Народная Республика стабильно демонстрирует высокие и устойчивые темпы экономического и социального развития, составляющие не менее 8% в год. Как показывает статистика ООН, в рассматриваемое 40-летие каждые 10 лет валовой внутренний продукт Китая (рассчитанный по номинальному значению) удваивался (!). По этому показателю ВВП (10,3 трлн. долл. в 2014 г.) КНР, перегнав несколько лет назад Японию (5,9 трлн. долл.), долго являвшейся второй экономикой мира, стал соревноваться уже с США (17,3 трлн. долл.), постепенно выдвигаясь на позиции ведущей экономической державы планеты.

Прогресс стран конфуцианской цивилизации, их прыжок "из третьего мира в первый" (по образному выражению и одноименной книге лидера Сингапура Ли Куан Ю) обусловлен совокупностью ряда факторов. Среди них:

- эффективная конфуцианская этика труда, всесторонее развитие предпринимательской инициативы,

- всемерная поддержка экспортной стратегии страны;

- лояльность большинства населения к органам власти;

- умение элит и предпринимателей ставить и успешно решать долговременные задачи;

- эффективное лидерство и управление в эпоху противоречивой глобализации, углубляющейся мировой конкуренции за рынки сбыта и

о

сферы влияния, становления информационного общества 3.

Особое значение имеет рациональное использование руководством этих стран системы конфуцианских и постконфуцианских принципов и максим для интеграции общества, актуализации технологических инноваций, совершенствования управления государством. Популяризируется понятие "азиатских ценностей", включающее: иерархический коллективизм; патерналистскую меритократию (благотворное правление моральной и инновационной элиты); стремление к межличностному взаимопониманию, взаимодействию и приспособлению; принципиальную роль коллективных интересов и их гармонию; приоритет семьи4.

Для понимания тенденций генезиса конфуцианских стран, а также особенностей их управления целесообразно использовать анализ ведущих долговременных ключевых направлений и мегатенденций развития этого макро-региона и, прежде всего, ключевого государства -КНР.

3

См.: Ли Куан Ю. Из третьего мира - в первый. М., 2013.

4 См.: Naisbitt J. Megatrends Asia. Touchstone, 1997.

Под мегатенденциями понимаются основные долговременные тренды (тенденции) общественного развития. Комплексные долговременные прогнозы на конец XX - начало XXI в. были впервые представлены в известных трудах Дж. Нейсбита "Мегатенденции: десять новых направлений, преобразующих нашу жизнь" и "Мегатенденции. Год 2000". В этих исследованиях были представлены ведущие тренды глобального развития на 90-е гг. XIX - начало XXI в. Указанные труды были опубликованы в большинстве стран мира общим официальным тиражом более 14 млн. экземпляров(!). Именно после этих работ понятие "мегатенденций" стало широко использоваться в современной научной литературе5.

Основные мегатенденции начала XXI века:

- От индустриального общества к информационному.

- От форсированного технологического развития - к передовым технологиям.

- От национальных экономик - к мировой экономике.

- От безусловного примата Севера - к выравниванию Юга.

- Рост влияния государств Азиатско-Тихоокеанского Региона.

- Развитие социализма со свободными рыночными отношениями.

- Глобальные стили жизни и культурно-языковый национализм.

- Расширение вероятности конфликтов и повышения возможности их урегулирования.

- От централизации к децентрализации и от институциональной помощи к своим силам.

- От институциональной помощи к своим силам.

- От представительной демократии - к демократии соучастия.

- От иерархических структур - к сетевым структурам.

5

См.: Мегатренды: Основные траектории эволюции мирового порядка в XXI веке / Под ред. Т.А. Шаклеиной, А.А. Байкова. М., 2013, с. 7.

- От узкого выбора из двух возможностей (либо-либо) - к множественному выбору.

- От краткосрочных тенденций - к долгосрочным.

- Приватизация государственного благосостояния.

- Возрастание роли личности во всех сферах общественной жизни.

- Усиление принципа индивидуальной ответственности.

- Широкий приход женщин на руководящие посты.

- Религиозное возрождение.

- Ренессанс искусств.

Большинство мегатенденций было выявлено и проанализировано правильно. Однако прошедший период времени показал и их недоработки.

Во-первых, эти тренды разрабатывались в основном на материале англо-саксонской цивилизации и поэтому в меньшей степени выражали потенциал и специфику других цивилизаций; особенно восточных. Во-вторых, Дж. Несбит, как и многие другие авторы, не использовал в "своих" трендах проектный потенциал классической политической экономии (циклы и кризисы капитализма), а также идеи технологических волн Н.Д. Кондратьева. В результате этого в указанных мегатенденциях не были исследованы условия и причины возникновения всемирных финансовых кризисов (первый из них в XXI в. произошел в 2008-2009 гг.). В-третьих, был проигнорирован потенциал неоконфуцианской модели и принципов управления обществом для решения широкого спектра социально-экономических задач, в том числе и антикризисной стратегии развития.

В своем новом исследовании Дж. и Д. Нейсбит попытались углубить и расширить содержание известных мировых трендов путем разработки долговременных тенденций и управленческих принципов развития, характерных именно для конфуцианских обществ6.

6 См.: Нейсбит Дж. и Нейсбит Д. Китайские мегатренды: 8 столпов нового общества. М., 2012.

Данное исследование было разработано и подготовлено авторами по личной просьбе лидера Китайской Народной Республики Цзян Цзэминя. Для этого, в частности, были созданы рабочие группы под руководством Дж. Нейсбита в Нанькайском и Тяньцзиньском университетах КНР. По своеобразной форме и логике изложения материала книга напоминает традиционный китайский философский трактат: название почти всех глав представляет собой соответствующую конфуцианскую максиму или стратагему. Даже количество рассматриваемых мегатенденций развития КНР (их восемь) имеет значение, поскольку иероглиф 8 на китайском языке одновременно с цифрой означает удачу и богатство (самое лучшее пожелание китайцу должно содержать именно цифру 8 ,точнее ее смысл, ее последовательность: 88, 888, 8888 и т.д.).

Попытки авторов понять и раскрыть через конфуцианскую матрицу и соответствующие мегатенденции ведущие факторы развития КНР заслуживают внимания. В книге проанализированы следующие мегатренды: "Освобождение разума"; "Баланс векторов: "сверху вниз" и "снизу вверх"; "Высаживание деревьев: "пусть растут леса"; "Вброд через реку, нащупывая камни"; "Художественная и интеллектуальная подпитка"; "Присоединение к миру"; "Свобода и справедливость"; "От олимпийского золота к нобелевским премиям".

Рассмотрим их подробнее.

Первая мегатенденция - "Освобождение разума". Она

подразумевает переосмысление идеологии и корректировку управленческих ценностей: на ведущее место выдвинута кон

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Философия»