научная статья по теме МЕХАНИЗМЫ ФОРМИРОВАНИЯ И ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ РЕПРОДУКТИВНЫХ ДОМИНАНТ В СПОНТАННЫХ И СТИМУЛИРОВАННЫХ ЦИКЛАХ Биология

Текст научной статьи на тему «МЕХАНИЗМЫ ФОРМИРОВАНИЯ И ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ РЕПРОДУКТИВНЫХ ДОМИНАНТ В СПОНТАННЫХ И СТИМУЛИРОВАННЫХ ЦИКЛАХ»

ФИЗИОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА, 2010, том 36, № 3, с. 55-65

УДК 612.821.6

МЕХАНИЗМЫ ФОРМИРОВАНИЯ И ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ РЕПРОДУКТИВНЫХ ДОМИНАНТ В СПОНТАННЫХ И СТИМУЛИРОВАННЫХ ЦИКЛАХ © 2010 г. В. В. Васильева

ФГУНаучно-исследовательский институт акушерства и педиатрии, Ростов-на-Дону

Поступила в редакцию 02.03.2009 г.

Проведен спектральный и когерентный анализ биоэлектрической активности мозга 560 беременных в динамике гестации, в ранний послеродовый период и 35 женщин в динамике менструального цикла. Проведено (ЭЭГ) — обследование 184 женщин, проходивших экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). Теоретически и экспериментально обосновывается вывод о том, что возникновение одноплодной беременности сопровождается формированием гестационной доминанты — констелляции нервных центров, центральные звенья которой локализованы в лимбико-диэнцефаль-ных и неокортикальных структурах. Неокортикальное представительство формируется в пределах передних (височных и фронтальных) и центральных областей полушария, контралатеральных стороне расположения плаценты. Обнаружены электрографические феномены, являющиеся прямым экспериментальным доказательством этих представлений. Высказывается предположение, что одним из путей повышения эффективности метода ЭКО является исследование механизмов центро-периферической интеграции в системе женской репродукции.

Ключевые слова: электроэнцефалограмма, экстракорпоральное оплодотворение, функциональная межполушарная асимметрия, гестационная доминанта.

Изучение механизмов внутриутробного развития и родов, овуляторного процесса и экстракорпорального оплодотворения весьма актуально, особенно в свете настоящей демографической ситуации России и государственных программ.

Отечественная физиология традиционно рассматривает управление процессами, направленными на воспроизводство потомства, с позиции учения А.А. Ухтомского о доминанте [1—7]. Согласно А.А. Ухтомскому [8], доминанта есть временно существующая рефлекторная система, охватывающая несколько (констелляция) отделов мозга, навязывающих работу другим нервным центрам на определенный промежуток времени, и определяющая вектор поведения, т.е., совокупную направленность внешне и внутренне реализуемых функций. В широком смысле, это явление следует рассматривать как временно существующий комплекс, включающий центральное, коммуникационное и периферическое — исполнительное звено, посредством которого реализуется доминирующая в данный промежуток времени биологическая потребность. С этих позиций, в контексте теории П.К. Анохина [9], овуляцию и гестацию можно рассматривать, как доминантные функциональные системы с различной конечной целью, но построенные на основе одной и той же стационарной рефлекторной дуги. Уникальность морфо-функциональной организации процессов репродукции у женщин заключается в цик-

личности формирования латерализованных функциональных систем [10], в основе которых — функционально неоднородные структуры: два яичника, две половины матки, два полушария мозга.

Функционирование всех звеньев репродуктивной системы подчиняется единым физиологическим закономерностям, обусловленным онто- и филогенезом женского организма. К важнейшим закономерностям можно отнести принцип парной морфологической организации и функциональной асимметрии. Центрально-периферическая интеграция морфофункциональных асимметрий женской репродуктивной системы обеспечивается деятельностью нервных центров и, с одной стороны, усиливает адаптационные возможности организма, а, с другой, часто является причиной различного рода дезадаптаций [11]. Оптимальное функционирование систем женской репродукции основано на внутрисистемной центро-периферической интеграции. Однако, несмотря на то, что разработка проблемы функциональных асимметрий продолжается уже не одно десятилетие [12], данные об асимметриях на различных уровнях репродуктивной системы и механизмах их интеграции чрезвычайно малочисленны и противоречивы [7].

Во время беременности в организме женщины формируется новая, уникальная по своему физиологическому смыслу функциональная система "мать—плацента—плод" (ФСМПП), высшие инте-

гративные центры которой — лимбико-диэнцефаль-ные структуры центральной нервной системы (ЦНС), по мнению И.А. Аршавского [2], ответственны за формирование гестационной доминанты. Представления о гестационной доминанте и ФСМПП — двух, во многом пересекающихся, теоретических моделях — определили прогресс современных взглядов на проблему центро-перифериче-ских взаимоотношений в репродуктивной системе. Значительным достижением в изучении репродуктивного системогенеза стала концепция асимметрично-доминантной организации функциональных систем женской репродукции [5]. В контексте сформулированных в ней положений, овуляция и беременность определяются последовательным формированием латерализованных фолликуло-овулятор-ной (ФОФС) и гестационной функциональных систем. Однако, механизмы регуляции деятельности этих систем изучены недостаточно.

Известно, что в характеристиках биоэлектрической активности мозга отражается работа мозговых систем, обеспечивающих адаптационные и регуля-торные механизмы различных реакций и состояний, проходящих на разных уровнях ЦНС. Имеющиеся на сегодняшний день данные ЭЭГ-обследования беременных весьма противоречивы [3, 13—19] и, кроме того, в них отсутствует сопоставление энцефалографических показателей с направленностью морфофункциональной асимметрии маточно-пла-центарного комплекса. Абсолютно неизученными остаются, также, взаимоотношения неокортикальных структур при одноплодной беременности, когда плацента располагается и функционирует асимметрично — фактор, который не учитывался при формировании представлений о гестационной доминанте. В контексте концепции асимметрично-доминантной организации функциональных систем женской репродукции особый интерес представляет оценка межполушарных отношений, в том числе, в динамике нормально протекающей беременности и в случае ее патологии. Последнее связано с тем, что центральные асимметрии, с одной стороны, являются отражением периферических асимметрий, а с другой, активно влияют на процессы, протекающие на периферии.

Особый интерес в плане изучения структурно-функциональной организации репродуктивной системы представляют женщины с длительным бесплодием. Широкое внедрение в клиническую практику вспомогательных репродуктивных технологий и, в частности, экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), позволяет преодолевать практически все известные, в том числе, так называемые абсолютные формы как женского, так и мужского бесплодия. Однако частота наступления беременности после применения ЭКО составляет лишь 20—30%. Репро-дуктологи связывают это, прежде всего, с недостаточным пониманием организации репродуктивных процессов в условиях длительного и мощного фар-

макологического воздействия на структуры гипота-ламо-гипофизарно-гонадной системы. Оптимизация программы ЭКО требует углубления существующих представлений о механизмах центральной регуляции индуцированной беременности, в том числе, с учетом морфофункциональных асимметрий [20].

Целью настоящего исследования явилось изучение механизмов центро-периферической интеграции на этапах формирования и функционирования фолликуло-овуляторной и гестационной функциональных систем в спонтанных и стимулированных циклах.

МЕТОДИКА

Для решения поставленных задач было обследовано 779 женщин репродуктивного возраста. Первую группу составили 560 беременных в возрасте от 18 до 35 лет, проходивших клиническое обследование в течение всего периода беременности, родов и раннего послеродового периода. У всех беременных осуществляли ультразвуковое (с определением положения плаценты) и допплерометриче-ское исследование маточно-плацентарно-феталь-ного комплекса. Запись биоэлектрической активности мозга женщин проводили в сроках 8—12 недель (первый триместр), 17—25 недель (второй триместр) и 29—40 недель (третий триместр). После родов ЭЭГ регистрировалась на шестой день.

Во вторую группу вошли 35 женщин в возрасте 18—36 лет, обследования которых проводились в динамике менструального цикла. ЭЭГ-обследование этих женщин проводилось в начале менструального цикла (на 1—2 день после наступления менструации), а также в день овуляции, подтверждаемой показателями УЗИ и базальной температурой. Ультразвуковое обследование включало определение размеров и стороны расположения доминантного фолликула. Согласно анамнезу, все женщины были здоровы и имели регулярный менструальный цикл.

В третью группу вошли 184 женщины с длительным бесплодием в возрасте 24—39 лет, подвергшиеся стимуляции суперовуляции по программе ЭКО. Регистрация ЭЭГ женщин этой группы осуществлялась в четыре этапа: на 1—2 день менструального цикла до проведения стимуляции (фон); перед проведением пункции (забором яйцеклеток на фоне гормональной терапии); на 14 день после переноса эмбрионов в полость матки; на ранних (6—7 недель) сроках беременности в случае ее наступления.

Регистрацию, спектральный и когерентный анализ ЭЭГ проводили с помощью программно-аппаратного комплекса ЭЭГА-21/26 "Энцефалан 131— 03" (Россия, г. Таганрог). ЭЭГ регистрировалась мо-нополярно по международной схеме 10—20 в симметричных лобных, височных, центральных, теменных, затылочных отведениях в состоянии спокой-

ного бодрствования с закрытыми глазами в течение 15 минут, в полосе частот от 0.1 до 30 Гц и с частотой дискретизации аналоговых сигналов 160 Гц по каждому из 14 каналов. Визуализация полученной информации и отбор не содержащих артефактов немозгового происхождения участков записи (по пять 6-секундных ЭЭГ-эпох) осуществлялись с использованием пакета прикладных программ. С использованием процедуры быстрого преобразования Фурье производился расчет спектров мощности и когерентности в диапазоне частот 0- (4—7 Гц), а- (8— 13 Гц) и р- (14—30) ритмов ЭЭГ. Показатели мощности подвергались ^-трансформации, а когерентности — ^-преобразованию. В последующем вычислялись средние значения спектральной мощности (СпМ) ЭЭГ для каждого отведения, а также когерентности (Ког) электрограмм во всех ритмических диапаз

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Биология»