научная статья по теме МЕРЫ СОХРАНЕНИЯ БИОРАЗНООБРАЗИЯ В УСЛОВИЯХ ПРОМЫШЛЕННОГО ЛЕСОПОЛЬЗОВАНИЯ НА ЮГЕ СИБИРИ Сельское и лесное хозяйство

Текст научной статьи на тему «МЕРЫ СОХРАНЕНИЯ БИОРАЗНООБРАЗИЯ В УСЛОВИЯХ ПРОМЫШЛЕННОГО ЛЕСОПОЛЬЗОВАНИЯ НА ЮГЕ СИБИРИ»

ЛЕСОВЕДЕНИЕ, 2014, № 4, с. 12-21

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

УДК 581.9

МЕРЫ СОХРАНЕНИЯ БИОРАЗНООБРАЗИЯ В УСЛОВИЯХ ПРОМЫШЛЕННОГО ЛЕСОПОЛЬЗОВАНИЯ НА ЮГЕ СИБИРИ*

© 2014 г. Д. М. Данилина1, В. В. Солдатов2, Д. И. Назимова1, Н. В. Степанов3, А. А. Гостева3, С. Д. Бабой1, М. Н. Ягунов2

1Институт леса им. В.Н. Сукачева СО РАН 2Филиал ФБУ "Российский центр защиты леса " -"Центр защиты леса Красноярского края" 3Сибирский федеральный университет 660036 Красноярск, Академгородок

E-mail: dismailova@mail.ru Поступила в редакцию 29.08. 2012 г.

Рассматривается система мер и принципов для решения задач сохранения биологического разнообразия при промышленном лесопользовании на юге Сибири. Усовершенствована и адаптирована методика выделения ключевых местообитаний и объектов с учетом специфики сибирских горных и равнинных лесов. Разработаны алгоритмы выделения ключевых местообитаний, потенциального ареала охраняемых видов с использованием ГИС-технологий. Для конкретных участковых лесничеств созданы картосхемы потенциального распространения редких видов, построенные на основе обширного материала геоботанических описаний, данных о встречаемости видов в разных сериях типов леса.

Сохранение биологического разнообразия, лесопользование, ключевые местообитания, ключевые объекты, геоинформационные системы (ГИС).

Сохранение биологического разнообразия в последние десятилетия является важным требованием российского и международного законодательства при реализации принципов устойчивого лесоуправления [7, 21]. Сохранение биоразнообразия - один из обязательных элементов сертификации по схеме Лесного попечительского совета (ЛПС; Forest Stewardship Council, FSC), Российского национального стандарта добровольной лесной сертификации по схеме FSC, Российской национальной системы добровольной лесной сертификации, гармонизированной с требованиями системы сертификации Лесного попечительского совета и Программы лесной сертификации (Programme for the Endorsement of Forest Certification Schemes, PEFC) [17].

* Работа выполнена при финансовой поддержке Matra Programme, проект 39/10, правительства Нидерландов, а также в рамках реализации Программы Президиума РАН № 30 "Живая природа: современное состояние и проблемы развития" (проект СО РАН 30.2).

В соответствии с принципами и критериями добровольной лесной сертификации, землепользователи обязаны содействовать сохранению биоразнообразия лесов, водных ресурсов, почв, а также уникальных и хрупких экосистем, поддерживать экологические функции, целостность, состав и структуру лесных экосистем. Принципы лесной сертификации предполагают сохранение мест обитания редких, исчезающих или находящихся под угрозой исчезновения ценопопуляций, лесных сообществ с богатым биоразнообразием.

В данной статье предлагается подход, принятый авторами при разработке мер по сохранению биоразнообразия в лесах юга Сибири при промышленном лесопользовании. Он опирается на ряд уже опробованных в России принципов и методов, которые следовало впервые применить в конкретных условиях юга Сибири, с учетом степени сложности горных территорий и изученности их биоразнообразия.

Под биологическим разнообразием понимается "вариабельность живых организмов из всех источников, включая среди прочего наземные,

морские и иные водные экосистемы и экологические комплексы, частью которых они являются"; это понятие включает в себя разнообразие в рамках вида, между видами и разнообразие экосистем [25].

Стратегия сохранения биоразнообразия при работах в лесу требует поддержания биоразнообразия в природных лесных экосистемах на различных уровнях: генетическом, видовом, популя-ционном, коренных и производных типов леса, ландшафтном [15].

Авторами используется многоуровневая система классификации ландшафтных единиц, обеспечивающая сохранение биоразнообразия как одну из важных задач рационального природопользования в горных лесах юга Сибири. Она предполагает учет природных особенностей ле-сорастительных регионов и их деление в горах на высотные лесорастительные пояса, а на еще более низких уровнях - на формации, группы типов и типы леса. Принципы выделения и учета типов леса при лесоустройстве 1960-2000-х годов опираются на методологию, предложеннную В.Н. Сукачевым и воплощенную в схемы типов леса для регионов Сибири [22]. Регионально-типологический подход, принятый при создании природной основы для лесоустройства в Красноярском крае, Иркутской области и Забайкалье, дал ту эколого-географическую канву, на которой могут далее дифференцироваться все меры по многоцелевому природопользованию с сохранением ландшафто-стабилизирующих функций лесов в рамках крупных регионов [11, 29].

При планировании лесопользования внутри регионов, то есть на более детальных уровнях, ландшафтно-экологический подход позволяет организовать рациональную систему лесопользования в условиях групп местностей и речных бассейнов. Естественная ландшафтная структура территории является наиболее приемлемой основой для выделов [20, 23], если учитывает в должной степени не только топографию, но и типы лесорастительных условий, возрастную структуру лесного массива, биологическое разнообразие и другие признаки. На таком детальном уровне возможно определить природоохранную ценность многих выделов и обосновать отдельные категории особо защитных участков леса (ОЗУ): например, участки леса вокруг водотоков, участки леса на крутых склонах, уникальные и редкие для географического района природные комплексы. Системный подход в выделении ОЗУ предусматривает составление экологического каркаса, состоящего из сопряженных на основе

ландшафтной структуры ключевых местообитаний [3]. Во многих странах методы и принципы районирования лесохозяйственных мероприятий на ландшафтной основе уже способствуют оценке устойчивости лесных экосистем, с учетом роли редких, уязвимых, эндемичных и реликтовых видов растений и животных [24, 27, 28, 33].

Антропогенные воздействия на лесные экосистемы Сибири, в том числе и промышленное лесопользование, приводят к тому, что многие виды растений и животных сокращают свой ареал, снижают плотность популяций и зачастую приобретают статус уязвимых и редких [8, 18]. Промышленная заготовка древесины при несоблюдении эколого-лесоводственных требований ведет к потере устойчивости лесных экосистем, утрате уникальных сообществ, редких видов. Очевидно, что использование ГИС на этапе планирования хозяйственной деятельности и в процессе контроля является крупным шагом вперед в совершенствовании лесопользования.

Территория юга Сибири весьма разнообразна по природно-климатическим условиям: здесь прослеживается смена не только долготных секторов и широтных зон, но и высотная поясность в горах, и концентрическая зональность в межгорных котловинах. Формирование лесного покрова происходит под влиянием континентального климата, длительно-сезонной мерзлоты, сильно расчлененного рельефа, тысячелетней истории развития и освоения.

Для системы планирования, управления и ведения лесного хозяйства и лесозаготовок в Красноярском крае, как и других регионах России, издавна характерен традиционный учет природных особенностей лесных территорий, который находит отражение в руководствах и инструкциях [12]. Леса разделяются по целевому назначению и категории защитности, выделяются ОЗУ, особо охраняемые лесные защитные участки (ОЛЗУ), неэксплуатационные участки леса (НЭП), особо охраняемые природные территории (ООПТ). Одним из подходов к сохранению биоразнообразия лесных экосистем при лесопользовании, предлагаемым природозащитными организациями, служит выделение крупных категорий лесов высокой природоохранной ценности [1, 4, 6, 19]. Однако следует признать, что существующих мер по сохранению устойчивости и поддержанию изначального биоразнообразия при лесозаготовках явно недостаточно. Помимо функционирующих ООПТ, сети защитных лесов необходимо обеспечить сохранение и поддержание естественной численности популяций видов на локальных тер-

риториях, активно вовлекаемых в процесс лесопользования.

В странах Европы (Швеция, Норвегия, Финляндия и другие) практикой лесного хозяйства принята концепция сохранения ключевых местообитаний и объектов (ключевых биотопов) в ходе лесозаготовок [26, 30-33].

Данная концепция дает возможность на локальном уровне, на этапе подготовки к лесозаготовительным мероприятиям планировать перспективную сеть охраняемых местообитаний и объектов на лесосеках, намечать необходимые меры по сохранению редких, эндемичных, реликтовых и краснокнижных видов растений и животных.

В настоящее время перечень выделяемых ключевых местообитаний и объектов разработан для лесов отдельных регионов Российской Федерации (Республика Коми, Карелия, Архангельская, Псковская, Тверская, Вологодская, Кировская, Калужская, Иркутская области) и позволяет реа-лизовывать обоснованную и взвешенную стратегию устойчивого лесопользования, охраны живых организмов, экосистем, элементов ландшафтов в ходе лесозаготовок. При общности подходов сохраняется и региональная специфика к выделению ключевых биотопов в лесных экосистемах [2, 9, 13, 14, 16].

В ходе исследований использован опыт этих работ, критически переосмысленный для горных территорий, а также разработан вариант автоматического метода создания тематических карт потенциальных местообитаний видов на основе их приуроченности к ландшафтно-типологическим категориям лесов - высотным поясам, геокомплексам, учитывающим особенности литологии и рельефа, а также типам леса.

ОБЪЕКТЫ И МЕТОДИКА

Система мер по сохранению биоразнообразия в процессе заготовки древесины на территории юга Сибири разработана на примере лесов Нижнего Приангарья (Кежемский и Мотыгинский районы Красноярского края (Кодинское, Тагаринское, Кировское участковые лесничества) и горных лесов Западного Саяна (Ермаковский район Красноярского края, Танзыбейское участковое лесничество). В настоящее время на этих тестовых полигонах продолжается активное лесопользование, начавшееся более полувека назад.

Район Нижнего Приангарья по эксплуатационным качествам древесины превосходит все другие регионы Сибири. На п

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Сельское и лесное хозяйство»