научная статья по теме МЕСТО И РОЛЬ СРЕДНЕГО КЛАССА В НЕЗАПАДНЫХ ОБЩЕСТВАХ Экономика и экономические науки

Текст научной статьи на тему «МЕСТО И РОЛЬ СРЕДНЕГО КЛАССА В НЕЗАПАДНЫХ ОБЩЕСТВАХ»

МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА И МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ, 2015, № 2, с. 95-105

= ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО

МЕСТО И РОЛЬ СРЕДНЕГО КЛАССА В НЕЗАПАДНЫХ ОБЩЕСТВАХ

© 2015 г. А. Володин

Статья посвящена относительно мало исследованной проблеме - роли среднего класса в незападных/переходных обществах. Рассматривая средний класс как несущую конструкцию социальной структуры общества, автор сопоставляет данный феномен и его ролевые функции в социумах промышленно развитых стран, с одной стороны, и развивающихся - с другой. Сопоставление показывает: если в развитых странах средний класс по-прежнему выполняет ведущую экономическую, политическую и культурную функцию, выступая движущей силой общественного развития, то в обществах "неклассического " типа, за исключением компактных социумов Северо-Восточной Азии, средний класс пока не конституировался в ведущую силу социально-экономического и политического развития. Хотя тенденции к формированию подобной функции в некоторых незападных обществах уже начинают просматриваться.

Ключевые слова: незападные общества, средний класс, социальная структура, "поляризованный" тип развития, "неортодоксальный капитализм", Северо-Восточная Азия, Индия, Индонезия, сверхкрупные страны.

Статья поступила в редакцию 10.07.2014.

В мае 2009 г. в Times появляется статья авторитетного британского экономиста и финансового аналитика Анатоля Калецки. В ней автор напрямую связывает восстановление мировой экономики с динамичным ростом среднего класса в государствах-гигантах - Китае, Индии, Бразилии, Индонезии, а также в группе "новых региональных лидеров", как сейчас принято называть Египет, Турцию и некоторые другие страны. В то же время ряд западных экономистов, включая Нобелевских лауреатов, видят одну из важных причин нынешнего кризиса США и Западной Европы в декомпозиции (размывании) существовавшей там некогда социальной структуры, и прежде всего среднего класса. Наиболее выпукло этот процесс описан Полом Кругманом в книге "Кредо либерала" (переведенной на русский язык). Достоинство данного сочинения в том, что оно написано с позиций экономической истории, и это придает ему дополнительную научную вескость.

Возникает естественный вопрос: каковы же функции среднего класса в современном обществе, включая незападное? Самый общий и емкий ответ - средний класс есть политэкономическое выражение гражданского общества.

ВОЛОДИН Андрей Геннадиевич, доктор исторических наук, главный научный сотрудник ИМЭМО РАН, РФ, 117997 Москва, ул. Профсоюзная, 23 (andreivolodine@gmail.com).

I

Средний класс, как показывает жизнь современных демократий (включая "крупнейшую демократию мира" - Индию), остается несущей конструкцией экономики и политики, фактором общественного спокойствия, наконец. В Америке "общество среднего класса" (middle-class society) формировалось под определяющим воздействием "нового курса" Ф.Д. Рузвельта; оно, это общество, стало эффективной антитезой классовой борьбе и иным радикальным проявлениям социальных трансформаций. В дальнейшем неоконсерваторы, лидером которых в 80-е годы стал Р. Рейган, принялись разрушать эту довольно эффективную общественную конструкцию и поставили под угрозу ведущую роль среднего класса в непрерывном обновлении Америки.

Становление среднего класса сопровождает развитие всякого "нормального" индустриального общества, причем не только в центрах мирового хозяйства, но и на его условной периферии. В формировании среднего класса важна преемственность. Так, в Индии развитие среднего класса имеет давнюю историю. Зародился этот процесс еще при британском правлении, а получил мощное ускорение после завоевания суверенитета в 1947 г. Государство, действуя на опережение, сознательно стимулировало форсированное становление среднего класса и воспроизводящих его институтов (прежде всего современной системы образования и науки). На достижение подобного

результата был ориентирован Бомбейский план 1944 г., по сути дела стратегия развития постколониальной Индии.

В обществах промышленно развитых стран парламентские выборы по сути дела фиксируют расстановку сил внутри среднего класса и идейно тяготеющих к нему групп. В развивающейся Индии, при всей ее глубокой этнолингвистической и региональной специфике, с конца 60-х -начала 70-х годов XX в. происходит складывание системы альтернативных политических коалиций (как и в некоторых странах Запада), содержанием деятельности которых является постоянное и постепенное совершенствование социальных институтов, экономики, политики и других форм человеческой жизнедеятельности.

По представлению некоторых индийских экспертов-политологов, Индия уже к 2020 г. может располагать гибкой и пластичной системой партий (выстроенных на коалиционной основе), способной "подталкивать" общество вперед и одновременно купировать "стрессы" быстрого (до последнего времени), но противоречивого для различных групп населения экономического роста. Становление развитой и диверсифицированной системы политического представительства в "крупнейшей демократии мира" может занять четыре десятилетия.

Решая проблему становления среднего класса как социально-политической силы, незападные общества вынуждены решать три макрообщест-венные задачи.

Во-первых, формировать общенациональное согласие/консенсус относительно стратегических, долгосрочных целей развития страны, прежде всего качественного снижения социально-экономических (а для крупных государств -и межрегиональных) диспаритетов развития. И это закономерно, поляризованное (экономически, социально и культурно) общество не только никогда не выдвинет из своих рядов многочисленный и развитый средний класс, но и будет на расширенной основе воспроизводить противоречия, способные в точке их кульминации вызвать глубокий и затяжной кризис, что сейчас, к примеру, происходит в некоторых странах Арабского Востока.

Во-вторых, средний класс призван стать ведущей интеллектуальной силой, представители которой коллективными усилиями формулируют кодекс политического общения в социуме, правила игры между его различными социально-политическими стратами. О важности данной

функции/задачи косвенно свидетельствует то обстоятельство, что ряд интеллектуалов и мыслящих политиков Египта по-прежнему опасаются развития событий в этой стране по "деструктивному советскому сценарию" конца 80-х - начала 90-х годов.

В-третьих, для незападных обществ особое значение имеет содержательное сотрудничество различных социально-политических сил, задача которого - найти алгоритм модернизации страны на промышленной основе, делая особый акцент на форсированном формировании среднего класса, из рядов которого рекрутируются и творческая прослойка, и обладатели необходимого обществу Знания, и, наконец, профессиональные политики. Как правильно заметил С.А. Кузьмин, "накопление и передача знания оказались настолько важным условием существования социальной системы, что по существу стали, наряду с основной (функцией выживания), ее второй функцией" [1, с. 39]. По сути дела в промышленно развитых обществах средний класс выполняет функцию передачи знания от поколения к поколению, образуя общность, которая представляется не просто социальной группой, объединенной некоторыми формальными признаками. Это - объединение индивидов, имеющих общие интересы (сохранение и/или совершенствование существующих экономических и политических систем), но не обязательно связанных узами единой организации. Разумеется, общность этих интересов наиболее выпукло проявляется в период выборов.

На мой взгляд, средний класс в развивающихся странах может строиться пока на принципах общности, контуры которой были обрисованы выше. В промышленно же развитых странах средний класс выстроен по принципу сообщества. То есть объединения индивидов, имеющего те же (а возможно, и более выраженные) характеристики, что и общность, однако уже располагающего определенной степенью формальной организованности и более четко обозначенными целевыми установками, которые обнаруживают признаки совместных действий и т.д. [1, с. 41]. Подобные действия осуществляются политическими партиями, функционирующими на основе родства идеологии, программы, политической практики. Таким образом, средний класс как социальное формирование очевиден и в промышленно развитых, и в развивающихся странах, однако степени его организационной консолидации глубоко разнятся.

Социальная структура развивающихся стран по-прежнему имеет поляризованный характер. Из-за этого продолжает возрастать имущественная

дифференциация, которая не только не стимулирует общенациональное экономическое развитие, но, напротив, тормозит его. Далее, в большинстве незападных/восточных обществ сохраняется территориальная и социальная анклавность экономики - ситуация, в которой отдельные социальные группы и отдельные территории выпадают из общего контекста национального развития (например, штаты Северо-Востока Индии и некоторые ее центральные территории). Подобное положение не только не способствует росту среднего класса на современной/индустриальной основе, но и вызывает нежелательные социальные последствия: локальные и профессиональные предпосылки социальной напряженности, падение авторитета государства (вплоть до подрыва его легитимности) и институтов управления, что наблюдалось в ходе "арабских революций" 2011-2012 гг.

Средний класс в развивающихся странах (по крайней мере в их большинстве) развивается в контексте поляризованной экономики, или экономического дуализма. Для промышленно развитых стран, как известно, характерно наличие двух основных групп промышленных отраслей - авангардных и традиционных (иногда собирательно называемых "индустрией дымовых труб"). Первые определяют научно-технический прогресс (НТП), они оснащены по последнему слову техники, генерируют научно-технические достижения, определяют совершенствование научно-технической системы в целом. Традиционные же отрасли промышленности поддерживают повседневное течение экономического процесса и одновременно стимулируют развитие авангардных отраслей экономики. Таким образом, авангардные отрасли не только опираются на передовые метод

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Экономика и экономические науки»