научная статья по теме МЕТОД ОЦЕНКИ ДРУЖЕСТВЕННОСТИ ЖИЛИЩА: ОПРОСНИК “ФУНКЦИОНАЛЬНОСТЬ ДОМАШНЕЙ СРЕДЫ” Психология

Текст научной статьи на тему «МЕТОД ОЦЕНКИ ДРУЖЕСТВЕННОСТИ ЖИЛИЩА: ОПРОСНИК “ФУНКЦИОНАЛЬНОСТЬ ДОМАШНЕЙ СРЕДЫ”»

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ, 2015, том 36, № 4, с. 71-83

МЕТОДЫ И МЕТОДИКИ

МЕТОД ОЦЕНКИ ДРУЖЕСТВЕННОСТИ ЖИЛИЩА: ОПРОСНИК "ФУНКЦИОНАЛЬНОСТЬ ДОМАШНЕЙ СРЕДЫ"1

© 2015 г. С. К. Нартова-Бочавер*, Н. С. Дмитриева**, С. И. Резниченко***, В. Б. Кузнецова****, Е. И. Брагинец*****

* Доктор психологических наук, профессор ГБОУ ВПО "Московский городской психолого-педагогический университет ", профессор НИУ "Высшая школа экономики " Москва;

e-mail: s-nartova@yandex.ru ** Аспирантка ГБОУ ВПО "Московский городской психолого-педагогический университет",

Москва; e-mail: dmitrievatata@gmail.com *** Научный сотрудник, аспирантка, там же; e-mail: sofya_292@list.ru **** Кандидат психологических наук, научный сотрудник ФГБУ НИИ физиологии и фундаментальной медицины СО РАМН, Новосибирск; ГБОУ ВПО "Московский городской психолого-педагогический университет", Москва;

e-mail: vb.kuznetsova@gmail.com ***** Студентка ГБОУ ВПО "Московский городской психолого-педагогический

университет", Москва; e-mail: etrin06@gmail.com

Аргументируется высокая актуальность изучения и оценки жизненных сред обитания человека, в частности, домашней среды. Отмечается, что домашняя среда представляет собой важный эко-социальный ресурс поддержания психологического благополучия человека. Вводится понятие дружественности домашней среды. На основе теоретического обзора, а также c использованием интервью в технике лестницы, метода минимального контекста Дж. Келли и метода неоконченных предложений выделено 55 конструктов, положенных в основу создаваемого авторами опросника "Функциональность домашней среды". Общая выборка составила 592 респондента (221 мужского пола, 371 женского, средний возраст 16.3, Me = 18.4, SD = 5.2). Четырехфакторная структура опросника лучше всего соответствует эмпирическим данным и включает в себя такие шкалы, как Прагматичность, Развитие, Стабильность, Защищенность. Описываются первичные психометрические характеристики теста. Очерчиваются перспективы его использования.

Ключевые слова: домашняя среда, дружественность, функциональность, экологическая валид-ность, благополучие, интервью в технике лестницы, метод минимального контекста, опросник, прагматичность, развитие, стабильность, защищенность

АКТУАЛЬНОСТЬ ИЗУЧЕНИЯ ДОМАШНЕЙ СРЕДЫ

Каждому нужен какой-нибудь дом. Чтобы уходить из него и снова возвращаться. И мне кажется, чем старше становишься, тем труднее уходить и приятнее возвращаться.

Мэри Стюарт. И девять ждут тебя карет

Трудно переоценить роль домашней среды в процессе обретения личной и социальной идентичности. Дом, жилище выполняют множество важных функций в человеческой жизни. Это место, где можно сделать что-то полезное или интересное, защита от стихий и недоброжелателей,

1 Работа подготовлена при финансовой поддержке Российского научного фонда (проект № 14-18-02163).

это почва, основа, "тыл". Отсюда человек выходит в другие социальные пространства и сюда стремится вернуться. Дом - метафора личности, результат жизнетворчества субъекта и в то же время - источник его изменения [2-4, 6, 8-11, 12, 14-16, 17, 19, 21]. Человек строит дом, по дому судят о человеке.

Используя терминологию совладающего поведения, можно сказать, что домашняя среда - это

существенный экосоциальный ресурс поддержания психологического благополучия, преодоления трудных жизненных ситуаций и выхода из стрессов [36]. Это особое естественно сложившееся социально-физическое пространство, в котором устанавливаются привязанности и происходят биографические события, весомый компонент эмпирической личности. Все это, казалось бы, должно сделать домашнее пространство объектом пристального внимания специалистов из разных областей знания: антропологов, социальных и экологических психологов, персонологов.

Однако этого не наблюдается: в России по известным социальным обстоятельствам, в силу которых жилищная проблема для многих россиян была чрезвычайно болезненной, идентификации с домом не происходило, и не каждый обитатель коммуналки согласился бы с тем, что утлая комнатка - символ его личности. В стремлении к аскетизму и функциональности отечественная архитектура надолго забыла "мещанское" понятие уюта [5, 20]. А за рубежом изучение домашнего пространства также не очень популярно, потому что, если дом не устраивает своего хозяина, его можно сменить на более предпочтительное жилище без длительного и подчас непростого реконструирования домашнего пространства. Большинство исследований психологии жилища поддержано компаниями по продаже недвижимости, где хорошо понимают, что подобрать человеку пригодное жилье - это непростая проблема, и без психологов решить ее трудно [25, 26]. Связаны с данной проблематикой также инициированные властями некоторых стран исследования реконструирования городских жилых пространств (Renewal programs) для достижения компактности и экологичности населенного пункта.

Существуют и другие аргументы в пользу изучения домашнего пространства. Удивительным образом при изучении подростковых девиаций, таких, как склонность к бродяжничеству, побеги из дома, ни социальные, ни клинические психологи не задаются вопросом о качестве той домашней среды, из которой бежит подросток, и причинах отсутствия у него привязанности к дому [32]. Между тем в работах американских и шведских психологов показано, что подростки, привязанные к дому и намеревающиеся после окончания школы остаться с родителями, более психологически благополучны по сравнению с теми, кто планирует уехать [33, 34]. Следующая сложная социальная проблема - это адаптация детей-сирот, не способных обживать собственную квартиру, которую они получают после выхода из

детского дома, в результате чего возникает риск их бездомности.

Взаимодействие с домашним пространством нужно изучать также и для прогноза поведения и самочувствия людей, проживающих на замещающих территориях: в специнтернатах для одаренных детей или в кадетских колледжах, где дети обучаются в отрыве от собственной семьи, а также в приютах для пожилых людей и больницах паллиативной помощи. За рубежом изучают т.н. терапевтическую среду, которая облегчает адаптацию и ориентировку разных уязвимых групп, в частности, пожилых людей с признаками старческой деменции (существует даже выражение "dementia-friendly environment") [13, 31, 35].

Дружественность среды является ключевым терапевтическим фактором и для мигрантов и репатриантов - неважно, вынужденных или добровольных. Поскольку в ситуации разлуки с привычным местом жительства усиливается чувство тоски и привязанность к родному месту, новая среда должна быть организована с учетом национальных, социальных и прочих особенностей людей-переселенцев. Только тогда человек сможет адаптироваться к новому месту быстрее.

Экспертиза дружественности домашнего пространства необходима и в случае конфликтных разводов или в процессе принятия решения об усыновлении. Наконец, многие семейные конфликты, связанные с изменением состава семьи, также обусловлены качеством отношения членов семьи и мерой контроля над домашним пространством.

Таким образом, совершенно очевидно, что в разных исследовательских и прикладных контекстах возникает необходимость изучения, оценки и измерения качества домашней среды человека.

ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ ПСИХОЛОГИИ ДОМАШНЕЙ СРЕДЫ

К настоящему моменту методология психологии домашнего пространства разработана очень слабо, исследования разрозненны и эклектичны, а методический инструментарий практически отсутствует - невозможно ни вынести научно обоснованное заключение относительно того, насколько надежным, стабильным, эмоционально позитивным является дом для его обитателей, ни дать практические рекомендации относительно совершенствования домашней среды.

В зарубежной психологии среды существует несколько терминов для обозначения домашнего

пространства - так, говорят о доме как физическом объекте (house), обладающем архитектурными и интерьерными характеристиками; его описывают как стабильное, эмоционально значимое место, обеспечивающее преемственность личной и семейной истории (home), а также просто обозначается место обитания, жилье или жилище (dwelling) - в этом случае дом оценивается преимущественно функционально, например, как большой, удобный, хорошо расположенный. Наличие этих семиотических нюансов удостоверяет тот факт, что домашняя среда может восприниматься в контексте различных потребностей человека (витальных, социальных, экзистенциальных), которые обычно тесно переплетаются и стремятся быть удовлетворенными в домашней обстановке [7, 14, 15].

При описании жизненных сред человека в экологической психологии отмечают либо объективные свойства этой среды (функциональность, изношенность), либо субъективные (степень того, насколько привлекательной, безопасной и приятной для субъекта она является) [11]. Иначе говоря, не существует универсальной среды, подходящей каждому, что и объясняет неудачи средового и архитектурного моделирования, которое осуществлялось без обращения к мнению непрофессионалов-обывателей, предполагающих в этой среде жить. Домашняя среда существует не как молекулярный, а как молярный феномен: в ней соединяется функциональное и эмоциональное, переплетаясь, взаимно усиливаясь и отражаясь в поведении жителей дома [4]. Поэтому для получения необходимой информации об ее качестве, с одной стороны, необходимо владеть объективной информацией о том, для чего она пригодна, с другой - не забывать спрашивать самого живущего или предполагающего жить в ней субъекта, насколько она ему нравится и почему. "Феномен уюта проявляется не столько в наполнении жилища материальными следами и знаками, сколько чувствами и смыслами людей... Весь процесс об-живания можно представить себе как постепенное преобразование окружения в среду, все более полную ассимиляцию в ней вещей, людей, а также воспоминаний, образов. Состояние, когда проживаемая среда существует одновременно с выверенной по отношению к ней положительной рефлексией, можно назвать состоянием уюта", -пишет архитектор А.А. Высоковский (цит. по: [20]).

В качестве основной характеристики жизненной (в том числе и домашней) сре

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Психология»