научная статья по теме МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ СКЛОННОСТИ К ДЕСТРУКТИВНОМУ ОБЩЕНИЮ (МОДО) У ПОДРОСТКОВ Психология

Текст научной статьи на тему «МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ СКЛОННОСТИ К ДЕСТРУКТИВНОМУ ОБЩЕНИЮ (МОДО) У ПОДРОСТКОВ»

МЕТОДЫ И МЕТОДИКИ

МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ СКЛОННОСТИ К ДЕСТРУКТИВНОМУ ОБЩЕНИЮ (МОДО) У ПОДРОСТКОВ

© 2014 г. Д. В. Мингазова*, Р. М. Фатыхова**, И. Н. Нестерова***

* Аспирант кафедры общей и социальной психологии БГПУ им. М. Акмуллы, Уфа;

e-mail: mammachita@gmail.com ** Доктор педагогических наук, профессор, зав. кафедрой, там же; e-mail: Docbell0726@bk.ru *** Кандидат психологических наук, доцент, там же; e-mail: nin26@yandex.ru

Представлен авторский опросник "Методика определения склонности к деструктивному общению (МОДО) у подростков", ориентированный на диагностику деструктивной формы неблагополучного общения подростков. Выделены основные виды деструктивного общения, в том числе девиантное, корыстное, барьерное, конфликтогенное и нарциссическое общение. В эмпирическом исследовании на базе средних общеобразовательных учреждений республики Башкортостан произведена оценка психометрических свойств методики, определена его пригодность для психодиагностических целей.

Ключевые слова: деструктивное общение, девиантное общение, корыстное общение, барьерное общение, конфликтогенное общение, нарциссическое общение, надежность, валидность, дискри-минативность, факторный анализ.

Различного рода неблагополучия в общении отдельных личностей и даже целых групп не являются редкостью в современном обществе. Для возникновения таких видов общения есть масса причин: личностные особенности, коммуникативные барьеры и нарушения. В последнее время в отечественной науке к проблеме нарушений, которые возникают в процессе межличностного общения, обращено пристальное внимание. Анализ научных источников позволяет выделить несколько форм неблагополучного межличностного общения, среди них: затрудненное, дефицитное, дефектное, а также деструктивное общение [1-3, 8, 15, 17-18]. В фокусе внимания данной статьи находится деструктивное общение как наименее изученная в науке форма неблагополучного межличностного общения.

В психологической литературе на данный момент отсутствует общепринятое понятие деструктивного общения. Анализ энциклопедий и философской литературы позволил выявить общий смысл и значение понятий "деструкция" и "деструктивная деятельность" человека. Деструкция (лат. destructio - разрушение) - разрушение, нарушение структуры явления. В английском языке destructive - разрушительный, вредный.

И.В. Лысак в своей работе, посвященной деструктивной деятельности человека, дает следующее определение данного феномена: "Деструктивная деятельность человека - это специфическая форма активного отношения субъекта к миру или самому себе, основным содержанием которой является разрушение существующих объектов и систем" [9, с. 11].

В зарубежной психологии описан ряд понятий, близких по значению к нашему пониманию деструктивного общения, среди них "miscommunication" - непонимание, "communication breakdown" - заблуждение, "deficiency communication" - дефицитное общение, "destructive communication" - деструктивная коммуникация. Все эти понятия рассматриваются в сфере коммуникации, так как в зарубежной науке общение рассматривается как особый вид коммуникации. Наиболее близкими к нашему пониманию феномена деструктивного общения терминами являются "deficiency communication", "destructive communication", так как они описывают ситуации, в которых партнеры по общению испытывают недовольство друг другом, не могут установить позитивный диалог, появляются барьеры, конфликты. Основная форма проявле-

ния "destructive communication " - "aggressive communication" (агрессивное общение): это тот случай, когда один из партнеров в процессе взаимодействия проявляет открыто агрессивное отношение, разрушая таким образом доверительное, эффективное межличностное общение с партнером [19, 20].

Подробнее данное понятие рассматривает В.Н. Куницына, которая к нему относит те формы и особенности контактов, которые пагубно сказываются на личности партнера и осложняют взаимоотношения. Деструктивным характером, по её мнению, может обладать и молчание, если оно принимает форму наказания партнера, а также умолчание. Любая форма деструктивного общения затрагивает обе стороны взаимодействия, нередко вовлекая в это деструктивное взаимодействие массу других людей, заражая их негативными эмоциями, выбивая из привычного жизненного ритма, в отличие от конструктивного общения, в результате которого участники получают для себя что-то полезное и могут сказать, что общение прошло плодотворно [8, с. 398].

Основываясь на характеристиках особенностей данного явления, выделенных В.Н. Куницыной, мы даем следующее определение: деструктивное общение - это форма взаимодействия, которая носит осложненный характер, что обусловлено особенностями личностей общающихся. Деструктивное общение пагубно (разрушающе) сказывается на личности участников взаимодействия.

Деструктивное общение объективно существует не только как явление сознания или переживаний партнеров. Оно детерминировано особенностями психологической природы человека и человеческих отношений. В качестве детерминанты можно выделить негармоничное развитие различных характеристик личности, ее отношений и социального контекста. Нельзя не учитывать неразрывную связь между общением и личностью при классификации причин деструктивного общения [1, 2, 10]. В зависимости от интегральных личностных образований, изменяются характеристики общения, совокупность которых придает ему качество деструктивного. Таким образом, субъект деструктивного общения владеет такими особенностями, которые делают развитие глубоких и успешных межличностных отношений недостижимыми, что деформирует личность, нарушает адекватные связи с окружающим миром. Исследователи, изучающие различные формы нарушений и затруднений общения, выделяют значительное влияние на возникновение деструктивных форм общения таких черт

партнеров, как манипулятивность, эгоистическая направленность, агрессивность, враждебность и ригидность личности [8, 15].

В.Н. Куницына выделяет три основных вида деструктивного общения - агрессивно-конфликтное, корыстное и криминогенное. При этом она подчеркивает, что данное явление малоизученно, и здесь может быть еще множество проявлений и видов. По мнению этого автора, существует ряд нарушений общения, которые тоже могут быть отнесены к деструктивному общению либо тесно граничат с ним, в том числе авторитарное; агрессивно-конфликтное; корыстное общение, проявляющееся в форме лжи, обмана и вранья; манипулятивное; эгоистическое; патологическое общение, подвидами которого являются зависть, ревность и нарциссизм; затрудненное общение в виде застенчивости, склонности к одиночеству и отчуждению; криминогенное общение. Необходимо отметить, что перечисленные виды редко встречаются в общении поодиночке. Анализ психологической литературы позволил выделить и рассмотреть возможные виды деструктивного общения и их проявления среди подростков [6-8, 12, 13, 16] (см. табл. 1).

Проанализировав имеющиеся в литературе методики, мы пришли к выводу о том, что данные инструменты не позволяют нам определить склонность к деструктивному общению среди подростков [11]. Среди рассмотренного диагностического материала можно выделить методику "Определение деструктивных установок в межличностных отношениях" В.В. Бойко и "Опросник интерперсонального диагноза" Т. Лири, Р.Л. Лафорже, Р.Ф. Сучек. Рассмотренные методики позволяют выявить отдельные проявления деструктивного общения, но, к сожалению, не охватывают весь комплекс исследуемого явления у респондентов. Не вызывает сомнения, что ситуация была бы более благоприятной, если бы в психологии имелась процедура для измерения и выявления склонности к деструктивным формам общения, обладающая достаточной валидностью. В связи с этим целью данного исследования явилось конструирование авторского опросника "Методика определения склонности к деструктивному общению" (МОДО), проверка его психометрических характеристик и стандартизация.

Проверялись следующие исследовательские гипотезы:

1. Оцениваемый опросник характеризуется точностью измерений, устойчивостью, а также удовлетворительной внутренней согласованностью.

Таблица 1. Проявления деструктивных видов общения

Вид деструктивного общения Определение Особенности проявления

Агрессивное общение вид общения, нацеленный на оскорбление и причинение вреда другому человеку. 1) мстительность; 2) враждебность; 3) частое использование упреков и угроз; 4) самонаказание и самобичевание.

Конфликтное общение вид общения, в основе которого лежит конфликтность как сложное личностное качество. 1) обидчивость; 2) вспыльчивость; 3) подозрительность; 4) раздражительность.

Авторитарное общение вид общения, в котором один из партнеров занимает доминирующую позицию и стремится к превосходству, контролю над другими. 1) властолюбие; 2) стремление получить контроль над другими людьми; 3) стремление привлекать сторонников; 4) трудности в признании своей неправоты.

Лживое общение общение, в основе которого лежит намерение обмануть партнера путем утверждений, не соответствующих фактам, причем говорящий не верит в истинность этих утверждений. 1) стремление обмануть партнера из личной выгоды; 2) манипулятивность; 3) партнер рассматривается как средство достижения своих целей; 4) удовольствие от процесса обмана другого человека.

Склонность к вранью общение, в котором используются неистинные утверждения, но при этом отсутствует намерение обмануть партнера. 1) манипулятивность; 2) удовольствие от процесса обмана другого человека.

Манипулятивное общение вид деструктивного общения, при котором партнер рассматривается как совокупность качеств, которые могут быть полезны при достижении своей цели. 1) стремление овладеть волей партнера; 2) партнер рассматривается как средство достижения своих целей; 3) обман, лицемерие, прилипчивость в поведении; 4) озвучивание призыва к отъединению.

Эгоистическое общение вид общения, осложненный характер которого вызван таким свойством личности как эгоизм. 1) отвержение ценности другого человека; 2) восприятие людей в качестве средства; 3) предпочтение собственных интересов и потребностей ин

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Психология»