научная статья по теме МЕТОДИКИ УСТАНОВЛЕНИЯ ПРИЗНАКОВ ФИКТИВНОГО БАНКРОТСТВА Государство и право. Юридические науки

Текст научной статьи на тему «МЕТОДИКИ УСТАНОВЛЕНИЯ ПРИЗНАКОВ ФИКТИВНОГО БАНКРОТСТВА»

УДК 34.343.535 ББК 67.0

МЕТОДИКИ УСТАНОВЛЕНИЯ ПРИЗНАКОВ ФИКТИВНОГО БАНКРОТСТВА

Илья Владиславович ГУБАЙДУЛЛИН, аспирант кафедры уголовного права Университета управления «ТИСБИ» E-mail: ilya.gubaidullin@bk.ru

Научная специальность: 12.00.08 — уголовное право и криминология;

уголовно-исполнительное право

Аннотация. Статья посвящена пробелам в российском законодательстве при определении признаков фиктивного банкротства, неточностям в существующих формулировках, которые приводят к проблемам привлечения виновных лиц к уголовной ответственности за данный вид преступлений.

Ключевые слова: фиктивное банкротство, должник, кредитор, оборотные активы, краткосрочные обязательства, уголовная ответственность

Annotation. The article is concerned with Russian legislation gaps in fictitious bankruptcy criteria determination, the current definitions inaccuracies, which lead to problems in bringing the offenders to responsibility for the present type of crimes.

Key words: fictitious bankruptcy, debtor, creditor, current assets, short-term liabilities, criminal responsibility.

Научный руководитель — М.В. Талан, заведующая кафедрой уголовного права Университета управления «ТИСБИ», доктор юридических наук, профессор

В связи с развитием экономических отношений в Российской Федерации растет и количество преступлений, совершаемых в данной сфере, в частности, связанных с банкротством. Одним из таких преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом РФ, является фиктивное банкротство.

Под фиктивным банкротством понимается заведомо ложное публичное объявление руководителем или учредителем (участником) юридического лица о несостоятельности данного юридического лица, а равно индивидуальным предпринимателем о своей несостоятельности [1].

Фиктивное банкротство становится уголовно наказуемым при наличии двух особых признаков: умысел лица, совершающего преступление, и общественная опасность его деяния, которая выражается в причинении крупного ущерба.

Актуальность решения проблем фиктивного банкротства обусловлена двумя аспектами:

во-первых, несостоятельность является инструментом оздоровления экономики, создания нормальной конкурентной среды, поэтому лю-

бые злоупотребления этим институтом могут существенно дестабилизировать имущественный оборот;

во-вторых, успешная борьба с фиктивными банкротствами сегодня затруднена по различным причинам, в том числе ввиду наличия серьезных недостатков в конструкции состава данного преступления.

Заявление о банкротстве подается должником в арбитражный суд для признания его несостоятельным. Суд своим определением назначает арбитражного управляющего, который, в свою очередь, производит расчет возможностей обеспечения краткосрочных обязательств должника его оборотными активами.

В частности, в обязанности арбитражного управляющего входит проверка за период не менее двух лет до возбуждения дела о банкротстве и за время банкротства наличия признаков преднамеренного и фиктивного банкротства [2]. Однако необходимо сделать оговорку о том, что выявление признаков фиктивного банкротства является необходимым условием только при воз-

ЗАКОН И ПРАВО • 05-2015

буждении дела о банкротстве по заявлению самого должника.

На данное время существуют две методики определения таких признаков:

■ «Методические рекомендации по проведению экспертизы о наличии (отсутствии) признаков фиктивного или преднамеренного банкротства» (Распоряжение Федеральной службы по финансовому оздоровлению (ФСФО) № 33-р от 08.10.1999 г.);

■ постановление Правительства РФ от 27.12.2004 г. № 855 «Об утверждении Временных правил проверки арбитражным управляющим наличия признаков фиктивного и преднамеренного банкротства», разработанных Министерством экономического развития РФ (ныне действующие).

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 г. № 855 определение признаков фиктивного банкротства производится в случае возбуждения дела о банкротстве по заявлению должника. Для установления наличия (отсутствия) признаков фиктивного банкротства проводится анализ значений и динамики коэффициентов, характеризующих платежеспособность должника, рассчитанных за исследуемый период в соответствии с правилами проведения арбитражными управляющими финансового анализа.

В случае, если анализ значений и динамики коэффициента абсолютной ликвидности, коэффициента текущей ликвидности, показателя обеспеченности обязательств должника его активами, а также степени платежеспособности по текущим обязательствам должника указывает на наличие у должника возможности удовлетворить в полном объеме требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) об уплате обязательных платежей без существенного осложнения или прекращения хозяйственной деятельности, делается вывод о наличии признаков фиктивного банкротства должника.

В случае если анализ значений и динамики соответствующих коэффициентов, характеризующих платежеспособность должника, указывает на отсутствие у должника возможности рассчитаться по своим обязательствам, делается вывод об отсутствии признаков фиктивного банкротства должника [4].

В отличие от приведенной выше методики алгоритм выявления признаков фиктивного банкротства, предложенный «Методическими рекомендациями по проведению экспертизы о наличии (отсутствии) признаков фиктивного или

преднамеренного банкротства», представляется более конкретным. Он устанавливает, что признаком фиктивного банкротства является наличие у должника возможности удовлетворить требования кредиторов в полном объеме на дату обращения должника в арбитражный суд с заявлением о признании его несостоятельным (банкротом).

Для установления наличия (отсутствия) признаков фиктивного банкротства определяется обеспеченность краткосрочных обязательств должника его оборотными активами.

Обеспеченность краткосрочных обязательств должника его оборотными активами определяется как отношение величины оборотных активов, за исключением налога на добавленную стоимость по приобретенным ценностям, к величине краткосрочных пассивов, за исключением доходов будущих периодов и резерва предстоящих расходов и платежей.

При определении обеспеченности краткосрочных обязательств должника его оборотными активами в составе краткосрочных обязательств следует учитывать, помимо величины основного долга, величину признанных штрафов, пеней и иных финансовых (экономических) санкций, а также (по возможности) степень ликвидности соответствующих оборотных активов.

На основании рассчитанной величины обеспеченности краткосрочных обязательств должника его оборотными активами делаются следующие выводы:

■ если величина обеспеченности краткосрочных обязательств должника его оборотными активами равна или больше единицы, то признаки фиктивного банкротства присутствуют;

■ если величина обеспеченности краткосрочных обязательств должника его оборотными активами меньше единицы, то признаки фиктивного банкротства отсутствуют [3].

Для привлечения к ответственности виновного лица в процессе расследования уголовного дела достаточно установить и доказать три группы обстоятельств:

во-первых, объявление о несостоятельности было сделано и являлось заведомо ложным, т.е. организация (предприятие) остается состоятельной и основания для признания ее банкротом отсутствуют, о чем знало виновное лицо;

во-вторых, делая заявление о несостоятельности, субъект преступления преследовал коры-

ЗАКОН И ПРАВО • 05-2015

стные цели (независимо от того, были ли они достигнуты или нет);

в-третьих, действия виновного лица причинили крупный ущерб кредиторам.

Помимо этого, существует еще несколько важных проблем в определении признаков фиктивного банкротства:

1. Определение признаков фиктивного банкротства проводится в случае возбуждения производства по делу о банкротстве по заявлению должника [4]. В связи с этим возникает вопрос о возможной целесообразности проведения анализа признаков фиктивного банкротства и в других случаях возбуждения производства по делу о банкротстве. Например, в случае, если возбуждено производство по делу о банкротстве на основании заявления кредитора, находящегося в сделке с заинтересованным должником, или кредитора, которому должник намеренно представил недостоверную информацию.

2. Возможность использования бухгалтерской отчетности предприятия для проведения анализа динамики финансовых коэффициентов должна быть дополнительно аргументирована с учетом достоверности этих документов в рассматриваемых обстоятельствах. Например, в случае фиктивного банкротства со стороны должника возможны такие действия:

■ фальсификация финансовой отчетности о результатах хозяйственной деятельности с отражением в ней завышенной кредиторской задолженности;

■ фальсификация документов о кредиторской задолженности предприятия (расписки, гарантии, договоры, счета, претензии, решения судов);

■ утаивание должником реальной к взысканию дебиторской задолженности, позволяющей произвести расчеты с кредиторами;

■ сокрытие (утаивание) имущества или информации об имуществе предприятия.

3. Проблема привлечения к ответственности виновных в преднамеренном банкротстве лиц решается совместно различными органами. В связи с этим остро стоит проблема их эффективного взаимодействия. Статистика дел в области управляемых банкротств достаточно явно свидетельствует о серьезных проблемах в этой сфере. Доказать факт фиктивности весьма сложно. И здесь важна объединенная работа арбитражного суда и правоохранительных органов, совместный анализ дел о несостоятельности (банкротстве). Найти все доказательства можно только при тщатель-

ном изучении документов. Недостаток опыта, правовой и экономической квалификации сотрудников правоохранительных органов существенно затрудняет расследование подобных дел.

4. Отсутствие стимула у арбитражного управляющего. Практика показывает, что даже в случае явного наличия признаков фиктивного банкротства арбитражный управляющий не всегда направляет соответствующее заключение в правоохранительные органы.

5. Мягкое наказание. В случае доведения дела до суда и его успешного завершения наказание виновных лиц редко являетс

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Государство и право. Юридические науки»