научная статья по теме Методологические аспекты формирования Каспийского геополитического пространства Биология

Текст научной статьи на тему «Методологические аспекты формирования Каспийского геополитического пространства»

ориентировано в том направлении, которое необходимо для поддержания адекватной системы национальной безопасности.

В этой ситуации представляется рациональным использовать опыт детского воспитания в Советском Союзе, показавший свою эффективность в ориентировании подрастающего поколения в идейно-патриотическом духе. К примеру, можно начать возрождение в военно-патриотических игр «Зарница» и «Орленок», которые способны не только повысить чувство патриотизма у российских школьников, но и сформировать более благожелательное отношение к идее защиты Родины, необходимости службы в вооруженных силах Российской Федерации, а также улучшить состояние здоровья и физической подготовки школьников. Таким образом, возрождение данных игр может помочь государству, в том числе, решить важнейшие задачи в области обеспечения информационной безопасности Российской Федерации.

На настоящий момент очевидной является тенденция осознания со стороны российского правительства значимости данной проблемы, в связи с чем некоторые шаги к этому уже предприняты. К примеру, постановлением Правительства РФ от 28 ноября 2009 года № 973 "Об Общероссийской общественно-государственной организации" возрождено "Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России", задачами которого являются военно-патриотическое воспитание молодежи, подготовка призывников по военно-учетным специальностям, развитие в России авиационных и технических видов спорта [5].

Является очевидным, что игнорирование потенциала, заложенного в системе образования и воспитания подрастающего поколения, в условиях эскалации международного информационного противоборства может привести к созданию уязвимых точек в системе национальной безопасности Российской Федерации. В этой связи, необходимо закончить работу над выработкой единых стандартов учебников по социально-гуманитарным дисциплинам, возродить систему бесплатных военно-спортивных клубов для подростков, разработать и внедрить меры по военно-патриотическому воспитанию детей в летних лагерях отдыха, что поможет повысить уровень защиты информационной сферы Российской Федерации.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

1. Белл Д. Социальные рамки информационного общества // Новая технократическая волна на Западе. - М.: Политическая литература, 1988. - С. 336 - 348.

2. Стратегия Национальной Безопасности Российской Федерации. Утверждена Указом Президента от 12 мая 2009 г. №537 // Собрание законодательства РФ. - №47 - Ст.26

3. Алексенцев А.И. Сущность и соотношение понятий "защита информации". — СПб.: Питер, 1999 - 38 с.

4. Шаповалов Д.А. Метаобразование как философская и педагогическая проблема // Вестник Ставропольского госуниверситета, 2001, N 23.

5. Постановление Правительства РФ от 28 ноября 2009 года № 973 «Об Общероссийской общественно-государственной организации "Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России"» // Российская газета. - 2009. - 7 декабря.

ПОЛИТИЧЕСКИЕ НАУКИ

УДК. 32.01. (4/5)

МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ КАСПИЙСКОГО ГЕОПОЛИТИЧЕСКОГО ПРОСТРАНСТВА

Камиль Газимагомедович Ланда,

кандидат политических наук

Российская академия государственной службы при Президенте Российской Федерации

г. Москва, Россия kamzes@hotmail.com

Хотя в литературе, в политике и научных кругах, для обозначения территории прилегающей вокруг Каспийского моря после распада СССР используется термин «Каспийский регион», тем не менее автор считает что окончательной «точки» в названии этого региона ставить еще рано. С образованием стран СНГ, Каспий стал пространством на которую стали претендовать пять государств собственностью который стал Каспий, «околокаспийские» государства, мировые дер-

жавы и центры силы. По крайнем мере необходимо дождаться до определения Статуса уникального мирового водоема - Каспийского моря.

Ключевые слова: Каспий, Каспийский регион, углеводороды, биоресурсы, транспортный узел, субрегионы Центральной Азии и Кавказа, хозяйственно-экономический, геополитика, историческое соперничество, историческое сотрудничество.

В мировом политическом лексиконе термин «Каспийский регион» стал активно использоваться в последние 15-20 лет, т. е. фактически с распадом СССР в 1991 г. В бытность СССР регион был государственной территорией Союза ССР, а южный отрезок Каспия принадлежал Ирану (12 % - Каспия). Основной сегмент территории, который образует Каспийский регион, назывался внутренним морем СССР. Термин «Каспийский регион» заимствован у зарубежных политологов и в последние годы получил широкое научное и прикладное хождение.

Однако в научной литературе понятие «Каспийский регион», до сих пор не имеет четкого определения, которое давало бы исчерпывающую характеристику данной территории. «Каспийский регион», скорее, больше «Каспийское пространство», которое еще не сформировалось в «Каспийский регион». Между тем, как предлагают отечественные ученые и исследователи данной проблематики И.С. Зонн, и С.С. Жильцов, назрела насущная необходимость дать если не исчерпывающее определение Каспийского региона, то хотя бы обобщить существующие подходы и концепции, выделить наиболее значимые признаки, которые ему присущи. Сразу после обретения независимости бывшие советские республики попали в разряд стран «ближнего зарубежья»3 [1]. Интерес к региону определяется сложной геополитической ситуацией, поскольку Каспий вошел в зону жизненных интересов многих стран мира, стал ареной геополитической борьбы и соперничества. Кроме того, данный интерес к нему определяется наличием значительных запасов углеводородных ресурсов, биоресурсами, пересечением транспортных путей [2].

Понятие «Каспийский регион», которое активно используется в периодической печати и научной литературе, в большей степени основано на интуитивном понимании, нежели на четком определении, в основе которого лежали бы определенные характеристики, до сих пор трактуется неоднозначно, а порой и противоречиво.

Прежде всего необходимо дать понятие региона. Как отмечает Э. Алаев, в географии и региональной экономике, а с недавних пор и в регионоведении, термин «регион» употребляется довольно многозначно:

• как синоним термина «район»; отсюда - «региональный», т. е. относящийся к району, районам;

• для обозначения сопоставляемых таксонов, принадлежащих к различным системам таксо-нирования или к различным порядкам одной и той же системы таксонирования;

• для обозначения любых территорий, по своим признакам не «подходящих» к принятой системе территориального членения и не позволяющих обозначить их другими терминами;

• для обозначения территориальных таксономических единиц определенного класса в конкретной системе таксонирования.

Специальным исследованием лингвистов установлено, что в русский язык слово «регион» проникло в конце XIX в. и в словаре иностранных слов И.Ф. Бурдона и А.Д. Михельсона (1877) определялось как «страна, область, пространство (пространства) воздуха» [3].

В научной литературе и периодической печати слово «район» постепенно вытесняется словом «регион», а также под регионами понимаются как обширные территории, охватывающие целые континенты или группы стран, так и несколько соседствующих друг с другом субъектов (в частности в Российской Федерации), отличающихся особенностями исторического развития, географического положения, природных и трудовых ресурсов, специализации хозяйства и т. д.

Существуют разные точки зрения и на понятие «регион», который можно определять как:

а) географическо-административную единицу;

б) историко-культурную область;

в) хозяйственно-экономическую общность и т. д.

При имеющем разнообразии критериев оценки понятия «регион» ясно то, что связующим звеном во всех определениях выступает государство. Именно в результате образования новых стран на бывшем евразийском пространстве СССР произошли изменения в понятийном политико-

3 Понятие «ближнее зарубежье» вошло в обиход в конце 1991 - начале 1992 г. К странам «ближнего зарубежья» причисляли все страны, бывшие республики СССР Центральной Азии, хотя, кроме Казахстана, все остальные не имеют общих границ с Россией. Введение понятия «ближнее зарубежье» заостряло акцент на особых отношениях России ко всем остальным государствам, возникшим из бывшего Советского Союза, - лишь на условном признании их государственной независимости и суверенитета.

географическом аппарате. Кавказ сегодня для России - это Северный Кавказ (территории республик и областей, близко прилегающих к Черному и Каспийскому морям или граничащие с Грузией, Азербайджаном) и Закавказье, или Южный Кавказ, (Грузия, Азербайджан, Армения).

Открытие больших месторождений и запасов нефти на шельфах Каспийского моря и прилегающих к нему зонах, возникновение разных проектов по освоению топливно-энергетических ресурсов и созданию маршрутов для их доставки на мировой рынок, а также транспортных коридоров, позволяющих соединить Европу с Азией, - все это привело к появлению нового субрегионального определения Прикаспий. Появились новые географические понятия как в российской, так и в англосаксонской политологии: Транскаспийский регион, Прикаспий или Каспийский регион, бассейн Каспийского моря, район Каспийского моря, которые включают в себя страны, имеющие непосредственный выход к Каспийскому морю, - Россию, Азербайджан, Казахстан, Туркменистан, Иран. В эти понятия включаются и те страны, географическое положение и политика которых оказывают существенное влияние на прокладку маршрутов нефте- и газопроводов, иных транспортных линий, в целом на ситуацию в регионе. Это такие страны, как Турция, Грузия, Китай, Пакистан, Афганистан.

Существует и другое определение. «Регион - это территориальная форма существования общества, продукт его пространственной самоорганизации. Регион обладает двумя основными свойствами: спецификой, которая отличает его от соседних регионов, и целостностью, сложившейся в результате развития данной территории. Во-первых, специфика региона может быть выражена с разной степенью яркости, иными словами, регион может иметь более или менее четко выраженное «лицо», отличающее его от соседей.

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Биология»