научная статья по теме Методологические ориентиры исследования взаимодействия общества и природы в условиях глобализации Философия

Текст научной статьи на тему «Методологические ориентиры исследования взаимодействия общества и природы в условиях глобализации»

О.М. ГУСЕЙНОВ доктор философских наук, профессор кафедры философии и социологии Дагестанского государственного университета*

Ж.О. ГУСЕЙНОВА аспирант кафедры философии и социологии ДГУ

Методологические ориентиры исследования взаимодействия общества и природы в условиях

глобализации

Современная реальность демонстрирует разрушение комплементарного пространства взаимодействия элементов экосистемы, и для наиболее адекватного анализа сущности рисков и угроз дегармонизации отношений общества и природы, а также последующего выявления эффективных социорегулятивных механизмов гармонизации отношений в экосистеме нами предлагается методологический конструкт, включающий в себя важнейшие положения системного подхода, теории глобализации, теории «общества риска», а также парадигмы экосоциализации, призванный в комплексе решить проблемы обеспечения безопасности экосистемы, являющейся гармоническим единством социального и природного.

Рассмотрим роль и значение каждого из перечисленных элементов методологического конструкта в деле достижения гармоничных взаимоотношений человека со средой своего обитания.

Системный подход как методологический принцип научного познания и социальной практики является не чем иным, как конкретизацией требований диалектики применительно к исследованию любых многосоставных, гетерогенных объектов. Он требует рассматривать общество и природу как взаимодополнительные противоположности, связанные между собой как компоненты единой социоприродной системы. Результатом взаимодействия общества и природной среды является возникновение такого качества, которое в отдельности не присуще ни обществу, ни природе. Таким качеством выступает «очеловеченная природа» как метасистема, получившая название ноосферы.

Исторически природа предшествовала человеку, породила его, она выступает основой и первоисточником существования человека. В то же время природа является и объектом активного воздействия человека. Однако природа при этом не остается безучастной по отношению к человеку, ибо, в свою очередь, тоже воздействует на общество, причем двояко. Если благоприятные природные условия способствуют

*

Гусейнов Омар Меджидович, e-mail: hamann16@yandex.ru

успешному развитию общества, то неблагоприятные условия среды отрицательно сказываются на развитии общества. Значит, природа небезразлична к человеческой деятельности. Более того, природа может вносить диссонанс в функционирование и развитие общества, если человек воздействует на нее, нарушая законы развития природы, если он не заботится о ее сохранении и воспроизведении как среды своего обитания.

Таким образом, системный анализ проблемы взаимодействия природы и общества предполагает знание того, что общественное, вырастая из природного и становясь качественно отличным от него, не может существовать иначе как в своем взаимодействии с природой. Это их взаимодействие выступает в виде человеческой деятельности, имеющей свою структуру, самодвижение, исторические этапы и тенденции.

Будучи двумя отличными друг от друга и в то же время взаимопроникающими субстанциями, природа и общество образуют целостную систему, где изменения в социальной деятельности объективно сказываются на изменениях в природе и наоборот. Поэтому и изучение проблемы взаимодействия общества и природы требует системного к ним подхода, рассмотрения их как единой гармонической системы «природа - общество».

Общество - это часть природы, так как человек, общество происходят из природы и не могут без нее существовать. Только в процессе взаимодействия с природой люди могут создавать необходимые для своего существования материальные блага и воспроизводить определенные социальные связи и отношения. Так что и с научной, и с практической точек зрения общество при всем его качественном отличии от природы нельзя ни отрывать от природы, ни тем более противопоставлять ей. Их связи носят естественный и системный характер.

Природа и общество образуют гармоническую систему, которая качественно отличается от системы механического типа и органических систем. Если органическая система характеризуется иерархичностью, подчинением всех частей, компонентов единому системообразующему принципу, то система механического типа выступает как некий простой конгломерат элементов, части которого практически не взаимодействуют между собой. Что же касается гармонической системы, то образующие ее части, компоненты связаны между собой внутренними взаимозависимостями, когда изменения одной части влияют на изменения другой и всей системы в целом. В процессе взаимодействия каждый из компонентов гармонической системы выступает в одно и то же время и как причина, и как следствие. Поэтому в системе «общество - природа» последняя должна рассматриваться обществом не только как объект воздействия, но и как субъект общения, с которым надо устанавливать уважительные, заботливые связи и

отношения.

В системе «общество - природа» анализ отношений частей, компонентов, элементов можно и нужно вести в двух идущих навстречу друг другу направлениях: «природа - общество» и «общество -природа». Исследование системы «общество - природа» необходимо требует выделения, вычленения из нее ведущего, сложного элемента или подсистемы в качестве «центральной», «главной». При этом другие элементы и подсистемы должны рассматриваться как среда и условия существования данной системы. Разумеется, каждый элемент системы, в свою очередь, также может рассматриваться как система, а система в целом выступать как подсистема по отношению к более сложной системе. А это необходимо предполагает совместное существование общества с природой, гармонию человека со средой своего обитания.

Известно, что человек является непосредственно природным существом, наделенным природными, жизненными силами. Однако, в отличие от всех других живых существ, он не просто природное существо, а человеческое природное существо, включенное в исторический процесс, в определенную общность, класс, нацию. Следовательно, природное и социальное в человеке находятся в диалектическом единстве.

Природа, будучи основой всей жизни и деятельности людей, общества, требует к себе заботы и пристального внимания со стороны последнего. И при этом нужно иметь в виду не только узкоутилитарное, производственно-экономическое ее значение для людей, но и значимость природы как мощного фактора, способствующего всестороннему развитию, возвышению и облагораживанию человеческой личности.

Проблема системного единства природного и социального, в котором общество играет активную, ведущую роль, приобрела особую значимость в век бурного развития науки и техники. В этих условиях общество не может не считаться с требованиями сохранения и укрепления системы и не стремиться всячески способствовать ее саморегуляции.

При этом следует иметь в виду, что сегодня темпы адаптации человека к миру не поспевают за темпами социальных изменений, результатом чего стало отставание духовной составляющей цивилизованного бытия от роста показателей, влияющих на изменение среды обитания. Однако при всей очевидности бед и тупиков цивилизованного движения, обозначенных многими зарубежными и отечественными авторами, в меньшей степени отражены в науке отставание и искривленность духовного бытия современного человека, его неспособность воспринимать мир в целом, весь процесс развития природы и общества, их переход из прошлого в будущее. Отсюда и необходимость формирования и утверждения нового типа экологического сознания, основанного на четком понимании человеком своего единства с природой, его ориентации на неконфронтационное

сосуществование с окружающим миром, установление с ним гармоничных отношений.

Эти задачи наиболее полно решаются в социальной экологии, с позиций которой «среда обитания» выступает не просто «средой», а рассматривается как подсистема более сложной системы. «Одним из методологических оснований социальной экологии, - отмечает проф. Е.А. Когай, - выступает синергетический подход, в основе которого лежит представление о мире, социальных и биологических системах как самоорганизующихся системах. Синергетическая теория акцентирует внимание на необратимости, сложности и внутренней случайности процессов, протекающих в открытых системах, устанавливает общие механизмы самоорганизации, присущие миру человека и миру природы. Синергетическое мировидение ведет к новому диалогу человека с человеком, человека с природой, диалогу, целью которого является большее постижение внутренней сложности и непредсказуемости окружающего нас мира, разработка стратегии выживания общества в мире, где велика роль спонтанности, случайности и необратимости»1.

Синергетическая методология требует от человека отказа от насилия по отношению к природе, перехода в системе «человек -природа» от крайних позиций антропоцентризма и биоцентризма к идее коэволюции с ее экогуманистической аксиологией, основанной на признании достоинства и внутренней самоценности как человека, так и природы, ее объектов. Новой парадигмой во взаимодействии общества и природы должна стать парадигма экологии духовности, нравственности, сознания человека. Дело в том, что человек - существо не только социальное, но и природное, космическое. И если он хочет сохранить себя как существо космическое, то он должен стремиться к тому, чтобы коренным образом перестроить не только индивидуальное человеческое сознание, но и сознание всего человечества, освободиться от всего того, что может навредить ему самому в смысле нарушения его форм связи с окружающим миром.

Человек должен слушать и чувствовать окружающую среду, находиться с ней в постоянной связи и непрерывно повышать свою внутреннюю духовную культуру и в любых трансформациях системы «природа - общество» сохранить себя человеком мыслящим, умеющим самостоятельно избрать систему ценностей, обеспечивающих его гармоничное развитие с окружающей средой. Ведь не секрет, что многие беды во взаимоотношениях человека с природой накопились как следствие потери духовности, когда человек из заботливого партнера природы превращается в её насильника, разрушителя живой це

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Философия»