научная статья по теме МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ “МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ДЕЙСТВИЯ РАДИАЦИИ” (МОСКВА, 10–11 АПРЕЛЯ 2012 Г.) Биология

Текст научной статьи на тему «МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ “МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ДЕЙСТВИЯ РАДИАЦИИ” (МОСКВА, 10–11 АПРЕЛЯ 2012 Г.)»

РАДИАЦИОННАЯ БИОЛОГИЯ. РАДИОЭКОЛОГИЯ, 2012, том 52, № 4, с. 433-443

ХРОНИКА

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ "МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ДЕЙСТВИЯ РАДИАЦИИ" (Москва, 10—11 апреля 2012 г.)

10—11 апреля 2012 г. Отделение биологических наук РАН и Федеральное медико-биологическое агентство провели в Москве, на базе ИБХФ РАН, Международную конференцию "Медико-биологические проблемы действия радиации". Организаторами конференции были Научный совет РАН по радиобиологии, Федеральный медицинский биофизический центр им. А.И. Бурназяна ФМБА России, Институт биохимической физики им. Н.М. Эмануэля РАН, Институт теоретической и экспериментальной биофизики РАН. Оргкомитет возглавляли проф. Е.Б. Бурлакова — Председатель Научного совета РАН по радиобиологии, и проф. М.Ф. Киселев — заместитель руководителя ФМБА России. Конференция поддержана грантом РФФИ № 12-04-06007.

В работе конференции приняли участие около 100 ученых из России, Украины, Беларуси, Азербайджана, Армении, Кыргызстана. Были представлены институты Российской академии наук, Национальных академий наук Украины и Беларуси, ФМБА, РАМН, Военно-медицинская академия МО РФ, Южно-Уральский институт биофизики, Уральский научно-практический центр радиационной медицины, Медицинский радиологический научный центр и другие институты Минздравсоцразвития России, Детский научно-практический центр радиационной защиты и другие научные центры, университеты и медицинские академии России, Украины, Беларуси. К началу конференции был опубликован Сборник тезисов докладов (Москва, типография ФГУ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России, 2012, 149 с.)

В программу конференции были включены результаты фундаментальных исследований механизмов действия ионизирующей радиации на здоровье человека и выявления связи между обнаруженными в эксперименте радиационными эффектами и их клиническими и эпидемиологическими проявлениями. Работали следующие секции:

1. Биологические эффекты и закономерности действия ионизирующих излучений.

2. Отдаленные последствия действия радиации.

3. Медицинские эффекты радиационного воздействия.

Были заслушаны 25 устных докладов, на стендовых сессиях представлены более 30 докладов. На заключительном заседании был проведен круглый стол на тему "Проявление эффектов биологического действия ионизирующего излучения на популяционном уровне".

К настоящему моменту, в результате многочисленных экспериментальных радиобиологических исследований, проведенных более чем за 25 лет с момента аварии на Чернобыльской АЭС, сам факт воздействия на биологические объекты ионизирующей радиации низкой мощности и в малых дозах можно считать установленным. Открыты закономерности этого воздействия, его особенности и отдаленные последствия.

На заседании секции "Биологические эффекты и закономерности действия ионизирующих излучений" 10 апреля 2012 г. заслушали и обсудили 7 докладов, посвященных новым результатам более глубокого изучения биологического действия малых доз радиации, полученным как в экспериментальных, так и в клинических исследованиях.

В докладе Н.Н. Вейко (МГНЦ РАМН) были рассмотрены обнаруженные авторами закономерности проявления "эффекта свидетеля" (ЭС) — сложной клеточной реакции, в результате которой информация о повреждающем воздействии передается от поврежденных клеток — не поврежденным клеткам-свидетелям. Одним из факторов стресс-сигнализации в ЭС являются фрагменты внеклеточной ДНК (вкДНК), циркулирующие в межклеточной среде, основной источник которых — апоптотические клетки. При повреждающих эндогенных и экзогенных воздействиях в циркуляции накапливаются GC-богатые фрагменты вкДНК, содержащие окисленные основания, в основном 8-оксо-dG. Эти фрагменты, взаимодействуя с ДНК-узнающими рецепторами неповрежденных дифференцированных клеток, индуцируют в последних те же реакции, что и в поврежденных клетках, в том числе синтез АФК и апоптоз. Авторы показали, что ЭС, реализуемый в мезенхимных стволовых клетках, отличается от ЭС, наблюдаемого для дифференцированных клеток (эндотелиоциты или лимфоциты периферической крови). Основная составляющая ЭС в мезенхимных стволовых клетках — это выраженный адаптивный ответ, который развивается

практически сразу же после воздействия малой дозы ионизирующего излучения или фрагментов ДНК, выделенных из среды культивирования облученных клеток.

Изучение индивидуальной радиочувствительности человека проводили А.С. Штемберг и соавт. (ИМБП РАН). Авторы основывались на представлении о том, что "исходное функциональное состояние (сбалансированность) регуляторных систем организма, характеризующееся отклонением индивидуальных значений их показателей от среднего по популяции, может служить прогностическим критерием его потенциальной радиорезистентности, что позволяет перейти от групповых прогностических критериев к индивидуальным". Была изучена возможность прогнозирования индивидуальной радиорезистентности по показателям исходного функционального состояния систем гормональной регуляции надпочечников и щитовидной железы (содержание кортикостерона, тироксина и трийодтиронина в периферической крови) с использованием предложенного авторами логарифмического показателя. Была подтверждена информативность показателя содержания кортикостерона и выявлена информативность показателя содержания трий-одтиронина, которая проявляется даже при облучении в дозах порядка LD70 . Было показано, что построение прогноза индивидуальной радиорезистентности по исходным значениям показателя содержания кортикостерона в периферической крови с использованием обобщенного логарифмического показателя позволяет с высокой достоверностью выделить группы потенциально радиорезистентных (в 100% случаев выживающих после облучения в среднелетальной дозе) и радиочувствительных (в 100% случаев погибающих) особей. Эффективность предложенных прогностических критериев оказалась выше, чем для критериев, применявшихся ранее.

И.И. Пелевина и соавт. (ИХФ РАН) изучали закономерности возникновения после воздействия радиации в малых дозах "адаптивного ответа" (АО) и противоположной реакции — сенсибилизации. При помощи микроядерного теста с использованием цитохалазина В была исследована связь между изменением реакции лимфоцитов крови на облучение в высокой дозе (1 Гр) после предварительного облучения в малой дозе (0.05 Гр) и радиочувствительностью (эффектом после облучения только в дозе 1 Гр). Была обнаружена корреляция между радиочувствительностью и частотой проявления АО, либо сенсибилизации, либо промежуточных звеньев этой цепи. Эта закономерность отмечается у жителей Москвы, Обнинска, жителей Челябинской области (облученных и контрольных); у ликвидаторов аварии на ЧАЭС; у детей, проживающих в Москве; у больных лимфомой Ходжкина до и во время лече-

ния. Результаты экспериментов дают основание полагать, что обнаруженная зависимость между радиочувствительностью клеток и индукцией разного типа реакции — от АО до сенсибилизации, является общей закономерностью: при облучении в малых дозах и высокой радиочувствительности индуцируется адаптивный ответ, при низкой — повышение чувствительности к дальнейшим радиационным воздействиям (сенсибилизация). Поскольку АО и сенсибилизация могут индуцироваться при действии не только радиации, но и ряда химических и физических агентов (в том числе окружающей среды), описанная выше корреляция может проявляться при самых разных воздействиях. Адаптивный ответ, так же как и сенсибилизация клеток, является интегральным показателем, который зависит от большого числа генетических и эпигенетических факторов, инициации целого каскада событий, поэтому механизмы обнаруженной взаимосвязи пока объяснить трудно.

Изменениям иммунного статуса в результате облучения посвящен доклад А.М. Серебряного и соавт. (ИБХФ РАН). При изучении лимфоцитов периферической крови ликвидаторов аварии на ЧАЭС было установлено, что нестабильность генома (вероятно, в стволовых клетках — предшественниках лимфоцитов) проявляется в повреждениях генома клеток и изменениях ряда иммунологических показателей. Например, была выявлена связь между процентным содержанием регуляторных Т-лимфоцитов (CD4+CD25+hlgh) и частотой лимфоцитов с микроядрами, отсутствующая у контрольных доноров. Обнаружено также, что в формировании иммунологического статуса лимфоцитов принимают участие активные формы кислорода (АФК) и что облучение ликвидаторов, имевшее место много лет назад, практически полностью изменило характер связей между концентрацией АФК и иммунологическим статусом: связи, существующие у доноров, у ликвидаторов исчезали и взамен появлялись новые. Это привело к возникновению иного набора иммунологических показателей, к иному иммунному статусу и может быть одной из причин ухудшения их здоровья.

Доклад В.Л. Рыбкиной, Т.В. Азизовой (ЮжноУральский институт биофизики, Озёрск) был посвящен изменениям иммунного статуса людей, подвергшихся внутриутробному облучению и имевших на момент обследования возраст 50— 55 лет. Суммарные дозы внешнего у-облучения, полученные их матерями за период беременности, находились в пределах от 47 до 970.4 мГр. С помощью иммуноферментного анализа измеряли в сыворотке крови концентрацию цитокинов: ин-терлейкин-1а (IL-1a), интерлейкин-1р (IL-1p), интерлейкин-8 (IL-8), интерлейкин-4 (IL-4), ин-терлейкин-6 (IL-6), интерлейкин-10 (IL-10),

фактор некроза опухолей-а (TNFа), интерфе-рон-а (IFNа), интерферон-у (IFNy), рецептор-ный антагонист интерлейкина-1 (IL-1Rа); и компонентов системы комплемента: С3, С4, С5, С1 ингибитор, С3а, С5а; иммуноглобулины М, G, А. Было установлено, что экспрессия С3, С5, С5а в сыворотке крови внутриутробно облученных лиц была снижена, при этом содержание С5 имело обратную линейную зависимость от суммарной дозы внешнего у-облучения, полученной их матерями в период беременности. Экспрессия ^-1а, ^-4, IFNy, и TNFа в сыворотке крови этих лиц была повышена, уровень экспрессии TNFa имел прямую линейную зависимость от суммарной дозы полученного матерями внешнего у-облучения. Таким образом, С5 и TNFa могут быть предложены в качестве биомаркеров внешнего у-облуче-ния у внутриутробно облучен

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Биология»