научная статья по теме МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ “РАДИОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ЛУЧЕВОЙ ТЕРАПИИ ОПУХОЛЕЙ” (МОСКВА, 19–20 НОЯБРЯ 2013 Г.) Биология

Текст научной статьи на тему «МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ “РАДИОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ЛУЧЕВОЙ ТЕРАПИИ ОПУХОЛЕЙ” (МОСКВА, 19–20 НОЯБРЯ 2013 Г.)»

^=ХРОНИКА

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ "РАДИОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ЛУЧЕВОЙ ТЕРАПИИ ОПУХОЛЕЙ" (МОСКВА, 19-20 НОЯБРЯ 2013 г.)

БОТ: 10.7868/80869803114020076

19-20 ноября 2013 г. в Москве (ИБХФ РАН) состоялась Международная конференция "Радиобиологические проблемы лучевой терапии опухолей". Организаторы конференции — Научный совет РАН по радиобиологии, Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова, Медицинский радиологический научный центр Минздрава РФ, Институт биохимической физики им. Н.М. Эмануэля РАН, Институт теоретической и экспериментальной биофизики РАН. Оргкомитет возглавляли д-р биол. наук Е.Б. Бурлакова (председатель), д-р мед. наук А.Н. Гребенюк и д-р биол. наук И.И. Пелевина (заместители председателя). Конференция была поддержана Российским фондом фундаментальных исследований (проект № 13-04-06114Г).

Конференция была посвящена памяти Александра Семеновича Саенко (13.06.1936—12.05.2013) — доктора биологических наук, профессора, заместителя директора Медицинского радиологического научного центра (МРНЦ) Минздрава РФ, одного из ведущих российских радиобиологов. А.С. Саенко создал в МРНЦ авторитетную научную школу, решавшую широкий круг фундаментальных и прикладных проблем в области молекулярно-генетических и клеточных эффектов действия радиации, механизмов радиорезистентности, прогнозирования эффективности лучевой терапии, медико-биологических последствий Чернобыльской аварии.

В работе конференции приняли участие около 70 ученых из России, Казахстана, Грузии, Украины, которые представляли институты Российской академии наук, Российской академии медицинских наук, учреждения Министерства здравоохранения России, Министерства обороны России, Федерального медико-биологического агентства России, Росатома, Министерства образования и науки Республики Казахстан, участвовали ученые Объединенного института ядерных исследований, университетов России и Украины и др. К началу конференции был опубликован Сборник тезисов докладов (М.: Издат. центр РУДН, 2013. 66 с.). Работали 5 секций, проведена дискуссия на тему "Что вы понимаете под радиобиологическими основами лучевой терапии опухолей?". На конференции заслушаны 28 устных докладов, на стендовых сессиях представлены 10 сообщений.

Лучевая терапия (ЛТ) является одним из основных методов лечения злокачественных новообразований. Она рекомендуется в 50—70% случаев онкологических заболеваний как самостоятельный метод лечения и в комбинации с другими методами (химиотерапевтиче-ским и хирургическим). Важнейшей задачей при ее проведении является минимизация лучевой нагрузки на здоровые ткани при максимальном повреждении тканей опухоли. Многолетний опыт применения ЛТ показал, что выполнить такое условие при применении распространенных (традиционных) видов ионизирующих излучений — рентгеновского и у-излучения,

а также фотонных пучков линейных ускорителей, затруднительно. С этой целью ученые и медики проводят фундаментальные исследования радиобиологических механизмов действия радиации на опухоли, на их основе разрабатывают и применяют в клиниках различные подходы, схемы облучения, методы повышения радиочувствительности клеток опухолевых тканей и защиты нормальных тканей.

Большие возможности в реализации эффективного облучения опухолей были обнаружены при применении адронной терапии — использовании пучков заряженных частиц высоких энергий, таких как протоны, нейтроны и более тяжелые ядра (ионы углерода), получаемые на ускорителях. Особенность их энерговыделения с максимумом на конечном участке пробега ("пик Брэгга") создает условия для оптимального формирования дозы в тканях опухолей. Максимальное повреждение опухолевых клеток достигается в области пика Брэгга при минимальном повреждении окружающих тканей и тканей по ходу пучка частиц до места локализации опухоли. При варьировании энергии заряженных частиц возможно прецизионное облучение всего объема опухоли.

На секциях I, II, IV, V обсуждались проблемы, связанные с ЛТ, проводимой с помощью традиционных излучений.

Заседание Секции I "Радиочувствительность нормальных и опухолевых клеток и тканей и ее модификация" началось докладом А.В. Аклеева (Уральский научно-практический центр радиационной медицины, Челябинск) "Публикация МКРЗ 118: Лучевые реакции нормальных тканей". Этот документ существенно пересматривает положения Публикации 41 "Дозовые зависимости нестохастических эффектов", развивает представления о механизмах детерминированных эффектов облучения и вводит новый термин для их обозначения — "тканевые реакции". Отмечается, что реакции тканей на облучение предопределяются не только дозой и мощностью дозы, но и многочисленными биологическими модификаторами, возрастом, исходным состоянием тканей, органов и здоровья организма в целом, его генетическими особенностями; значительное внимание уделено факторам модификации тканевых реакций. В настоящее время очевидно, что эффект клеточной гибели не может объяснить все реакции тканей на облучение (особенно отдаленные эффекты). Предполагается, что тканевые реакции являются также результатом функциональных радиационных эффектов и следствием повреждения протеинов, липидов, углеводов и других молекул активными радикалами, возникающими при действии радиации, прежде всего, активными формами кислорода и азота. В Публикации 118 рассмотрены механизмы, определяющие особенности реакции тканей на облучение.

Особое внимание привлекли доклады, посвященные роли "опухолевых (раковых) стволовых клеток" в

возникновении и развитии злокачественных новообразований. Их называют также стволовоподобными (stem-like) или опухоль-инициирующими клетками (tumor initiating cells). Установлено наличие таких клеток в злокачественных новообразованиях разной локализации и стабильных линиях опухолевых клеток человека и животных. А.Г. Конопляников (МРНЦ Минздрава РФ, Обнинск) подчеркивает, что по современным представлениям начало развитию злокачественных новообразований у животных и человека в большинстве случаев дают подвергшиеся многократному мутированию стволовые клетки взрослого организма, из которых и возникают раковые стволовые клетки (РСК). Они характеризуются повышенной радиорезистентностью, способностью избегать иммунологического надзора и инициировать развитие опухолевой стромы. Основной причиной рецидивов роста злокачественных опухолей после проведения терапии и возникновения метастазов является наличие в опухоли выживших после терапевтического воздействия РСК. Автор изучал радиобиологические свойства РСК на экспериментальных моделях — стволовых клетках различного типа у лабораторных животных in vivo. Предложены новые эффективные режимы фракционирования лучевой терапии резистентных форм злокачественных новообразований, уменьшающие повреждение нормальных тканей. Найден новый перспективный радиосенсибилизатор для опухолей — недавно обнаруженный специфический ингибитор РСК "салиномицин", для которого авторы предложили новую лекарственную форму — комплекс его с детонационными наноалмазами.

Доклад И.А. Замулаевой (МРНЦ Минздрава РФ, Обнинск) посвящен закономерностям и механизмам радиационного воздействия на опухолевые стволовые клетки (ОСК). Авторы изучали ОСК в стабильных культурах опухолевых клеток и первичных опухолях человека различной локализации с помощью проточной цитометрии. Полученные результаты подтвердили представления о высокой резистентности ОСК к действию редкоионизируюшего излучения в условиях in vitro и in vivo (в ходе лучевой терапии онкологических больных). Установлено, что механизмы такой резистентности включают низкую пролиферативную активность ОСК по сравнению с основной массой нестволовых клеток, меньшее количество радиационно-индуцированных двунитевых повреждений ДНК, более конденсированное состояние хроматина и особенности экспрессии белков теплового шока в этих клетках. Впервые показана одинаковая чувствительность опухолевых стволовых и нестволовых клеток к действию нейтронного излучения, что обосновывает высокую эффективность применения нейтронов в лучевой терапии с точки зрения элиминации ОСК. Аналогичный результат получен и при изучении эффектов фотодинамического воздействия. В целом, полученные результаты свидетельствуют о необходимости учета молекулярных особенностей и чувствительности ОСК при разработке новых противоопухолевых средств и способов, а также совершенствовании существующих методов лучевой и комбинированной терапии.

К.А. Пронюшкина и соавт. (Национальный исследовательский ядерный университет "МИФИ", Обнинск) в стендовом сообщении представили результаты определения причин различной радиочувствительности опухолевых стволовых и нестволовых клеток. В экспериментах на культуре клеток рака молочной же-

лезы линии MCF-7 авторы показали, что в основе различной радиочувствительности лежит разное информационное состояние хроматина в этих клетках — в стволовых клетках степень конденсации хроматина более высокая.

Ряд докладов был посвящен результатам изучения различных свойств и особенностей опухолевых клеток и организмов опухоленосителей в сравнении с нормальными клетками. И.И. Пелевина и соавт. (ИХФ РАН, Москва) исследовали окислительно-восстановительный гомеостаз лимфоцитов крови онкологических больных по содержанию в них активных форм кислорода (АФК), изменение этого параметра при лучевой терапии и связь его с поврежденностью генома. При комплексном лечении больных лимфомой Ходж-кина, включающем лучевую терапию, содержание АФК в лимфоцитах снижалось, отмечено также наличие корреляции между радиочувствительностью лимфоцитов больных и содержанием АФК как до, так и во время лечения. У больных раком предстательной железы содержание АФК в лимфоцитах крови достоверно выше содержания их в контроле. Обнаружено, что эффективность лечения достоверно коррелирует с по-врежденностью генома (числом лимфоцитов с микроядрами) до лечения. Авторы полагают, что на основании данных по содержанию АФК в лимфоцитах можно судить об эффективности лучевой терапии, но необходимо учитывать особенности, характерные для каждого типа опухоли.

Доклад В.Б. Климовича (Российский научный центр радиологии

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Биология»