научная статья по теме МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В МУМБАИ НОВЫЕ ИГРОКИ И ДИАСПОРА В АФРИКЕ История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему «МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В МУМБАИ НОВЫЕ ИГРОКИ И ДИАСПОРА В АФРИКЕ»

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

В МУМБАИ

НОВЫЕ ИГРОКИ И ДИАСПОРА В АФРИКЕ

Т.Л. ДЕЙЧ

Кандидат исторических наук

В.В. УСАЧЕВА

Кандидат политических наук Институт Африки РАН

Ключевые слова: Международная конференция в Мумбаи, Индия, Африка, международные отношения

В ноябре 2012 г. в г. Мумбаи (Индия) состоялась международная конференция «Новые акторы и диаспора как важные факторы международных отношений и развития Африки». В роли ее организаторов выступили: Центр африканских исследований Университета Мумбаи и Институт Африки РАН при поддержке Института политических исследований Ассоциации африканских исследований Индии (PRIASA).

Конференция была организована в рамках Соглашения о сотрудничестве между Институтом Африки РАН и Институтом политических исследований Ассоциации африканских исследований Индии, подписанного в мае 2011 г.

Конференцию открыл проф. Аджай Дюбей из Центра африканских исследований Школы международных проблем Университета Джавахарла-ла Неру в Нью-Дели. С приветственными речами к собравшимся обратились: директор Института Африки РАН академик А.М.Васильев, директор Центра африканских исследований Университета Мумбаи проф. Апараджита Бисвас и вице-канцлер Университета Мумбаи Нареш Чандра.

А.М.Васильев выступил с докладом, посвященным политике «новых игроков» на Афри-

канском континенте. В его докладе был представлен анализ роли и места Африки в международных отношениях в контексте формирования БРИКС и значительного усиления африканского направления в деятельности этого объединения после присоединения к нему Южной Африки. При этом особое внимание докладчик уделил возможности укрепления позиций России в Африке в условиях обострившейся в последнее десятилетие конкурентной борьбы на континенте и перспективам российского участия в меж-

дународных и двусторонних проектах по развитию Африки.

На каждой из трех основных сессий конференции было заслушано по 3 доклада.

На I сессии доклад проф. Ад-жая Дюбея был посвящен историческому наследию и современным проблемам политики Индии на Африканском континенте. В нем говорилось о роли, которую сыграла Индия в африканской деколонизации, в борьбе африканских стран против расовой дискриминации и в продвижении сотрудничества в рамках «Юг-Юг». При этом отмечалось, что

Ассоциация африканских исследований Индии (African Studies Association of India) - негосударственная, некоммерческая организация, координирующая изучение африканских проблем и объединяющая экспертов и исследователей из академических, дипломатических, деловых кругов, а также средств массовой информации. Под эгидой Ассоциации состоялись международные семинары: «Южная Африка в условиях глобализации: проблемы внешней политики и развития» (Нью-Де-ли, 11-12 ноября 2009 г.), «Азиатские страны и Судан: политические и экономические отношения (в сотрудничестве с Датским институтом международных исследований, 10 ноября 2009 г), а также конференции и круглые столы на темы «Индия и Северная Африка в условиях глобализации» (Нью-Дели, 18-19 февраля 2009 г.), «Африка: проблемы управления и развития» (Нью-Дели, март 2008 г.), «Афро-индийское партнерство в XXI веке (Нью-Дели, 2-3 апреля 2008 г) и др.

Участники конференции приветствуют академика РАН А.М.Васильева.

опыт прошлого играет немалую роль в современной индийской политике на континенте. «Наряду с этим, - отметил докладчик, -Африка имеет огромное политическое и экономическое значение для сегодняшней Индии как «возникающей» державы, вступившей в схватку за африканские ресурсы». А.Дюбей подчеркнул важную роль Африки для быстро растущих индийских компаний, для энергетической безопасности страны. Не оставил он без внимания и представляющий особую важность для Индии вопрос оказания поддержки со стороны Африки, на которую рассчитывает Индия, в деле реформирования институтов глобального управления, в первую очередь, в вопросе реформы Совбеза ООН.

Следующие два доклада были посвящены проблемам индийской и китайской диаспор в Африке. Как отмечалось в представленной участникам основной концепции конференции, диаспора наряду с другими новыми акторами может рассматриваться как одна из важных глобальных сил, меняющих направление и тенденции международного развития в ХХ! в. При этом диаспору, в особенности индийскую и китайскую, индийские ученые рассматривают как один из основных факторов, определяющих взаимодействие новых игроков со странами Африки.

Доклад Д.А.Дроновой (Институт этнологии и антропологии

РАН им. Н.Н.Миклухо-Маклая) был построен на материалах полевой экспедиции автора в Танзанию в 2010-2012 гг. В нем нашли освещение проблемы индийской диаспоры в Танзании и связи этой диаспоры с родиной. Как отмечалось, сегодня индийцы живут почти во всех главных городах Танзании, где, по оценкам, их число превышает 90 тыс. Они прибыли в страну, чтобы заниматься торговлей и бизнесом, и создали здесь определенную социальную систему: имеют свои больницы, школы, культурные центры, храмы, и при этом говорят на родном языке, носят традиционную одежду, едят традиционную пищу и тесно контактируют с матерью-родиной: навещают родственников в Индии, получают там образование.

Тема доклада вед.н.с. Института Африки РАН, к.и.н. Т.Л.Дейч - «Китайская диаспора в Африке в контексте африканских экономических проблем и проблем безопасности». В докладе говорилось, что миграция из Китая в Африку, существующая, по меньшей мере, 500 лет, активизировалась в последние годы с появлением на континенте новых возможностей для бизнеса. При этом влияние китайской диаспоры на африканское предпринимательство, а китайских ТНК - на африканское международное партнерство становится серьезной проблемой, поскольку африканцы разоряются, не выдерживая конкуренции с китайскими товарами и торговцами. Растущий приток китайских мигрантов, в т.ч. нелегалов, наносит

ущерб имиджу Китая в глазах африканцев. Это вынуждает местную элиту, заинтересованную в сотрудничестве с Китаем - важным донором и инвестором, обращать внимание пекинского руководства на «теневые» стороны его африканской политики. Со своей стороны, Пекин предпринимает шаги в поддержку местной промышленности и расширяет участие местного персонала в своих проектах, где раньше использовалась, в основном, китайская рабочая сила.

II сессию конференции открыл доклад ст.н.с. Института Африки РАН, к.полит.н. В.В.Усачевой «Мягкая сила» России в Африке: орудие эффективной внешней политики». Хотя использование «мягкой силы», отметила она, нельзя назвать сильной стороной российской внешней политики постсоветского периода, в последнее десятилетие возможности применения инструментов «мягкой силы» для продвижения российских интересов и в качестве проверенного средства по улучшению международного имиджа страны, вызывают все больший интерес российского руководства. В отличие от Индии, Россия не может полагаться на свою диаспору, которая слишком малочисленна, чтобы стать серьезным актором. Однако преимуществом России является значительное число русскоговорящих выпускников советских и российских вузов во многих странах Африки.

Сравнительный анализ политики Индии и Китая в Африке содержал доклад проф. Апарад-житы Бисвас. В последнее десятилетие в политике этих двух стран в Африке произошли серьезные изменения. Оба государства взяли на вооружение дипломатию саммитов, в ходе которых Африке предлагаются займы, кредиты, гранты и помощь в развитии. Китай провозгласил курс на стратегическое партнерство с Африкой. Индия приняла «Делийскую декларацию» и «Рамки для сотрудничества Африка-Индия». Эти документы наметили направления сотрудничества Индии со странами континента на предстоящие годы и платформу

48 АЗИЯ И АФРИКА сегодня № 4 • 2013

для расширяющегося партнерства. На основе данных, касающихся торговли и инвестиций, докладчик оценил масштабы растущего присутствия Индии и Китая в странах Африки.

В полемическом ключе построил свое выступление, содержащее сравнительный анализ российских и индийских инвестиций в энергетику Африки, сотрудник Центра африканских исследований Университета Мумбаи д-р Манендра Саху. Он отметил, что в сфере энергетики ситуация в России и в Индии резко отличается: Россия богата энергетическими ресурсами, тогда как Индия испытывает их дефицит. А посему, инвестируя в энергетику, Индия стремится обеспечить свою энергетическую безопасность, тогда как для России существует иное понимание энергетической безопасности: ее инвестирование продиктовано стремлением сохранить положение ведущего игрока в сфере мировой энергетики.

Анализируя другие элементы сходства и различий в позициях двух стран в сфере африканской энергетики (и Россия, и Индия инвестируют в добычу нефти и газа, в то же время Индия - ведущий инвестор добычи угля, тогда как Россия не нуждается в африканском угле; однако Россия, в отличие от Индии, инвестирует в добычу урана), М.Саху приходит к выводу о возможности взаимовыгодного экономического сотрудничества Индии и Китая в Африке и, в частности, их совместного инвестирования в угольный и урановый сектора африканской экономики, а также в нефтегазовый сектор Африки.

В ходе III сессии был заслушан доклад н.с. Института Африки РАН, к.и.н. В.А.Усова «Африканская политика Индии и индийская диаспора». По его мнению, глубоко укоренившаяся в Африке индийская диаспора стала рассматриваться как важный фактор укрепления позиций Индии на континенте, по крайней мере, с 2000 г., когда был создан Комитет высокого уровня по индийской диаспоре. Главной рекомендацией Комитета стала схема предоставления двойного граж-

данства гражданам индийского происхождения ^Ю*) и индийцам-нерезидентам (NRI**).

Как подчеркнул В.А.Усов, почти десятилетие новой политики индийского правительства в отношении своей диаспоры имело неоднозначные результаты. Для нерезидентов и индийского правительства это был несомненный успех, тогда как для граждан индийского происхождения, к которым относилась большая часть индийцев Восточной и Южной Африки, успех был не столь очевиден.

Докладчик представил анализ основных целей и средств политики Индии по отношению к индийс

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «История. Исторические науки»