научная статья по теме МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «ЭПОХА 1812 Г. В СУДЬБАХ РОССИИ И ЕВРОПЫ» История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему «МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «ЭПОХА 1812 Г. В СУДЬБАХ РОССИИ И ЕВРОПЫ»»

Международная научная конференция «Эпоха 1812 года в судьбах России и Европы»

8-11 октября 2012 г. в Москве прошла Международная научная конференция «Эпоха 1812 года в судьбах России и Европы», организованная Институтом российской истории РАН, Государственным историческим музеем, Федеральным архивным агентством и Российским историческим обществом при финансовой поддержке Российского гуманитарного научного фонда и Президиума РАН. Конференция была приурочена к 200-летию Отечественной войны 1812 года и прошла в рамках Года российской истории. В ней приняли участие учёные из семи стран мира: России, Франции, Великобритании, Италии, Польши, Украины и Беларуси. Россию представляли исследователи из Москвы, Санкт-Петербурга, Саратова, Самары, Пензы, Пскова, Орла, Уфы, Рязани, Калуги, Твери и других городов. Среди участников конференции - ведущие специалисты по истории Отечественной войны из академических учреждений, крупнейших вузов, архивных и музейных хранилищ России и Европы.

Конференция начала свою работу в здании Государственного исторического музея. Открывая мероприятие, председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, глава Российского исторического общества С.Е. Нарышкин подчеркнул, что «в мировой истории не так много событий, которые по своему значению можно сравнить с 1812 годом». При этом данный «конфликт общеевропейского масштаба» не оставил враждебности в памяти французов и россиян, которые в год славного 200-летия Отечественной войны участвуют в разнообразных совместных научных и культурных проектах. Руководитель Федерального архивного агентства А.Н. Артизов назвал конференцию уникальной, так как по числу участников она стала самым крупным научным форумом юбилейного года. Особый характер данного мероприятия отметил и директор Государственного исторического музея А.К. Левыкин. Директор Института российской истории РАН Ю.А. Петров подчеркнул, что именно русская армия и русский народ внесли решающий вклад в разгром Наполеона и освобождение Европы. Отметив неослабевающий интерес историков к изучению Отечественной войны 1812 года, он заявил, что эта героическая эпоха займёт достойное место в академической 20-томной «Истории России», к работе над которой приступил Институт российской истории, и выразил надежду, что конференция послужит дискуссионной площадкой, объединяющей авторов будущего труда. Необходимость создания новой обобщающей научной монографии по истории Отечественной войны 1812 года и Заграничных походов русской армии 1813-1814 гг. подчеркнул в своём выступлении министр Правительства Москвы, руководитель Департамента культурного наследия города Москвы А.В. Кибовский.

На пленарном заседании, прошедшем под председательством Артизова, Левыкина и Петрова, были заслушаны 11 докладов, затронувших ключевые проблемы войны 1812-1814 гг. Открывший заседание академик РАН Ю.А. Поляков (ИРИ РАН) в своём докладе «1812 год - война Отечественная, справедливая» дал общую картину событий той эпохи, проанализировал характер войны 1812 года, по праву вошедшей в историографию и народную память под названием Отечественной. Профессор Д. Ливен (Кембриджский университет, Великобритания) в докладе «1813-1814: годы, забытые в России» попытался ответить на вопрос: почему Заграничные походы русской армии не оставили в российской историографии и исторической памяти столь же заметного следа, как предшествовавшая им Отечественная война 1812 года, а оказались далеко в её тени. По мнению учёного, здесь сказались такие факторы, как различная степень значимости для России кампаний 1812 г. и 1813-1814 гг., а главное - их интерпретация в романе-эпопее Л.Н. Толстого «Война и мир». Лев Толстой оставил «за кадром» собы-

тия Заграничных походов и сформировал устойчивое представление об эпохе 1812 г. у большинства образованных людей как в России, так и во всём мире.

В докладе академика РАН Г.А. Куманёва (ИРИ РАН) была дана характеристика деятельности в период Отечественной войны и Заграничных походов полководца М.Б. Барклая де Толли, «скифский план» которого в 1812 г. оказался непонятым многими современниками. Профессор М.-П. Рей (университет Париж I Сорбонна, Франция) охарактеризовала роль российского императора Александра I в походе 1814 г. и работе Венского конгресса 1814-1815 гг. По её мнению, таланты и бесспорные заслуги русского царя, ставшего отцом-основателем Венской системы международных отношений, снискали ему огромный авторитет и позволили зарубежным современникам воспринимать его как «Европейского императора».

Академик РАО, советник РАН С. О. Шмидт в своём докладе проанализировал творчество Н.М. Карамзина, являвшегося для современников Наполеоновских войн одним из самых авторитетных людей и заметно влиявшего на общественное сознание. Учёный акцентировал внимание на том, что первые 8 из 12 томов «Истории государства Российского» Карамзина вышли в свет в 1818 г., когда в России «учащённо быстро развивалось национальное самосознание», а путь развития страны в большей мере, чем прежде, стал рассматриваться в общемировом контексте. По свидетельству А.С. Пушкина, «появление сей книги... наделало много шуму и произвело сильное впечатление, три тысячи экземпляров разошлись в один месяц». Шмидт подчеркнул, что соображения Карамзина-историка надолго определили представления не только об отечественной истории до нового времени, но и сам подход к историческим явлениям. Не случайно П.А. Вяземский в ноябре 1836 г. написал А.И. Тургеневу: «Карамзин -наш Кутузов Двенадцатого года: он спас Россию от нашествия забвения, воззвал её к жизни, показал нам, что у нас отечество есть, как многие узнали о том в Двенадцатом годе».

Директор Российского государственного военно-исторического архива И.О. Гар-куша представила обзор уникальной коллекции документов РГВИА об Отечественной войне 1812 года и Заграничных походах русской армии 1813-1814 гг. Профессор А.Н. Бурмейстер (университет Стендаля, Франция) в своём выступлении охарактеризовал современную французскую историографию Русского похода Наполеона, а к.и.н. Л.Л. Ивченко (Музей-панорама «Бородинская битва») проанализировала российскую историографию Отечественной войны 1812 года, наметив новые перспективы изучения проблемы. Решающую роль России в ходе Заграничных походов и крушении Наполеоновской империи раскрыл к.и.н. В.М. Безотосный (ГИМ).

К.и.н. Л.В. Мельникова (ИРИ РАН) посвятила своё выступление отражению образа Александра I в культурной памяти России. Она показала, что различие двух столкнувшихся в 1812 г. цивилизаций способствовало возникновению в России феномена священной войны, в ходе которой, в частности, сформировались прямо противоположные образы двух императоров: тёмный, «демонический» - Наполеона как тирана и злодея, сравниваемого с Антихристом, и светлый, «ангельский» - Александра I, воспринимаемого многими в качестве правителя, получившего благословение свыше на победу над Наполеоном. Вопросы трансформации образа Наполеона в России - от «чёрной легенды» к устойчивому «наполеоновскому мифу», который на протяжении ХК-ХХ вв. был неоднократно востребован в России как в периоды новых военных испытаний, так и в мирное время, затронул д.и.н. С.С. Секиринский (ИРИ РАН).

9-10 октября работа конференции продолжилась на секционных заседаниях в Институте российской истории РАН. На пяти секциях были заслушаны и обсуждены 79 докладов. На секции «Отечественная война 1812 года и Заграничные походы русской армии 1813-1814 гг.: военные действия и международный контекст» рассматривались как отдельные сражения и события войны, так и ход военных действий и дипломатических баталий в целом. Большой интерес вызвало выступление к.и.н. С.А. Малышкина (Институт туризма и гостеприимства Московского государственного университета сервиса), посвящённое участию в войне 1812 года Московского народного ополчения.

В Отделе рукописей РНБ, в фонде архивиста и историка К.Ф. Калайдовича докладчику удалось обнаружить фрагменты ополченского архива, который до настоящего времени считался практически исчезнувшим. Найденные документы позволяют уточнить ряд вопросов, вызывавших споры в течение десятилетий: детали процесса формирования ополчения, его численность, конкретную роль в Бородинской битве, а также последующую судьбу ополченцев. Д.и.н. В.Я. Гросул (ИРИ РАН) раскрыл вклад Дунайской армии в отражение наполеоновского нашествия.

Доклад д.и.н. E.П. Кудрявцевой (ИРИ РАН) был посвящён рассмотрению дипломатического таланта М.И. Кутузова, выразившегося в заключении им в мае 1812 г. мирного договора с Турцией. Исследовательница подчеркнула, что Бухарестский мир, обезопасивший и укрепивший южные рубежи России и освободивший для участия на Западном театре военных действий 50-тысячную Молдавскую армию, не только «позволил избежать возможной катастрофы в борьбе с Наполеоном», но и «на долгие годы стал программой балканской политики России». На статьи этого договора опирались все дальнейшие русско-турецкие соглашения, позволившие России усилить своё влияние в регионе и выступить гарантом создания первых автономных православных государств на Балканах. Из других докладов, рассматривавших международный контекст Эпохи 1812 года, следует отметить выступления д.и.н. Ю.И. Рубинского (Институт Европы РАН), проанализировавшего взаимоотношения Александра I и Наполеона в период между Тильзитским миром и встречей в Эрфурте, д.и.н. А.А. Орлова (Московский государственный гуманитарный университет им. М.А. Шолохова), показавшего взаимодействие России и Великобритании в VI антифранцузской коалиции в 1813-1814 гг., и д.и.н. Ю.П. Аншакова (директор Поволжского филиала ИРИ РАН), поднявшего вопрос о влиянии войны 1812 года на рост освободительного движения в отдалённых от России славянских странах, прежде всего - в Черногории.

Два доклада этой секции были посвящены предвоенным замыслам русского командования, а также тому, какое место в них занимали западные губернии Российской империи. К.и.н. A.M. Лукашевич (Белорусский государственный университет, Беларусь) показал, что в апреле-июне 1812 г. разработка российского о

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком