научная статья по теме МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ "ПСИХОЛОГИЯ ОБЩЕНИЯ ХХІ ВЕК: 10 ЛЕТ РАЗВИТИЯ" Психология

Текст научной статьи на тему «МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ "ПСИХОЛОГИЯ ОБЩЕНИЯ ХХІ ВЕК: 10 ЛЕТ РАЗВИТИЯ"»

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ, 2010, том 31, № 3, с. 132-135

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ

МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ "ПСИХОЛОГИЯ ОБЩЕНИЯ XXI ВЕК: 10 ЛЕТ РАЗВИТИЯ"

Международная научно-практическая конференция "Психология общения XXI век: 10 лет развития" проходила 8-10 октября 2009 г. в ПИ РАО и на факультете психологии МГУ. Организаторами конференции выступили: Психологический институт РАО*, Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, Институт психологии РАН при участии Российского психологического общества, Федерации психологов образования России и Российской академии образования. Участие в конференции приняли психологи России, Республики Беларусь, Украины, Казахстана. Свои статьи для сборника прислали и специалисты из США, Германии, Кубы, Китая (всего - 188 человек). Гостями конференции были не только психологи, но и социологи, филологи, журналисты, специалисты в области педагогики и других отраслей научного знания и практики. На пленарных и секционных заседания присутствовали студенты и аспиранты факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова, факультета социальной психологии МГППУ, студенты и аспиранты МГЛУ и РГСУ (более 200 человек). Конференция включала 2 пленарных и 8 секционных заседаний, было проведено 2 круглых стола, 2 утренние лекции, 3 мастер-класса и заключительное расширенное заседание оргкомитета конференции.

Открытие конференции состоялось на факультете психологии МГУ - его объявил декан, председатель Российского психологического общества Ю.П. Зинченко. Первое пленарное заседание вела Г.М. Андреева, зачитав обращение к участникам конференции А.А. Бодалева. В обращении отмечалось, что общение в настоящее время является предметом изучения для гуманитарных, общественных, естественных и даже технических наук. Но исследователи его в каждом случае опираются на теории, которые лишь частично объемлют его проявления, его роль в жизнедеятельности и отдельных людей, и малых и больших общностей вплоть до всего человечества. Также не всеохватывающе в каждом случае рассматриваются, что

* Проведение конференции и публикация материалов осуществлены при финансовой поддержке РГНФ (грант № 0906-14057, рук. А.А. Бодалев).

естественно, условия и факторы, которые определяют содержание и форму многоликого бытия его как процесса. И сейчас предельно актуальная задача - создание с учетом реалий современного мира макротеории общения, которая сняла бы парциальный характер трактовки общения, типичный как для отечественных, так и для зарубежных ученых. А для этого совершенно обязательно сотворение коллективными усилиями научно-корректного способа сопряжения и интеграции данных, получаемых разными школами, изучающими общение.

Выступившая далее В.Н. Куницына (С.-Петербург) в своем докладе о нравственных основах межличностного общения уделила особое внимание ценностным установкам сознания молодежи. Развивая эту мысль, автор предложила аудитории в самых общих чертах свое видение стратегии, тактики и техник формирования у молодых людей не только чувства собственного достоинства, самоуважения и чести, но и уважительного отношения к другим людям, постоянной готовности и способности искренне сопереживать и действенно поддерживать тех, кто не умеет преодолевать неизбежные в жизни каждого человека трудности и теряет веру в себя. Была отмечена важность развития у молодежи не только социального и эмоционального интеллектов, но и формирования оперативного коммуникативного мышления. В.А. Лабунская (Ростов-на-Дону) рассмотрела методологию социально-психологических исследований невербального общения. Данная проблематика приобретает статус междисциплинарной, привлекая внимание все новых исследователей. И, конечно, биопсихосоциолингвистическая природа невербального общения требует уточнения и конкретизации многих понятий. В.Н. Панферов (С.-Петербург) представил свое толкование социально-психологического конструкта общения, подчеркнув, что общение - это процесс социального взаимодействия, и в настоящее время задача исследования - представить феномен общения целостно. В своем выступлении "Понимание, интерпретация и постижение партнера в общении" В.В. Знаков (Москва) заметил, что понимание партнерами друг друга основано на самопонимании, и в понимании Другого субъект поднимается

над собой. В.Ф. Петренко (Москва) представил свои исследования психосемантики политического менталитета на основе построения семантических пространств ряда российских политических партий. Это позволяет говорить об имидже партий и об определенных типах электората. Вопрос вербальной коммуникации в исследовании познавательных процессов рассмотрел В.Н. Носуленко (Москва), отметив вслед за Б.Ф. Ломовым, что результатом общения всегда являются отношения с другим человеком, и ключевые образы отношений вербализуются. Это позволяет использовать в исследованиях общения метод вербального сравнения.

Выступающим были заданы многочисленные вопросы, что показало большой интерес к предложенным сообщениям. Подводя итог первого пленарного заседания, председатель Г.М. Андреева подчеркнула, что исследования феномена психологии общения идут вширь и вглубь, но все более необходим учет новых социальных реалий - нужны исследования в новом социальном контексте. Психологи также должны быть в курсе общетеоретических поисков и практических наработок по проблемам общения в смежных областях знаний.

Второе пленарное заседание вели Т.И. Пашу-кова, Е.А. Петрова, Т.П. Скрипкина, Н.Д. Творо-гова.

Т.П. Скрипкина (Ростов-на-Дону) в докладе на тему "Концепция доверительных отношений личности" проанализировала два вида доверия: доверие к себе и к другим и отметила, что доверие необходимо рассматривать и изучать как двухполюсную установку - отношение, связанную с доверительным отношением личности к себе и к отдельным сторонам или фрагментам мира. Л.В. Матвеева (Москва) в своем докладе "Основные тенденции развития медиапсихоло-гии" охарактеризовала основные особенности подачи информации современными массмедиа и выделила тенденции развития средств массовой коммуникации в России. Особое внимание было обращено на процесс сращивания телевидения с Интернетом и на возникающие в этой связи психологические проблемы. З.И. Рябикина (Краснодар) представила доклад на тему: "Субъектно-бы-тийный подход к анализу общения как со-бытия личности со значимыми другими". В контексте разрабатываемого субъектно-бытийного подхода к анализу личности и ее развитию рассмотрение структуры личности предполагает, что бытие не только выступает внешней причиной, обусловливающей становление личности и ее функционирование, но пространства бытия личности

непосредственно включаются в ее организацию. Л.А. Карпенко (Москва) в выступлении "Понятийное поле психологии общения" отметила, что исследование понятийной структуры любого научного направления психологии представляет собой отдельную и достаточно сложную задачу в системе методологии представления психологического знания. Это было показано на примере работы по составлению словарей. И.Б. Ханина (Москва) выступала с докладом "Психодиагностика общения", в ходе которого были выделены основные подходы к проблеме психодиагностики общения с учетом сфер жизнедеятельности человека и психологических особенностей личности. Н.Д. Творогова (Москва) в докладе "Исследования нарушенного общения и его коррекции" подчеркнула, что исследования по данной проблеме ведутся на основе определения здоровья, данного в документах ВОЗ. Разнообразие нарушений общений у лиц с разными органическими заболеваниями и заболеваниями нервной системы требует усиления психологической подготовки медицинских работников и выработки у них коммуникативной компетентности еще в процессе овладения специальностью. Е.А. Петрова (Москва) представила доклад "Психосемиотика общения: перспективы развития". В контексте психосемиотического подхода были рассмотрены знаковые системы внешнего облика человека как инструмент объективации, интерпретации субъекта в познании и общении. Т.И. Пашукова (Москва) в докладе "Теории общения в отечественной и зарубежной психологии" поставила акцент на существовании в психологии большого числа теорий среднего ранга - их многообразие затрудняет ориентировку и создает трудности в использовании. Необходимо провести их систематизацию с использованием критерия парадигм.

Заседания секций проходили в ПИ РАО и на факультете психологии МГУ. Секция 1 "Теоретические и методологические проблемы психологии общения" (рук. Л.А. Карпенко, К.М. Романов). Общий контекст выступлений был посвящен, с одной стороны, методологии и парадигме психологии общения, онтопсихологии общения, новым тенденциям во взаимодействии психологического знания с современными подходами в естественно-научном знании, а с другой - анализу базовых понятий психологии общения: "коммуникация", "общение", "отношение", "мотивация совместной деятельности", "интерсубъектное взаимодействие", "время коммуникативного процесса", "дискурс-анализ исследования социальных коммуникаций".

134

КАРПОВА и др.,

Секция 2 "Человек как субъект общения" (рук. Т.П. Скрипкина, З.И. Рябикина). Были обсуждены проблемы, связанные с влиянием личностных особенностей на процесс общения, а также проблемы, касающиеся коммуникативных способностей личности и успешности общения в различных жизненных ситуациях.

Секция 3 "Межличностное общение. Общение в семье" (рук. В.Н. Куницына, О.А. Карабанова, Е.А. Петрова, Н.А. Русина). На заседании были проанализированы стили делового общения как системы согласования индивидуальности человека со средой, доложено об исследовании юмора и сленга современной молодежи, межличностных отношений в молодых семьях, опыт применения видеотренинга в обучении преподавателя высшей медицинской школы и материалы изучения общения в работе бортпроводниц в различных ситуациях.

Секция 4 "Проблемы вербального и невербального общения" (рук. В.А. Лабунская, В.П. Морозов). Рассматривались различные аспекты речевого и неречевого общения, были проанализированы факторы общения и новые обучающие технологии, методология исследования невербального общения

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Психология»