научная статья по теме МЕЖДУНАРОДНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ М. КЛУПТ Экономика и экономические науки

Текст научной статьи на тему «МЕЖДУНАРОДНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ М. КЛУПТ»

МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА И МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ, 2015, № 8, с. 5-13

МИР В НАЧАЛЕ ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ

МЕЖДУНАРОДНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ

© 2015 г. М. Клупт

Рассматриваются позиции важнейших правительственных и неправительственных участников международных дебатов по проблемам народонаселения. На основе анализа финансовых потоков международной помощи в области народонаселения оценивается влияние идеалов и интересов в международной демографической политике. Анализируются причины расхождений между российским и доминирующим на Западе видением современной демографической повестки, формулируются принципы демографической политики России на международной демографической арене.

Ключевые слова: демографическая политика, суверенитет, международная помощь, рождаемость, неправительственные организации, Россия, Запад.

Статья поступила в редакцию 02.03.2015.

С середины прошлого века вопросы регулирования рождаемости и сексуальности, прав и обязанностей человека и государства в сфере демографии стали ареной международного сотрудничества и соперничества. Западные правительственные и неправительственные институты стремились оказать влияние на демографическую ситуацию в других странах мира, порождая их ответную реакцию. Острота глобальных демографических проблем потребовала их вынесения на международный уровень. Были созданы Фонд ООН по народонаселению (ЮНФПА), Комиссия по народонаселению и развитию Экономического и Социального Совета ООН (ЭКОСОС). Прошла череда всемирных форумов в Бухаресте (1974 г.), Мехико (1984 г.) и Каире (1994 г.), институционально оформивших демографический сегмент международных отношений.

МЕЖДУНАРОДНАЯ

ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА США

Международная демографическая политика включает в себя действия государств и неправительственных институтов, направленные на отстаивание своих идеалов и ценностей в области сексуальности, семьи и рождаемости; предоставление/получение международной помощи в области народонаселения; проведение пропагандист-

КЛУПТ Михаил Александрович, доктор экономических наук, декан гуманитарного факультета Санкт-Петербургского государственного экономического университета, РФ, 191023 Санкт-Петербург, ул. Садовая 21 (mikhail@klupt.ru).

ских кампаний по продвижению/дискредитации демографической политики той или иной страны. США определяют свою международную демографическую политику (international population policy) более узко - как помощь иностранным государствам, нацеленную на улучшение сексуального и репродуктивного здоровья населения, добровольное планирование семьи, повышение социального статуса женщин, развитие и борьбу с ВИЧ/СПИД [1; 2, p. 271].

Включение демографических вопросов в глобальную политическую повестку было инициировано демографическим взрывом в развивающихся странах, где смертность начала быстро снижаться, а рождаемость оставалась очень высокой. С середины 50-х - до начала 90-х годов XX в. главным в международной демографической повестке оставался вопрос взаимосвязи между социально-экономическим развитием и темпами роста населения, определяемыми прежде всего динамикой рождаемости.

США первыми вступили на международную демографическую арену. Американский миллиардер Джон Д. Рокфеллер III в 50-е годы финансировал из собственных средств демографические исследования и программы планирования семьи в развивающихся странах. Он был одной из наиболее влиятельных фигур неомальтузианского лобби, настаивавшего на использовании политических и финансовых ресурсов американской администрации в решении глобальных демографических проблем. В 1965 г. началась реализация международных правительственных программ США в демографической сфере под руководством

Агентства по международному развитию (АМР) США.

Вслед за неомальтузианцами на международную демографическую арену вышли американские неоконсерваторы, крайне негативно относившиеся к абортам и противостоявшие в этом вопросе коалиции неомальтузианцев и либералов. В 1973 г. была принята поправка сенатора-республиканца Дж. Хелмса, запрещавшая использование американской финансовой помощи для применения абортов в качестве метода планирования семьи. Позднее поправка Кемпа-Кастена (1985 г.) запретила финансировать из государственных средств США организации или программы, поддерживающие насильственные аборты или принудительную стерилизацию. Признав после долгих проверок и дебатов Китай виновным в проведении насильственных абортов, а ЮНФПА - в сотрудничестве с Китаем, администрация Р. Рейгана прекратила финансирование этого фонда. В дальнейшем американское финансирование ЮНФПА урезалось или вовсе прекращалось при президентах-республиканцах и возобновлялось президентами-демократами.

Отказ от финансирования ЮНФПА сказался скорее на структуре, чем на объемах американской международной помощи в области народонаселения, поскольку даже при президенте-демократе Б. Клинтоне доля ассигнований на этот фонд не превышала 8% [3, p. 9]. Несмотря на яростную политическую полемику между либералами и консерваторами, республиканцы, находясь у власти, занимали весьма сбалансированную позицию и не забывали, что главной целью международной помощи является обеспечение стратегических интересов страны-донора. В 2002 фин. г. при президенте-республиканце Дж. Буше мл. 34.5 млн. долл., которые предполагалось ассигновать ЮНФПА, были переадресованы на другие программы в области народонаселения. Либеральные круги и неправительственные организации (НПО), выступавшие в роли посредников между ЮНФПА и развивающимися странами, заявили, что это решение игнорирует интересы миллионов женщин мирового Юга. Изменение адресатов американской помощи в данной области сопровождалось между тем увеличением ее общей суммы до 480.5 млн. долл. - намного больше, чем в 2000 фин. г. (394.0 млн. долл.) [4, p. 13].

В 2011 фин. г. международная помощь США в области планирования семьи и репродуктивного здоровья достигла 638 млн. долл., в 2014 ее объем несколько снизился - до 610 млн., но в

2015 г., как ожидается, он вновь возрастет - до 644 млн. долл. [5]. Пересчет в постоянные цены показывает, что на протяжении последних 40 лет реальная величина американской помощи, несмотря на существенные колебания в отдельные годы, в целом не претерпела существенных изменений [6].

В последние полвека международная демографическая политика США определялась не только экономическими интересами, но и идеологическими представлениями, весьма различавшимися у либералов и консерваторов, что проявлялось, в частности, в яростной полемике между pro-life (защитниками жизни с момента зачатия) и pro-choice (защитниками свободы репродуктивного выбора), в которой наиболее "громогласными" участниками были НПО. Однако независимо от того, находились ли у власти демократы или республиканцы, иностранная помощь в демографической сфере весьма активно использовалась для обеспечения внешнеполитических интересов США.

ЕВРОПЕЙСКИЕ ДОНОРЫ

Различают "англосаксонский" и "латинский" подходы в международной демографической политике [7, pp. 114-116]. Первый подход (США и Великобритания) отдает приоритет глобальным демографическим проблемам, второй (Франция) -внутренним проблемам. Такое разграничение имеет глубокие исторические корни. В период между двумя мировыми войнами интеллектуалы и политические активисты в Великобритании и США увлекались евгеникой, тогда как во Франции более всего опасались проигрыша в детородном соревновании с Германией. "Мальтузианский дух" подвергался суровой критике французских демографов и в послевоенные годы [8].

Проводя весьма активную внутреннюю демографическую политику, Франция заметно менее активна и щедра в международной демографической политике. В то время как доли США и Великобритании в глобальных донорских взносах на программы в области народонаселения превышают вклад этих стран в мировой ВВП соответственно в 2.5 и 2.9 раза, у Франции это превышение составляет лишь 1.05 (табл. 1).

На различия в подходах влияет и религиозный фактор. Протестантские страны, как правило, финансируют международные программы в демографической сфере щедрее, чем католические [9, p. 33]. Нидерланды, Швеция и Норвегия относятся к числу наиболее активных мировых доно-

Таблица 1. Вклад некоторых стран-доноров в финансирование программ в области народонаселения в сравнении с их долей в мировом ВВП в 2013 г., %

Доля в первичных фондах1, ассигнованных странами-донорами Доля в мировом ВВП

на все программы в области народонаселения, включая борьбу со СПИДом на планирование семьи на улучшение репродуктивного здоровья

США 55.2 82.4 30.5 22.2

Великобритания 10.3 9.4 18.8 3.5

Нидерланды 5.0 0.1 3.1 1.1

Франция 3.9 0.1 5.9 3.7

Германия 3.6 1.9 4.6 4.9

Швеция 2.9 - 3.3 0.8

Норвегия 2.8 0.2 3.4 0.7

Испания 2.5 2.5 5.2 1.8

Италия 0.5 - 0.7 2.8

1 Средства, переданные странами-донорами странам-реципиентам непосредственно, а также через международные организации (данные прогнозного расчета первичных фондов в 2013 г.) Источники: [9, рр. 46-47; 10].

ров, тогда как участие Италии в этой сфере минимально. В то же время выявленная зависимость не носит жесткого характера. Так, католические Испания и Ирландия весьма активны в решении международных демографических проблем - их доли в финансировании программ в области народонаселения превышают их доли в мировом ВВП.

РЕЦИПИЕНТЫ - НЫНЕШНИЕ И ПРЕЖНИЕ

Демографическая политика в странах Африки южнее Сахары - реципиентах международной помощи - во многом определялась желанием завоевать политическую благосклонность западных доноров [11]. Заявления о готовности следовать их рецептам в демографической сфере далеко не всегда сопровождались, однако, эффективными практическими действиями.

Так, в Нигерии программы снижения рождаемости, инициированные в 1988 г. президентом И. Бабангидой, по мнению ряда исследователей, были частью пакета закулисных сделок, позволивших стране получить заем Всемирного банка в размере 78.5 млн. долл. [12, р. 113; 13, р. 7, 8]. Одновременно проводились рекомендованные Всемирным банком непопулярные структурные реформы и сокращение государственных расходов. Это вызвало не

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Экономика и экономические науки»