научная статья по теме МЕЖДУНАРОДНЫЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ЦЕПОЧКИ В АТР Экономика и экономические науки

Текст научной статьи на тему «МЕЖДУНАРОДНЫЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ЦЕПОЧКИ В АТР»

МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА И МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ, 2015, № 3, с. 48-55

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ЦЕПОЧКИ В АТР

© 2015 г. В. Соколов

В статье рассматриваются международные производственные цепочки, вертикальная специализация и основанная на ней торговля. Уточнены значения терминов аутсорсинг, международное разделение производственного процесса, вертикальная специализация. Проведен статистический анализ внутриотраслевого разделения труда в офисном, вычислительном и компьютерном машиностроении стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Выявлено, что на территории Китая размещен ряд последовательных звеньев производственных цепочек отрасли; в Республике Корея преобладают сборочные производства; в США и Японии отрасль использует преимущественно промежуточную продукцию национального происхождения, однако большая часть промежуточной продукции самой компьютерной промышленности импортируется.

Ключевые слова: геоэкономика, аутсорсинг, международное разделение производственного процесса, вертикальная специализация, международные производственные цепочки, Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР).

Статья поступила в редакцию 26.06.2014.

Современное материальное производство все больше становится трансграничным. Изготовление конечного продукта распределяется между государствами, в которых последовательно осуществляется обработка исходного материала и/или производятся различные части и компоненты. Поэтому неудивительно, что в экономической литературе усиливается внимание к проблемам формирования и функционирования международных производственных цепочек, пересекающих границы государств и интеграционных объединений.

АУТСОРСИНГ И ВЕРТИКАЛЬНАЯ СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ

Углубление общественного разделения труда ведет к углублению специализации национальных экономик и развитию внутриотраслевой международной торговли. В основе внутриотраслевого разделения труда лежит принцип экономии на масштабе, согласно которому увеличение масштабов производства позволяет снизить издержки на единицу продукции. В рамках отрасли он может действовать двояким образом. Расширение масштабов производства здесь возможно как за счет образования новых фирм, что усиливает конкуренцию и ведет к снижению издержек в среднем по отрасли (внешняя экономия), так и за счет наращивания выпуска уже существующими фир-

СОКОЛОВ Вячеслав Вячеславович, кандидат экономических наук, главный экономист, Банк России, РФ, 107016 Москва, ул. Неглинная, 12 (svv7@cbr.ru).

мами, что позволяет снижать удельные издержки (внутренняя экономия) [1, с. 114]. В обоих случаях отдельной производственной единице выгоднее сосредоточиться на выпуске однородной продукции. При этом изготовление отдельных видов продукции или выполнение отдельных операций, ранее осуществлявшихся в рамках одного предприятия, может передаваться самостоятельным хозяйствующим субъектам. Такой процесс получил название аутсорсинга (outsourcing).

Различают внутренний и внешний аутсорсинг. При внутреннем аутсорсинге выполнение отдельных операций и функций передается предприятиям, расположенным на территории той же страны, что и компания-заказчик, при внешнем (offshoring) - предприятиям, расположенным в других странах. По видам деятельности, поручаемой другим предприятиям, выделяют производственный аутсорсинг, аутсорсинг бизнес-процессов, аутсорсинг информационных технологий [2, с. 35].

Разграничивают также горизонтальную и вертикальную дифференциацию производства внутри отрасли. О горизонтальной дифференциации производства и, соответственно, о горизонтальной торговле речь идет, когда "однотипные готовые продукты различаются по качеству, дизайну или цене", о вертикальной - когда "на рынок выходят различные части или компоненты будущего готового изделия либо различные стадии его изготовления" [3, с. 23]. Основными факторами усиления вертикальной специализации Д. Хам-мел с, Д. Рапопорт и Кей Му-Йи называют снижение торговых барьеров, благоприятствующее

многократному пересечению промежуточным продуктом государственных границ, а также совершенствование транспорта и связи, ослабляющее экономическое значение расстояний [4, р. 92, 94].

При всей важности этих факторов, фундаментальной предпосылкой следует признать прежде всего само изменение отраслевой структуры мировой экономики, выдвижение на доминирующие позиции в ряде стран обрабатывающей промышленности. По мнению Ю. Шишкова: "Обрабатывающая промышленность позволяет бесконечно диверсифицировать производство на сколь угодно дробные отрасли и подотрасли, отпочкование которых автоматически порождает потребность в обмене продукцией таких все более узко специализирующихся производств, как внутри национальных хозяйств, так и между ними" [5, с. 33]. Соответственно, развитие обрабатывающей промышленности предполагает прогресс вертикального разделения труда, которое представляет собой создание конечного продукта "в ходе последовательно сменяющих друг друга технологических операций" [3, с. 10].

Процесс вертикального разделения труда, первоначально развивавшийся в рамках национальных экономик, постепенно вышел за национальные границы. Для его обозначения Ю. Шишков ввел термин "международное разделение производственного процесса" (МРПП), которое он определил как "распределение технологических стадий производства товара или услуги между производителями, расположенными в разных странах, в результате чего складываются довольно обширные структуры международного производственного кооперирования, охватывающие порой сотни и даже тысячи звеньев" [3, сс. 6-7]. Выход производственного процесса за пределы отдельных предприятий, первоначально произошедший на заводах Г. Форда, впоследствии получил широкое распространение в автомобильной промышленности, а затем и в других отраслях.

МРПП означает развитие внутриотраслевого международного разделения труда и ведет к росту внутриотраслевой торговли. Участвующие в ней страны специализируются уже не на производстве некоторых категорий и групп товаров, а на поставках отдельных частей и компонентов либо на разных стадиях обработки изделия. При этом установлено, что вертикальная дифференциация производства - гораздо более мощный фактор роста внутриотраслевой торговли, нежели горизонтальная дифференциация [3, с. 23].

Д. Хаммелс, Д. Рапопорт и Кей Му-Йи уточнили определение вертикальной специализации (vertical specialization), предполагающей вертикальную торговлю (vertical trade), или торговлю, основанную на вертикальной специализации (vertical-specialization-based trade). Вертикальная специализация, по их оценке, - более узкое понятие, чем международное разделение производственного процесса, включающее и аутсорсинг. Д. Хаммелс с соавторами четко разделили аутсорсинг и вертикальную специализацию1. Под вертикальной специализацией они понимают "последовательность производственных операций, при которой страна импортирует товар из какой-либо страны, использует его в качестве материала для производства своего собственного товара, а затем экспортирует свой товар в другую страну" [4, p. 80]. Согласно приведенному определению, вертикальная специализация имеет следующие признаки: товар производится в несколько последовательных стадий; каждая из стран, участвующих в его производстве, специализируется лишь на некоторых из них; материалы и компоненты, входящие в состав товара, пересекают государственные границы более одного раза.

Таким образом, вертикальная специализация -более узкое понятие, чем аутсорсинг. Если страна импортирует компоненты товара, собирает его и продает на внутреннем рынке, то имеет место аутсорсинг, но не вертикальная специализация. Доля оборота между предприятиями, соединенными вертикальными кооперационными связями, в общем объеме мировой торговли растет. Такие предприятия образуют международные цепочки поставок (global supply chains), или международные цепочки приращения стоимости (global value chains). На наш взгляд, именно "международные", а не "глобальные", поскольку, как обоснованно отмечают эксперты ОЭСР, ВТО и ЮНКТАД, "многие стоимостные цепочки являются в большей степени региональными, чем глобальными, и большинство узлов стоимостных цепочек процветает только благодаря мощной базе региональных поставок" [6, p. 29].

Между предприятиями, расположенными в разных странах, налаживаются устойчивые производственные связи, основанные на поставках частей и компонентов "точно в срок" (just-in-time). Таким образом, они уподобляются цехам одного предприятия. В то же время этот процесс

1 Ранее термин "вертикальная специализация", впервые использованный Б. Баласса, применялся практически в том же значении, в каком в данном тексте используется термин "МРПП".

нельзя рассматривать как необратимый. По мере развития информационных технологий некоторые налаженные связи по поставкам стандартизованных изделий разрываются и заменяются их покупкой на открытом рынке. "Многие покупатели комплектующих изделий выставляют свои заявки на досках объявлений в Интернете и готовы рассматривать предложения любых поставщиков. Информационная революция позволяет компаниям-потребителям получить дополнительные данные и резко снизить издержки переключения" [7, с. 44]. В том же направлении работает и такое следствие технологического прогресса, как "превращение ранее специфических частей и компонентов, прежде всего в области электроники, в универсально торгуемые товары (например, микрочипы и драйверы для дисков)" [8, с. 83].

Согласно оценкам экспертов ОЭСР, ВТО и ЮНКТАД, в 2009 г. в странах "двадцатки" от 30 до 60% экспорта товаров и услуг приходилось на международные цепочки приращения стоимости (то есть либо на импортные товары и услуги, ставшие компонентами экспортной продукции, либо на экспортируемые товары и услуги, которые становятся компонентами экспорта третьих стран). Максимальным (свыше 60%) этот уровень был в Республике Корея. Доля международных цепочек приращения стоимости в экспорте России также высока (около 50%). Но она обеспечена в основном за счет российских компонентов в экспорте третьих стран, что характерно как раз для поставщиков нефти и газа (весьма близко к Росси

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Экономика и экономические науки»