научная статья по теме Международный имидж государства. Факторы формирования Философия

Текст научной статьи на тему «Международный имидж государства. Факторы формирования»

С.К. ХАРБИХ аспирантка факультета глобальных процессов МГУ имени М.В. Ломоносова*

Международный имидж государства. Факторы

формирования

Наряду с имеющимися концепциями формирования международного имиджа государства хотелось бы предложить интегрированную классификацию факторов, которые оказывают существенное влияние на страновое имиджирование, предопределяют некоторые его особенности и тренды развития. Эти факторы, как условия формирования, предлагается подразделять на внешние (факторы среды/ конъюнктурные факторы, общие для всех участников международных отношений) и внутренние (возникающие внутри страны и специфичные в каждом конкретном случае).

В качестве внешних факторов можно рассматривать такие процессы, как:

- интенсификация международной конкуренции (как фактор) и обособление и интенсификация имиджевой политики государства (как ответ на данный фактор);

- возникновение новых барьеров и проблем формирования международного имиджа (как фактор) и пути преодоления этих барьеров (ответ на фактор);

- формирование сверхкоммуникативного общества (фактор) и проведение информационной политики государства (как ответ на фактор);

- возникновение новых тенденций социального развития (как фактор) и актуализация маркетинговых и имиджевых технологий (ответ на фактор).

К внутренним факторам можно отнести следующие:

- наличие определенного противоречия между внутренним и внешним имиджами государства (как фактор) и меры, направленные на сглаживание данного противоречия посредством прорабатывания имиджа государственного лидера (ответ на фактор);

- психосоциальный фактор и технологии позиционирования государства (как ответ на фактор);

- фактор культурного потенциала страны и создание креативной экономики (как ответ на фактор);

- фактор национальной идентичности и интенсификация идентификационных установок и идеологического компонента (как ответ на фактор).

* Харбих Софья Константиновна, е-таП: beso-nia@yandex.ru

В данной статье рассматриваются внешние факторы формирования имиджа государства и пути их преодоления или, напротив, использования с целью оптимизации представлений мирового сообщества о такой территориальной единице, как государство.

Интенсификация международной конкуренции. Одной из главных характеристик современного этапа социально-экономического, политического и культурного развития в мире можно считать наличие жесткой конкуренции за ограниченные инвестиционные ресурсы. Вследствие этого для успешной реализации стратегии развития территориальных и социально-экономических образований необходима имиджевая политика органов власти и/или управляющих структур соответствующих объединений, обеспечивающая эффективную обратную связь с общественностью, а также уделяющая особое внимание программам по повышению инвестиционной, культурной, социально-экономической, политической, - в целом имиджевой привлекательности.

В условиях открытого информационного общества политическая коммуникация осуществляется посредством обмена понятными конкретными образами и формами, которые становятся важными участниками процесса конструирования политической идентичности, ходовым «товаром» на политическом рынке, символической репрезентацией субъекта в сфере публичной политики, формируясь по принципу соотнесения реальных представлений о носителе имиджа с его идеальным видением'.

Успешная имиджевая политика государства как коммуникативно-информационная деятельность по формированию максимально

эффективного имиджа и искусство целенаправленного управления

„2

впечатлением в системе властных связей и отношений2 дает государству возможность занять ведущие позиции на мировом рынке, заручиться более благоприятным общественным мнением; расширяет культурное пространство государства, популяризирует его национальную культуру и консолидирует население.

Возникновение новых барьеров и проблем в современном формировании международного имиджа государства. К данным проблемам, возникающим на современном этапе развития и оказывающим существенное влияние на формирование международного имиджа государства, во-первых, относится опасность возникновения ситуации когнитивного диссонанса, наблюдаемого, когда позитивная информация о государстве, продвигаемая имиджевой кампанией, вступает в противоречие с негативными стереотипами и оценками, существующими в его внешнем информационном и коммуникационном пространстве.

1 См.: Семененко И. Образы и имиджи в дискурсе национальной идентичности // Полис, 2008, № 5.

2 Политическая имиджелогия / Под ред. А.А. Деркача, Е.Б. Перелыгиной и др. М., 2006, с. 16.

Во-вторых, проблематичными с точки зрения имиджестроительства являются культурно-идеологические различия между «отправителем» и «получателем» информации, обусловленные социальной средой последнего, его коммуникационным пространством, ценностями, стереотипами и устойчивыми представлениями.

В-третьих, в современных условиях сверхразвитых информационных технологий опасность представляет злоупотребление виртуализацией объекта имиджирования. Сильный отрыв формируемого образа от реальной действительности может быть губителен для позитивной интерпретации имиджа государства.

Кроме того следует учитывать «барьеры имиджа страны», представляющие собой «стихийно возникающие или целенаправленно формируемые в общественном сознании корреляторы восприятия

о

позитивного и привлекательного образа страны»3, среди которых О.Г. Леонова выделяет: негативные политические стереотипы; проблемные поля страны (глобального, мезоуровня и локального уровня); мифы и слухи о стране.

Для преодоления данных барьеров предлагается использовать такие виды механизмов, как опровержение, замещение и создание новых (альтернативных) стереотипов; интериоризация новой информации об объекте, ее реинтерпретация, обеспечение гражданской лояльности и консенсуса вокруг ее качественных характеристик, осуществление публичного диалога.

Формирование сверхкоммуникативного общества. Сегодня мы наблюдаем появление новой информационной сверхкоммуникативной действительности, обуславливающей возникновение новых реальностей и новых субъектных миров, изобилующей огромным количеством информации, коммуникационных взаимодействий и отправляемых сообщений, в которой становится все сложнее добиться правильной интерпретации кодовой конструкции имиджа.

В этих условиях имиджа демократического и надежного государства в глазах мировой общественности может добиться только та страна, которая придерживается идеи коммуникационной открытости, ставит приоритетом уважение основных прав и свобод человека, свободу политических выборов, гласность и свободу прессы. Огромную важность приобретает умение влиять на мнение мировой общественности посредством правильно выверенных идей и информационных потоков, осуществлять массовое производство и распространение позитивной информации, формирующей положительный образ страны, образ ее народа, политики, представление о которых соответствует государственной стратегии.

Данные задачи осуществляются в рамках информационной политики государств, которая включает: дипломатические усилия (например,

Леонова О.Г. Барьеры имиджа страны // Социально-гуманитарные знания, 2014, № 1, с. 135.

чилийский опыт «ПроЧили», «публичная дипломатия» США); реализацию информационных, образовательных и культурных программ; развитие национальной системы коммуникаций; преодоление барьеров государственного имиджа; «обеспечение международных контактов и связей государства и общества, встраивающих институты и структуры власти в наднациональные глобальные информационные процессы»4; территориальный брендинг; информационное обслуживание зарубежных аудиторий; развитие массовых коммуникаций и информационных обменов; проведение мер предупреждения и защиты от внешних информационных угроз и эрозии имиджа в ходе конкурентной борьбы и «черного пиара», мер по обеспечению «информационной безопасности»; работу по своевременной актуализации и имплементации новых форм внешнеполитической имиджевой деятельности.

Внешнеполитическая составляющая информационной политики для каждой отдельно взятой страны определяется сложившимся соотношением сил в глобальном информационном пространстве, ее собственной ролью и степенью вовлеченности в данные процессы, участием в глобальных информационных потоках.

Успешная информационная политика создает благоприятные условия для интеграции страны в мировое сообщество, в систему мирохозяйственных связей, в процесс международного разделения труда, способствует установлению добрососедских отношений с окружающими странами и созданию возможности их дальнейшей интеграции, а также обеспечивает участие страны в глобальной политике на позициях влиятельного и надежного игрока.

Возникновение новых тенденций социального развития. Сегодня мы наблюдаем структурирование новой среды взаимодействия, обусловленное последствиями «структуралистской революции», названной так французским социологом П. Бурдье и произошедшей в недалеком прошлом. Данная революция привела к тому, что социальная реальность начала формироваться не столько самими субстанциями/объектами, сколько взаимосвязями, имиджами и вызываемыми ими социальными иллюзиями. Имиджи становятся главными игроками на международной арене, их актуализации способствует ряд феноменов современности.

1. Глобализация. В экономической сфере глобализационные процессы проявляются в интенсификации товарных и денежных потоков в сторону стран, обладающих большими «конкурентными», имиджевыми преимуществами; как следствие происходит формирование транснациональной экономики, узлами которой становятся наиболее стабильные страны с неопровержимой репутацией надежных и ответственных игроков. Происходит увеличение числа и размеров ТНК

4 Соловьев А.И. Политические коммуникации. М., 2004, с. 208.

(которые становятся важными проводниками имиджа государства за рубежом, но в то же время сами испытывают на себе влияние этого имиджа). Углубляется международное разделение труда, где в случае специализации ряда стран на одной и той же категории товаров/услуг преимущество получает страна, имеющая более пр

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Философия»