научная статья по теме МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ СЕМИНАР “ТЕХНОЛОГИИ ДИАГНОСТИКИ И АКТИВИЗАЦИЯ МЕНТАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ” Психология

Текст научной статьи на тему «МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ СЕМИНАР “ТЕХНОЛОГИИ ДИАГНОСТИКИ И АКТИВИЗАЦИЯ МЕНТАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ”»

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ, 2015, том 36, № 3, с. 100-102

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ

МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ СЕМИНАР "ТЕХНОЛОГИИ ДИАГНОСТИКИ И АКТИВИЗАЦИЯ МЕНТАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ"1

Международный научно-практический семинар 'Технологии диагностики и активизация ментальных ресурсов человека" состоялся 10-11 октября 2014 г. в Латвии (г. Рига). Семинар был организован по инициативе Лаборатории психологии способностей и ментальных ресурсов Института психологии РАН (Россия, Москва) и Международной высшей школы практической Психологии (Латвия, Рига).

На семинаре рассматривались следующие вопросы: что появилось нового в диагностике ментальных ресурсов; какими средствами можно активизировать ресурсные процессы; как соотносятся между собой теоретические подходы и психологическая практика по активизации ментальных ресурсов. Программа семинара включала выступления с докладами и мастер-классы по следующим направлениям: 1) проблема активизации ресурсов человека: теоретические и прикладные аспекты; 2) диагностика и активизация ресурсных состояний: профессиональное, личностное, духовное развитие; 3) современные западные и древневосточные практики мобилизации ресурсов человека. В рамках семинара было сделано семь докладов и проведено два мастер-класса.

Первое заседание (сопредседатели И.В. Михайлов, Г.В. Ожиганова) открыл доктор психологии, президент Международной высшей школы практической психологии И.В. Михайлов (Латвия, Рига). В докладе И.В. Михайлова «"Метод событийных историй" в контексте постановки исследовательской задачи» речь шла о двух основных подходах в исследовательской методологии: номотетическом и идиографическом. Были описаны преимущества идиографического подхода для нивелирования в процессе обучения разрыва между академическими знаниями и "живым", личностно окрашенным знанием, появляющимся на основе личного опыта. Рассматривался вопрос о том, является ли опора студентов на личный опыт дополнительным ресурсом для более

1 Исследование выполнено за счет гранта Российского научного фонда (проект № 14-28-00087), Институт психологии РАН.

быстрого и осмысленного вхождения в исследовательскую работу. Цель выступления заключалась в раскрытии специфики предложенного И.В. Михайловым Метода событийных историй (МСИ), ориентированного на логику идиогра-фического направления работы. В рамках этого метода событие рассматривается как единство объективно происходящих перемен в жизни индивида и ощущений их субъективной значимости ("знаковости"), при этом важную роль играет включенность события в коммуникативное пространство. Десятилетний опыт работы с этой методикой для активизации ресурсов интеллекта и осознания студентом своей личностной позиции при выполнении исследовательских заданий показывает ее эффективность: абстрактное отношение к своему жизненному опыту приобретает конкретные очертания, а теоретические концепции наполняются личностным смыслом. В то же самое время эта работа помогает студентам осознавать связь между так называемыми "точными" и гуманитарными науками, поскольку и в одном, и в другом случае основой является фактология (в контексте психологии - фактология конкретных жизненных событий).

В докладе Г.В. Ожигановой (Россия, Москва) "Саморегулятивные способности как фактор активизации ресурсов разного уровня" рассматривался подход к пониманию и изучению саморегуляции, во многом основанный на теории функциональных систем П.К. Анохина, считавшего, что системообразующим фактором функциональной системы является получаемый полезный результат. Было подчеркнуто, что можно говорить о более узком понимании психической саморегуляции как способности управления своим психоэмоциональным состоянием, достигаемом путем воздействия человека на самого себя с помощью слов, мысленных образов, управления мышечным тонусом и дыханием. Для того чтобы объединить разные понимания способности к саморегуляции на основе целостного подхода, Ожиганова использовала разноуровневую модель саморегуляции, исходя из концепции уровнево-

МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ СЕМИНАР

101

го строения самосознания (Столин, 1985). Таким образом, были выделены три уровня саморегуляции: 1) конституциональный (организмический), связанный с активизацией организмических ресурсов; 2) социальный уровень, ассоциируемый с мобилизацией психических ресурсов; 3) личностный уровень, предполагающий активизацию духовно-нравственных ресурсов. Ожиганова также выделила соотносимые с вышеуказанными уровнями саморегуляции три уровня актуализации саморегулятивных способностей: 1) технический (операциональный); 2) социально-психологический; 3) мотивационно-потребностный (личностный).

В докладе М. Вак (Франция, Кан) "Доброжелательность как ценность, выступающая в качестве духовного ресурса" рассматривалась связь ценностей с мотивацией. Ставился вопрос: зачем интересоваться человеческими ценностями и пытаться их измерить? На этот вопрос был дан следующий ответ: это важно для понимания того, какими ресурсами обладает человек, насколько они связаны с духовностью. Поэтому необходимо выяснить структуру ценностей. Различия ценностей обусловлены типом специфической мотивации. Вак отметила, что для изучения ценностей, как правило, используются опросники Рокича и Шварца. В ее исследовании применялся опросник Ш. Шварца "Измерение ценностей": SVS ("Schwartz Value Survey", 1992) и PVQ ("Portrait values questionnaire", 2001). Описав систему ценностей Шварца, Вак сосредоточила внимание на "Доброжелательности" в связи с изучением духовного ресурса личности. При изучении доброжелательности в качестве духовного ресурса человека Вак провела параллель с исследованиями М. Рикара на стыке философии, нейронаук, экономики и экологии. Рикар доказывает, что альтруизм не является ни утопией, ни невыполнимым пожеланием, а необходимостью. Это ключ к решению проблем современности. Вак отметила, что вопреки тому, что говорят средства массовой информации, исследования показывают другое: в последнее время уровень насилия постоянно снижается, а гипотеза эгоизма, напротив, на протяжении последних 30 лет не находит своего подтверждения. В заключение Вак отметила, что изучение ценности "доброжелательность", связанной с духовным ресурсом личности, позволило установить, что эта ценность наиболее востребована и получает высокий балл во всех анкетах по результатам исследований, проведенных в разных странах, и, значит, является важнейшей для развития современного общества.

В докладе Е.В. Волковой (Россия, Москва) "Формирование концептуальных структур как фактор

мобилизации интеллектуальных и творческих ресурсов" было отмечено, что главная трудность исследования интеллекта и креативности состоит в том, что внутренняя природа данных феноменов недоступна для исследователя и, как следствие, только их внешние проявления оказываются в центре внимания психологов. Драматичность ситуации, по мнению Е.В. Волковой, состоит в том, что интеллект и креативность как целостные психические феномены растворились в огромной массе эмпирических исследований. Интеллект превратился в каталог когнитивных функций, а данные, полученные по тестам креативности, слабо соотносятся с достижениями в реальной профессиональной деятельности. Поэтому вопросы мобилизации и управления интеллектуальными и творческими ресурсами оказались вне зоны досягаемости традиционной психологической науки. Для решения поставленной проблемы Волкова предложила перейти от феноменологического к онтологическому подходу, в рамках которого интеллект и креативность рассматриваются как разные аспекты ментального опыта человека. В качестве методологической основы исследования предложено использовать дифференционно-ин-теграционную теорию (В1^Неогу), которая позволяет подойти к решению вопросов мобилизации и управления интеллектуальными и творческими ресурсами.

Доклад Е. Левиной (Латвия, Рига) «"Психологический театр" как инструмент активизации личностных ресурсов» был посвящен методам арт-терапии, которые являются важными инструментами в психологической диагностике и консультировании. Она представила анализ различных видов арт-терапии: изотерапия, музыко-терапия, драма-терапия, танцевальная терапия и пр. Особое внимание было уделено авторской программе личностного роста и развития "Психологический театр", интегрирующей различные виды и методы арт-терапии. Левина отметила, что участие в программе "Психологический театр" открывает широкие возможности для активизации личностных ресурсов: развивает умения межличностного общения, воображение, творческий потенциал; способствует овладению средствами ораторского мастерства, формированию умений невербальной коммуникации, телесной экспрессии; создает условия для самоисследования, расширения представлений о самом себе, достижения лучшего самопонимания и самовыражения. Программа "Психологический театр" является источником изменений, происходящих на когнитивном, эмоциональном и поведенческом уровне и затрагивающих физические, социальные и духовные ресурсы личности.

102

ОЖИГАНОВА

В докладе Д. Лапини (Латвия, Рига) "Диагностика уровня развития диалогического сознания студентов" подчеркивалось, что осознание своего Я происходит во время общения с другими людьми, поэтому диалог рассматривается как центральная часть любого общения на высоком уровне развития. Диалогическое сознание должно рассматриваться как ресурс личностного роста. Лапини подчеркнула, что в бытовых ситуациях то, что мы называем диалогом, чаще оказывается монологом, эгоцентрической позицией, проявлением Я. Поэтому важно, чтобы в процессе развития диалогического сознания студентов преподаватель направлял их внимание на то, чтобы они, активизируя ментальные ресурсы, могли осознавать, происходит ли (и в какой момент происходит) переход разговора от монолога к диалогу, от эгоцентризма к децентрации, от позиции Я к позиции Мы. Этот переход можно увидеть, если процесс общения отображается не в общих фразах, а в конкретном диалоге на материале лично пережитого опыта взаимоотношений.

Доклад Е. Василевич (Латвия, Рига) "Игра в контексте профессионального роста - цепочка переходов" б

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Психология»