научная статья по теме Миллионщиков Михаил Дмитриевич (к 100-летию со дня рождения) Геофизика

Текст научной статьи на тему «Миллионщиков Михаил Дмитриевич (к 100-летию со дня рождения)»

Миллионщиков Михаил Дмитриевич

(К 100-летию со дня рождения)

16 января 2013 г. исполнилось 100 лет со дня рождения выдающегося ученого, академика, вице-президента АН СССР Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской и Государственной премий Михаила Дмитриевича Миллионщикова.

М.Д. Миллионщиков родился в 1913 г. в г. Грозном в семье железнодорожника; окончил Грозненский нефтяной институт. В 1934 г. он был принят в аспирантуру ЦАГИ, после защиты диссертации работал в Московском авиационном институте, Институте механики АН СССР. С 1949 г. ученый работал под руководством И.В. Курчатова в Институте атомной энергии, в 1960 г. стал заместителем директора этого института.

В 1953 г. М.Д. Миллионщиков был избран членом-корреспондентом, а в 1962 г. действительным членом АН СССР Он был одним из основоположников отечественной атомной энергетики. Его фундаментальные исследования в области механики, энергетики, ядерной физики, теоритической аэро- и гидродинамики внесли весомый вклад не только в отечественную, но и в мировую науку.

М.Д. Миллионщиков стоял у истоков Пагуошского движения ученых за мир и разоружение в СССР.

Труд Михаила Дмитриевича отмечен самыми высокими наградами СССР. Его имя присвоено Грозненскому государственному нефтяному техническому университету и улице в г. Грозном.

В честь 100-летия ученого мы публикуем воспоминания о Михаиле Дмитриевиче выдающегося ученого, одного из его наставников по Грозненскому нефтяному институту - Владимира Николаевича Щелкачева, записанных внуком М.Д. Миллионщикова М.А. Лебедевым в 2002 г.

Редакционная коллегия и коллектив редакции журнала «Нефтяное хозяйство»

Воспоминания В.Н. Щелкачева о талантливом студенте М.Д. Миллионщикове

В 1933 г. по совету академика Л.С. Лейбензо-на я приехал в Грозный для работы в Грозненском нефтяном институте, в котором начал преподавать, занимая с 1934 г. должность заведующего кафедрой теоретической механики. Практически сразу я познакомился с Михаилом Дмитриевичем Миллионщиковым, работавшим, несмотря на свой совсем юный возраст, ассистентом на этой кафедре. Впервые я о нем услышал от заведующего кафедрой бурения Грозненского нефтяного института В.С. Федорова, который представил мне Михаила Дмитриевича как человека, глубоко интересующегося наукой и в первую очередь математикой и механикой. Кроме того, М.Д. Миллионщиков был настолько хорошо подготовлен в области теории бурения, что, будучи студентом старших курсов, стал вести практические занятия по этой дисциплине, так что многие студенты оказывались старше его. И действительно, Михаил Дмитриевич (вне зависимости от данных мне о нем положительных рекомендаций) оказался очень способным, целеустремленным и проявляющим особый интерес к моему роду научной деятельности - подземной гидродинамике - молодым человеком.

Что в то время представлял собой Грозненский нефтяной институт? В 1929 г. он был преобразован в высшее учебное заведение из техникума и включал в себя два факультета - неф-

Студент М.Д. Миллионщиков

тепромысловый и нефтехимический. К сожалению, в институте практически не было преподавателей с университетским образованием; все кафедры как общетеоретического, так и специального профиля возглавляли люди, имевшие узкое техническое образование и не являвшиеся в большинстве своем обладателями ученых степеней. Поэтому, попав в институт, я - доцент, выпускник математического отделения физико-математического факультета Московского университета с опытом работы в ведущих столичных научно-исследовательских учреждениях, организовал на кафедре теоретической механики института студенческий научный кружок. На его занятиях я давал студентам задания, которые не входили в обязательный курс института - конспектирование университетских учебников и отдельных монографий, изучение биографий классиков механики: Галилея, Леонардо да Винчи, Ньютона и других. Кружок пользовался большой популярностью в институте, и одним из постоянных его участников был Михаил Дмитриевич.

Живя и работая в Грозном, он часто мне говорил, что не знает, как сложится его дальнейшая судьба, но что он хочет поехать в Москву, где, в отличие от Грозного, есть много крупных ученых и, следовательно, наверняка можно в полной мере заняться наукой и именно фундаментальной наукой. Пытаясь помочь Михаилу Дмитриевичу в этом его

01'2013

НЕФТЯНОЕ ХОЗЯЙСТВО

114

стремлении, я направил Л.С. Лейбензону письмо с просьбой принять в Москве М.Д. Миллионщикова. Вскоре после того, как Михаил Дмитриевич переехал из Грозного в столицу, я получил ответ от Л.С. Лейбен-зона, в котором он писал, что выполнил мою просьбу, и что Миллионщиков оказался юношей бесспорно пытливым и подающим большие надежды. С рассказом об этой встрече я также получил письмо и от самого Михаила Дмитриевича, в котором он писал, что Л.С. Лейбензон направил его к академику С.А. Чаплыгину в Центральный аэрогидродинамический институт им. проф. Н.Е. Жуковского (ЦАГИ). К сожалению, ни письма Леонида Самуиловича, ни письма Михаила Дмитриевича у меня не сохранилось, они были написаны в 1934 г., и их точное содержание восстановить в памяти трудно. Знаю только, что после этого Михаил Дмитриевич долгое время проработал в ЦАГИ, внеся существенный вклад в развитие подземной гидродинамики.

Обосновавшись в Москве, Михаил Дмитриевич несколько раз приезжал к своим родителям в Грозный. В один из таких приездов, по-моему, в 1936 г. он выразил желание выступить с докладом на нашем кружке в Грозненском нефтяном институте. Я с удовольствием пригласил его на одно из заседаний. Михаил Дмитриевич сделал сообщение по гидродинамике, которое вызвало большой интерес у аудитории. Здесь надо еще заметить, что многие слушатели хорошо знали М.Д. Миллионщикова еще по студенческим годам, когда он вел занятия на младших курсах. Поэтому Михаил Дмитриевич предстал перед ними как своего рода «образцово-показательный» выпускник Грозненского нефтяного института, успешно работающий в Москве.

После того, как семья Миллионщиковых в 1937 г. уехала из Грозного, мы с ним на протяжении нескольких лет не виделись. Причиной этому явилась война, во время которой я оставался в Грозном, а он находился вместе с Московским авиационным институтом в эвакуации в Алма-Ате, а потом в Куйбышеве, где принимал активное участие в организации авиационного института.

Следующая наша встреча с Михаилом Дмитриевичем состоялась уже в Москве, куда я был переведен для участия в работе группы специалистов по интенсификации нефтедобычи в соответствии с приказом Государственного комитета обороны. М.Д. Миллионщиков рассказал мне, что, находясь в Куйбышеве, он практически подготовил для защиты докторскую диссертацию по проблемам гидродинамики. Важный материал, по его словам, он извлек из встреч с высококвалифицированным инженером из Грозненского научно-исследовательского нефтяного института А. Болтошевым, с которым Михаил Дмитриевич хорошо был знаком по промысловым практикам. По существу, там, в Куйбышеве, М.Д. Миллионщиков написал свою диссертацию, которая была доработана им уже в докторантуре Института механики Академии наук СССР.

Защита докторской диссертации Михаила Дмитриевича была назначена на начало 1946 г. Меня, как уже достаточно хорошо известного специалиста по подземной гидродинамики, привлекли в качестве одного из оппонентов на защите. Изучив диссертацию, я написал положительный отзыв. Работа действительно заслуживала очень высокой оценки, поэтому хорошая характеристика с моей стороны была объективной, а не связанной с нашим многолетним знакомством, - да и вообще, не в моих правилах писать положительный отзыв на научную работу по знакомству, а не по заслугам.

Заведующий кафедрой ГНИ В.Н. Щелкачев

В диссертации М.Д. Миллионщикова, называвшейся «Гидромеханический анализ некоторых способов эксплуатации нефтяных скважин», был решен ряд интересных и сложных задач, имеющих непосредственное отношение к нефте- и газодобыче. Работа представляла собой как бы мозаику: она состояла из трех частей, по сути не зависимых друг от друга, но посвященных решению важных задач подземной гидродинамики.

Первым замечательным достижением Михаила Дмитриевича в докторской диссертации является построение единой кривой зависимости между коэффициентом сопротивления и коэффициентом Рейнольдса. Подобно тому, как Никурадзе впервые построил универсальную кривую для движения жидкости, так М.Д. Миллионщиков впервые построил универсальную кривую для движения нефти. Благодаря этому отпала необходимость строить для каждого вида нефти и пласта собственную зависимость.

Во второй части работы Михаил Дмитриевич разработал теоретические основы метода эксплуатации нефтяных пластов с подошвенной водой, создал теорию обводнения нефтяных скважин с подошвенной водой. Выдвинутая им математическая теория имеет крайне важное значение для разработки нефтяных месторождений со слоем воды, например, таких, как Туймазинское, Ромашкинское, Самотлор-ское, а также всех грозненских месторождений и др. После решения этой задачи стало возможным добывать нефть без большой примеси подошвенной воды, так как конус воды уходит вниз, а конус нефти, наоборот, поднимается вверх.

Третья часть диссертации имела более узкий, но также важный характер и была посвящена вопросам движения газированной нефти в пористой среде.

После успешной защиты диссертации Михаил Дмитриевич был назначен заместителем директора по научной части Института механики АН СССР. Но вскоре в его карьере произошли изменения. Специальным правительственным решением он был переведен в институт академика И.В. Курчатова. Естественно, что работы, выполненные им в этом коллективе, носили закрытый характер, и я не мог быть в курсе его новых исследований. Однако я знаю, что М.Д. Миллионщиков внес очень важный вклад в развитие атомной энергетики. Это еще раз убеждает меня в том, что Михаил Дмитриевич мог глубоко вникать в новые отрасли науки и добиваться в них существенных результатов.

НЕФТЯНОЕ ХОЗЯЙСТВО

01'2013 115

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Геофизика»