научная статья по теме МИР ПОСЛЕ КРИЗИСА История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему «МИР ПОСЛЕ КРИЗИСА»

РЕЦЕНЗИИ

МИР ПОСЛЕ КРИЗИСА

В2009 г. в Париже вышла из печати книга «Мир

после: Беспрецедентный кризис» (Pigasse M., Finchelstein G. Le monde apres: Une crise sans

precedent. P.: Plon, 2009). Ее авторы - Матье Пигасс, вице-президент банка «Лазар фрэр», и Жиль Фин-кельстайн, президент Фонда Жана Жореса - анализируют современный глобальный финансовый кризис и складывающуюся после него новую конфигурацию мировой экономики.

В книге весьма детально рассматриваются и анализируются причины, которые привели к глобальному кризису. Но главное, для чего писалась эта книга, - предложить меры, которые должны принять развитые страны для выхода из кризисного состояния.

По мнению авторов, основные предпосылки сформировались за последние 20 лет - от падения Берлинской стены в 1989 г. до мирового финансового кризиса 2008 г. Заметим, что это как раз период триумфального шествия по планете глобализации, причем первое десятилетие - при неоспоримо доминирующей роли США.

Эти 20 лет, согласно Пигассу и Финкельстайну, связаны с тремя иллюзиями. Первая из них - вера в модель экономического роста, основанного на росте задолженности (с. 13). Вторая иллюзия - в качестве универсального решения всем странам навязывалась экономическая либерализация, отказ от государственного регулирования и полная свобода рынка. Апогеем стала разрегулированность международной финансовой системы. Третьей иллюзией была вера в то, что одна страна - США - может доминировать в мире безраздельно. Но все три иллюзии оказались развеянными в прах (с. 14).

Возникает новая конфигурация мира. Тенденции к ее развитию имели место и раньше, но кризис их усилил. Развитые страны переживают трудные времена («закат Европы» - термин слишком заезженный). США начинают утрачивать свое положение сверхдержавы. Их модель роста была поражена в самое сердце. Параллельно с этим нарастает мощь стран с развивающимися рынками, причем «мы (развитые страны) еще недооцениваем масштабы, скорость и неистовую силу этого явления» (с. 16).

В главе «Решительный прорыв БРИКО» авторы анализируют возросшую роль стран с развивающимися рынками в «новом мире» - в складывающейся после кризиса мировой экономике. Говоря об этих странах, французские авторы оперируют термином БРИКО (BRIC and Others, где БРИК - это Бразилия, Россия, Индия, Китай и «другие» - это Турция, Мексика, ЮАР, Нигерия, Индонезия, Вьетнам, а также страны, в основном входящие в Группу 20) (с. 117). На БРИКО придется 100% роста мирового населения в 2008-2025 гг. (с. 117).

Разумеется, в краткосрочном плане странам с развивающимися рынками придется столкнуться с дополнительными трудностями в связи с глобальным экономическим кризисом. Однако авторы убеждены, что трудности - во всяком случае экономические - не воспрепятствуют отныне непреодолимому продвижению вперед стран с развивающими-

ся рынками. Авторы не скрывают своей тревоги, когда говорят, что у этих стран есть два неоспоримых двигателя роста - их могущество и динамичное развитие. По данным авторов, доля стран с развивающимися рынками в мировом производстве повысилась с 38% в 1985 г. до более 50% в 2008 г. Среднегодовые темпы роста этих стран превышали темпы роста развитых стран-членов ОЭСР на 1,8 пункта (а в последние 10 лет, 1999-2008 гг., - на 3 пункта). Доля стран БРИКО в мировом экспорте возросла с 25% в 1995 г. до 40% в 2008 г. (с. 121).

Согласно французским авторам, за 5 последних лет капиталовложения в экономику стран с развивающимися рынками увеличивались быстрее, чем на Западе. М.Пигасс и Ж.Финкельстайн расценивают высокую норму накопления в странах с развивающимися рынками (порядка 35%) как залог будущих доходов на фактор производства - капитал, наряду с накоплением валютных резервов и повышением роли фондов национального благосостояния этих стран (с. 122). Еще один источник доходов - природные богатства (земля) - также сосредоточен в странах с развивающимися рынками, обладающих большими запасами полезных ископаемых, хотя они и неравномерно распределены среди них.

В 2025 г. население Земли может составить, по приводимым ими оценкам, 8 млрд человек. Залогом будущих доходов на фактор производства - труд -является демографический рост, а также население молодого возраста с повышающимся с каждым годом уровнем образования. В то время как население Европы к 2025 г., по прогнозам, сократится на 130 млн человек, население стран с развивающимися рынками, в первую очередь стран Востока, увеличится (с. 123). Рента будущего на все факторы производства - труд, капитал, землю - будет сосредоточена у стран с развивающимися рынками (с. 123).

«Таким образом, вырисовывается новое соотношение сил в мире: мы (развитые страны. - Н.Ц.) были двигателем роста для стран с развивающимися рынками, теперь дело обстоит противоположным образом» (с. 124). Авторы приводят прогнозы о том, что Индия по размерам ВВП опередит Италию в 2014 г., Францию - в 2016 г., Германию - в 2021 г., Японию - в 2026 г. Китай обгонит Германию в 2010 г., Японию - в 2015 г.*, США - в 2035 г. (с. 125). Это может произойти раньше или позже, однако главное заключается в том, что повышение роли стран БРИКО в мировой экономике - процесс необратимый (с. 125).

Пигасс и Финкельстайн пишут, что в поглощении и скупке компаний из стран Запада повышается роль инвесторов из стран с развивающимися рынками, инвестируется часть средств фондов национального благосостояния, инвесторами выступают и ТНК этих стран. Если нефтедоллары 1970-х гг. направлялись на счета в западные банки и в портфельные инвестиции, то в последнем десятилетии сред-

* Китай уже обогнал Германию в 2009 г. (прим. ред.).

№11 • 2010 АЗИЯ И АФРИКА сегодня 75

ства фондов национального благосостояния используются для прямых инвестиций, для приобретения достаточно существенного пакета акций. Об этом авторы говорят с опаской.

Консалтинговая фирма «Эрнст энд Янг» опубликовала в 2007 г. исследование «Глобализация 2.0» с подзаголовком «Страны с развивающимися рынками, возникшие компании». В 2000 г. среди 1000 крупнейших компаний мира было 100 компаний из стран с развивающимися рынками, в 2007 г. их насчитывалось 221, причем 8 входили в первую двадцатку (с. 132). Фирмы из стран Востока участвуют в транснациональных слияниях и поглощениях, скупая западные компании. Французские авторы называют этот процесс «завоеванием Севера» (с. 132). Металлургическая компания «Миттал Стил», зарегистрированная в Нидерландах, но принадлежащая индийцу Лакшми Митталу, приобрела люксембургскую фирму «Арселор»; индийская «Тата Моторс» - английскую автомобильную компанию «Ягуар»; индийская «Релайанс Комьюникейшнз» - 30% акций «Дрим-воркс», компании Стивена Спилберга (с. 135).

Разумеется, французские авторы явно сгущают краски, преувеличивают успехи стран с развивающимися рынками с целью мобилизации усилий развитых стран по выходу из трудного кризисного положения.

В число рекомендаций развитым странам авторы называют следующие: дальнейшее углубление меж-

дународной экономической интеграции, инвестиции в крупномасштабные проекты, в том числе и НИОКР, реструктуризация задолженности мелких заемщиков. Авторы подчеркивают, что они - противники протекционизма, но вместе с тем отмечают, что важным вопросом является сохранение национальной принадлежности предприятий.

Книга М.Пигасса и Ж.Финкельстайна, безусловно, интересная, актуальная, она вышла по горячим следам описываемых событий. В ней очень подробно и с высоким профессионализмом проанализированы причины кризиса (крах рынка ипотечного кредита в США, задолженность домохозяйств и компаний, разрегулированность финансовой сферы), сам механизм кризиса.

Вместе с тем, для авторов характерна определенная предвзятость в отношении стран с развивающимися рынками, их компаний. Авторы рекомендуют ограничить их проникновение на рынки Запада и рассматривают их подъем как явление, чреватое опасностью.

Из этого следует, что представители развитых стран нередко смотрят на глобализацию как на улицу с односторонним движением, правом беспрепятственного проезда по которой должны пользоваться только они.

Н.Н. ЦВЕТКОВА,

кандидат экономических наук

ТУРГУТ ОЗАЛ - ПОЛИТИК И РЕФОРМАТОР

Выбор работы С.Н.Утургаури и Н.Ю.Ульченко

«Тургут Озал - премьер и президент Турции»

(М., ИВ РАН, 2009, 128 с.), открывавшей новую серию научных публикаций «Восток: исторические портреты», вполне оправдан.

Выдающийся турецкий государственный деятель Тургут Озал у нас мало известен - до выхода данной книги ему была посвящена всего одна статья Д.И.Вдовиченко («Вопросы истории», 1994, № 4). Между тем, его роль в преобразовании экономической и социально-политической системы современной Турции близка по своему значению реформаторской деятельности великого Мустафы Кемаля Ататюрка в первые десятилетия после создания Республики.

Озал является отцом рыночных реформ в Турции, начало которым было положено в 1980 г. В то время он занимал должность экономического советника в правительстве С.Демиреля, а позднее, уже в правительстве военного режима, Озал был назначен министром экономики и отвечал за проведение реформы до вынужденной отставки в середине 1982 г.

Его реформаторская деятельность широко развернулась после того, как он стал в конце 1983 г. премьер-министром однопартийного правительства Партии Отечества, и позже, когда в конце 1989 г. он был избран президентом Турции. Осуществленные за это время реформы и преобразования расчистили путь для ускорения развития страны и ее интеграции в мировую хозяйственную систему.

На основе новых данных из турецких источни-

ков авторам удалось доходчиво и живо описать жизненный путь Т.Озала, показать его ближайшее окружение, политические и деловые связи в Турции и за рубежом и многое другое, что формировало личность этого незаурядного человека.

Тургут Озал (1927-1993) родился в провинциальном анатолийском городке Малатья в малообеспеченной семье. В 1945 г. поступил в Стамбульский технический университет, где одновременно с ним учились будущие известные политики страны С.Де-мирель и Н.Эрбакан. После окончания университета в 1950 г., получив ди

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «История. Исторические науки»