научная статья по теме МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА КАК СИСТЕМА ГЛОБАЛЬНЫХ ЦЕПОЧЕК СТОИМОСТИ Экономика и экономические науки

Текст научной статьи на тему «МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА КАК СИСТЕМА ГЛОБАЛЬНЫХ ЦЕПОЧЕК СТОИМОСТИ»

МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА И МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ, 2015, № 3, с. 5-17

МИР В НАЧАЛЕ ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ

МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА КАК СИСТЕМА ГЛОБАЛЬНЫХ ЦЕПОЧЕК СТОИМОСТИ

© 2015 г. В. Кондратьев

Дается представление о глобальных отраслевых цепочках добавленной стоимости на примере агробизнеса, химической промышленности, электронного машиностроения, автомобильной индустрии, услуг бизнесу и финансовых услуг. Определение роли той или иной страны в глобальных производственных сетях необходимо для более эффективной торговой, инвестиционной политики, мер по поддержанию конкурентоспособности и экономического роста, что имеет особое значение для современной России.

Ключевые слова: глобальные цепочки стоимости, торговая политика, вертикальная интеграция, фрагментация производства, региональная организация.

Статья поступила в редакцию 17.09.2014.

Современная мировая экономика все больше выстраивается вокруг "глобальных цепочек добавленной стоимости", или ГЦС (Global Value Chains, GVC) [1]. В принципе, под термином "цепочка добавленной стоимости" понимается последовательность основных бизнес-функций (или стадий производственного цикла) - проектирования, производства, маркетинга, дистрибуции и послепродажного обслуживания потребителя. Эти функции могут выполняться как в рамках одной компании, так и распределяться между рядом фирм. Тот факт, что в последнее время все больше таких функций "оседает" по разным странам, свидетельствует о глобализации таких стоимостных цепочек.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Концепция глобальных цепочек добавленной стоимости была введена в научный оборот в начале 2000-х годов в связи с возрастающим дроблением производства и его распределением среди все большего числа стран. Глобальные цепочки стоимости связывают географически дисперсные стадии производственного цикла в единую отрасль. Их анализ помогает понять сущность сдвигов в торговле и производстве, осознать взаимозависимость экономик, увидеть,

КОНДРАТЬЕВ Владимир Борисович, доктор экономических наук, профессор, руководитель Центра промышленных и инвестиционных исследований ИМЭМО РАН, РФ, 117997 Москва, ул. Профсоюзная, д. 23 (v.b.kondr@imemo.ru).

в какой степени конкурентоспособность экспорта связана с выбором места осуществления затрат, а также присутствием конечных производителей и потребителей за рубежом.

Хотя часть экспертов и политиков до сих пор полагает, что товары и услуги производятся внутри страны и конкурируют с зарубежными товарами, на самом деле все возрастающая доля товаров и услуг уже имеет глобальный характер, а государства конкурируют между собой за наиболее выгодную для них роль в складывающихся цепочках добавленной стоимости. Концепция показывает роль производственных сетей, глобальных покупателей и поставщиков. Анализ цепочек добавленной стоимости дает возможность выявить компании и экономических субъектов, которые контролируют и координируют экономическую активность в производственных сетях.

Концепция глобальных цепочек стоимости стала логическим развитием исследований по проблемам "товарных цепочек" [2]. Основная идея заключалась в попытках проследить трансформацию всего набора исходных материалов и превращение их в конечный продукт потребления. Концепция глобальных торговых цепочек была впервые использована при анализе функционирования швейной отрасли, начиная от сырья и материалов и кончая готовой одеждой [3]. Понятие глобальных цепочек добавленной стоимости возникло в результате анализа форм организации современного международного бизнеса [4].

В зарубежной экономической литературе проводится четкое разграничение между цепочками, инициируемыми производителями, с одной стороны, и инициированными покупателями - с другой. В первом случае глобальные цепочки стоимости, как правило, сосредоточены в наукоемких отраслях, таких как полупроводниковая промышленность и фармацевтика. Поскольку эти отрасли отличаются использованием новейших технологий и большими объемами затрат на НИОКР, ведущие компании этих отраслей занимают в таких цепочках верхние этажи и способны контролировать процесс проектирования и большую часть сборочных операций, разбросанных по всему миру.

В цепочках покупателей процесс создания добавленной стоимости контролируется ритей-лерами и держателями брендов, занимающихся в основном маркетингом и продажами, тогда как собственно производство может быть полностью отдано на аутсорсинг. Так организованы глобальные цепочки добавленной стоимости в отраслях, характеризующихся низкими потребностями в капитале и квалифицированной рабочей силе (прежде всего, производство одежды).

Аутсорсинг и процесс дробление бизнес-цикла нельзя считать абсолютно новым явлением. Шведский экономист Б. Олин еще в 1933 г. отмечал, что "производство во многих случаях разделено не на производство сырья и готовых изделий, а на большее число стадий" [5, р. 5]. Существуют примеры глобальных цепочек стоимости, появившихся до 1980-х годов. По-настоящему новыми стали масштабы ГЦС и влияние технологических изменений на процесс фрагментации производства, что было невозможно ранее.

Главным фактором ускорения процесса дробления производства стало существенное снижение торговых издержек, которые охватывают весь спектр затрат, возникающих в ходе движения товара или услуги от места производства до конечного потребителя. В производстве товаров они включают транспортные и портовые издержки, фрахт и расходы на страхование, тарифы и пошлины, нетарифные издержки, наценки импортеров, оптовиков и розничных сетей. В сфере услуг основную роль играют не транспортные, а коммуникационные издержки.

Отличительная особенность ГЦС - наличие издержек координации, поскольку территориально разбросанные стадии производственного цикла должны быть интегрированы в единое целое и управляться в постоянном режиме. Прогресс информационных технологий позволил эффективно

отслеживать и координировать все стадии цепочек, расположенных на большом удалении друг от друга.

Транспортные и коммуникационные издержки снизились прежде всего благодаря использованию технологий контейнерных перевозок и Интернету. Прогресс был достигнут по всей логистической цепочке, обеспечив бесперебойное движение товаров и услуг. Однако более низкие торговые издержки связаны не только с технологическим прогрессом. Свою роль сыграли также либерализация торговли и инвестиций, институциональные реформы в ключевых транспортных и инфраструктурных секторах, повысившие эффективность всех отраслевых цепочек стоимости.

Наконец, кроме технологических и институциональных изменений следует отметить структурные сдвиги в мировом спросе в последние десятилетия. Высокие темпы роста развивающихся стран, особенно в Азии, стимулировали взрывной рост международной торговли. Восточно-Азиатский регион выступает ныне не только в качестве мастерской мира, но и генерирует новых потребителей, предъявляющих спрос на широкий круг товаров и услуг. В результате мировая торговля готовыми изделиями и услугами росла практически теми же темпами, что и торговля промежуточной продукцией.

Уровень фрагментации бизнес-цикла зависит также от технических характеристик производимого товара, а также издержек, возникающих в процессе дробления производства по разным стадиям и регионам. Производство не всех товаров и услуг может подвергаться фрагментации. Например, некоторые услуги слабо поддаются вертикальной специализации, если требуются непосредственные контакты производителя услуг с их потребителем. Более того, степень фрагментации зависит от сопоставления более низких издержек производства с более высокими транс-акционными издержками и затратами на координацию. Размещая стадии производства в странах с более низкими издержками, компании снижают предельные издержки производства, но одновременно вынуждены нести более высокие постоянные и переменные издержки, связанные со всеми видами услуг, необходимых для процесса производства в различных регионах его размещения. Таким образом, существует некий оптимальный уровень фрагментации, зависящий от уровня развития торговли и трансакционных издержек.

Оптимальный уровень фрагментации подразумевает, что процесс расширения глобальных цепочек добавленной стоимости не может продол-

жаться бесконечно. После финансового кризиса в мире стал наблюдаться процесс сжатия некоторых глобальных цепочек. Возросшие трудности с финансированием и рост трансакционных издержек вследствие неопределенности поставок отдельных видов сырья и материалов привели к разрушению некоторых цепочек. Так, после цунами в Японии в 2011 г. ряд транснациональных компаний сократил свои глобальные цепочки, в частности в автомобильной и электронной промышленности.

ТНК постоянно обновляют стратегии и пересматривают свои "границы". Модель производства, успешно действующая в настоящее время, не обязательно будет эффективной в будущем. Многие глобальные цепочки добавленной стоимости основаны на межстрановых различиях в трудовых и капитальных затратах, которые непрерывно меняются. Например, по мере роста благосостояния населения КНР и заработной платы некоторые виды производства переносятся отсюда в менее развитые соседние страны, а в самом Китае развиваются новые производства, требующие рабочей силы с более высокой квалификацией.

Анализ глобальных цепочек добавленной стоимости наталкивается на ряд серьезных методологических проблем, в частности связанных с качеством статистических данных по международной торговле и производству. Доступная сейчас статистика, как правило, дает искаженную картину. В особенности это касается торговли, где используются укрупненные показатели, которые многократно учитывают стоимость промежуточных продуктов, торгуемых вдоль цепочки добавленной стоимости. В результате на страну базирования конечного производителя приходится максимальная величина добавленной стоимости торгуемых товаров и услуг, в то время как роль государств, поставляющих промежуточные товары, оказывается недооцененной. Следует отметить, что статистика двухсторонней торговли и объемов выпуска продукции на национальном уровне не позволяют в полной мере визуализировать цепочки

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Экономика и экономические науки»