научная статья по теме МИРОВАЯ ОБРАБАТЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ: СДВИГИ В КОНКУРЕНТНЫХ ИЗДЕРЖКАХ Экономика и экономические науки

Текст научной статьи на тему «МИРОВАЯ ОБРАБАТЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ: СДВИГИ В КОНКУРЕНТНЫХ ИЗДЕРЖКАХ»

МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА И МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ, 2015, № 7, с. 5-15

-- МИР В НАЧАЛЕ ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ =

МИРОВАЯ ОБРАБАТЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ: СДВИГИ В КОНКУРЕНТНЫХ ИЗДЕРЖКАХ

© 2015 г. В. Кондратьев

На протяжении последних 30 лет экономическая наука и практика корпоративных инвестиционных решений рассматривали Латинскую Америку, Восточную Европу и большую часть Азии как регионы с низкими издержками производства, в отличие от США и Западной Европы. Однако сегодня этот широко распространенный взгляд, похоже, устаревает. Сдвиги в уровнях заработной платы, производительности, энергетических затратах, динамика валютных курсов и другие факторы постепенно, но достаточно радикально изменили картину конкурентоспособности глобальной обрабатывающей промышленности.

Ключевые слова: обрабатывающая промышленность, издержки производства, производительность, конкурентоспособность, размещение предприятий.

Статья поступила в редакцию 20.01.2015.

Изменения в уровнях заработной платы, производительности, энергетических издержках, валютных курсах и другие факторы за последние три десятилетия достаточно радикально изменили картину конкурентоспособности глобальной обрабатывающей промышлености. В некоторых случаях такие сдвиги в относительных издержках просто поразительны. Кто мог подумать еще десять лет назад, что Бразилия попадет в число стран с наиболее высоким уровнем издержек в обрабатывающих отраслях, а Мексика окажется "дешевле" Китая? В то время как Лондон остается одним из самых дорогих городов мира для проживания, Великобритания стала одной из западноевропейских стран с наиболее низкими издержками в обрабатывающей промышленности. Аналогичные издержки в России и большей части Восточной Европы приблизились к уровню США (рис. 1).

Чтобы понять суть и причины изменений в глобальной обрабатывающей промышленности, эксперты компании The Boston Consulting Group проанализировали уровень издержек в 25 ведущих странах мира по четырем ключевым факторам: уровню заработной платы, производительности труда, энергетическим издержкам и обменным курсам. На эти государства приходится около 90% мирового экспорта сектора. Результаты ис-

КОНДРАТЬЕВ Владимир Борисович, доктор экономических наук, профессор, руководитель Центра промышленных и инвестиционных исследований ИМЭМО РАН, РФ, 117997 Москва, ул. Профсоюзная, 23 (v.b.kondr@imemo.ru).

следования заставляют многие компании пересмотреть стратегии межстранового аутсорсинга, а также размещения новых производственных мощностей.

ФАКТОРЫ ИЗМЕНЕНИЯ ИЗДЕРЖЕК

Для выявления и сравнения сдвигов в относительных издержках были проанализированы данные за 2004 и 2014 гг. В результате удалось выделить четыре группы стран, отличающихся характером изменений в уровне конкурентоспособности издержек (табл. 1).

Например, в первой группе стран, тех, которые находятся "под давлением издержек", преимущества Китая в издержках обрабатывающей промышленности по отношению к США за 20042014 гг. сократились на 5 процентных пунктов (далее - п.п.) и составили 96% американского уровня. Бразилия стала более "дорогой" страной, чем многие страны Западной Европы. В Польше, Чехии и России издержки почти сравнялись с уровнем США и лишь на несколько п.п. были ниже, чем в Великобритании и Испании.

Несколько стран с традиционно высокими издержками (Австралия, Бельгия, Франция, Италия, Швеция и Швейцария) продолжали терять свои конкурентные позиции, и к 2014 г. их издержки оказались еще на 16-30% выше уровня США. Издержки обрабатывающей промышленности ряда других государств (Индия, Индонезия, Великобритания) в 2004-2014 г. продолжали оста-

США Мексика Великобритания Индонезия Индия Швейцария Швеция Италия Франция Австралия Россия Польша Чехия Китай Бразилия

100

16

99 1П1

5

О

20

40

60

80

100

120

140

Рис. 1. Относительный уровень издержек в обрабатывающей промышленности ведущих стран мира (США - 100) Рассчитано по: [1, 3].

ваться относительно стабильными по отношению к американскому уровню. Этому способствовали быстрый рост производительности и девальвация национальных валют, несмотря на быстрый рост заработной платы.

В США и Мексике структура издержек существенно улучшилась по сравнению с ведущими экономиками мира. Благодаря относительно низкому росту заработной платы, стабильному повышению производительности труда, устойчивости обменных курсов валют и существенному снижению энергетических издержек, эти страны

превратились в растущих глобальных лидеров мировой обрабатывающей промышленности. Уровень единичных издержек в Мексике даже ниже, чем в Китае. В США уровень издержек в настоящее время на 10-25% ниже, чем в большинстве ведущих стран мира, за исключением Южной Кореи и Китая [3]. Такие глубокие сдвиги в издержках могут привести к значительным изменениям в мировой экономике по мере того, как транснациональные компании будут вынуждены пересматривать стратегию размещения своих обрабатывающих мощностей.

Таблица 1. Страновые модели изменения издержек обрабатывающей промышленности

Тип модели

Характеристика модели

Страны

"Под давлением" Теряющие позиции

Сохраняющие позиции

Растущие глобальные лидеры

Страны с традиционно низкими издержками, теряющие конкурентоспособность

Страны с традиционно высокими издержками, теряющие конкурентоспособность вследствие низких темпов роста производительности и высоких энергетических издержек Страны, сохраняющие свою относительную конкурентоспособность на фоне глобальных лидеров

Страны, повысившие свою конкурентоспособность по сравнению с другими, вследствие умеренного роста заработной платы, постоянного повышения производительности, стабильных обменных курсов и благоприятных энергетических издержек

Бразилия, Китай, Чехия, Польша, Россия. Австралия, Бельгия, Франция, Италия, Швеция, Швейцария. Индия, Индонезия, Великобритания, Нидерланды. Мексика, США

Источник: [1].

35.38

Швейцария

17.64

Средняя

0.92

Индия

Рис. 2. Почасовые ставки заработной платы, долл., 2014 г. Источник: рис. 2-6 рассчитаны по [1, 2].

Можно выделить четыре основных фактора, обусловивших глубокие сдвиги в конкурентоспособности обрабатывающей промышленности в период с 2004 по 2014 г. и определивших размывание традиционных границ между регионами с низкими и высокими издержками (рис. 2, 3).

Заработная плата. Межстрановые различия в уровнях почасовой заработной платы занятых в обрабатывающей промышленности остаются огромными. Однако быстрые темпы ее роста в некоторых странах существенно подорвали конкурентные позиции ряда ведущих экспортеров. Хотя заработная плата росла в 2004-2014 гг. во всех ведущих странах мира, наиболее высокие темпы отмечались в Китае и России (соответственно ежегодный рост составлял 10 и 20%), в то время как в других странах этот рост не превышал 2-3%.

Обменные курсы. Как известно, обменный курс национальной валюты может либо удешевить экспорт из страны, либо способствовать его удорожанию. В период с 2004 по 2014 г. наиболее заметные изменения произошли в Индии, где была проведена девальвация рупии на 26% по отношению к американскому доллару, и в Китае, где имела место ревальвация юаня на 35%.

Производительность труда. Этот фактор играл наиболее заметную роль в изменении конкурентоспособности издержек отрасли. В таких странах, как Мексика, Индия и Южная Корея, производительность труда в обрабатывающей промышленности в 2004-2014 гг. выросла более чем на 50%, между тем в Италии и Японии - наоборот, сократилась.

Энергетические затраты. В Северной Америке цены на природный газ за 2004-2014 гг. упали

+224%

4.35

12.47

2004 г. 2014 г. Китай

6.76

21.9

2004 г. 2014 г. Россия

Рис. 3. Уровень часовой заработной платы с поправкой на производительность, долл.

на 25-35% вследствие широкомасштабной добычи сланцевого газа. Наоборот, в таких странах, как Польша, Россия, Южная Корея и Таиланд, за тот же период они выросли на 100-200%. Эти тенденции оказали существенное влияние на химическую промышленность, использующую природный газ в качестве сырья. Аналогичным образом цены на электроэнергию резко выросли в Австралии, Бразилии и Испании. В результате совокупные энергетические издержки во многих странах оказались в 2014 г. на 50-200% выше, чем в 2004 г. [1].

Разумеется, кроме рассмотренных выше факторов на инвестиционные решения корпораций влияют и другие, в числе которых логистические издержки, качество предпринимательской среды, уровень коррупции и т.п. Значение таких факторов может быть довольно существенным, наряду с относительно низкими прямыми издержками в некоторых странах (табл. 2).

Таблица 2. Влияние ряда косвенных факторов на конкурентоспособность стран с относительно низкими прямыми издержками

Издержки обрабатывающей промышленности по отношению к уровню США, % Индекс качества бизнес-среды Индекс эффективности логистики Уровень коррупции

Индонезия -17 114 53 107

Индия -13 142 54 85

Таиланд -9 26 35 85

Россия -1 62 90 136

Рассчитано по: [4, 5, 6].

МОДЕЛИ ИЗМЕНЕНИЯ МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ

Существенные изменения в обменных курсах, трудовых и энергетических издержках, происходившие в течение последнего десятилетия, привели к глубоким сдвигам в структуре относительных издержек обрабатывающей промышленности в 25 ведущих экономиках мира. В результате сформировались четыре специфические модели изменения издержек и международной конкурентоспособности.

В группу стран, находящихся под давлением издержек, входят Бразилия, Китай, Чехия, Польша и Россия. Традиционно они рассматривались как имеющие низкие издержки производства в обрабатывающей промышленности. Однако в 2004-2014 гг. их конкурентные преимущества подверглись существенной эрозии. В некоторых из этих стран средние издержки производства оказываются даже выше, чем в США.

Наиболее резкие изменения наблюдались в Бразилии: в 2004 г. средний уровень издержек в этой стране был на 3% ниже, чем в США, а к 2014 г. уже превышал американский уровень на 23%.

Аналогичные издержки в Польше и Росси

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Экономика и экономические науки»