научная статья по теме МИРОВОЙ КРИЗИС: УГРОЗЫ ДЛЯ РОССИИ Экономика и экономические науки

Текст научной статьи на тему «МИРОВОЙ КРИЗИС: УГРОЗЫ ДЛЯ РОССИИ»

МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА И МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ, 2009, № 5, с. 3-30

УЧЕНЫЙ СОВЕТ ИМЭМО РАН

МИРОВОЙ КРИЗИС: УГРОЗЫ ДЛЯ РОССИИ

© 2009 г.

В декабре 2008 г. в ИМЭМО РАН состоялось совместное заседание Ученого совета Института и Правления Института современного развития (ИНСОР) по теме "Мировой кризис. Угрозы для России". Заседание прошло под председательством директора ИМЭМО РАН, академика РАН Дынкина A.A. и председателя Правления ИНСОР Юргенса И.Ю.

Предлагаем вниманию читателей журнальный вариант материалов Ученого совета. Он включает в себя вступительные слова директора ИМЭМО РАН, академика РАН Дынкина A.A. и председателя Правления ИНСОР Юргенса И.Ю., сокращенное изложение основных докладов - зам. директора ИМЭМО РАН, чл.-корр. РАН Королева И.С., академика РАН Энтова P.M. (ГУ-ВШЭ) и президента Фонда "Институт энергетики и финансов" Григорьева Л.М., а также обзор выступлений, прозвучавших в ходе дискуссии,, и дополнительных материалов по теме Совета, представленных позднее*.

ГЛОБАЛЬНЫЙ ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС: НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ СЦЕНАРИЕВ

А. Дынкин

Сегодня в ИМЭМО проходит необычное, нерядовое мероприятие. Мы впервые проводим совместное заседание нашего Ученого совета и Правления Института современного развития (ИНСОР). Это связано с предельной остротой темы, которую предстоит обсудить собравшимся здесь специалистам.

Если коротко говорить о текущей ситуации, то ключевые слова, которыми ее можно определить, - это неопределенность и тревога. Сегодня вопросов больше, чем ответов. За последние месяцы 2008 г. прогнозы темпов роста мирового ВВП на 2009 г. постоянно менялись в сторону все более пессимистических сценариев. Достаточно авторитетные прогнозисты ежемесячно снижали этот показатель практически на целый процентный пункт. Это, на мой взгляд, говорит о том, что пока существует очень приблизительное понимание причин и глубины этого кризиса.

Еще более туманны перспективы. Насколько глубока будет рецессия в развитых странах и в Китае? Как долго она продлится? Когда восстановится межбанковский рынок? Что будет с це-

*В полном виде материалы Ученого совета представлены в монографии "Мировой кризис: угрозы для России" (М., ИМЭМО РАН - ИНСОР, 2009).

нами на основные товары российского экспорта? В частности, получившее распространение в недавнее время утверждение о конце эпохи дешевой нефти в условиях развернувшегося кризиса подвергается достаточно серьезным испытаниям.

От ответов на эти вопросы будет во многом зависеть и антикризисная политика России. Поэтому цель нашего сегодняшнего собрания - не просто оценить кризисную ситуацию в мировой экономике, но самое главное - обсудить нашу реакцию на те угрозы, которые несет мировой кризис. По итогам этого обсуждения мы сделаем свои предложения для политического руководства страны. О заседании знают в Правительстве РФ, и сегодня же я должен доложить ему предварительные результаты нашего заседания.

В соответствии с поставленной задачей построен сценарий Ученого совета. Сначала будут заслушаны три основных доклада, которые представят зам. директора ИМЭМО РАН, чл.-корр. РАН Королев И.С., академик РАН Энтов Р.М. и президент Института энергетики и финансов Григорьев Л.М. Затем дадим слово страноведам. Сегодня здесь собрались лучшие в Москве специалисты по США, Германии, Великобритании, Китаю и другим зарубежным государствам. Также

мы познакомимся с результатами опросов российских предприятий, которые уже на протяжении многих лет ведутся в ИМЭМО РАН, и заслу-

шаем сообщения о кризисных процессах в ключевых отраслях мировой экономики. Затем будет открыта дискуссия по обсуждаемым вопросам.

ГЛАВНОЕ - ЭФФЕКТИВНОСТЬ АНТИКРИЗИСНЫХ МЕР

И. Юргенс

Тема сегодняшнего обсуждения исключительно актуальна. Распространение кризиса из финансовой сферы на всю российскую экономику - это реальность. Уже начинают проявляться крайне непростые социальные последствия. Состоявшееся недавно заседание бюро Российского союза промышленников и предпринимателей показало, что основные игроки настроены на 30%-ное сокращение выпуска в основополагающих отраслях нашей промышленности. Эффективность использования весьма существенных финансовых ресурсов государства, заявленный объем которых уже превышает 1/6 ВВП, оставляет желать лучшего. Проблема проталкивания финансовых тромбов по-прежнему остается в повестке дня.

Именно поэтому столь важен анализ мер противодействия кризису, предпринимаемых в других странах. Прогноз состояния мировой экономики в целом, положения дел у наших основных внешнеэкономических партнеров как минимум на год вперед приобретает конкретное прикладное значение. Я совершенно согласен с академиком A.A. Дынкиным, что готовых рецептов нет.

Главный банкир Европы господин Ж.-К. Три-ше недавно заявил, что финансовый кризис закончился и с ликвидностью в странах ЕС все в порядке. У нас в России межбанковский рынок тоже в целом восстановился. Однако 20-30%-ное сокращение продаж автомобилей и свертывание этой отрасли промышленности - тоже факт.

Инерционный, то есть в режиме пожаротушения, характер антикризисного регулирования в Российской Федерации близок к исчерпанию. За последние месяцы значительно возросли внешнеэкономические риски вследствие ощутимого сокращения национальных резервов, заметного оттока капитала, исчерпания возможности внешних корпоративных заимствований и падения цен на нефть. Возникает необходимость корректировки параметров федерального бюджета и смены модели денежного предложения.

Ситуация осложняется неблагоприятным инфляционным фоном и вынужденным ступенчатым переходом к плавающему курсу рубля. Признаки стагфляции налицо. Наряду с этими опера-ционно-регулятивными осложнениями, которые нашли свое отражение в снижении суверенного рейтинга Российской Федерации, обозначилась опасность размывания важнейших рыночных институтов. Это касается не только фондового рынка и банковской системы. Последняя в своем раз-

витии будет отброшена в 1993 год в случае перехода к прямому кредитованию Центральным банком предприятий под залог их облигаций. Качество конкуренции ухудшается из-за непрозрачного ручного управления экономикой, господдержки системообразующих компаний реального сектора, а также формирования избытка экономических активов в руках государства.

То, что оценка огосударствления рисков носит пока еще, к счастью, прогнозный характер, не умаляет необходимости их снижения. С моей точки зрения, мы повторяем глобальную и философскую ошибку Соединенных Штатов Америки. США сейчас находятся под властью лоббистов. Объединенный комитет американских автомобилестроителей заявляет о том, что стране сейчас грозит потеря чуть ли не 14 млн. рабочих мест. При более вдумчивом анализе оказывается, что максимум - 2 млн. Спасать автомобильную промышленность США будут демократические депутаты от Детройта по только им понятным причинам. Цепная реакция неизбежна, то же самое говорит А. Меркель: Германия не может сдать свою автопромышленность.

Однако это не обеспечит выхода из глобального кризиса. Автомобилестроение США и раньше вызывало много вопросов как у самих американцев как потребителей, так и у других производителей. Если его спасать, то надо вести дело к оздоровлению. Пока, тем не менее, все правительства попались на крючки отраслевых лоббистов. Мы, к сожалению, не исключение.

Конечно, высшее руководство страны не бездействует. Приняты неплохие документы - Концепции Долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации до 2020 г., План действий правительства до 2012 г., одобрены Внешнеэкономическая стратегия и Стратегия развития финансовых рынков до 2020 г. В отношении последнего документа была проведена наиболее значимая работа с полным учетом позиций гражданского общества и сообщества профессионалов. К сожалению, подобного никак нельзя сказать о Концепции-2020.

В условиях кризиса целеполагание целесообразно и абсолютно необходимо. Заботит другое. Как выстроить мосты из нынешней действительности в посткризисную реальность? Как ни парадоксально, кризис - очень творческое время. Предстоит дать ответы на целый ряд вызовов. Какова должна быть архитектура национальной финансовой банковской сферы? Как встроить в нее генерирование "длинных

денег"? Как восстановить стимулирующие функции налоговой системы? Как не упустить из поля зрения условия формирования человеческого капитала? Как добиться того, чтобы конечным бенефициаром антикризисных мер стал инновационно-ориентированный средний класс?

Надеюсь, что сегодня мы сможем продвинуться в понимании ответов на эти и другие вопросы. Замысел совместного заседания оправдан тем, что анализ общемировых проблем по сути дела становится частью российской национальной стратегии развития.

ВЫЗОВЫ ДЛЯ РОССИИ

И. Королев

В методологическом плане в первую очередь важно определить, с какого рода кризисом мы имеем дело, и выделить его основные причины.

Представляется, что нынешний кризис следует расценивать прежде всего как структурный. Конечно, в некоторых отраслях и раньше наблюдался явный перегрев (например, в автомобильной промышленности и металлургии). Вполне возможно, имеет место совпадение циклических кризисов в этих и некоторых других отраслях. Однако, если говорить о финансовой сфере, то абсолютно очевидно, что кризис всецело обусловлен структурными проблемами.

На структурный характер нынешнего кризиса указывают многие предшествовавшие ему события и тенденции. Так, еще в 2006 г. на одном из заседаний Ученого совета ИМЭМО РАН обсуждался вопрос о падении цен на жилье в США. Тогда все дружно сказали, что это ничего не означает. Однако нужно было иметь в виду, что до падения этих цен имел место их чрезвычайно бурный рост. Действительно, если за предыдущие 100 лет индекс реальных цен на жилье, индексированных на зарплату, все время колебался на уровне 100-120 пунктов, то к 2005 г. он подскочил до 180 пунктов. Затем снизился, но все равно сейчас составляет около 140 пунктов.

Именно это свидетельствует о том, что мы имеем дело со структурной проблемой, а именно с таким ростом стоимости всех финансовых активов, в результате которого они оторва

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Экономика и экономические науки»