научная статья по теме МИШЕЛЬ БУБЕНИЧЕК. МЕЖДУ НЕПОВИНОВЕНИЕМ И ПОКОРНОСТЬЮ. ПОЛИТИЧЕСКОЕ ПРОСТРАНСТВО ФРАНШ-КОНТЕ ПЕРЕД ЛИЦОМ ГЕРЦОГА ФИЛИППА ХРАБРОГО (1384-1404). ЖЕНЕВА: ДРОЗ, 2013 История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему «МИШЕЛЬ БУБЕНИЧЕК. МЕЖДУ НЕПОВИНОВЕНИЕМ И ПОКОРНОСТЬЮ. ПОЛИТИЧЕСКОЕ ПРОСТРАНСТВО ФРАНШ-КОНТЕ ПЕРЕД ЛИЦОМ ГЕРЦОГА ФИЛИППА ХРАБРОГО (1384-1404). ЖЕНЕВА: ДРОЗ, 2013»

какие-то аспекты своей темы, добавил штрихи к решению вопроса, что представляет собой двор государя в позднее Средневековье. В этом его несомненная ценность. Не все важные сюжеты попали в том и получили достаточное освещение. В частности, практически за рамками книги остались взаимоотношения французских дворов с Англией. Небольшое место, если сравнивать с современным уровнем развития историографии, получил бургундский двор (в этой связи, кажется странным и отсутствие статьи В. Паравичини). Хотя это и было принципиальной позицией редакторов, нельзя сказать, что в исследовании отношений бургундского и королевского дворов все изучено. Список тем и сюжетов можно продолжать, но невозможно объять необъятное. Будем надеяться, что коллектив авторов продолжит свою работу, результатом которой станут другие не менее интересные и полезные труды. А рецензируемый том в свою очередь вдохновит коллег и, особенно будущих молодых специалистов, на активизацию своих исследований.

Ю.П. Крылова

MICHELLE BUBENICEK. ENTRE REBELLION ET OBEISSANCE: L'ESPACE POLITIQUE COMTOIS FACE AU DUC PHILIPPE LE HARDI (1384-1404). GENEVE: DROZ, 2013

МИШЕЛЬ БУБЕНИЧЕК. МЕЖДУ НЕПОВИНОВЕНИЕМ И ПОКОРНОСТЬЮ. ПОЛИТИЧЕСКОЕ ПРОСТРАНСТВО ФРАНШ-КОНТЕ ПЕРЕД ЛИЦОМ ГЕРЦОГА ФИЛИППА ХРАБРОГО (1384-1404). ЖЕНЕВА: ДРОЗ, 2013.

Монография профессора университета Франш-Конте Мишель Бу-беничек посвящена весьма любопытному сюжету из истории так называемого Бургундского государства (1363-1477) - присоединению к полученному Филиппом Храбрым от французского короля Иоанна Доброго герцогству Бургундия соседнего графства Бургундского (или Франш-Конте) и попытке герцога-графа, сына короля Франции, установить свою верховную власть в этом регионе. Нужно отметить, что ранее исследователи не уделяли данному вопросу должного внимания или рисовали весьма позитивную для герцога Бургундского ситуацию во Франш-Кон-те, концентрируясь главным образом на событиях в северной части владений герцогов Бургундских (во Фландрии) - подчинение фламандских городов (Гента, Брюгге, Ипра), обладавших экономической и политической мощью, и указывая, что именно этот регион, доставлял первому герцогу из династии Валуа большие хлопоты, нежели бургундские

земли1. М. Бубеничек, на основе анализа архивных документов, показывает, что попытки Филиппа Храброго установить свой суверенитет над Франш-Конте столкнулись с оппозицией крупной аристократии.

Через все исследование красной нитью проходит мысль о своеобразии Франш-Конте, его отличиях от соседнего герцогства. Во-первых, графство, доставшееся Филиппу Храброму (а точнее его супруге Маргарите Мальской) в 1384 г., находилось в вассальной зависимости от Священной Римской империи. Впрочем, близость к Французскому королевству обусловила особый интерес к нему со стороны французской монархии. В 1295-1330 гг. Франш-Конте фактически находилось под контролем короля Франции или его родственников. В 1330-1361 гг. графство Бургундское было объединено с герцогством под властью Эда IV, а с 1384 г. - под властью Филиппа Храброго. Во-вторых, относительная удаленность императора делала Франш-Конте фактически независимым. Однако не графы, чья власть была весьма слаба, а крупная аристократия воспользовалась этим преимуществом. Отсутствие четко артикулированной присяги на верность графу делало из местной знати практически независимых правителей. Нельзя не отметить и горный рельеф региона, обусловивший наличие труднодоступных владений, расположенных в горах, контролировать которые не могли не только графы, но и местная знать. Крупная аристократия противопоставляла усилению позиций графа свою верховную власть в принадлежавших им владениях, что в некоторых случаях приводило к отрицанию отдельными сеньорами своей вассальной зависимости от графа (например, сеньором Умбером де Туар-Виллар).

Монография разделена на 11 глав, объединенных в 3 части, и завершается приложениями, в которых представлены публикация архивных документов (с. 579-684), а также генеалогии крупнейших дворянских семей Франш-Конте и карты. Исследование построено на анализе ключевых, по мнению автора монографии, событий в графстве, произошедших в правление Филиппа Храброго и ярко демонстрирующих

1 Например, Р. Воэн, автор классической работы о Филиппе Храбром, отмечая специфику региона и сложность отношений герцога-графа со знатью Франш-Конте, приходит к выводу о триумфе его политики в графстве: Vaughan R. Philipp the Bold: The Formation of Burgundian State. N.Y., 1979. P. 151-167. В историографии Франш-Конте выступает в роли «бедного родственника» герцогства Бургундского: этому владению в правление герцогов из династии Валуа посвящено не так много работ. См., например: Richard J. Le comté de Bourgogne à l'ouest de la Saône // Publications du centre européen d'études burgon-do-médianes. 1966. T. 8. P. 44-49; Idem. Les pays bourguignons méridionaux dans l'ensemble des ducs Valois // Bijdragen en Medelingen Betreffende de Geschiedenis der Nederlanden. 1980. T. 95 (2). P. 335-348; Bart J., Petitjean M. L'influence du droit romain en Bourgogne et en Franche-Comté (XIIIe-XVe siècles). Milan, 1976; Allemand-Gay M.-Th. Le pouvoir des comtes de Bourgogne au XlIIe siècle. Besançon, 1988.

его претензии на установление верховной власти в регионе и, напротив, нежелание представителей крупной аристократии эту власть признавать. Среди этих событий выделяются 3 эпизода: так называемое «дело Гиллемена Фагье», «дело Валь де Морто» и «дело пошлин». Подробнейшее рассмотрение на основе материалов из Архива департамента Ду фактической стороны этих событий позволило М. Бубеничек показать, каким образом Филипп Храбрый пытался противостоять мятежу местной знати, какие способы установления своего суверенитета использовал, продемонстрировать позицию населения графства по отношению к герцогу-графу и его оппонентам.

Став графом Бургундии, Филипп Храбрый попытался в первую очередь привнести в этот регион французскую систему управления, что будет характеризовать внутреннюю политику герцогов Бургундских на вновь присоединенных территориях и в будущем. Основным рычагом в установлении суверенитета герцога-графа стала система юстиции. Ордонанс Филиппа Храброго от 20 мая 1386 г. предполагал полную реорганизацию системы отправления правосудия в графстве: провозглашал парламент в Доле высшей судебной инстанцией и устанавливал иерархию других трибуналов, а значит, и процедуру подачи апелляций, что было новшеством для Франш-Конте2. Парламент в Доле, созванный впервые графиней Маго д" Артуа в 1306 г. и не игравший какой бы то ни было важной роли в предшествующее время, стал не только проводником герцогской политики, направленной на подавление аристократической оппозиции, но и инстанцией, разрабатывающей теоретические основы верховной власти герцога-графа Бургундского. В этом ярко прослеживаются аналогии с деятельностью Парижского Парламента во Французском королевстве3. Рассмотренные парламентом в Доле дела демонстрируют решимость советников герцога-графа, которые не раз шли на конфискацию владений подсудимых, отстаивая интересы своего государя. Установление верховенства герцога в сфере юстиции предполагало уменьшение компетенции сеньориальных судов, изъятие из их юрисдикции определенных дел, а также попытки запретить сеньорам использовать право помилования - прерогативы суверенной власти.

Отправным пунктом исследования становится убийство 23 апреля 1391 г. Гиллемена Фагье, сержанта Филиппа Храброго, во время исполнения его поручений в землях, принадлежащих Жану III де Шалон,

2 Для сравнения, в герцогстве Бургундском иерархия ведомств и принцип апелляции был известен с 1280 г.

3 Парижский парламент с XIII в. играл одну из ведущих ролей в реализации королевского суверенитета на территории Французского королевства. См.: Хачатурян Н.А. Сословная монархия во Франции XIII-XV вв. М., 1989; Цату-рова С.К. Формирование института государственной службы во Франции XIII-XV веков. М., 2012.

сеньору д'Арле, который являлся главным конкурентом герцога-графа в регионе. Убийство было усугублено приведением в боевую готовность всех крепостей этого сеньора, что герцогские советники сразу же расценили как преступление против величия правителя (lèse majesté). Шалон-Арле, отказавшийся явиться в Доль и отправившийся в Париж к Филиппу Храброму, подчеркивая свой равный с герцогом-графом статус, был арестован. Его подданные, видимо, поддержали своего сеньора, что доказывается снятием с виселицы прямых виновников убийства Фагье. Сложность положения графа во Франш-Конте повлияла, видимо, на конечное дарование прощения Шалону-Арле в 1393. В акте прощения первоначальный суровый тон сменился на более мягкий и определение преступления как lèse majesté исчезло.

«Досье Фагье» позволило М. Бубеничек предпринять попытку исследования общественного мнения4 - отметить наличие в обществе (в основном среди опрошенных следователями подданных Жана де Ша-лон-Арле) негативного отношения к власти герцога-графа и его действиям. Это особенно ярко демонстрирует поведение жителей бальяжа Аваль (снятие с виселицы и захоронение Жана Бретона, убийцы Фагье, а также их готовность вооруженным путем отстаивать права своего сеньора). Сам Фагье рассматривался ими как человек сеньора де Шалон-Арле, а не герцога Бургундского. Впрочем, отказ открыто выступить против герцогской власти представителей среднего и мелкого дворянства из других регионов графства во время ареста сеньора д'Арле свидетельствует о том, что Филипп Храбрый мог рассчитывать на этот социальный слой, видевший в приобщении к власти источник своего благосостояния.

1391 год отмечен еще одним конфликтом герцога и сеньора де Шалон-Арле - «делом о пошлинах», которое продолжалось вплоть до 1402 г. Речь идет о проблеме контроля над торговыми путями, проходившими по территории Франш-Конте. Шалон-Арле взимал сбор с купцов, пересекавших его город Шампаноль. Конфликт продолжался 10 лет -парламент в Доле неоднократно постановлял прекратить взимать сбор с купцов, советники сеньора де Шалон-Арле подавали апелляции. При этом сам сбор характеризовался

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «История. Исторические науки»