научная статья по теме МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ И СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ ЛЕДОКОЛЫ ДЛЯ НЕФТЕГАЗОВЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ ШЕЛЬФА МОРЕЙ РОССИЙСКОЙ АРКТИКИ И ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА Машиностроение

Текст научной статьи на тему «МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ И СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ ЛЕДОКОЛЫ ДЛЯ НЕФТЕГАЗОВЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ ШЕЛЬФА МОРЕЙ РОССИЙСКОЙ АРКТИКИ И ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА»

СУДОСТРОЕНИЕ 4'2015

МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ И СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ ЛЕДОКОЛЫ ДЛЯ НЕФТЕГАЗОВЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ ШЕЛЬФА МОРЕЙ РОССИЙСКОЙ АРКТИКИ И ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА

Д. Е. Гармаш, Т. Б. Наумова, М. В. Темкин, Л. Д. Алешина

(АО «Центр технологии судостроения и судоремонта», КБ «Восток», e-mail: vostok@sstc.spb.ru) удк 629.561.5.01:629.563

Развитие операций по освоению шельфа морей и океанов в России приведет к резкому увеличению количества морских нефтегазодобывающих платформ на существующих и перспективных месторождениях нефти и газа на континентальном шельфе морей Российской Арктики и Дальнего Востока. В АО «Центр технологии судостроения и судоремонта», в Конструкторском бюро «Восток» в последнее время выполнен ряд опытно-конструкторских работ по разработке концептуальных проектов судов вспомогательного флота для обслуживания морских нефтегазодобывающих платформ, эксплуатирующихся в суровых ледовых и погодно-климатических условиях российского арктического и дальневосточного шельфа.

Перечень функциональных задач, выполняемых на морских нефтегазовых промыслах судами вспомогательного флота для обеспечения функционирования морских нефтегазодобывающих платформ, плавучих нефтехранилищ, плавучих заводов по сжижению газа и прочих объектов инфраструктуры морских шельфовых месторождений углеводородного сырья, оказался весьма обширным и разнообразным. Все они сводятся к двум основным группам: группа 1 — «функции судна по обеспечению эксплуатации и обустройству морских нефтегазопро-мыслов»; группа 2 — «специальные функции судна по обеспечению безопасности морских нефтегазовых платформ и выполнению аварийно-спасательных операций».

Разработка морских месторождений углеводородного сырья на шельфе морей Российской Арктики и Дальнего Востока требует опережающего проведения геологоразведочных и инженерно-геологических работ на самих месторождениях. Геологоразведочные работы являются начальной и необходимой стадией процесса недропользования, от качества их проведения зависит будущее состояние сырьевой и энергетической базы России. Качество современной геологоразведки определяется состоянием ее технического и технологического обеспече-

ния. Освоение минеральных ресурсов недр Мирового океана и континентальных окраин страны требует совершенствования научно-технической базы, разработки новых методов и средств поиска, разведки и добычи полезных ископаемых.

Функции судна по обеспечению эксплуатации и обустройству морских нефтегазодобывающих платформ сводятся к выполнению следующих задач:

• обеспечение снабжения морской нефтегазодобывающей платформы сухими и генеральными грузами, включая буровые трубы, трубы для морских трубопроводов, модули технологического производственного оборудования платформ, энергетического оборудования и др.;

• снабжение продовольствием, доставка контейнеризованных грузов снабжения для платформ в 20- и 40-футовых морских универсальных и рефрижераторных контейнерах;

• бункеровка платформы товарным дизельным топливом, смазочными маслами различных видов, моторным топливом и т. п.;

• снабжение морской нефтегазодобывающей платформы буровым раствором, специальными технологическими жидкостями для проведения буровых работ и др.;

• постановка якорей морских платформ;

• транспортировка сменного производственно-технологического и обслуживающего персонала морских платформ;

• длительные межтеатровые буксировки морских нефтегазодобывающих платформ, судов типа FPSO, плавучих доков, морских судов и др.;

• обеспечение водолазных и подводно-технических работ на глубинах до 60 и до 300 м.

Функции судна по обеспечению безопасности морских нефтегазовым платформ и выполнению аварийно-спасательным операций сводятся к решению таких задач, как:

• обеспечение навигационной безопасности морских нефтегазодобывающих плат-

форм в период ледостава и образования ледяного покрова на водной поверхности путем околки льда у платформ и разрушения надвигающихся на платформу ледовых полей;

• поддержание чистой поверхности в ледовом канале и прилегающей акватории у морской нефтегазодобывающей платформы;

• работа в дежурном режиме универсального судна-спасателя-снабженца в период ухудшения ледовой и гидрометеообстановки у платформы;

• тушение пожаров на морских нефтегазодобывающих платформах на верхних строениях;

• тушение поверхностных пожаров при аварийном разливе нефти и нефтепродуктов на поверхности воды;

• высадка аварийно-спасательных партий на аварийные морские нефтегазодобывающие платформы, эвакуация технологического персонала с аварийных платформ;

• спасение и эвакуация персонала с использованием специальных плавсредств (спасательных шлюпок различного типа) и специальных устройств для подъема плавсредств и устройств типа «сетка» для подъема людей с поверхности воды и палубы;

• кратковременное размещение эвакуированного и спасенного персонала на борту судна-спасателя для транспортировки на береговую базу.

Кроме того, отдельно нужно отметить функциональные задачи специализированного судна по проведению геологоразведочных и инженерно-геологических работ на морских месторождениях нефти и газа. Это такие специальные задачи, как:

• сейсморазведка полезных ископаемых на морском и океанском шельфе методом 3D;

• морская геологоразведка;

• морские геофизические работы;

• морские биологические работы и исследования;

• гидрофизические и геохимические исследования;

• инженерно-геологические работы;

• экологические исследования и мониторинг окружающей среды;

• работы с необитаемым управляемым подводным аппаратом;

• батиметрические съемки;

• картирование профиля дна на обследуемой территории.

В результате проведения анализа задач, решаемых судами вспомогательного флота по обеспечению функционирования морских нефтегазодобывающих платформ на шельфе морей Российской Арктики и Дальнего Востока, а также ледовой обстановки и погодно-клима-тических условий в районе эксплуатации платформ, была выявлена потребность, в первую очередь, в многофункциональных судах-снабженцах, судах-спасателях и специализированных научно-исследовательских судах сейсморазведки методом 3D.

Специалисты КБ «Восток» пришли к выводу, что для круглогодичной эксплуатации в этих погодно-клима-тических и ледовых условиях ледовый класс судов должен быть не ниже Icebreaker 8. Это обеспечит выполнение ледокольных операций в акватории арктических морей при толщине льда до 3 м, движение непрерывным ходом в сплошном ледяном поле толщиной до 2 м.

В результате выполнения первого этапа НИОКР по данному тематическому направлению была сформулирована концепция многофункционального арктического дизель-электрического ледокола, на базе которого могут быть созданы проекты ледокола-снабженца, ледокола-спасателя, специализированного ледокола — научно-исследовательского судна сейсморазведки методом 3D.

Общими для всех трех типов судов-ледоколов будут архитектурно-конструктивный тип, главные разме-рения, форма корпуса, главная энергетическая установка, пропульсивный комплекс, системы позиционирования, авиационно-технический комплекс, некоторые специальные системы пожаротушения.

Архитектурно-конструктивный тип судна — ледокола-снабженца для Арктики — двухпалубный арктический дизель-электрический ледокол с удлиненным баком, со смещенной в нос обитаемой надстройкой с ходовым мостиком закрытого типа с панорамным обзором, с взлетно-посадочной площадкой для вертолета, расположенной выше

уровня ходовой рубки в нос от нее, со средним расположением машинно-котельного отделения, с грузовой рабочей палубой, расположенной в корму от обитаемой надстройки, с расположенными на грузовой палубе палубными механизмами специальных и грузовых устройств, с двумя подруливающими устройствами типа «винт в трубе», размещенными в носовой части корпуса, и двумя подруливающими устройствами такого же типа — в кормовой части, двумя винтами фиксированного шага ледового типа, размещенными с валами в выкружках в корме судна, с рулем ледокольного типа.

Главные размерения, м:

длина наибольшая ............117

длина по КВЛ .................105

ширина наибольшая ............27

ширина по КВЛ ................26

осадка по КВЛ ................8,5

Водоизмещение, т:

при осадке по ЛГМ ......ок. 16 000

порожнем ..............ок. 10 000

Экипаж, чел......................40

Дополнительные коечные

места .....................50—60

Автономность по топливу и провизии, сут.................60

Дополнительные коечные места предназначены: на ледоколе-снабженце — для пассажиров (сменных экипажей платформ); на ледоколе-спасателе — для личного с ос тава аварий но-с пас ательной экспедиции; на ледоколе — НИС сейсморазведки — для сотрудников научной экспедиции.

Мореходные качества: скорость хода на глубокой воде при осадке по летнюю грузовую марку и суммарной мощности гребных электродвигателей, составляющей 85% от МДМ (18,7 МВт), при волнении моря 2 балла, ветре 3 балла и свежеокрашенном корпусе составляет около 17 уз.

Остойчивость судна при всех эксплуатационных случаях нагрузки удовлетворяет требованиям Правил Российского морского регистра судоходства (РС) для судов неограниченного района плавания.

Непотопляемость ледокола во всех случаях нагрузки обеспечивается в соответствии с Правилами РС при затоплении любого главного водонепроницаемого отсека.

И

ГРАЖДАНСКОЕ СУДОСТРОЕНИЕ

СУДОСТРОЕНИЕ 4'2015

Ледопроходимость — выполнение ледокольных операций в акватории арктических морей при толщине льда до 3 м, движение непрерывным ходом в сплошном ледяном поле толщиной до 2 м. На ледоколе предусмотрена установка турбокомпрессора с электроприводом системы пнев-мообмыва, обеспечивающем подачу воздуха к четырем группам выдувных сопел с каждого борта.

Позиционирование обеспечивается работой двух носовых и двух кормовых подруливающих устройств мощностью 4х1000 кВт при волнении моря не более 6 баллов, ветре — 7 баллов и скорости течения — 0,5 м/с.

Энергетическая установка — дизель-электрическая, с четырьмя главными дизель-генераторами суммарной мощностью 27,8 МВт; суммарная мощность двух гребных электродвигателей 22 МВт, что соответствует т

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Машиностроение»