научная статья по теме МОБИЛЬНОСТЬ РАБОЧИХ МЕСТ И РАБОЧЕЙ СИЛЫ Экономика и экономические науки

Текст научной статьи на тему «МОБИЛЬНОСТЬ РАБОЧИХ МЕСТ И РАБОЧЕЙ СИЛЫ»

МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА И МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ, 2015, № 10, с. 62-76

ЭКОНОМИКА, ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ

МОБИЛЬНОСТЬ РАБОЧИХ МЕСТ И РАБОЧЕЙ СИЛЫ

© 2015 г. Н. Вишневская

В статье обобщаются результаты теоретических и эмпирических исследований по наиболее важным аспектам трудовой мобильности, имеющихся в зарубежной литературе по рынку труда. Анализируются особенности динамики рабочих мест и рабочей силы в государствах с различным уровнем экономического развития, в том числе осуществляющих переход от командной к рыночной экономике, а в отдельных случаях - в развивающихся странах. Особое внимание уделяется выявлению причин, определяющих межстрановые различия в интенсивности движения рабочих мест и рабочей силы.

Ключевые слова: рынок труда, рабочая сила, рабочие места, мобильность, реаллокация.

Статья поступила в редакцию 13.04.2015.

Мобильность на рынке труда стала относительно новой областью экономического анализа. В 1980-1990-е годы основное внимание исследователей было направлено на изучение запасов на рынке труда как по отдельным странам, так и в компаративном плане. В последующие десятилетия акцент сместился на изучение потоков на рынке труда, а также факторов, которые в конечном итоге способствуют изменению общего числа рабочих мест.

ОБЩИЕ АСПЕКТЫ

В любой стране рынок труда находится в постоянном движении. В современной экономической литературе проводятся различия между понятиями "движения рабочей силы" и "движения рабочих мест". В первом случае мобильность анализируется с точки зрения работников, во втором - с точки зрения предприятий.

Подобный подход дает возможность выявить различия в поведении на рынке труда не только между отдельными группами работников, но также между группами предприятий. Действующие компании увольняют и нанимают работников, причем эти два процессы могут идти параллельно. Общее число компаний также меняется -постоянно появляются новые, тогда как часть действующих вынуждена прекращать свою деятельность.

ВИШНЕВСКАЯ Нина Тимофеевна, кандидат экономических наук, зам. директора, Центр трудовых исследований, Национальный исследовательский университет Высшая школа экономики, РФ, 101000 Москва, ул. Мясницкая, 20 (visbnev@hse.ru).

Работники перемещаются между рабочими местами либо вследствие добровольного ухода в поисках нового места работы, более полно соответствующего их ожиданиям и возможностям, либо, что тоже нередко бывает, в результате увольнения. Потеря работы не всегда заканчивается нахождением нового рабочего места. Возможна безработица, либо полное прекращение поисков нового трудоустройства и переход в экономическую неактивность. При этом высокие темпы оборота рабочих мест и рабочей силы могут сосуществовать с незначительными изменениями в общем показателе занятости.

Подчеркнем, что процессы создания и ликвидации рабочих мест происходят во всех без исключения странах - и с развитой рыночной, и переходной экономикой, и в развивающихся странах. В результате высокого оборота рабочей силы и рабочих мест появляется больше возможностей для нового трудоустройства, более гладко проходит процесс поиска такого рабочего места, которое полнее соответствует характеристикам индивида.

Реаллокация рабочих мест и рабочей силы обеспечивает экономике адаптационный потенциал и может стать одним из важнейших драйверов роста производительности труда. Многочисленные исследования убедительно показали, что процессы создания и ликвидации фирм, перераспределения ресурсов от свертывающихся к растущим компаниям способствуют увеличению производительности труда и росту производства [1, 2].

Фирмы, исчезающие с рынка, ликвидируют большое число устаревших рабочих мест, в

то время как вновь создаваемые предприятия обычно создают более производительные рабочие места [2, 3]. Сдерживание оборота рабочих мест и рабочей силы, например, с помощью жестких законов о труде, может оказать негативное влияние на динамику производительности труда [4]. Но, конечно, было бы упрощением считать, что любое перемещение рабочей силы способствует повышению экономической эффективности. Положительные результаты достигаются только при условии эффективно работающих институтов.

Углубленное изучение проблем мобильности на рынке труда невозможно без общепринятой методологии расчета движения рабочих мест и рабочей силы. Основы методологии анализа мобильности были заложены в работах С. Дэвиса и Дж. Халтивангера [5, 6, 7]. Подход этих авторов к измерению масштабов мобильности на рынке труда стал общепризнанным. Он используется исследователями разных стран и, главное, многими национальными статистическими ведомствами.

Первые работы по проблемам движения рабочих мест и рабочей силы касались только отдельных стран. Главным затруднением для межстрановых сравнительных исследований были различия в методах сбора статистической информации. В последние два десятилетия был достигнут значительный прогресс в процессе унификации национальных баз данных, что дало новый толчок сравнительным исследованиям.

Работы по анализу оборота рабочих мест можно разделить на две большие группы в зависимости от выбранных исходных данных: результатов различных обследований либо отчетности предприятий, собранной в национальном регистре. Сами же по себе конкретные показатели оборота рабочих мест при использовании разных баз данных могут иметь существенные различия.

Показатель оборота рабочих мест, рассчитываемый на основе отчетности предприятий, обычно превышает показатель на основе обследований, так как в первом случае мелкий и мельчайший бизнес, который априори более нестабилен по сравнению с крупными компаниями, представлен более полно.Также неизбежны различия в показателях оборота, если использовать данные по компании в целом, а не отдельного предприятия.

Для выработки единой методики проведения национальных обследований рынка труда в странах ОЭСР, а также унификации результатов

национальных обследований значительная работа была проведена Евростатом (Eurostat Labour Force Surveys). В рамках проекта AMADEUS была собрана информация по 14 млн. компаний в 43 европейских странах, среди которых 27 стран Евросоюза и 16 стран Восточной и Южной Европы с переходной экономикой. Не принижая значимости этой базы данных для исследования потоков на рынке труда, отметим, что в ней недостаточно представлены малые предприятия, а также неформальный сектор, что отражается на общих показателях оборота рабочих мест и не позволяет оценить реальный прирост занятости в отдельных странах.

К процессу унификации баз данных в целях изучения проблемы мобильности подключились отдельные коллективы исследователей. Наиболее известной считается база данных по обороту рабочих мест на основе национальных регистров предприятий, сформированных по единой методике (с разбивкой по отраслям обрабатывающей промышленности и ряду других отраслей экономики, а также размеру предприятия), собранная Халтивангером и его коллегами

[8]. Эта база данных, охватывающая 16 стран, в том числе четыре страны с переходной экономикой, активно используется многими исследователями.

В результате расширения и унификации национальных баз данных появилась возможность проведения исследований, которые выявили закономерности, характерные для стран с либеральной и координируемой экономикой, а также для переходных экономик. Существование таких баз позволяет также ответить на вопрос, каким образом отдельные факторы, влияющие на процессы реаллокации на рынке труда, действуют в отдельных группах стран.

Следует отметить, что по мере появления баз данных по разным странам количество работ, в которых анализируются особенности мобильности на рынке труда, значительно выросло, расширился и географический охват исследований. Если Д. Фаггио и Дж. Конингс анализировали потоки на рынке труда в 9 европейских странах

[9], то Р. Гомес-Салвадор с соавторами рассматривали уже 14 экономик Западной Европы [10]. Халтивангер и Скарпетта провели сравнительное исследование по 16 европейским странам и США [11].

В проекте 2011 г. "Карта потоков рабочих мест Европы" [12] объектом анализа стали потоки на рынке труда 30 стран, из них 13 - стран с переходной экономикой, включая Россию. Следует подчер-

кнуть, что использование все более сопоставимых микроданных (по мере их появления) зачастую приводит если не к пересмотру, то к значительному уточнению полученных ранее результатов.

МАСШТАБЫ МОБИЛЬНОСТИ НА РЫНКЕ ТРУДА

Важнейшим измерителем мобильности на рынке труда остается создание и ликвидация рабочих мест. По подсчетам Халтивангера и Скарпетты [11], в странах ОЭСР оборот рабочих мест составлял в 2000-е годы в среднем 25%. Лидерами по динамике этого показателя были развивающиеся страны, в первую очередь в Южной Америке, а также переходные экономики.

В обеих группах показатель оборота рабочих мест приближался к 30%. Более низкие, хотя и сопоставимые показатели мобильности на рынке труда были получены исследователями А. Басса-нини и П. Марианна. Они определили интенсивность валового перераспределения рабочих мест в странах ОЭСР в период 1997-2004 гг. на уровне 22%, при этом процесс найма или увольнения затронул треть рабочей силы [13].

Особый интерес представляет сравнение интенсивности движения рабочих мест по экономически развитым странам и странам, осуществляющим переход к рынку. В табл. 1 представлены характеристики фирм в зависимости от динамики создания/ликвидации рабочих мест, полученные в ходе анализа базы данных AMADEUS [14].

Рассматривая интенсивность мобильности с точки зрения предприятий, следует отметить, что страны Центральной и Восточной Европы, экономика которых испытывает потребность в масштабной реструктуризации, демонстрируют более интенсивное движение рабочих мест по сравнению со странами с развитой рыночной экономикой. В последней группе стран стабильную численность занятых имели 58% всех компаний, а в переходных экономиках в целом - только 37%.

В то же время обе группы стран далеко не гомогенны. Внутри каждой из них можно проследить значительную дифференциацию по уровню показателей мобильности. Несмотря на ряд исключений, можно

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Экономика и экономические науки»