научная статья по теме МОДЕЛИ И МОДЕЛИРОВАНИЕ В НЕПРЕРЫВНОМ ЭКОЛОГИЧЕСКОМ ОБРАЗОВАНИИ Общественные науки в целом

Текст научной статьи на тему «МОДЕЛИ И МОДЕЛИРОВАНИЕ В НЕПРЕРЫВНОМ ЭКОЛОГИЧЕСКОМ ОБРАЗОВАНИИ»

Современные гуманитарные исследования, № 5,

------------------2007------------------

Пономаренко Е.В., кандидат педагогических наук, докторант ЮжноКазахстанского государственного университета им. Ауезова (Казахстан)

МОДЕЛИ И МОДЕЛИРОВАНИЕ В НЕПРЕРЫВНОМ ЭКОЛОГИЧЕСКОМ ОБРАЗОВАНИИ

Концептуальной основой для совершенствования экологического образования и воспитания является концепция устойчивого развития цивилизации. Актуальность проблемы моделирования в экологическом образовании связана с практической потребностью вооружения педагогов методами объективного планирования, организации и оценки трех основных моментов: процесса обучения в целом, собственной педагогической деятельности и образовательной деятельности обучаемых.

Историческая необходимость построения модели изучаемого объекта, явления или процесса возникает в период, когда накоплено достаточно сведений и осуществляется переход от количества в качество. Это является существенным моментом, определяющим потребность в построении моделей. Без накопления достаточной информации построение моделей может превратиться в игру фантазии, не имеющей ничего общего с реальностью. Более того, накопленная информация должна быть объективной и представленной в форме, приемлемой для моделирования [1].

Моделирование обучения рассматривалось в исследованиях по следующим направлениям: общеметодическим (Б.В. Гнеденко, И.Б. Новик), психолого-физиологическим (Л.Б. Ительсон, Р. Аткинсон, Ф. Мостеллер), дидактическим (С.Н. Архангельский, Б.В. Берсенадзе, В.П. Бес-палько). В этих работах не только предпринимались попытки построения различных моделей обучения, но и высказывались некоторые идеи по их дальнейшему развитию и совершенствованию, а также были проанализированы результаты моделирования. Из анализа этих работ следует важный вывод о том, что рассмотрение в качестве моделей схем или словесных описаний значительно уменьшает возможности серьезного изучения явления. Кроме того, авторы указывают на распространенное заблуждение, когда в качестве модели используется механическое перечисление свойств, качеств или указаний, которые невозможно отнести даже к алгоритмическим описаниям.

По мнению некоторых авторов, модель - это результат схематизации, степень которой зависит от общего замысла и целей анализа, от ожидаемой полноты и точности решения. Но в объекте исследования должно быть выделено основное. Целесообразно построенная модель должна отчетливо отражать наиболее существенные черты явления. Таким образом, количественный анализ всегда имеет дело не с реальным явлением во всей конкретной сложности, а с конкретным результатом схематизации. Без научно определенных упрощений нет моделей. В то же время «слишком далеко идущие упрощения могут помешать овладению объектом, а отказ от упрощений - затруднить познание» [3].

Метод моделирования значительно расширяет возможности педагогического исследования, т. к. кроме непосредственного наблюдения и экспериментирования дает возможность изучать аналогичные процессы на моделях с последующим переносом результата исследования на прототип. В дидактических исследованиях моделирование может быть использовано для количественной оценки: эффективности и планирования и организации учебного процесса в целом и учебно-познавательной деятельности в частности; методов и форм обучения; применяемых дидактических материалов (от обучающих программ и структуры учебного пособия до конкретных инструкций, системы заданий и содержания аудиовизуальных пособий); используемых средств обучения и др. [4].

Современные гуманитарные исследования, № 5, ------------------2007------------------

Для развития современного экологического образования значительный интерес представляет моделирование его структуры как целостной многоуровневой формации, с известной автономией функционирования отдельных составляющих. Моделирование структуры необходимо для анализа образовательной деятельности и ее организации на различных этапах обучения, при изучении различных предметов, включая взаимосвязь обучения с развитием творчества и самостоятельности.

В теории обучения моделирование позволит выявить тенденцию и установить характерные взаимозависимости, которые могут стать составной частью теории. Для более глубокого понимания изучаемого явления существенное значение имеют выводы, полученные на основе моделирования. Другими словами, моделирование предполагает включение моделей в процесс создания теории, а модели являются предварительной ступенью при построении теории. В нашем исследовании данное положение может быть соответственным: моделирование экологического образования служит его теоретико-методологической основой.

Практическое значение моделирования экологического образования заключается в том, что появляется возможность устанавливать существенные взаимосвязи между компонентами, выявить взаимодействие между уровнями. Следует также особо выделить то положение, что при модельном изучении любого образовательного процесса можно переходить от вербальных описаний к количественным взаимосвязям, определить эффективность, выявить оптимальные условия организации обучения, обеспечивающие достижение заданного уровня усвоения изучаемого учебного содержания с заданными качествами.

СПИСОК ЛИТЕРАТУТЫ

1. Овакимян О.Ю. Теория и практика моделирования обучения: автореф... докт. пед. наук. - М.: МПГУ, 1989. - 32 с.

2. Эксперимент. Модель. Теория. - М.: Наука, 1982. - 112 с.

3. Архангельский С.Н. О моделировании и методике обработки данных педагогического эксперимента. - М.: Знание, 1974. - 148 с.

4. Битинас Б.П. Многомерный анализ в педагогике и педагогической психологии. -Вильнюс, 1971. - 374 с.

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Общественные науки в целом»