научная статья по теме МОЛОДЕЖНЫЙ ЭКСТРЕМИЗМ. СУЩНОСТЬ И ОСОБЕННОСТИ ПРОЯВЛЕНИЯ Социология

Текст научной статьи на тему «МОЛОДЕЖНЫЙ ЭКСТРЕМИЗМ. СУЩНОСТЬ И ОСОБЕННОСТИ ПРОЯВЛЕНИЯ»

Социология молодежи

© 2008 г.

Ю.А. ЗУБОК, В.И. ЧУПРОВ

МОЛОДЕЖНЫЙ ЭКСТРЕМИЗМ. СУЩНОСТЬ И ОСОБЕННОСТИ ПРОЯВЛЕНИЯ

ЗУБОК Юлия Альбертовна - доктор социологических наук, заведующая Отделом социологии молодежи Института социально-политических исследований РАН. ЧУПРОВ Владимир Ильич - доктор социологических наук, профессор, главный научный сотрудник того же отдела.

Экстремизм - острая проблема современности. Он все чаще проявляется в политической, экономической, социальной, религиозной и других сферах общественной жизни. В многообразии причин его обострения выделяются как общие, обусловленные социальными, экономическими, политическими факторами, так и специфические, связанные с конкретными условиями существования социальных групп [1]. Свои особенности экстремизм имеет в молодежной среде. Они вытекают из сущности молодежи как социальной группы и определяются переходным характером становления ее субъ-ектности.

Экстремальность как сущностное свойство сознания и поведения молодежи

Сущностные свойства молодежи связаны с ролью, которую играет эта социальная группа в общественном воспроизводстве [2]. Становление субъектности молодежи в процессе реализации ею основных социальных функций - воспроизводственной и инновационной, сопряжено с преодолением как внутренних, так и внешних противоречий. В стремлении обрести самостоятельность и независимость от взрослых молодым людям, особенно подросткам, приходится преодолевать внутренние противоречия, являющиеся порождением амбивалентных проявлений (застенчивость и агрессивность, открытость и замкнутость, нигилизм и фанатизм). Внешние противоречия возникают на стыке взаимодействия молодежи с обществом, при столкновении с его жесткими требованиями. На групповом и индивидуально-личностном уровне это нередко проявляется в дискриминации молодежи по возрастному признаку, в нарушении ее прав в образовании, труде, профессиональной деятельности, сфере культуры, семейных отношениях, ограничении возможностей ее физического и духовного развития, ущемлении прав личности. Молодые люди не могут не реагировать на подобное отношение к ним, нередко выбирая экстремальные формы защиты.

Молодежь - становящийся субъект общественного воспроизводства, поэтому ее социальное положение характеризуется неполнотой социального статуса, маргиналь-ностью социальных позиций, неопределенностью социальных идентификаций. Последнее затрудняет отождествление себя с ингруппами и аутгруппами, порождает про-

тиворечие в самосознании между "МЫ" и "ОНИ", что в свою очередь выливается в экстремальность сознания и поведения. В молодежной, особенно подростковой среде, деление на "своих" и "чужих" происходит по иным, чем у взрослых основаниям. Большое значение в этом играют субкультурные факторы. Принадлежность к той или иной субкультуре сопровождается противостоянием традиционной культуре, эпатажем ее образцов и носителей. "Чужие" могут стать "врагами" только потому, что они другие. Не важно, живут ли в другом дворе, приехали ли из другого города, имеют ли другую национальность, веру, внешность. Поэтому социокультурные особенности среды общения являются значимым фактором формирования экстремального типа сознания молодежи.

Однако экстремальность как имманентное свойство молодости, может проявиться по-разному. В условиях стабильного общества на групповом и индивидуальном уровнях она находит, как правило, общественно значимые институционально-регулируемые формы. В условиях социальных потрясений, неопределенности и риска под влиянием самых разных объективных и субъективных факторов, усиливающих или ослабляющих этот процесс приобретает крайние, преимущественно спонтанные проявления. В них доминирует эмоциональный уровень восприятия явлений, часто в крайне гиперболизированной, максималистской форме. Такой тип сознания проявляется в специфических формах поведения, характеризующемся импульсивностью мотивации, агрессивностью, склонностью к риску, эпатажем, отклонениями от принятых норм. Либо, наоборот, - подавленностью, депрессией, пассивностью.

Экстремальные формы реакции на окружающую действительность связаны также с завышенными ожиданиями, присущими молодежи. Реализуя инновационную функцию, молодое поколение устремлено не в прошлое, а в будущее. В постоянном стремлении превзойти окружающих - сверстников, родителей, учителей формируются индивидуальные проявления ее группового инновационного потенциала. В подобном стремлении молодые люди, подростки часто предъявляют нереальные требования, как к окружающей их действительности, так и к себе. Это находит отражение в их жизненных планах, потребностях, интересах, формирует у них неадекватные ролевые представления. При столкновении с трудностями, неизбежно возникающими на пути реализации завышенных ожиданий, и не находя возможностей их преодоления, у молодого человека возникают состояния фрустрации, сопровождаемые раздражением, недовольством, гневом. Рефлексируя по поводу этих состояний, он видит причину нереализованных целей в других или в себе. В обоих случаях это ведет к утрате доверия. Недоверие к другим, зачастую, приводит к враждебности и даже ненависти. Недооценка своих возможностей также вызывает раздражение и гнев. Только при этом подросток может, как говорится, "разозлиться на себя", а может "сорвать" злость на окружающих. В первом случае раздражение носит позитивный характер, поскольку направлено на преодоление собственной неполноценности и является стимулом к развитию, а во втором - ведет к самоотчуждению и конфронтации.

Завышенные ожидания наиболее часто проявляются среди социально "продвинутой" части молодежи. В их окружении более выраженно действует закон возвышения социальных потребностей. По мнению Л. Дробижевой и О. Щедриной, "чем образованнее общество, тем больше во всех группах потребности к комфорту, продвижению. Но удовлетворить эти потребности могут не все. Если увеличивается разрыв между притязаниями личности и возможностями их удовлетворения, агрессивные установки возрастают" [3].

Не окрепшая в силу возраста устойчивость к стрессам, недостаточная фрустраци-онная толерантность мешают молодому человеку найти выход из сложившейся кажущейся ему безвыходной ситуации - ответной реакцией становится агрессивность. Не встречая осуждения со стороны окружения, конкретные ее проявления закрепляются в подростковом сознании и поведении в форме агрессивности как относительно устойчивой черты личности. Получая поддержку во взаимном признании ближайшего окружения, превращаясь в убеждения, агрессивность приобретает крайние формы

фанатизма. Категоричность взглядов и суждений фанатиков сочетается с нетерпимостью к инакомыслящим, пренебрежением к общепринятым нормам, неприятием критики, даже доброжелательной. Проявления фанатизма встречаются и в учебе, и в до-суговой деятельности, и в спорте, и в религии, и в межнациональных отношениях, и в политической жизни. Одним словом, везде, где для этого возникают благоприятные условия.

С другой стороны, самоотчуждение, сопровождающее выход из состояния фрустрации, часто приводит к отрицанию идей, мнений, разделяемых общественным сознанием, принятых общественных норм и проявляется в индивидуальном и групповом сознании в форме нигилизма. Как форма самоутверждения подростка, нигилизм также встречается во всех сферах жизнедеятельности. При этом не следует считать, что фанатизму присущи исключительно агрессивные проявления, а нигилизму - пассивная саморефлексия. В различных жизненных ситуациях агрессивность, самоотчуждение, как проявления экстремального сознания, могут приобретать крайние формы.

Таким образом, под экстремальностью как сущностной характеристикой молодежи понимаются различные формы проявления максимализма в сознании и крайностей в поведении на групповом и индивидуально-личностном уровнях. Наиболее распространенными формами экстремальности являются индивидуальные и групповые настроения, представляющие собой преобладающие чувственный и рациональный уровни сознания молодежи. На полюсах экстремальных настроений крайними состояниями являются фанатизм, представляющий радикальную направленность сознания, и нигилизм, отражающий преимущественно депрессивное его состояние.

В этих формах экстремальные настроения проявляются во всех сферах жизнедеятельности молодежи - в образовании, труде, бизнесе, политической жизни, досуге. Находят проявление они в социальном самоопределении - личностном и групповом. С экстремальными формами мы сталкиваемся в жизненных ориентациях молодых людей. Экстремальность отмечается в отношениях с окружающими - представителями других социальных групп: политических, национальных, религиозных.

В форме общественного настроения экстремальность не только накладывает отпечаток на поведение молодых людей, но и становится силой, способной увлечь и объединить их для достижения определенной цели. Уровень и направленность экстремальных настроений непосредственно связаны с изменением социального положения молодежи. Позитивные изменения могут снижать уровень экстремальности, либо способствовать проявлению настроений в направлении социального творчества и инновационной деятельности молодых людей. Негативный характер изменений социального положения становится питательной базой для отклонения состояния экстремальности как по уровню, так и по направленности. В такой ситуации они могут способствовать объединению молодых людей для реализации самой экстремальности в форме экстремистских проявлений.

Опираясь на данные социологического исследования1, проанализируем направленность и социальную базу экстремальных настроений в молодежной среде.

Тенденции изменения экстремальных настроений и социальные характеристики их проявления в молодежной среде

Рассмотрим проявления экстремальных настроений в различных сферах жизнедеятельности молодежи.

В образовании и труде уровень экстремальных настроений анализировался по показателям отношения молодых людей к учебе и работе и по тому, какое место зани-

1 Данное исследование проведено отделом социологии молодежи ИСПИ РАН в 2006 г. в 12 регионах РФ (V = 2000 чел. в возрасте 14-29 лет).

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Социология»