научная статья по теме МОРДКОВИЧ В.Г. ОСНОВЫ БИОГЕОГРАФИИ. М.: ТОВАРИЩЕСТВО НАУЧНЫХ ИЗДАНИЙ КМК, 2005. 236 С Биология

Текст научной статьи на тему «МОРДКОВИЧ В.Г. ОСНОВЫ БИОГЕОГРАФИИ. М.: ТОВАРИЩЕСТВО НАУЧНЫХ ИЗДАНИЙ КМК, 2005. 236 С»

ЖУРНАЛ ОБЩЕЙ БИОЛОГИИ, 2007, том 68, № 5, с. 397-400

РЕЦЕНЗИИ

МОРДКОВИЧ В.Г. ОСНОВЫ БИОГЕОГРАФИИ. М.: ТОВАРИЩЕСТВО НАУЧНЫХ ИЗДАНИЙ КМК, 2005. 236 с.

© 2007 г. Б. М. Миркин1, Л. Г.Наумова2

1 Башкирский государственный университет 450074 г. Уфа, Фрунзе, 32 2 Башкирский государственный педагогический университет 450000 г. Уфа, ул. Октябрьской революции, 3а e-mail: geobotanika@rambler.ru Поступила в редакцию 23.01.2007 г.

На суперобложке книги указано, что она утверждена Редакционно-издательским советом Новосибирского государственного педагогического университета в качестве учебного пособия. Однако в аннотации указаны иные адресаты: специалисты биологи, географы, ландшафтоведы, лесной отрасли, сельского хозяйства и карантинных служб, преподаватели вузов, аспиранты, студенты. Второй адрес более точный, и потому, предваряя анализ содержания книги, сразу отметим, что это - полноценная научная монография, цель которой - наведение мостов через "ущелье", разделяющее парадигмы биологии и географии. Главной задачей книги автор ставит обоснование правомочности биогеографии как самостоятельной науки, содержание которой интегрирует биологические, географические и экологические знания.

Традиционная литература по биогеографии (например, Воронов и др., 2003) содержит в первую очередь полное описание современных географических закономерностей распределения жизни в масштабе крупных регионов (биомов) планеты. Общетеоретическая часть в таких книгах имеет вспомогательный характер и чаще содержит общие сведения по экологии, помогающие понять адаптивный характер дифференциации биоты суши и моря. Книга В.Г. Мордковича - совершенно иная, в ней рассматриваются в первую очередь факторы, которые обусловили эту дифференциацию (эволюция форм жизни и геологическая история планеты), и обосновываются критерии оценки этого биологического разнообразия на разных уровнях организации - от популяций до флоры и фауны. И поэтому ее следовало бы назвать "Теоретические основы биогеографии".

Книга написана раскованным языком и потому легко читается. В "Предисловии" автор пишет, что он ".. .старался, по возможности, уходить от сухого жесткого и несколько скучного изложения в пользу более живого и образного языка. Важность такого методологического подхода отмечал в свое время Д.И. Менделеев, который считал, что голо-

ва читателя или слушателя - не сосуд, который надо наполнить фактами, а светильник, который надо зажечь" (с. 4). Этот "аванс" автор полностью "оплачивает": в тексте много ярких аналогий, части и главы открываются содержательными эпиграфами. Великолепны краткие биографические очерки ключевых фигур биогеографии - А. Гумбольдта, Ч. Дарвина, А. Уоллеса и А. Вегенера. Для каждого из "отцов" биогеографии приведено несколько портретов, представляющих их в разные периоды биографии. Безусловно, книга Мордковича способна зажечь "светильник познания".

Ви дение целей, задач и содержания биогеографии, сформулированных автором, определяет структуру книги, разбитой на 5 частей, 21 главу и множество разделов. Четкость изложения материала облегчает восприятие читателем оригинальной (и даже иногда неожиданной) биогеографической концепции В.Г. Мордковича.

Часть I "Параметры биогеографии". Эпиграф: "Чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лайяй" (В.К. Тредиаковский). Главы: "Введение в биогеографию", "Проблемы биогеографии", "Географические свойства жизни".

Характеризуя разнообразие живых существ Земли, Мордкович пишет: «В течение последних 30 лет новые возможности науки и техники позволили поднять "планку" биоразнообразия до 1.5, потом 2, 5, 10, а потенциально - и до 80 млн. видов. Постепенно стало очевидным, что разнообразие видов является величиной, во-первых, непостоянной, а, во-вторых, бесконечной. Непостоянство заключается в следующем: новые виды животных, растений и протистов непрерывно возникают, а старые постепенно вымирают. Скорость обоих процессов, идущих то параллельно, то последовательно, меняется по ходу истории планеты на порядки величин. Бесконечность разнообразия форм жизни предопределена, с одной стороны, законами эволюции, а с другой - возможностями науки-систематики, призванной искать и расставлять по рангам признаки, различающие живые объекты»

(с. 6). К сказанному следовало бы добавить, что в последние столетия (особенно в XX в.) главным фактором снижения биоразнообразия стал человек.

Биогеография, как считает Мордкович, должна решать три главные задачи:

а) анализ пространственных закономерностей "планировки" экологических условий на планете как причины дифференциации биоты;

б) восприятие, осознание, анализ и прогноз распространения жизни на уровнях от популяционно-видового до биоценотического;

в) использование данных биогеографии для познания истории Земли, эволюции живой природы и правил природопользования.

В составе биогеографии выделено четыре основных теоретических направления: дисперсионное, флористико-фаунистическое, теория викариан-са (мобилизма), теория динамического равновесия. Заметим, что термин "дисперсионная биогеография" вряд ли удачен, так как "недисперсионной" биогеографии просто не может быть. Поскольку, как очевидно далее из содержания основных глав книги, под "дисперсионной биогеографией" подразумевается анализ закономерностей распределения таксонов, в первую очередь видов и их популяций, то, наверное, для читателя было бы более удобоваримым название направления "биогеография таксонов" или "таксономическая биогеография". Название направления "теория динамического равновесия" вполне можно было заменить традиционным термином "островная биогеография", так как сегодня под "островом" понимают любой изолят. Вообще склонность к "терминотворчеству" прослеживается во всем содержании книги, причем во многих случаях понятия, обозначаемые новыми терминами, можно было бы рассмотреть с использованием уже сложившегося научного языка. Развитие и совершенствование языка любой науки необходимо, но следует помнить о правиле врача: "не навреди".

"Географическую арену" Мордкович рассматривает как полифактурную, что дает основание для выделения разделов биогеографии: "сухопутной" (малоудачный термин, так как далеко не все обитатели суши являются путниками, часть их летает, лучше было бы говорить о наземной биогеографии), морской, островной и озерно-речной. Можно согласиться с автором в том, что в систему структурных уровней организации жизни нужно включить уровни флоры и фауны как закономерных сочетаний видов определенной территории.

Как "географические свойства жизни" рассматриваются локализация, экспансия, колонизация, оккупация, конгруэнция, коммунальность. Говоря о свойстве экспансии, Мордкович напрасно отказался от обсуждения основных законов роста популяций - экспоненциального и логистического.

Они позволили бы более четко объяснить, почему же все-таки популяции в природе не ведут себя так, как "каша из волшебного горшка". Вызывает сомнение необходимость новых терминов: "вицепо-пуляция" (временная популяция), "эксклав" (территория этой популяции), "коалиция" (общность видов оккупируемой территории), "анклав" (пространство, занимаемое этой совокупностью популяций). Рецензенты полагают, что неудачно использовано понятие "геохора". Традиционно это безмасштабное понятие, и потому, скажем, геоботаники выделяют геохоры разных территориальных уровней (микро-, мезо-, макро-, мегагеохоры).

Часть II "Геоэкография". Эпиграф: "Мы в ловушке под названием Земной шар; если вырвешься - позвони" (М. Жванецкий). Главы: "Экография земной поверхности под влиянием космических факторов", "Влияние циркуляции литосферы на экографию", "Влияние других планетарных факторов на геоэкографию", "Общая схема геоэко-графии".

Эта часть играет особо важную роль в разъяснении содержания концепции автора. Читатель знакомится с основными понятиями экографии, т.е. науки о распределении абиотических факторов, влияющих на характер биоты: инсоляция, космические ритмы, свет, консталляция (взаиморасположение звезд) и др. Обсуждается понятие кротона (Стамп, 1975)1 как "вечного блока", сформировавшегося в докембрийские времена. Из кротонов формируются литосферные плиты. Число кротонов - 11 (европейский, сибирский, тихоокеанский, африканский, китайский и др.).

Кульминацией этой части является таблица 2 "Иерархия факторов по влиянию на геоэкографию". В качестве факторов рассмотрены инсоляция, тектоника, водный сток, геоморфология, климат, геохимия. В итоге взаимодействия этих факторов формируются основные геоэкографические составляющие неоднородности планеты, которые определяют характер биоты (инсоляционные пояса, тектонические элементы, стокововодосборные бассейны, геоморфологические элементы, климатические области, геохимические структурные элементы).

При рассмотрении "экологических стандартов географических модулей" предлагается интересное разделение территорий по экологическим режимам: экотоны - условия меняются в пространстве, что благоприятствует совмещению живых форм с альтернативными требованиями к среде обитания; экостазы - со стабильным экологическим режимом; экодромы - переход между ними. Автор связывает три выделенных режима с типами естественного отбора: в экостазах он имеет стабилизирующий характер, в экодромах - направ-

1 Работы, цитированные автором книги, в библиографию к рецензии не включены.

МОРДКОВИЧ В.Г. ОСНОВЫ БИОГЕОГРАФИИ

399

ленный, а в экотонах - дизруптивный. Очевидное увлечение Мордковичем дарвинизмом может вызвать сочувствие не у всех читателей, поскольку сегодня эта парадигма перестала быть господствующей (Миркин, 2003; Чайковский, 2003).

Часть III "Дисперсионная биогеография". Эпиграф: "Поразительна мудрость природы, которая при таком бесконечном разнообразии сумела всех уравнять" (Эразм Роттердамский) ".. .и обеспечить жилплощадью" (В. Мордкович). Главы: "Географический ареал биологического таксона: становление и структура", "Динамика ареала", "Сравнение и типология ареалов", "Соответствие ареалов стандартам геоэкографии".

Как уже говорилось, термин "дисперсионная биогеография" не вполне удачен, однако это не снижает достои

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Биология»