научная статья по теме МОСКОВСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФОРУМ Сельское и лесное хозяйство

Текст научной статьи на тему «МОСКОВСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФОРУМ»

3 <

£ о.

о е

МОСКОВСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФОРУМ

20-21 марта в Шуваловском корпусе МГУ им. Ломоносова, в ведущем ВУЗе страны, стартовал первый Московский Экономический Форум (МЭФ-2013). Одно из крупнейших экономических событий года собрало на своей платформе около 1300 участников, а также более 200 представителей СМИ. Дирекция форума зарегистрировала представителей от 30-ти зарубежных стран. Открыли форум приветственным напутствием сопредседатели оргкомитета Виктор Садовничий и Константин Бабкин, а также председатель программного комитета Руслан Гринберг. «Место форума выбрано не случайно», — сообщил ректор МГУ. «Как в университете прорастают все цветы, так на форуме будут представлены различные точки зрения». Он также отметил, что мысли, выраженные на МЭФ-2013, будут полезны для развития экономики России, тем более, что данная точка зрения будет обоснованная научным сообществом.

Президент Промышленного союза «Новое Содружество» Константин Бабкин считает, что проводимая 22 года подряд экономическая политика довела Россию до деградации, особенно в реальном секторе. Он убежден, что России обладает огромным потенциалом, не хватает только разумной экономической политики. «Эти идеи давно носятся в воздухе, форум и сформирует идею развития, миру нужна динамичная Россия», — резюмировал Бабкин.

«Выработать альтернативную повестку дня», — такова основная цель форума, по мнению Руслана Гринберга. Экономист напомнил, что сейчас мир находится в мировоззренческом тупике. Процитировав Конфуция, «нет ничего сильнее идеи, время которой пришло», директор Института экономики РАН отметил, что МЭФ крайне актуален, и займет особенное место среди всех подобных форумов.

В рамках МЭФ прошли четыре пленарные дискуссионные панели.

Первую из них, под названием «Кризис рыночного фундаментализма в мире и России. Рождение новых ориентиров», модерировал Руслан Гринберг, директор Института экономики РАН. «Я очень обеспокоен судьбой нашей экономики. За последние 20 лет она стала другой, она перестала быть дефицитной, исчезли очереди в магазинах. Мы добились больших успехов. Но есть и проблемы, которые надо решить. Экономическая политика должна быть изменена», — с таким заявлением выступил экономист.

В панели приняли участие Александр Бузгалин, профессор МГУ имени М.В. Ломоносова, Иммануил Валлер-стайн, профессор Йельского университета, Альфред Гу-зенбауэр, канцлер Австрии (2007-2008), Оксана Дмитриева, Первый зампредседателя комитета по бюджету и налогам ГД РФ, Гжегож Колодко, министр финансов Польши (1994-1997, 2002-2003), Александр Некипелов, вице-президент РАН, председатель совета директоров ОАО НК «Роснефть», Владимир Якунин, президент ОАО «Российские железные дороги».

Александр Бузгалин констатировал полную коммерциализацию всего и вся. Мы должны идти другим путем, отметил он. Не стоит забывать, что свободным рынком манипулируют транснациональные компании, отметил профессор. Для России нужна социальную модель экономики, так называемая, экономика свободы, солидарности, справедливости и развития. Эдакая, «новая экономика СССР», уточнил Бузгалин.

В России действует экономика афер, которая не дает бюджету работать ни на либеральную, ни на социальную модель экономики, считает первый заместитель председателя комитета по бюджету и налогам ГД РФ Оксана Дмитриева. «Либеральная модель обозначает низкие налоги, а они у нас не низкие, социальная модель означает высокие социальные и инвестиционные расходы, а они у нас тоже невысокие, а экономика афер означает, что те ресурсы, которые есть у страны, уходят в бесконечные круговороты, когда деньги ответвляются-ответвляются, крутятся-крутятся, но никуда не идут — ни на те цели, что ставит перед собой либеральная модель, ни на те, что ставит перед собой социальная, — отметила депутат.

Вторую пленарную дискуссионную панель «Будущее России: новая индустриализация или сырьевая модель?» модерировал Константин Бабкин, президент Промышленного союза «Новое Содружество». Дискуссия была посвящена в основном обсуждению проводимой экономической политике, развитию производства и созданию новых рабочих мест. В том числе эксперты коснулись таких важных моментов, кто и как будет менять экономическую политику России?

«Сейчас правительство ведет страну к деиндустриализации, говоря другими словами, ведет нас в доинду-стриальную эпоху. Это выражается в том, что сворачиваются производства, сокращается число предприятий в промышленности, не развивается сельское хозяйство. Также сокращается количество рабочих мест в производственном секторе», — рассказал промышленник Константин Бабкин.

В качестве докладчиков выступили такие эксперты, как Сергей Глазьев, советник президента Российской Федерации, Александр Лебедев, председатель Совета директоров ЗАО «Национальная Резервная Корпорация», Дмитрий Стрежнев, генеральный директор МХК «Еврохим», Андрей Клепач, замминистра экономического развития РФ; Василий Мельниченко, глава хозяйства «Галкинское» Свердловской области; Пан Ёнгсан, заместитель директора Института экономики и сотрудничества (при международном отделе Центрального Комитета Коммунистической Партии Китая).

«Россия может выйти на траекторию опережающего развития, — не сомневается Сергей Глазьев. Сейчас же скатывание в сырьевую модель губительно для России. Здесь колоссально возрастает роль государства, также требуются гигантские инвестиции, стратегическое планирование государства, кредитные ресурсы и многое другое» - обозначил свою точку зрения советник президента.

Дмитрий Стрежнев остановился на несовершенстве кредитной политики страны. Он убежден в том, что в стране, богатой природными ресурсами, не должно быть завышенных тарифов и цен на электроэнергию, транспорт, дороги и т.д.

Особенно живо на дискуссионной панели обсуждалась проблема отсутствия поддержки предпринимательства на селе. Василий Мельниченко, глава хозяйства «Галкинское» Свердловской обл., в связи с этим предложил выработать четкую экономическую программу, и социальную в том числе.

Эксперты панели сошлись во мнении о том, что необходимо поддержать Дорожную карту развития сельского хозяйства России до 2020 года. По мнению К. Бабкина, реализация мер Дорожной карты позволит сельскому хозяйству России стать второй крупнейшей отраслью

в экономике России, сравнявшись с нефтегазовым сектором по доле в ВВП, а также обеспечит продовольственную безопасность страны.

После двух пленарных дискуссионных панелей участники форума продолжили работу на 8 пленарных конференциях.

«Экономика должна обслуживать народ, а это в основном средний и бедный класс», — таким приветствием академик РАН Роберт Нигматулин открыл третью пленарную дискуссионную панель «Экономика для человека или человек для экономики: вызовы и уроки БРИКС». Он отметил, что главное для развития экономики — это покупательская способность населения. Для ее обеспечения, необходимо выделить из бюджета 3 4 трлн рублей, считает академик. Он предложил сделать это путем введения прогрессивной шкалы налогообложения.

В панели приняли участие Людмила Булавка, главный научный сотрудник Российского института культурологии; Алексис Дантас, профессор, Университет Рио-де-Жанейро; Ченг Энфу, президент Всемирной политэко-номической ассоциации; Роберт Скидельски, профессор университета Уорик, Великобритания; Олег Смолин, Первый зампредседателя Комитета по образованию ГД РФ; Николай Шмелев, профессор, директор Института Европы РАН.

Депутат Олег Смолин констатировал сложившуюся ситуацию в социальном направлении экономики в четких тезисах, например, «Уровень развития человеческого капитала в России намного ниже, чем мог бы быть», «Россия отстает от многих стран по уровню оплаты труда. Доля работника должна быть повышена», «Старшее население России оказалось обделенным. Низкий уровень пенсионного обеспечения, Россия находится на 97 месте в мире», «Состояние образование в России низкое», «Предложенная правительством Дорожная карта: сделать из учителя менеджера». Все это требует коренных изменений. Особенная боль, это образование. По мнению Смолина, «механическая интенсификация труда учителя приведет к снижению уровня образования», а это грозит стране катастрофой. Депутат выразил общую мысль, что модернизация XXI века должна базироваться на развитии человеческого потенциала страны.

Эксперт из Бразилии, Алексис Дантас, рассказал об опыте проведения социальной политики в своей стране. «В Бразилии правительство сочетает экономические интересы с социальными проблемами», — сообщил Дантас. Результат не заставляет себя ждать: высокий рост ВВП, повышение минимальной заработной платы, занятость населения. Значит, социальная экономика не миф?!

Людмила Булавка подчеркнула, что впервые за 20 лет поставлена проблема о поиске альтернативной экономической политики. «Мир симулякров — это мир без человека, без социальной экономики», — считает эксперт. Она обозначила проблему всеобщей коммерциализации культуры. По ее словам, современный индивид существует главным образом как функция капитала, власти, религии. Рыночные стандарты становятся самыми опасными для искусства, убеждена Л. Булавка.

Эксперт из Китая рассказал, что «в начале кризиса китайское правительство влило много денег в сельское хозяйство и промышленность». По мнению Ченг Энфу, надо продолжить снижать зависимость Китая от внешней торговли, от иностранной энергии, техники, валют, промышленности и дальше.

«Главная причина наших неудач — некомпетентность управления и отсутствие ответственности. Подавляющая часть министров ни дня не работали в областях, которыми они руководят. Получается, что при проведении модер-

низации в правительстве нет инженера», — с таким заяв- £ лением выступил депутат Николай Коломейцев. «Пора ? проснутся от летаргического сна каждому из россиян. £ Страна находится в агонии, а мы переживаем за Кипр! | Надо повторно политизировать общество», — призвал 5 заместитель руководителя фракции КПРФ в Госдуме.

Четвертую пленарную дискуссионная панель «Как реализовать потенциал экономики России? Политические механизмы» модерировал экономист и публицист Юри

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Сельское и лесное хозяйство»