научная статья по теме МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ: АНАЛИЗ ГЕНДЕРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ Общественные науки в целом

Текст научной статьи на тему «МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ: АНАЛИЗ ГЕНДЕРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ»

Правник Д.Ю., аспирант Камчатского государственного университета им. Витуса Беринга

МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ: АНАЛИЗ ГЕНДЕРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ

Сегодня уже очевидно, что социальные роли мужчин и женщин не являются биологические предопределенными и могут подвергаться переоценке на разных этапах развития общественного сознания. Анализ гендерных исследований позволяет дать оценку направлению движения гуманитарной мысли в решении вопросов основных детерминант тендерной дифференциации мужчины и женщины, способов и форм ее проявления, философских и этических оснований социальных гендерных практик и, самое главное, подойти к проблеме особенностей психологии мужчин и женщин. История изучения данного вопроса знает две крайние точки зрения: биодетерминистская парадигма делает акцент на принципиальном различии, социоконструктивистская утверждает, что «мужчины и женщины во многих отношениях скорее сходны, чем различны» (4), а существующие «различия не устойчивы, так как во многом они зависят от гендерных норм, предписаний и социальных ожиданий» (2, с. 20).

Гендерная проблематика находится в фокусе внимания различных областей гуманитарного знания: социальной философии, культурологи, социологии, психологии, политологии и даже экономики.

В социальной философии описываются зависимости между этапами развития общества и тенденциями развития гендерных отношений (М.Ю. Арутюнян, О. А. Воронина, И.А. Жереб-кина, О.М. Здравомыслова, И.С. Клецина, М.М. Малышева, А.А. Темкина), в продолжение классических работ Ф. Энгельса, Э. Тоффлера, А. Манегетти анализируется история становления семьи, показывается соответствие между семейными отношениями, материальными и духовными требованиями современного им общества (С.И. Голод; А. Адлер; Уайнхолд Б, Уайнхолд Д., Э.Г. Эйдемиллер, Т.А. Гурко, И.С. Кон, Н.Л. Пушкарева), анализируются причины гендерного неравенства в экономической сфере в историческом аспекте. Для описания механизмов влияния общества на гендерную дифференциацию используются понятия «гендерной социализации», «ролевой гендерной идеологии» и «гендерного контракта» (Потапенкова А.А.). Гендерная идеология понимается как механизм социальной организации и поддержания установленных моделей отношений между полами, который находит отражение в гендерной политике париархального или эгалитарного типов. На основе гендерной политики формулируются гендерные контракты, которые включают в себя институциональное обеспечение, практики и символические репрезентации гендерных отношений, ролей в конкретных культурно-исторических процессах.

По мнению исследователей, изменения гендерных контрактов обуславливается трансформациями, происходящими в обществе, доминирующей философией пола.

Развитие философских воззрений в этой области рассматривается как движение от обоснования гендерного неравенства к его критике (А.А. Митрофанова, Ю.В. Градско-ва). Рассматривается зарождение и развитие идей, лежащих в основе современной ген-дерологии, анализируются основные этапы становления гендерной методологии, которая, по существу, выступает как методология феминизма. Здесь выделяются следующие этапы: признание возможности получения женщиной образования и исполнения традиционно мужских ролей в обществе в античной философии (Платон и Аристотель), обсуждение в эпоху Просвещения женского вопроса в русле концепции о естественных правах человека и его равенстве с другими от рождения (Ф.М.А. Вольтер, Д. Дидро, Р. Декарт, Ж.-Ж. Руссо), провозглашение необходимости женского равноправия в западной философии Х1Х-ХХ веков (Дж. Стюарт Милль, К. Маркс, Ф. Энгельс), формирование идеологии феминизма в этот же

период, разработка идей женственности на основе принципа комплиментарности, синергич-ности женского и мужского начала в русской философии и культуре серебряного века (А. Белый, Н. Бердяев, С. Булгаков, В. Розанов).

Ряд работ посвящены трансформации гендерных отношений в современном «информационном обществе» (М. Кастельс, Д. Белл, Э. Тоффлер) как в целом, так и в отдельных областях - семье, профессиональной сфере, межличностном общении. Рассматриваются изменения взглядов на женственность и мужественность. Подвергаются философскому анализу психологические, духовные и социальные проблемы, с которыми сталкивается современные мужчина и женщина.

Среди современных тенденций развития гендерных отношений, определяемых, в первую очередь, развитием технического прогресса, появлением новых способов производства, внедрением информационных технологий, исследователи называют следующие:

- постепенное преодоление ролевой асимметрии в обществе, расширение спектра видов деятельности, в которые может быть привлечена женщина;

- изменение и сближение гендерных ролей;

- рост востребованности женских стратегий в решении вопросов современного общества;

- изменение основ и качества отношений между мужчиной и женщиной в семейной паре, в связи со сменой доминирующей модели семьи с экономической на психологическую, т. е. ориентированную на эмоциональную и духовную гармонию, взаимное уважение и психологическую поддержку, совместный рост и духовное развитие.

В рамках социологии пола подробно изучается современное состояние дифференциации мужских и женских ролей в обществе, соотношение профессиональных, семейных, иных ролей мужчин и женщин, исследуются социальные стереотипы «мужественности» и «женственности» (Г.Г.Силласте, А.И.Черных, А.Ю.Чепуренко, Д. Таннен, Дж. Ландрал , Кон И. С. и т.д.).

Показано, что стереотипы маскулинности и феминности различаются как по степени-параметры «ум», «сила» сильнее выражены в маскулинности, «привлекательность» и «заботливость» - в образах феминности, так и по характеру фиксируемых свойств: мужчины чаще описываются в терминах трудовой и общественной деятельности, а женщины - в семейно-родственных и сексуальных терминах. Американский психолог Роберт Брэннон выделил в стереотипном образе «настоящего мужчины» 4 главных элемента: ничего женственного, быть выше всех, рассчитывать только на себя, решительность, сила, а если надо - и насилие» (цит. по 3) Стандартные требования к образу женщин носят такой же безаппеляционный характер.

Особое внимание уделяется анализу гендерных стереотипов в семейных отношениях (Т.А. Гурко, И.С. Кон, Н.Л. Пушкарева М.Ю. Арутюнян, С.И. Голод, Л.А. Гордон, Т.А. Гурко, Э.В. Клопов, О.М. Здравомыслова А.Г. Харчев, Л.В. Ясная), а также проблемам, вызванным самыми последними изменениями в обществе: анализируются гендерные аспекты в сфере занятости (Е.Б. Груздева, О.Г. Исупова, И.Ф. Рековская, Л.С. Ржаницына, З.А. Хотки-на), новых информационных технологий (О.Н. Арестова, А.Е Войскунский), миграции населения (М.М. Малышева, Е.В. Тюрюканова, Н.В. Ходырева, М.Г. Цветкова) и т.д.

Наряду с констатацией факта эгалитарно направленных изменений, исследователи делают вывод о том, что в целом неравенство полов в современном обществе сохраняется и по-прежнему заметно проявляется в культуре, экономике, политике. Женщины значительно чаще сталкиваются с фактами насилия, дискриминации в получении образования, профессиональном становлении, распределении ролей в семье (см. анализ в работах Силласте Г.Г., 2000; Моор С.М., 1999; Айвазовой С.Г., 2002; Ржаницыной Л., 1998; Калабихиной И.Е., 1995; Кочкиной Е.В.,1999 и др.) Е. Гапова подчеркивает: «Мужчина и женщина социализируются как антагонистически различные, и это становится основой для полового разделения труда -главного фактора дифференциации полов. Именно выполняя разную работу, мужчина и

женщина окончательно «становятся» противоположными социальными и экономическими существами, так как мужской и женский труд в значительной степени по-разному оплачиваются» (1).

Изменения, происходящие в обществе, все еще слабо отражаются на трансформации гендерных отношений. Наиболее сложно идет формирование новых ценностных систем, нередко кризисы в развитии общества приводят к ремиссии патриархальных моделей, возвращению к началу пути в вопросе становления новой гендерной идеологии, отказу от эгалитарных гендерных отношений (А.А. Потапенкова, И.С. Клецина, Л.Н. Ожигова). На основе анализа современных тенденций исследователями предлагаются научно-обоснованные рекомендации в области социальной политики, направленные на утверждение принципа эгали-тарности (или равенства возможностей) гендерных отношений в обществе (Н.К. Захарова, А. И. Посадская, Н.М. Римашевская).

Одновременно делаются попытки дать критический анализ так называемым позитивным трансформациям в гендерном вопросе. В частности, указывается на некоторые негативные последствия дестратификации по гендерному признаку в сфере профессиональной деятельности и семьи, которые приводят к разрыву ценностных связей, пробелам в смысловой окраске мира, перестройке способов организации профессиональной деятельности, утрате семьей роли посредника между индивидуальными и общественными интересами, приватной среды, обеспечивающей психологический комфорт и защиту личности, возникновению многих новых проблем на пути современных мужчин и женщин (А.А. Потапенкова, О. А. Рыбина).

Современная женщина сталкивается с проблемами «двойного рабочего дня», включения в конкурентные отношения, конфликта ценностных систем, неуверенности в прочности семейных связей, необходимости постоянного саморазвития, трудностей в освоении новых, «нетипичных» для женщин ролей - руководителя, политика, появления «комплекса домохозяйки» у неработающих женщин и «страха успеха» у женщин, достигающих высот в профессиональной деятельности из-за боязни быть отвергнутой мужчинами. Особые трудности создает неустойчивый, переходный статус требований, предъявляемых к женщинам в современном обществе, поддерживающем в равной степени прямо противоположные модели женского поведения - патриархальную и эгалитарную - и тем самым провоцирующем внутренние конфликты женщин (К. Хорни). Современное общество предлагает женщине оппозиционно направленные роли: женщина-мать, целиком отдающая себя семье и детям; сексуальная женщина-вамп, бизнес-леди - «энергичная деловая женщина, у которой любовь и семья существуют лишь п

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Общественные науки в целом»