научная статья по теме МУЗЫКАЛЬНЫЙ ВКУС МОЛОДЕЖИ Социология

Текст научной статьи на тему «МУЗЫКАЛЬНЫЙ ВКУС МОЛОДЕЖИ»

© 2012 г. В.Г. МОЗГОТ

МУЗЫКАЛЬНЫЙ ВКУС МОЛОДЕЖИ

МОЗГОТ Валерий Георгиевич - доктор педагогических наук, профессор Адыгейского государственного университета (E-mail: prostranstvo30@yandex.ru).

Аннотация. Рассматривается специфика понятия художественного вкуса в современной социокультурной ситуации. На основании проведенного лонгитюдного исследования музыкального вкуса (с середины 1980-х по настоящее время) автор выявляет пять основных векторов его развития: ориентация на западную парадигму; неограниченное временное потребление музыки молодежью; всеядность музыкальных интересов; воздействие на восприятие музыки принадлежности человека к определенной социальной группе; наличие глубокого разрыва между разработанностью понятия вкуса в научной литературе и его состоянием в практике эстетического образования молодежи.

Ключевые слова: музыкальный вкус • молодежь • образование

Исследования музыкального вкуса молодежи республики Адыгея и Северного Кавказа ведутся с середины 1980-х гг. по настоящее время. В качестве критериев для определения уровня его развития выдвинуты: а) качество предпочтения определенных стилей и жанров - образцов музыкальной классики (музыка академической традиции); б) разносторонность предпочтений - как стремление к общению с музыкой разных сфер (джаз, рок, музыкальный фольклор); в) богатство и многообразие музыкально-художественных ассоциаций, возникающих в ходе прослушивания музыкальных произведений; г) наличие ярких эмоциональных переживаний в процессе восприятия (по принципу - многообразные эмоциональные проявления - одноплановые, однолинейные, однотипные эмоции); д) самооценка учащимися возникающих эмоциональных состояний (по принципу - адекватность - неадекватность). В соответствии с этим были проведены четыре экспериментальных замера уровня развития музыкального вкуса и интересов учащихся (от подростков до студентов).

Первый - середина - конец 1980-х гг. Опрос проводился среди участников 15 самодеятельных музыкальных коллективов г. Майкопа и Республики Адыгея. Тип выборки - вероятностный (случайный). Анкетирование было очным. Вид исследования - разведывательное. Анкета содержала вопросы как открытого, так и закрытого типа, с помощью которых выяснялись: степень музыкально-эстетической подготовки, мотивация занятий музыкой, предпочтение определенных стилей, жанров, направлений в современной популярной и классической музыке, отношение к музыкальному образованию и самообразованию. 59% участников привлекло в самодеятельные музыкальные ансамбли возможность более тесных контактов с друзьями; 25% хотят совместно разучивать, исполнять и слушать музыкальные произведения; 54% стремятся повысить свой авторитет, престиж среди сверстников, 39% испытывают потребность выступать на концертах1. Для слушания выбирались чаще всего: зарубежные - произведения Баха, Бетховена (87%); русские - произведения Чайковского, Мусоргского (82%); советские - произведения Дунаевского, Доги (81%). Самые известные направления в легкой музыке: рок, бит, джаз отметили 69%. Среди "серьезных" жанров 85% опрошенных назвали песню, танец, марш. На концертах классической музыки 29,5%

1 Опрошенные вправе были выбрать несколько вариантов ответа, поэтому сумма процентов превышает 100.

бывают 1 раз в течение года, 12% - 1-2 раза, 58% - ни разу; народной, танцевальной: 45% - 5-6 раз, 30% - 2-3 раза, 25% - 1-2 раза; эстрадной 69% 7-8 раз в год посещают концерты рок-групп. Хотели бы в дальнейшем развивать собственную музыкальную культуру почти 88,6%, 59% намерены участвовать в вечерах, конференциях, диспутах по музыке и литературе. Первый замер уровня развития музыкальных вкусов и интересов учащихся показал, что стремление к развитию собственной музыкальной культуры высказали большинство респондентов, что не связывалось напрямую с их желанием посещать концерты классической музыки. Половина участников посещала такие концерты 1-2 раза в год. Значительно сильнее проявился интерес участников к музыкальному фольклору и эстрадной музыке как показатель принадлежности участников коллективов к своей субкультуре.

Следующий замер осуществлялся в середине 1990-х гг. (1994-1996 гг.) Массив выборки составил более 900 опрошенных. В нее вошли студенты вузов и колледжей юга России (педагогические университеты, институты искусства и культуры (в гг. Краснодар, Волгоград, Нальчик, Владикавказ, Элиста). В предложенных анкетах, кроме выявления степени эстетических предпочтений различных стилей, жанров, произведений конкретных авторов также выяснялись степень музыкальной подготовки, отношение к музыкальному самообразованию и т.д. В целях уточнения музыкальных предпочтений определялась степень значимости музыки в ряде других видов искусства. Каждому студенту предлагалось ранжировать по степени предпочтения пять видов искусства: музыка, литература, живопись, театр, кино. В системе ориентиров студентов немузыкальных специальностей - у педагогов начальных классов и филологов (соответственно второй и третий ряд таблицы; первый ряд -музыканты-педагоги) музыка заняла - 2-е место. Однако место в среде эстетических предпочтений не гарантирует еще их качества - направленности на музыкальную классику и лучшие образцы "легкой" музыки.

Наиболее высоко студентами была оценена западноевропейская музыкальная классика (музыка академической традиции). Возможно, это объясняется ее высокой музыкально-общественной оценкой, исполнением в концертных залах, телевизионные трансляции (канал "Культура"). Высоким уровнем развития вкуса обладают 6% опрошенных, средним - 33%, низкий уровень - у 61%. Нам видится несколько причин такого положения. Во-первых, содержание категории вкуса ("хороший - дурной", "высокий - низкий", "сформированный - несформированный" и т.д.) всегда зависело от музыкально-эстетических пристрастий тех или иных социальных групп, меняясь в различные исторические эпохи. Вкус неизбежно коррелировал с оценкой человеком тех или иных музыкальных явлений и фактов. Проблема, суть которой сводится к очевидному противоречию между огромным, богатейшим музыкально-эстетическим опытом, накопленным человечеством, и его невостребованностью в музыкальных предпочтениях и влечениях значительной части современной молодежи (в том числе и студенчества). Во-вторых, уровень музыкального воспитания и образования российской молодежи конца 1990-х - 2000-х гг. Пристрастие к музыке "ширпотреба", распространение в молодежной среде образцов музыкальной "антикультуры" дает основания специалистам утверждать засилье "антивкуса" и т.д. Наблюдается разрыв между сферой классической, высокохудожественной музыкальной культуры, с одной стороны, - лжекультурой (китчем), с другой, и этот разрыв углубляется. Второй замер уровня развития вкуса и ценностных предпочтений студентов показал, что студенты высоко оценивали произведения музыкальной классики, но зачастую предпочитали произведения иных стилей и жанров, что обусловлено их принадлежностью к молодёжной субкультуре.

Третий замер уровня и направленности художественных предпочтений осуществлялся в период 2002-2004 гг. на материале двух вузов Адыгеи - Адыгейского государственного университета (АГУ) и Майкопского государственного технологического университета (МГТУ). Выборка включала триста респондентов. По результатам опросов было установлено, что классическая музыка оказалась лишь на пятом месте (11,5% предпочтений). Основные позиции заняли соответственно: песни иностран-

ных исполнителей (33,5%); рок-музыка (18%); эстрадная инструментальная музыка (16%); отечественная популярная музыка (15%). Последнюю (седьмую) строку среди музыкальных предпочтений студенческой молодежи занял джаз (около 2%). На предпоследнем месте оказалась народная музыка региона (около 4%). В итоге третьего замера уровня развития музыкальных вкусов можно констатировать как и в предыдущих замерах незавидное, лишь пятое место, музыкальной классики в структуре ценностей студентов. Главное место среди предпочтений студенческой молодёжи заняли западная эстрадная музыка, рок-музыка и отечественная популярная музыка "шансон": соответственно, 33,5%, 18% и 15% участников выборки.

Полученные нами данные интересно сопоставить с результатами исследований музыкальных ценностей студенческой молодежи, проведенных А.Н. Серебряковой в Российском химико-технологическом университете (РХТУ) в 2003-2008 гг. [Серебрякова, 2009]. Автором (выборка более 250 респондентов, 18-27 лет) было установлено, что классическая музыка (исследование было направлено в первую очередь на установление роли классической музыки в духовном развитии молодежи. - В.М.) находится в первой тройке музыкальных предпочтений студентов и занимает третье место (31%). На первом месте оказались джаз и рок музыка (здесь предпочтения подсчиты-вались вместе и составили 69%), и эстрадная (популярная) музыка, соответственно, 35% голосов. Далее следуют: бардовская музыка - 8%, народная - 5%, духовная - 3% [Серебрякова, 2009: 149]. Сравнивая показатели ценностных предпочтений студентов АГУ, МГТУ и РХТУ, можно отметить ряд как сходных, так и не тождественных моментов. Так, если для студентов АГУ и МГТУ классическая музыка находилась на 5 месте (11,5%), то для студентов РХТУ на 3 месте (31%). Джаз для студентов АГУ и МГТУ на 6 месте (1,8%) и джаз и рок-музыка на 1 месте (69%) для студентов РХТУ, но здесь эти два стиля не дифференцировались. Эстрадная музыка (популярная) для студентов АГУ и МГТУ в итоге оказалась на первом месте (64,5%), в то время как для студентов РХТУ - на втором месте (35%). Народная музыка для студентов АГУ и МГТУ оказалась не выбираемой (4,2%), для студентов РХТУ также заняла одно из последних мест (5%). Духовная музыка среди предпочтений студентов АГУ и МГТУ -не дифференцирована, в РХТУ - 3%. Бардовская музыка для студентов АГУ и МГТУ не разделена, среди студентов РХТУ - 8%. Ценностные предпочтения студентов АГУ, МГТУ и РХТУ: первые места заняли популярная и рок музыка, в то время как последние места были отданы народной музыке. Классическая музыка оказалась в "середине" предпочтений студентов, да и то, на наш взгляд,

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Социология»