научная статья по теме Н.И. БУХАРИН. РОССИЯ - ПОЛЬША: ОПЫТ ДВАДЦАТИЛЕТНИХ ОТНОШЕНИЙ: 90-Е ГОДЫ ХХ ВЕКА - ПЕРВОЕ ДЕСЯТИЛЕТИЕ XXI ВЕКА Комплексное изучение отдельных стран и регионов

Текст научной статьи на тему «Н.И. БУХАРИН. РОССИЯ - ПОЛЬША: ОПЫТ ДВАДЦАТИЛЕТНИХ ОТНОШЕНИЙ: 90-Е ГОДЫ ХХ ВЕКА - ПЕРВОЕ ДЕСЯТИЛЕТИЕ XXI ВЕКА»

изложения, в центре которого стоят все-таки польские немцы, история их общественно-политической жизни и деятельности в рамках Второй Республики.

В целом же следует констатировать, что мы имеем дело с современным, квалифицированным историческим исследованием. Достоверность приводимых профессором Чу фактов и аргументов определяется прекрасным знанием источников (он провел кропотливую работу в архивах Германии, Польши и США) и современной исследовательской литературы.

Рецензируемая книга написана по-английски, и при этом возникла проблема адекватной передачи имен собственных, в первую очередь - географических названий. Автор акцентировал на этом внимание в небольшом введении, где уточнил, что общепринятые названия, такие как

«Варшава», «Краков», «Померания» передаются им в английской транскрипции. Что касается локальных наименований областей и населенных пунктов, то здесь Чу использовал исторические немецкие названия: «Lodzer», «Posener», «Bielitzer» (с. XIX), что вполне объясняется спецификой предмета рецензируемого исследования.

Таким образом, мы имеем дело с первым крупным исследованием в американской историографии, посвященной истории немецкого национального меньшинства в Польше в период между двумя мировыми войнами. Остается пожелать автору увидеть перевод своего труда на немецкий и другие европейские языки. Книга, несомненно, будет интересна и российским читателям.

© 2015 г. С.В. Кретинин

Славяноведение, № 3

Н.И. БУХАРИН. Россия - Польша: Опыт двадцатилетних отношений: 90-е годы ХХ века - первое десятилетие XXI века. 2-е изд., испр. и доп. М., 2014. 204 с.

Николай Иванович Бухарин - автор, хорошо известный полонистам. Он внес ощутимый вклад в изучение истории Польши второй половины ХХ - начала XXI вв., но главным образом советско-польских и российско-польских отношений указанного периода. Вот и недавно вышедшая в свет его монография рассматривает российско-польские отношения последнего двадцатилетия.

Книга состоит из трех глав, предисловия, заключения и приложения.

В предисловии обращается внимание на формирование за истекшее двадцатилетие новой системы международных отношений, подчеркивается актуальность осмысления современного состояния российско-польских отношений. Распад в конце 1991 г. Советского Союза и образование новой демократической России открыли новую главу в многовековых российско-польских отношениях. После окончания «холодной войны» пути двух стран в известной мере разошлись. Россия позиционирует себя в системе современных международных отношений как

самостоятельный экономический и политический центр. Польша же стала составной частью Европейского союза и членом НАТО. В польской историографии на общем фоне международных проблем весьма существенное место стала занимать так называемая восточная политика, а среди двусторонних отношений - прежде всего отношения с Россией.

Многогранность изучаемых процессов потребовала обращения к методам и приемам исследования социологии, политологии и экономики. Поэтому основным методологическим фундаментом настоящего исследования выступил междисциплинарный подход.

Глава I посвящена эволюции российско-польских политических отношений в период диверсификации геополитического пространства (1992-2011). Общей закономерностью их развития был нелинейный и цикличный характер. Периоды политического сближения пришлись на 1992-1993 и 2002-2004 гг. Охлаждение двусторонних отношений наблюдалось в 1994-2001 и 2005-2007 гг. Причинами этого были ди-

намика политического маятника и расхождения в трактовке взаимных интересов. С 2008 г. можно говорить о начале нового, третьего цикла улучшения взаимных отношений.

В 1992-1993 гг., как отмечает автор, удалось создать договорно-правовые рамки новых российско-польских отношений, достичь прогресса в решении проблем прошлого, заключить соглашение о строительстве польского участка газопровода Ямал - Европа. Из страны были выведены российские части.

Однако 1994-2001 гг. из-за несовпадения стратегических интересов России и Польши по поводу расширения НАТО стали первым периодом длительного охлаждения российско-польских политических отношений (с. 30). В целом в 1990-х годах российская политика в отношении Польши и польская политика в отношении России были весьма противоречивыми. Польский политический класс подходил к России как к неустойчивой стране с долговременной дестабилизацией и пытался убедить свое общество и Запад, что по этой причине РФ является угрозой для других стран. Это использовалось как один из факторов поддержания стабильности в стране и аргументов для Запада, чтобы принять Польшу в НАТО.

В 2002-2004 гг. двусторонние политические отношения развивались в более конструктивном русле. Политический диалог на уровне глав государств, правительств, обеих палат парламентов велся постоянно. Тесно сотрудничали между собой министерства и ведомства. Были созданы и начали функционировать новые институты поддержания взаимных отношений (с. 37-44, 53).

Рассматривая российско-польские политические отношения в 2005-2007 гг., автор справедливо подчеркивает их охлаждение - после того, как в 1999 г. Польша стала членом НАТО, а в 2004 г. - ЕС. Польша на постсоветском пространстве активно проводила политику противодействия российским геополитическим интересам (с. 58). Вынудить Россию пойти на уступки Польше при помощи США и ЕС не удалось.

После 2008 г. российские власти, стремясь к дальнейшему улучшению отношений с ЕС, попытались изменить ситуацию. Во время визита президента России Д. Медведева в Польшу 6-7 декабря 2010 г. российской и польской сторонами было заявлено о переходе взаимоотношений в ближайшей перспективе на качественно

новый уровень развития и прагматизма (с. 63-65). В 2009-2011 гг. РФ сделала ряд важных шагов в направлении решения ка-тынской проблемы. Это вначале сыграло важную роль в смягчении напряженности. Однако гибель в апреле 2010 г. в смоленской катастрофе президента Польши Л. Качиньского, результаты российского и польского расследований причин этой катастрофы изменили в польском обществе атмосферу вокруг российско-польских отношений в худшую сторону (с. 72).

На протяжении всего новейшего периода российско-польских отношений их развитие осложняли исторические проблемы, особенно значимые для польской стороны. Это дополнительно создавало взаимное недопонимание и недоверие. Однако в последние годы в этом направлении достигнут важный прогресс. Автор выражает надежду, что со временем оценка событий прошлого станет более рациональной, и она в меньшей степени будет вторгаться в текущие отношения, став сферой интереса историков, а не политиков и общественного мнения. Так, 58% россиян полагают, что основой взаимоотношений с Польшей должна стать современность (с. 188).

После вступления Польши в НАТО в двусторонних отношениях вопросы военно-политической безопасности перестали доминировать. На смену им пришли проблемы энергетической и геополитической безопасности. Ситуация может осложниться в случае размещения на территории Польши элементов американской противоракетной обороны. Автор предполагает, что соперничество между Россией и Польшей, Россией и Западом за влияние в Восточной Европе будет продолжаться ближайшие 10-15 лет. Инструментом борьбы Польши и Запада является политика ЕС «Восточное партнерство», России - Единое экономическое пространство, а затем Евразийский союз. В связи с ослаблением Евросоюза шанс победить в этой борьбе имеет РФ. Что касается энергетики, то, по мнению автора, она может стать объектом противоречий между Россией и Польшей на более длительный период (с. 70).

В главе II рассматривается становление и развитие новых торгово-экономических отношений. В целом период постиндустриального развития меняет основы экономического сотрудничества. Закладываются основы финансово-инвестиционного сотрудничества, научно-производственной кооперации, совместного вложения в инновационные проекты и человеческий капитал. Процесс согласования различных

экономических интересов обеих стран сохраняет свой противоречивый характер. Однако в последние годы, заключает автор, растет интерес польских компаний к прямым инвестициям в Россию. Появились польские предприятия, которые имеют собственное производство в России. Польский бизнес хотел бы также участвовать в технической реконструкции российской экономики в качестве самостоятельных поставщиков или кооперантов западных компаний (с. 126). Автор справедливо выделяет роль Польши как инвестора в российскую экономику, что весьма реально в региональном контексте - в сфере сотрудничества с Калининградской областью и в секторальном - строительстве и производстве стройматериалов, а также в торговле. Нельзя игнорировать и значительные успехи Польши в области внедрения инноваций.

В главе III анализируется научное сотрудничество и культурные связи России и Польши, а также динамика роста взаимопонимания общественности обеих стран. Автор констатирует, что сотрудничество в сфере науки - одно из наиболее плодотворных и стабильных в двусторонних российско-польских отношениях, особенно в последнее двадцатилетие, когда в других сферах чередовались то взлет, то падение. Взаимодействие по линии РАН и ПАН было и остается основным направлением российско-польского сотрудничества. К примеру, Протокол о научном сотрудничестве на 2011-2013 гг. по этой линии предусматривал совместную разработку 84-х проектов в области естественных, технических, общественных и гуманитарных наук (с. 131-132). Научно-техническое сотрудничество в рамках отраслевой науки координирует и направляет совместная Комиссия по научно-техническому сотрудничеству.

Из пяти комиссий по общественным и гуманитарным наукам сохранились только две - Комиссия историков России и Польши и Российско-польская комиссия ученых-экономистов. Более чем за 40-летний период работы Комиссия историков, несмотря на неоднократно возникавшие препятствия экономического и политического характера, ни разу не прерывала деятельности и активизировала ее в последние годы. Из числа совместных документальных публикаций последних 20 лет автор считает нужным вы

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Комплексное изучение отдельных стран и регионов»