научная статья по теме Н.И. БУХАРИН. РОССИЯ - ПОЛЬША. ОПЫТ ДВАДЦАТИЛЕТНИХ ОТНОШЕНИЙ. 90-Е ГОДЫ XX ВЕКА - ПЕРВОЕ ДЕСЯТИЛЕТИЕ XXI ВЕКА. М. - СПБ., 2013 История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему «Н.И. БУХАРИН. РОССИЯ - ПОЛЬША. ОПЫТ ДВАДЦАТИЛЕТНИХ ОТНОШЕНИЙ. 90-Е ГОДЫ XX ВЕКА - ПЕРВОЕ ДЕСЯТИЛЕТИЕ XXI ВЕКА. М. - СПБ., 2013»

Рецензии

Н.И. Бухарин. РОССИЯ - ПОЛЬША. ОПЫТ ДВАДЦАТИЛЕТНИХ ОТНОШЕНИЙ. 90-е годы ХХ века - первое десятилетие XXI века. М. - СПб.: Нестор - История, 2013, 290 с.

Выход в свет монографии рано ушедшего из жизни Н.И. Бухарина "Россия - Польша. Опыт двадцатилетних отношений" - достойный памятник талантливому ученому, посвятившему свою жизнь изучению внутренней и внешней политики, экономики и культуры Польши. Он любил эту страну, легко ориентировался во всех хитросплетениях ее политики, тонко чувствовал биение пульса этого крупного центрально-европейского государства, влиявшего и влияющего и в настоящее время на европейскую безопасность.

Одной из важнейших характеристик положения дел на Европейском континенте всегда являлись отношения между Россией и Польшей, народами этих двух стран, в которых существует немало мрачных событий, отравлявших и отравляющих, к сожалению, и сейчас сознание русских и поляков, формировавших восприятие друг друга в течение всей предшествующей истории их совместного сосуществования. Распад Советского Союза и крах социализма в Польше в очередной раз в длительной истории взаимоотношений двух народов привели к возникновению новых геополитических и геоэкономических условий , в которых Москве и Варшаве пришлось налаживать сотрудничество. Как отмечает автор, «после окончания "холодной войны" пути двух стран в известной мере разошлись. Россия позиционирует себя в системе современных международных отношений как самостоятельный экономический и политический центр. Польша же стала составной частью Европейского Союза и евроатлантического пространства - членом НАТО» (с. 5). Одновременно наружу вырвались "демоны исторического наследия", различного рода "черные и белые пятна", которые до того скрывались от общественности двух стран, а теперь стали играть весьма значительную роль в формировании климата доверия, а точнее, недоверия во взаимоотношениях между двумя государствами, народами, и самое главное, правящими элитами. По существу отношения пришлось налаживать заново, так как прежние культур-

ные связи, широкомасштабное политическое и экономическое сотрудничество практически сошли на нет. Автор показывает, как проходил процесс становления взаимоотношений между новой Россией и новой Польшей, выявляя при этом расхождения их интересов, а также те области взаимодействия, где они совпадали. И здесь большой интерес представляет оценка Н.И. Бухариным причин, обусловивших ориентацию Варшавы на НАТО как важнейшего элемента евроатлантической системы безопасности. Как отмечается в монографии, "Польша быстро, резко и однозначно самоопределилась как составная часть Запада, переориентировавшись на него в военно-политическом и экономическом отношении", так как "после крушения социалистической системы у Польши не было другой альтернативы, кроме присоединения к западному центру сил и решений, снимавшего таким образом проблемы безопасности, модернизации экономики и повышения жизненного уровня населения. Польские политики увидели в этом свой исторический шанс, который определит судьбу страны на многие десятилетия вперед" (с. 12). А собственно говоря, была ли у Польши и тогда и сейчас иная геополитическая альтернатива? С позиций сегодняшнего дня можно с уверенностью сказать, что такой альтернативы у нее не было. Этим и объясняется настойчивое стремление польского правящего класса добиться членства в НАТО и ЕС. Ориентация на Россию исключалась, так как Российская Федерация переживала стадию становления своей государственности и не могла содействовать решению задачи модернизации экономики, повышения жизненного уровня и создания устойчивой системы демократии. Как отмечает автор, в начале 1990-х годов в польской внешней политике РФ рассматривалась как "большая проблема", а польской элитой -как "больной человек Европы". Большинство польских политиков, вышедших из "Солидарности", видели в новой России "генератор анархии и дестабилизации в регионе, страну, политическая эволюция которой является не-

предсказуемой, а имперские корни - прочными. Они выступали за сведение отношений с ней до минимума. Эти аргументы стали обоснованием как можно более быстрого решения проблемы безопасности Польши путем ее вступления в НАТО" (с. 15).

В свою очередь российская политическая элита не сразу смогла определить значимость сотрудничества с Польшей для России. Основное внимание уделялось США, великим державам, и, как ей на первых порах казалось, именно там можно было решать все вопросы, касающиеся обеспечения интересов РФ в Европе. Видимо, этим и объяснялась странная готовность Б.Н. Ельцина не препятствовать вступлению Польши в НАТО, что означало согласие Москвы на расширение НАТО на Восток. Однако затем эта позиция была пересмотрена и российская дипломатия начала длительную и безуспешную борьбу против вхождения бывших социалистических стран Европы, в том числе и Польши, в НАТО, что во многом предопределило характер двусторонних отношений в последующие годы.

В монографии подробно рассматриваются многочисленные болевые точки в двусторонних отношениях, под влиянием которых и проходило становление взаимоотношений между двумя странами: различная интерпретация исторических событий, наложивших свой отпечаток на судьбу двух народов, польская оценка российской политики в Чечне, "дело Станкевича", заигрывание с чеченскими боевиками и в первую очередь с Басаевым, высылка из Польши в январе 2000 г. девяти российских дипломатов, обвиненных польской стороной в проведении разведовательной деятельности на польской территории, конфликт вокруг строительства второй очереди газопровода Ямал - Европа и др. Поэтому автор с полным основанием делает вывод о том, что "к концу ХХ века российско-польские отношения превратились в значительной мере в череду скандалов, демаршей и взаимных обид... В итоге это привело к открытому кризису в российско-польских отношениях. Политическая ткань взаимных отношений на время практически перестала существовать" (с. 35).

Улучшение взаимоотношений между двумя странами, наметившееся на рубеже двух веков, автор связывает с избранием на пост президента Польской республики А. Кваснев-ского и приходом к власти осенью 2001 г. левоцентристских сил, которые последовательно выступали за нормализацию отношений с Россией. Следует отметить, что в Польше проявилась общая тенденция, характерная для подавляющего большинства бывших социалистических стран Восточной Европы, когда

левые и левоцентристкие партии, приходя к власти, начинали проводить на российском направлении более взвешенный внешнеполитический курс с очевидным позитивным содержанием по сравнению с правыми партиями. Эта динамика в российско-польском диалоге показана убедительно на основе анализа большого количества фактического материала.

Исследование, проведенное автором, приводит к выводу о том, что главным раздражителем и главным ограничителем развития российско-польских отношений наряду с другими факторами, является расхождение геополитических интересов, о чем свидетельствует в том числе и политика Польши на постсоветском пространстве. Особенно рельефно эти различия оформились в ходе так называемой "оранжевой революции" на Украине в 2004 г., когда Польша открыто поддержала В.А. Ющенко в его противостоянии с В.Ф. Януковичем, который в Варшаве рассматривался как пророс-сийски настроенный политический деятель. Столкновение геополитических интересов двух стран стало особенно очевидным во время президентства Л. Качинского. При нем польский политический класс начал проводить более активную, или, как отмечает автор, "наступательную политику в международных делах" (с. 47). Оформившаяся к этому времени польская "восточная политика" провозгласила главной своей задачей создание условий для сохранения независимости Украины и Белоруссии, что предполагало их переориентацию с России на Запад, т.е. вступление в НАТО и ЕС. В принципе это была общая политическая линия ЕС, членом которого ПР стала в 2004 г. Но Варшава принялась ее проводить наиболее рьяно и настойчиво, рассматривая достижение этой цели в качестве своей собственной национальной идеи, и ради этого она была готова бросить вызов России.

Как же относилась Россия к Польше в этот период времени, проявляла ли она какие-либо инициативы по развитию сотрудничества с ней или же равнодушно и холодно взирала на все потуги польского правящего класса подорвать позиции Москвы в Европе, ослабить ее влияние на постсоветском пространстве, заставить считаться с особой своей ролью в Центрально-Восточной и Восточной Европе. В книге показано, что на рубеже двух столетий российское руководство начинает масштабный диалог с польским правящим классом, и это приводит к установлению неформальных отношений между президентами двух стран -В.В. Путиным и А. Квасневским, росту доверия и взаимопонимания между правящими элитами двух стран. Автор с полным основанием пишет о том, "что В.В. Путин стремился

к улучшению российско-польских отношений и 2002-2004 гг. войдут в новейшую историю российско-польских отношений как наиболее плодотворный для их развития период" (с. 53).

Однако расхождения геополитических интересов двух стран не были устранены, что и продемонстрировала польская внешняя политика в ходе "оранжевой революции" на Украине. Ее действия не могли негативно не отразиться на двусторонних отношениях. Отсюда и вывод автора о том, что как следствие "Россия наконец-то рассталась с определенными иллюзиями в отношении Польши, которые существовали вплоть до конца 2004 г. Российская политика стала более реалистичной. Для нее стал характерен холодный, просчитанный, осторожный, прагматичный подход к РП как к государству, которое по ряду вопросов противостоит российским геополитическим и энергетическим интересам. В политике РФ в отношении Центрально-Восточной Европы в 2005-2007 гг. Польша отошла на задний план. На передний план вышли Венгрия и Чехия" (с. 55). От себя добавим, что эта особенность внешнеполитического курса РФ на польском направлении сохранилась и в настоящее время.

Гибель 10 апреля 2010 г. в авиакатастрофе под Смоленском польского президента Л. Ка-ч

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «История. Исторические науки»