научная статья по теме Н.В. МАЛИЦКИЙ - ПЕРВЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ АРХИВНОЙ СЛУЖБЫ ВЛАДИМИРСКОЙ ГУБЕРНИИ История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему «Н.В. МАЛИЦКИЙ - ПЕРВЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ АРХИВНОЙ СЛУЖБЫ ВЛАДИМИРСКОЙ ГУБЕРНИИ»

История и практика архивного дела

В.И. Маслаков

Н.В. Малицкий - первый руководитель архивной службы

Владимирской губернии

Ключевые слова: Владимирская духовная семинария, Владимирская консистория, Владимирская ученая архивная комиссия, Владимирское краеведческое общество, Комиссия по охране архивов при губоно, Владимирское губархбюро, разбор архивов, Государственный архив Владимирской области, Н.В. Малицкий.

Личность Неофита Владимировича Малицкого хорошо известна как архивистам, так и работникам музеев, библиотек, краеведам Владимирской области. С его именем связано спасение от гибели документов органов власти, учреждений и организаций на территории губернии до 1918 г., которые в настоящее время хранятся в Государственном архиве Владимирской области (ГАВО). Тем не менее жизнь и творчество Неофита Владимировича до сих пор всесторонне не исследованы. Можно назвать лишь несколько статей, подготовленных сотрудниками ГАВО1 и Владимирской центральной городской библиотеки2, имеющих справочный характер или раскрывающих отдельные аспекты его деятельности3.

Между тем источники биографических сведений о Н.В. Малицком многочисленны. В первую очередь, это документы различных органов, учреждений и организаций, в которых он трудился4. Некоторые персональные данные можно почерпнуть из документов личного фонда Неофита Владимировича (Ф. Р-1294), содержащего 28 ед. хр. за 1871-1928 гг.5 Значительную его часть составляют служебные материалы - копии протоколов конференций, докладов, инструкций и т.п.6, а также дело о перемещении архива Суздальского духовного правления в г. Владимир в ноябре 1902 г., свидетельствующее об архивной работе Н.В. Малицкого. Творческие материалы представлены рукописями его магистерской диссертации «Борьба галльской церкви против пап за независимость» (1896-1897 гг.), доклада «Религиозная эксплуатация народного невежества» (1920-1921 гг.). Имеются также письма к Неофиту Владимировичу от его брата Николая, профессора Санкт-Петербургской духовной академии Т.Налимова, других корреспондентов, касающиеся профессиональной и творческой деятельности адресата.

Цель настоящей статьи - найти истоки интереса к историческим документам одного из выдающихся архивистов Владимирской земли, показать его заслуги в организации областной государственной архивной службы.

Н.В. Малицкий родился 5 сентября (24 августа) 1871 г. в с. Белки7 Кременецкого уезда Волынской губернии в семье сельского священника. Дальнейшая его судьба складывалась довольно типично для человека такого происхождения: окончил духовное училище, затем семинарию и наконец Санкт-Петербургскую духовную академию. В Северной столице он сделал и первый шаг в архивной карьере, окончив в 1896 г. Археологический институт, выпускавший архивариусов. По-видимому, Н.В. Малицкий хотел использовать полученные знания для написания работ по истории галльской церкви - предмета его исследовательского интереса, требовавшего глубокой критики первоисточников8.

В 1896 г. Неофит Владимирович был назначен преподавателем церковной истории

Владимирской духовной семинарии. С этого времени его жизнь и творчество связаны с Владимирским краем. Здесь Н.В. Малицкий преподавал в женском епархиальном училище, состоял делопроизводителем во Владимирском епархиальном отделении православного Палестинского общества, редактировал газету «Владимирские епархиальные ведомости», являясь по совместительству сотрудником Археологического института.

Во Владимирской губернии Н.В. Малицкий впервые проявил себя на архивном поприще. Это связано с деятельностью учрежденной в 1898 г. Владимирской ученой архивной комиссии (ВУАК), среди задач которой были разбор и описание архивов различных учреждений9. С 1899 г. он участвовал в разборе архивов Владимирского губернского правления, городского магистрата, совестного суда, наместнического правления канцелярии владимирского губернатора и др.10 Работа активно продолжалась до 1905 гг., когда по разным причинам ее пришлось прекратить, и в прежнем объеме она более не возобновлялась11. Правда, сведения о личном вкладе Н.В. Малицкого в это дело обнаружить не удалось.

Как член ВУАК Н.В. Малицкий возглавил в качестве председателя другую комиссию - для разбора архива старых дел Владимирской консистории. Именно здесь в полной мере раскрылись его организаторский талант и профессионализм. Разбор и упорядочение консисторского архива начались еще в 1869 г.: тогда была создана специальная комиссия, просуществовавшая с перерывами более тридцати лет, но так и не достигшая своей главной цели. Ситуация изменилась лишь в 1901 г., когда ее возглавил Н.В. Малицкий. Подробных сведений об организации и методике работы комиссии, к сожалению, не выявлено, но поражает уже тот факт, что все работы были завершены за год. За это время дела Владимирской духовной консистории удалось разобрать, упорядочить, описать и разместить в специально оборудованном хранилище в колокольне Рождественского монастыря. Неофит Владимирович после этого был официально назначен заведующим фактически созданным им архивом. На этом его деятельность не прекратилась, и на следующий год он перевез во Владимир, а затем с помощью двух учеников семинарии разобрал, описал и разместил в том же хранилище архив Суздальской духовной консистории12.

Обработка архивов духовных учреждений была тесно связана с научными интересами Н.В. Малицкого. В период с 1900 по 1917 г. он написал труды по истории Владимирской и Суздальской духовных семинарий, Переславской епархии13 и др., актуальные и сегодня. Особое значение они приобрели и потому, что сохранили многие сведения, извлеченные автором из уже утраченных документов.

Смена политического и социального строя в 1917 г. изменила жизнь Неофита Владимировича: он активно включился в работу советских учреждений и занялся изучением истории рабочего движения и профсоюзов.

Н.В. Малицкий участвовал в создании многих учреждений и организаций в сфере культуры и образования, а также в деятельности органов государственной власти и управления. Он трудился во Владимирской комиссии по охране памятников искусства и старины, преподавал и вел административную работу в учебных заведениях, занимался музейным и экскурсионным делом, создал губернское краеведческое общество и руководил им. Но главной его заслугой, несомненно, является организация государственной архивной службы Владимирской губернии. 16 октября 1918 г. Неофит Владимирович Малицкий назначен уполномоченным Главархива по Владимирской губернии, чему способствовал ряд объективных причин. Во-первых, Н.В. Малицкий был здесь единственным профессионалом архивного дела с многолетним практическим опытом. Во-вторых, его обширные личные связи с местной интеллигенцией и руководителями различных уровней значительно облегчали выявление и учет архивов, особенно в уездах и волостях.

В начале ноября 1918 г. Н.В. Малицкий создал Комиссию по охране архивов при губернском отделе народного образования, а в декабре добился передачи в ее распоряжение здания архива бывшего окружного суда вместе со всеми документами и штатом сотрудников (оно используется в качестве архивохранилища до настоящего времени). Последнее событие положило начало полноценной работе по централизации и разбору архивов губернии. В течение тех восьми лет, что Н.В. Малицкий возглавлял архивную службу губернии, поставлены на учет и приняты на хранение документы не менее 435 фондообразователей (в том числе 254 дореволюционных); документы 156 из них прошли описание, 115 -разобраны14. В 1919 г. было создано сначала управление губернским архивным фондом, а в 1922 г. - губернское архивное бюро. Вклад Н.В. Малицкого в эту работу огромен и связан не только с ее организацией, но и с личным участием в выявлении, учете и описании архивов как в самом Владимире, так и в уездных городах, в налаживании связей с местной интеллигенцией, которую он привлекал для розыска и охраны архивов.

Творческое наследие Н.В. Малицкого периода после 1918 г. пополнилось работами по истории рабочего движения15 и профсоюзов16, краеведения во Владимирской губернии17, пока не получившими научной оценки.

В 1926 г. Неофит Владимирович покинул пост руководителя архивного бюро и перешел в плановую комиссию при губисполкоме, затем заведовал губернским архивом профсоюзов. В этот период он совместно с выдающимся владимирским краеведом Л.С. Богдановым подготовил справочник «Библиография Владимирской губернии»18. В 1929 г. Н.В. Малицкий вернулся в архивное бюро, которое в связи с ликвидацией Владимирской губернии преобразовали в городское. Здесь в течение двух лет до своего ареста Неофит Владимирович служил рядовым сотрудником.

Конец 1920-х - начало 1930-х гг. были тяжелым периодом для старой, дореволюционной интеллигенции. К этому времени советское руководство подготовило собственные идейные кадры и стало активно вытеснять из государственной и общественной сфер тех, кто начинал свою работу еще в царское время. Участь Малицкого тоже оказалась трагической. В 1931 г. Неофит Владимирович был арестован по обвинению том, что «создал в г. Владимире контрреволюционную краеведческую группировку, направлял деятельность Владимирского

краеведческого общества на изучение вопросов, не имеющих актуального значения для текущего социалистического строительства, устраивал у себя на квартире сборища людей явно антисоветски

19

настроенных, где вел антисоветские разговоры»19. Постановлением Особого совещания при Коллегии ОГПУ Н.В. Малицкий был приговорен к высылке на Урал сроком на три года. О его жизни в ссылке ничего не известно. Умер Неофит Владимирович 18 февраля 1935 г. в Тюмени. Реабилитирован заключением прокуратуры Владимирской области от 17 мая 1989 г.20

Н.В. Малицкий внес огромный вклад в дело формирования, сохранения и использования

Н.В. Малицкий. 1890-е гг.

Архивного фонда Владимирской области, в значительной степени состоящего из документов, учтенных и принятых на хранение в годы его руководства архивной службой21. Именно ему принадлежит заслуга в создании источниковой базы исследований истории Владимирского края дореволюционного пе

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «История. Исторические науки»