научная статья по теме НАЛОГ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ: СООТВЕТСТВИЕ НАЗВАНИЯ И СОДЕРЖАНИЯ Экономика и экономические науки

Текст научной статьи на тему «НАЛОГ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ: СООТВЕТСТВИЕ НАЗВАНИЯ И СОДЕРЖАНИЯ»

Налог на добавленную стоимость: соответствие названия и содержания

В.Г. Байбородина,

канд. экон. наук, доц., заведующая кафедрой налогов и налогообложения, Хабаровская государственная академия экономики и права (680042, Россия, г. Хабаровск, ул. Тихоокеанская, 134; e-mail: Vavilon56@mail.ru)

Аннотация. В статье рассматриваются проблемы налогообложения добавленной стоимости с учётом содержания основных элементов этого налога. Отмечается несоответствие содержания основных элементов налога их названию: объект обложения, налоговая база, порядок исчисления, налоговые освобождения. Показано, что в настоящее время, наверное, невозможно отказаться от НДС без предварительного масштабного обсуждения возникших проблем по нему, но приводить в соответствие содержание и взаимосвязь отдельных его элементов необходимо. Выводы могут быть использованы в подготовке учебных изданий, а также изменений в налоговый кодекс РФ.

Abstract. The article deals with the problem of value added tax, taking into account the content of the main elements of the tax. Marked discrepancy content of the main elements of the tax to their name: the object of taxation, tax base, the procedure for calculating tax exemption. It is shown that now, probably, it is impossible to refuse the VAT without preliminary large-scale discussion of the arisen problems on it, but to bring into accord the contents and interrelation of its separate elements is necessary. Conclusions can be used in the preparation of textbooks, as well as changes in the Tax Code.

Ключевые слова: налог на добавленную стоимость, объет налогообложения, налоговая база, операции не подлежащие налогообложению, дата признания налоговой базы.

Keywords value added tax, duplicate objects of taxation, the tax base, the operation is not subject to taxation, the date of acceptance of the tax base.

Действующий порядок расчёта налога на добавленную стоимость является достаточно сложным.

Основную схему исчисления налога на добавленную стоимость, который должен перечисляться в бюджет можно представить в виде следующей формулы:

X НДСб = X НДСи - X НВ + X НДСв,

(1)

где :

X НДСб - сумма НДС, исчисленным налогоплательщиком для перечисления в бюджет.

X НДСи - сумма НДС, исчисленным налогоплательщиком по облагаемым операциям.

X НВ - сумма налоговых вычетов, учтённая налогоплательщиком по приобретаемым товарам, работам, услугам.

X НДСв - сумма восстановленного НДС, который ранее был принят к вычету.

Если налогоплательщик, осуществляет операции, облагаемые по разным ставкам, то

Экономика и предпринимательство, № 2, 2015 г.

НДС, исчисленный налогоплательщиком будет определяться следующим образом:

X НДСи = НБ1 х 18% + НБ2 х 10% + НБ3 х 18/118% + НБ4 х 10/110%,

(2)

где : НБ1, НБ2, НБ3, НБ4 - налоговые базы, облагаемые по разным ставкам, и, соответственно, применяемые ставки : 18 %, 10 %, 18/118 %, 10/110 %,

Сложность расчётов, и особенно контроля со стороны налоговых органов заключается в том, что налогоплательщик должен использовать нетолько данные своего налогового учёта по НДС, но и своих партнёров в отношении налоговых вычетов. Ошибки, нарушения, искажения могут возникнуть и у самого налогоплательщика и у его партнёров поставщиков, и подрядчиков. Проверить всё это достаточно сложно. Поэтому неслучайно с 2015 года введен обязательный порядок предоставления налоговых деклараций по НДС в электронном

МАКРОЭКОНОМИКА

виде. [2] А в последующем и данных книг покупок и продаж, на основе которых формируются налоговые декларации.

С точки зрения контроля, механизм выявления фирм однодневок будет наконец-то доведён до логического конца, а вот возможность привлечения к ответственности остаётся прежней. Ответственность возлагается на субъект, который выставляет фиктивные счета-фактуры, поиски которого могут быть и безрезультативными. Возникает вопрос - будут ли оправданы существенные вложения, усилия на разработку программного продукта, дополнительного контроля не столько за действиями и расчётами самого налогоплательщика, а сколько за его партнёрами. При расчёте налога с добавленной стоимости прямым путём - по данным налогового учёта непосредственного самого налогоплательщика - этих проблем вообще не возникало бы. А также не надо было бы для налогоплательщикам учитывать, а налоговым органам контролировать суммы восстановленного НДС.

Специфика обложения НДС заключается также в том, что в настоящее время сложилась парадоксальная ситуация, когда объект налога не соответствует базе налогообложения. По данному налогу объектом должна быть добавленная стоимость. В соответствии с действующим законодательством, в налоговую базу необходимо включать полученную предварительную плату, которая является определённой денежной суммой, связанной с расчётами, но никак не объектом налогообложения добавленной стоимости. На момент проведения расчётов, добавленная стоимость, как правило, ещё не определена. Для сравнения : по налогу на прибыль организаций - налогообложению подлежит прибыль, являющаяся объектом на -логообложения, а не отдельные денежные суммы, полученные предварительно налогоплательщиком до даты, когда окончательно сформируется эта налогооблагаемая прибыль.

Самое же надуманное и грубое искажение объекта налогообложения возникает по сделкам, в которых участвуют организации производители товаров, работ, услуг, подлежащих налогообложению и их поставщики (подрядчики) товаров, работ, услуг, освобождённые от уплаты НДС. В связи с тем, что производители приобретают товары, работы, услуги, освобождённые от уплаты НДС, они не могут применить налоговый вычет. Поэтому, при расчёте НДС за базу принимается не добав-

ленная стоимость, а вся стоимость. В этой связи, организация производитель, исчисляя налог со всей стоимости, уплачивает НДС за свою добавленную стоимость, и за добавленную стоимость своих поставщиков (подрядчиков), имеющих льготы по НДС.

Такая ситуация, безусловно, отрицательно влияет на формирование цены производителей и на партнёрские отношения, возникающие между налогоплательщиками НДС и льготниками по данному налогу. И в то же время совершенно не влияет на поступления НДС в федеральный бюджет, выпадающие суммы НДС по льготникам компенсируются их партнёрами, как правило, организациями крупного бизнеса.

Конечно, такая ситуация может складываться не всегда, всё зависит от того, на каком этапе, в процессе создания готового продукта, реализуемого конечному потребителю находится льготник. Если хозяйствующие субъекты - льготники в начале, или середине процесса создания готового продукта, то НДС поступит в бюджет со всей добавленной стоимости, а вот если льготник завершает создание готового продукта, или осуществляет его реализацию, то бюджет действительно недополучит НДС с их добавленной стоимости.

Кроме того, следует напомнить, во-первых: что, налоги - это часть вновь созданной стоимости, которая изымается государством для формирования бюджетов разных уровней. Если же изъятие производится с сумм полученной предварительной оплаты, это означает, что государство изымает часть средств у налогоплательщика до завершения производства готового продукта и ставит налогоплательщика в сложную ситуацию, требующую поиска дополнительных средств под определённые заимствования.

Во-вторых, установленная дата признания налоговой базы: как наиболее ранняя из следующих дат : день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав или день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, определена одновременно с использованием метода начисления и оплаты. Тем самым, налоговая база формируется нетолько по факту совершаемых хозяйственных операций, но и расчётов связанных с ними. В этой связи объект обложения добавленной стоимости практически невозможно сопоставить с его

иоигпа! оГ Есопоту ап< еп^ергепеигБЫр, Уо!. 9, 1\1от. 2

налоговой базой за определённый налоговый период. В отдельных случаях добавленной стоимости может и не быть, а налоговая база будет сформирована.

В-третьих, установленные льготы по НДС - как таковыми могут и не являться. Хозяйствующие субъекты, осуществляющие операции, не подлежащие налогообложению, при приобретении товаров, работ, услуг, выделенный в счетах-фактурах НДС, включают в стоимость этих товаров, работ, услуг, либо в состав прочих расходов. Организации и индивидуальные предприниматели,

освобождённые от уплаты НДС со своей добавленной стоимости, несут дополнительную нагрузку на расходы, формируют меньшую сумму прибыли и заниженную сумму средств в обороте. Для обычных плательщиков НДС, этот налог проходит транзитом, не затрагивая ни их доходы, ни расходы, а вот для льготников, так называемый «входной» НДС -утяжеляет их расходы и уменьшает финансовые результаты.

Рассматривая значительный перечень льготников, не совсем понятна позиция специалистов-разработчиков. С одной стороны, льготниками являются субъекты, частично или полностью финансируемые за счёт бюджетов разных уровней, оказывающие услуги в сфере образования, культуры, искусства, науки; а также, субъекты, осуществляющие услуги социального характера, в частности, по социальному обслуживанию

несовершеннолетних детей, по уходу за больными, инвалидами и престарелыми, по предоставлению ритуальных услуг, работ (услуг) по изготовлению надгробных памятников и оформлению могил и многие другие с учётом определённых законодательством условий. С другой стороны услуги субъектов финансовой сферы экономики: услуги банков, страховых организаций, профессиональных участников рынка ценных бумаг. И если первая группа услуг не подлежит налогообложению для экономии бюджетных средств, снижения стоимости услуг социального характера, то вот льготирование услуг финансовой сферы вызывает определённые вопросы.

Если исходить из того, что НДС это налог с операций по реализации вновь созданного продукта в сфере материального производства, то почему не освобождаются от налогообложения все услуги, например, оптовая реализация товаров, отдельные медицинские услуги и другие.

Услу

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Экономика и экономические науки»