научная статья по теме НАНОТЕХНОЛОГИИ И УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ Комплексное изучение отдельных стран и регионов

Текст научной статьи на тему «НАНОТЕХНОЛОГИИ И УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ»

Статья поступила в редакцию 30.11.09. Ред. рег. № 648

The article has entered in publishing office 30.11.09. Ed. reg. No. 648

УДК 66.001.12 + 502.131

НАНОТЕХНОЛОГИИ И УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ

Д. И. Мустафин

Российский химико-технологический университет им. Д. И. Менделеева 125047 Москва, Миусская пл., д. 9 моб. 8-903-167-74-44 e-mail: dmustafin@hotmail.com; dim.moscow@gmail.com

Заключение совета рецензентов: 05.12.09 Заключение совета экспертов: 10.12.09 Принято к публикации: 05.12.09

На научном семинаре «Устойчивое развитие и образование» Института химии и проблем устойчивого развития Российского химико-технологического университета им. Д.И. Менделеева прошло обсуждение доклада президента Российского нанотехнологического общества, декана факультета наук о материалах, заведующего кафедрой неорганической химии МГУ им. М.В. Ломоносова, зав. лабораторией химической синергетики ИОНХ РАН, академика Юрия Дмитриевича Третьякова на тему «Нанотехнологии - благо, блеф или грядущая катастрофа?». Эти три взаимоисключающие оценки отражают основные отношения к нанотехнологиям в современном обществе. Рассмотрены и обсуждены различные вопросы, связанные с дальнейшим совершенствованием нанотехнологий и устойчивым развитием человечества.

Ключевые слова: нанотехнологии, наноматериалы, устойчивое развитие, альтернативная энергетика.

NANOTECHNOLOGIES AND SUSTAINABLE DEVELOPMENT

D.I. Mustafin

D.I. Mendeleev University of Chemical Technology of Russia 9 Miusskaya sq., Moscow, 125047, Russia mob. 8-903-167-74-44 e-mail: dmustafin@hotmail.com; dim.moscow@gmail.com

Referred: 05.12.09 Expertise: 10.12.09 Accepted: 05.12.09

In the scientific seminar "Sustainable Development and Education", held at the Institute of Chemistry and Sustainable Development of the D.I. Mendeleev University of Chemical Technology of Russia the report presented by academician Yuri Dmitrievich Tretyakov, President of the Russian Society of Nanotechnology, Director of the Laboratory of Chemical Synergetics of RAS, Dean of the Faculty of Science about Materials and Director of the Department of Inorganic Chemistry of Moscow State Lomonosov University on the theme "Nanotechnologies - benefit, bluff or pending catastrophe?" was discussed. These three mutually exclusive valuations reflect the foundation and relationship of nanotechnologies to contemporary society. Various questions connected with the perfection and advancement of nanotechnologies and sustainable development were considered and discussed.

Как показал российский опыт, нанотехнологии для своего развития нуждаются в мегаденьгах и в мегаспециалистах. Самые крупные ученые, самые выдающиеся экспериментаторы, самые авторитетные государственные деятели, самые изворотливые финансисты являются героями театра боевых действий в области нанотехнологий.

Современное общество по-разному относится к нанобуму. Кто-то с восхищением, считая нанотехно-логии реализацией вечной мечты алхимиков о богатстве и долголетии, кто-то с возмущением, используя хлесткое словосочетание - нанопомешательство, кто-то с тревогой, предвидя нанокатастрофу в результате вмешательства в тонкие структуры матери-

ального мира, кто-то с убеждением, что это банальная возможность получить дополнительный доступ к бюджетным деньгам, кто-то уверен, что в основе нанотехнологий лежит пустая наукообразная риторика и, вообще, - это наука в минус девятой степени.

Руководители семинара «Устойчивое развитие и образование», который регулярно проходит в Институте химии и проблем устойчивого развития Российского химико-технологического университета им. Д.И. Менделеева, член-корреспондент РАН Г.А. Ягодин и член-корреспондент РАН Н.П. Тарасова решили посвятить очередное заседание семинара актуальным проблемам нанотехнологий и пригласили в качестве основного докладчика президента Российского нано-

International Scientific Journal for Alternative Energy and Ecology № 11 (79) 2009

© Scientific Technical Centre «TATA», 2009

технологического общества, декана факультета наук о материалах, заведующего кафедрой неорганической химии МГУ им. М.В. Ломоносова, зав. лабораторией химической синергетики ИОНХ РАН, академика Юрия Дмитриевича Третьякова.

Академик Ю.Д. Третьяков Аса<етлс1ап У.й. Тге1уакоу

Представляя докладчика, Н.П. Тарасова отметила в качестве особой заслуги Юрия Дмитриевича создание им в 1991 г. нового подразделения Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова - факультета наук о материалах. Профессор РХТУ Г.А. Ягодин, бывший тогда министром образования СССР, горячо поддержал создание нового факультета на базе химического, физического и механико-математического факультетов МГУ, уверенный в том, что «на стыке» различных наук должны появиться новые технологии и новые научные разработки.

Опыт академика Ю.Д. Третьякова, возглавившего факультет новых материалов, показал, что использование множества идей и подходов, присущих различным наукам, не приводит к их неупорядоченной смеси, а напротив - рождает качественно новое знание. Им разработаны оригинальные процессы крио-химической технологии, позволяющие получать на-нодисперсные материалы с высокой активностью, химической и гранулометрической однородностью; выполнены фундаментальные исследования по термодинамике и кинетике твердофазных реакций и превращений с целью создания новых функциональных материалов.

Свой доклад академик Третьяков озаглавил следующим образом: «Нанотехнологии - благо, блеф или грядущая катастрофа?». Эти три взаимоисключающие оценки отражают основные отношения к нанотехнологиям в современном обществе. «Слова с частицей «нано» чрезвычайно популярны в наши дни, - сказал академик Третьяков, - их часто используют там, где надо и не надо, далеко не всегда понимая, о чем идет речь». Это часто приводит к многочисленным спекуляциям, когда поверхностные авторы рассказывают о том, каким ужасным или прекрасным станет наше будущее благодаря нано-технологиям.

Что же такое нанотехнологии, о которых так много, так пространно рассуждают и ученые, и политики, и домохозяйки? По словам академика Третьякова, «Нанотехнологии - это совокупность процессов, позволяющих создавать материалы, устройства и технические системы, функционирование которых определяется в первую очередь наноструктурой. А наноматериалы - это продукты нанотехнологий, важнейшие функциональные свойства которых определяются наноуровнем их структуры (1-100 нм)». То есть нанотехнология относится к той части науки и инженерного искусства, которая занимается атомарным и молекулярным строением веществ. Любые материалы или устройства, размеры которых попадают в данный диапазон, получают приставку нано-. Материалы, относящиеся к шкале нано-, вопреки популярному мнению, имеют реальный размер и значение. Это потому, что многие известные материалы, уменьшенные до пропорций нано-, приобретают дополнительные свойства.

Например, пластики могут проводить электричество, а твердые тела могут самопроизвольно становиться жидкостями при комнатной температуре.

Академик подчеркнул, что нанообъекты существовали всегда, человечество уже многие тысячелетия успешно живет среди наночастиц и благополучно пользуется нанодисперсными системами. Действительно, еще в 12 веке венецианские стеклодувы широко применяли незначительные количества желтого золота, чтобы окрасить стекло в ярко-рубиновый цвет. Сегодня мы знаем, что частицы мелкодисперсного золота имеют красную окраску. Другое дело, что у человечества не было возможности контролировать вещество в пределах столь малых величин. Это сегодня в распоряжении ученых появились принципиально новые методы диагностики наноразмерных объектов: современная электронная, туннельная и атомно-силовая микроскопия, оптические эмиссионные спектрометры, анализаторы поверхности, рамановские спектрометры, так называемые «чистые комнаты» и другие инженерные приемы, позволяющие контролировать характеристики нанообъектов. То есть само понятие нанонаука появилось тогда, когда появилось новое, сложное оборудование. И без этого, порой чрезвычайно дорогого оборудования нанонаука не может существовать, как не может существовать человек без воды, пищи и воздуха. Благодаря появлению принципиально новой приборной базы стало возможным создание новых технологий, которые все активнее будут находить применение для устойчивого развития медицины, энергетики, транспорта, решения вопросов безопасности, экологии, информации и других сфер нашей жизни.

Нанотехнологии - это окно в мир, в котором существует совершенно иное качество жизни. Другое дело, что порой это «иное качество жизни» может нести с собой не только положительные результаты, но и результаты разрушительные, губительные и для человека, и для всей биосферы.

Международный научный журнал «Альтернативная энергетика и экология» № 11 (79) 2009 © Научно-технический центр «TATA», 2009

Нанотехнологии для альтернативной энергетики

Первыми «национальную нанотехнологическую инициативу» объявили Соединенные Штаты Америки: в 2000 г. при президенте США был создан специальный комитет, координирующий работы по нано-технологиям в 12 крупнейших отраслях промышленности и вооруженных силах. Почти сразу же с подобной инициативой выступили Япония, Китай и страны Европы. Везде исследования в области нано-технологий получили государственный приоритет и щедрое финансирование. При этом форма организации научного сообщества для этих целей оказалась приблизительно одинаковой. В Японии на базе министерств образования, культуры, спорта, науки и технологии создана нанотехнологическая исследовательская сеть. В Китае - Китайский нанотехнологи-ческий центр, который объединяет фактически все университеты и лаборатории, занимающиеся исследованиями в области нанотехнологий. В Европе на-нотехнологические исследования и разработки проводятся более чем в 50 лабораториях, финансируемых как по национальным, так и по международным программам.

Российским ответом было учреждение федеральным законом в июле 2007 г. государственной корпорации «Роснанотех». Эта корпорация встала в один ряд с другими госкорпорациями,

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Комплексное изучение отдельных стран и регионов»