научная статья по теме НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ УГОЛОВНОИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ В ОТНОШЕНИИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ, ОТБЫВАЮЩИХ НАКАЗАНИЕ В ВИДЕ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ Государство и право. Юридические науки

Текст научной статьи на тему «НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ УГОЛОВНОИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ В ОТНОШЕНИИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ, ОТБЫВАЮЩИХ НАКАЗАНИЕ В ВИДЕ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ»

Зиссе^ациоинме исследования

НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ В ОТНОШЕНИИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ, ОТБЫВАЮЩИХ НАКАЗАНИЕ В ВИДЕ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ

К.К. МИХАИЛЕНКО, соискатель, Новосибирск

'/.У///////////////////////////^^^^

Аннотация. Посвящена вопросам повышения эффективности исполнения уголовного наказания в виде лишения свободы в отношении несовершеннолетних, дальнейшего совершенствования его правового регулирования и обеспечения безопасности несовершеннолетних осужденных, отбывающих наказание в воспитательных колониях.

The given scientific article is devoted to the questions of increase of efficiency of execution of criminal punishment in the form of imprisonment concerning minors, the further perfection of its legal regulation and maintenance of security of minors denounced, serving time in educational colonies.

Ключевые слова и словосочетания: уголовно-исполнительная политика, наказание, лишение свободы, несовершеннолетние, гуманизация, правовое регулирование, совершенствование (the criminally-executive policy, punishment, imprisonment, minors /juvenile delinquents, humanisation, legal regulation, perfection).

Проблемы исполнения наказаний и исправления несовершеннолетних осужденных исследуются различными отраслями наук — уголовным, уголовно-исполнительным правом, педагогикой, юридической психологией. Такие исследования в России начались еще в дореволюционный период1, были продолжены и в советское время2.

В современный период, когда процессы гуманизации общественных отношений в нашей стране стали предметом не только обсуждения3, но и реализации, актуальной проблемой в связи с этим является определение стратегически важных направлений самой уголовно-исполнительной политики, которые позволят усовершенствовать средства, формы и методы исполнения наказания в виде лишения свободы в отношении несовершеннолетних.

В настоящее время уголовно-исполнительная политика меняется коренным образом. Мировое сообщество, предоставляя все более гуманистичные начала в основаниях и порядке исполнения наказаний и исправления осужденных, последовательно предлагает включиться в этот процесс и России, трансформировав в итоге стратегию уголовно-исполнительной политики.

И найти свое выражение все это должно в следующих аспектах.

1. В реформировании уголовно-исполнительной системы. Направления такого реформирования были сформулированы Президентом РФ В.В. Путиным в 2002 г. Он отметил, что «крайне важна гуманизация уголовного законодательства и системы наказаний. Сегодня за преступления небольшой и средней

тяжести фактически следуют те же самые санкции, что и за тяжкие. Преступность от этого не уменьшается, а люди — только ожесточаются»4.

Заметим, что реформирование уголовно-исполнительной системы нельзя рассматривать только с позиции реорганизации самой системы. Его нужно проводить комплексно, объединяя, прежде всего, усилия законодателя и исполнительных органов власти.

2. В ориентированности на повышение эффективности исполнения уголовного наказания, проведение целенаправленной работы по последовательному внедрению международных стандартов обращения с несовершеннолетними осужденными.

Согласно ряду нормативных правовых актов введены и действуют новые улучшенные нормы питания и материально-бытового обеспечения, повышенные нормы вещевого довольствия. Проводится целенаправленная работа по обеспечению прав осужденных на охрану здоровья. Так, нормы питания стали более сбалансированными. В них включены молоко, яйца, фрукты и фруктовые соки, увеличена норма выдачи мяса и других продуктов5, что является важным фактором в профилактике туберкулеза.

Необходимо указать, что отдельные условия отбывания наказания пока все же оставляют желать лучшего. В частности, значительное отставание здравоохранения уголовно-исполнительной системы от уровня общенационального здравоохранения России снижает эффективность медицинской помощи, нарушает преемственность в лечении, что в свою очередь утяжеляет течение болезней и в последующем ведет к увеличению затрат на лечение.

^иссе^.^.ацион.ные исследования

Кроме того, это снижает качество контроля за санитарно-гигиенической и эпидемической обстановкой в воспитательных колониях, затрудняет освидетельствование несовершеннолетних осужденных при проведении медико-социальной экспертизы.

3. В признании роли уголовно-исполнительной системы как одного из важнейших социально-правовых институтов государства.

За последние годы в большинстве воспитательных колоний проводится обширная социально ориентированная работа по исправлению несовершеннолетних преступников, решается комплекс задач, направленных на либерализацию уголовно-исполнительной политики, гуманизацию исполнения наказания, создание предпосылок для улучшения условий содержания несовершеннолетних осужденных. Достаточно сказать, что во многих воспитательных колониях актуализируется работа социальных педагогов.

По данным Управления Судебного департамента при Верховном Суде РФ об осужденных, совершивших преступления в несовершеннолетнем возрасте, за период с 2001 по 2005 г. произошли серьезные изменения в составе лиц, направленных для отбывания наказания в воспитательных колониях6.

В частности, фактически каждый седьмой несовершеннолетний отбывает наказание за убийство и умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, каждый четвертый — за совершение корыстно-насильственных преступлений, более четверти осужденных приговорены к длительным срокам лишения свободы.

Согласно тем же данным, почти каждый третий из числа несовершеннолетних осужденных отбывает наказание второй раз, что говорит об устойчивой криминальной мотивации и нежелании вести законопослушный образ жизни.

В условиях возрастания активности криминальных лидеров в местах лишения свободы и вне их несовершеннолетние впитывают элементы тюремной субкультуры7, пытаются организовывать быт и нравы в воспитательных колониях по нормам и традициями криминалитета, координировать противоправные действия отдельных осужденных8.

Среди несовершеннолетних осужденных ежегодно увеличивается количество лиц с повышенной агрессивностью и возбудимостью, с психическими отклонениями, не исключающими уголовную ответственность. «Сегодня в местах лишения свободы содержится более четырех тысяч человек, склонных к различным формам деструктивного поведения — агрессии, конфликтам, членовредительству, суициду, немалая доля из которых — несовершеннолетние»9.

Именно поэтому деятельность уголовно-исполнительной системы все больше должна приобретать социальную направленность. В процессе исправительного воздействия на несовершеннолетнего осужденного важно привить ему чувство уважения к закону и обществу, помочь подготовиться к полноценной жизни на свободе.

Следует отметить, что социальная служба в лице социальных педагогов в воспитательных учреждениях существенно укрепилась: более тысячи социальных педагогов повседневно с администрациями воспитательных колоний решают вопросы социальной адаптации и подготовки несовершеннолетних осужденных к жизни на свободе10. Они тесно взаимодействуют с представителями органов местного самоуправления, правоохранительными органами, службами занятости и социальной защиты населения при решении целого спектра вопросов.

Кроме того, реализуется право несовершеннолетних осужденных на получение психологической и психотерапевтической помощи. Ежегодно психологическое и психиатрическое обследование проходят более 80% таких осужденных, выявляются лица с признаками психических отклонений, повышенной агрессивностью, склонные к совершению самоубийств11.

Особое внимание уделяется разрешению конфликтов, выявлению причин, осложняющих оперативную обстановку, прогнозированию и предупреждению чрезвычайных происшествий.

4. В совершенствовании правового регулирования исполнения уголовных наказаний в виде лишения свободы.

Вне сомнения, конституционные принципы должны определять содержание национального уголовно-исполнительного законодательства. При этом объективация конституционных принципов в отраслевом законодательстве для их реализации необязательна. Вместе с тем представляется возможным отметить, что практическая реализация отдельных правовых норм Уголовно-исполнительного кодекса РФ не в полной мере соответствует конституционным принципам.

Так, гл. 11 УИК РФ выполняет своего рода роль общих начал по отношению к детальному правовому регулированию исполнения этого вида наказания, определенного главами 12—17 соответствующего нормативного акта.

5. В принятии исчерпывающих мер по обеспечению безопасности несовершеннолетних осужденных при отбывании ими уголовных наказаний в виде лишения свободы.

Исполнение наказания в виде лишения свободы относится исключительно к компетенции ФСИН России, которая организует порядок исполнения и отбывания наказания в соответствии с приговором суда, обеспечивает изоляцию, раздельное содержание разных категорий осужденных, изменение условий отбывания наказания, осуществляет постоянный надзор за ними, контролирует исполнение возложенных на них обязанностей, реализует их права и законные интересы, обеспечивает личную безопасность осужденных и персонала.

Обеспечение качественного выполнения возложенных задач достигается посредством охраны и надзора, в том числе оборудованием объектов уголовно-исполнительной системы комплексами инженерно-

^иссе^^ационные исследования

технических средств охраны и надзора, повышением надежности их функционирования, оснащением учреждений уголовно-исполнительной системы современными средствами связи.

В результате оптимизируется численность персонала служб охраны и безопасности, служебная нагрузка на сотрудников приводится в соответствие с законодательными и нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Подразделения охраны, безопасности, технического обеспечения комплектуются высококвалифицированными специалистами, совершенствуется служебная деятельность соответствующих подразделений.

Необходимо отметить, что укреплению законности и гарантий прав граждан в местах лишения свободы в значительной степени способствуют посто

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Государство и право. Юридические науки»