научная статья по теме Наркоситуация и профилактика наркопотребления в вузах Философия

Текст научной статьи на тему «Наркоситуация и профилактика наркопотребления в вузах»

Д. Д. НЕВИРКО доктор социологических наук, профессор, заместитель начальника Сибирского юридического института ФСКН России по научной работе*

Т. В. КОРОБИЦИНА доктор медицинских наук, профессор кафедры криминалистики Сибирского юридического института ФСКН России

В. Е. ШИНКЕВИЧ доктор социологических наук, доцент, начальник организационно-научного и редакционно-издательского отдела Сибирского юридического института ФСКН России

Наркоситуация и профилактика наркопотребления в вузах**

Потребление наркотиков в России распространено в меньшей степени, чем курение или злоупотребление спиртным, носящее массовый характер. Однако в последние годы стала очевидной угроза здоровью населения страны, ее социальным институтам, экономическому благополучию, правопорядку, обусловленная быстрым ростом распространенности немедицинского употребления психоактивных веществ как среди взрослых, так и среди детей, подростков, молодежи.

Необходимо отметить, что мнения специалистов относительно современной наркоситуации и возможностей ее изменения в России существенно различаются. Одни считают, что рост числа случаев наркопотребления населением страны происходит угрожающими темпами, приобретает характер пандемии, а наркотики становятся все более доступными для молодежи. Количество наркотизирующихся школьников и студентов в течение нескольких лет увеличилось в 6-8 раз и число лиц, злоупотребляющих наркотиками, в России в ближайшее

* Невирко Дмитрий Дмитриевич, e-mail: o nrio @ sibli. ru. Коробиц и на Татьяна Валерьевна, Шинкевич

Владимир Ефимович.

**

Работа выполнена при финансовой поддержке Краевого государственного автономного учреждения «Красноярский краевой фонд поддержки научной и научно-технической деятельности».

время может превысить уровень в 8-10 млн. человек1. Масштабы и темпы распространения наркопотребления, наркомании и наркопреступности в России таковы, что ставится под вопрос физическое и духовное здоровье молодежи и будущее значительной ее части, а также социальная стабильность российского общества в ближайшей перспективе. В последние годы ежегодно в нашей стране выявляется до 45 тыс. административных правонарушений, связанных с потреблением молодыми людьми наркотических средств и психотропных веществ, отмечается рост количества преступлений, совершаемых ими в состоянии наркотического опьянения2. В числе причин ухудшения наркоситуации в Стратегии государственной антинаркотической политики РФ до 2020 г. обозначена недостаточно эффективно организованная профилактическая деятель-

3

ность .

Основной группой риска немедицинского потребления психоактивных веществ являются подростки и молодежь: большинство пациентов наркологических клиник впервые попробовали наркотики в возрасте до 21 года4. Предупреждение злоупотребления психоактивными веществами среди лиц этой возрастной категории является достаточно сложной социальной задачей. В связи с этим особую актуальность приобретает проблема профилактики наркопотребления в образовательной среде, в том числе в вузах, где формируется интеллектуальная элита нашего общества, закладывается потенциал его успешного дальнейшего развития и совершенствования.

В целях разработки эффективных форм профилактики наркотизации в мае - июне 2010 г. было проведено социологическое исследование отношения студентов вузов Красноярского края к употреблению психоактивных веществ, по-

1 См.: ГоршковМ.К. Молодежь России: социологический портрет. М., 2010.

2 Состояние правопорядка в Российской Федерации и основные результаты деятельности органов внутренних дел и внутренних войск в 2009 году / МВД России. М., 2010, с. 42.

3 Стратегия государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года: Утверждена Указом Президента Российской Федерации № 690 от 9 июня 2010 года // СПС Консультант-Плюс.

4 См.: Пятницкая И.Н. Общая и частная наркология: Руководство для врачей. М., 2008.

нимания ими уровня их доступности и опасности потребления, а также включенности в антинаркотическую деятельность1.

Анализ полученных результатов свидетельствует, что в социальном окружении около 40% респондентов есть лица (знакомые, друзья, родственники), употребляющие психоактивные вещества, помимо алкоголя и никотина, что косвенно указывает на возможность такого опыта и у самих респондентов. Более 50% респондентов признали, что им предлагали попробовать наркотики, при этом объектом внимания сбытчиков являются, прежде всего, юноши.

Около 20% студентов вузов г. Красноярска имели опыт употребления наркотических средств и психотропных веществ, причем среди этих лиц респондентов-мужчин было несколько больше, чем респондентов-женщин; более 87% имели разовый или неоднократный опыт употребления наркотиков; более 3% опрошенных этой группы в прошлом регулярно употребляли психоактивные вещества, около 9% - от случая к случаю, около 5% в настоящее время регулярно употребляют наркотики.

Возраст первого опыта употребления психоактивного вещества в целом колеблется от 14 до 18 лет, хотя отмечены отдельные факты употребления и в более раннем возрасте. Вместе с тем около 30% респондентов отметили, что первый опыт употребления наркотиков ими приобретен после 18 лет. А это -возраст студенческой молодежи.

При относительно равных временных периодах получения первого опыта употребления психоактивных веществ большие количественные показатели у юношей, однако возраст первого употреблении наркотиков в 18 лет и старше преобладает у девушек.

У большинства студентов ослаблено чувство опасности по отношению к употреблению наркотических средств и повышена заинтересованность в «познании запрещенного» - 98% респондентов считают, что в лечении от наркоза-

1 Мониторинг состояния наркоситуации и профилактики наркопотребления в вузах Красноярского края: Отчет о НИР (закл.): 45 /СибЮИ МВД России ; рук. Михайлов Н.Ф.; исп.: Невирко Д.Д., Коробицина Т.В., Шинкевич В.Е. и др. Красноярск, 2010, № ГР 03109592.

висимости нет необходимости. Таким образом, справедлив вывод о том, что большинство потребляющих психоактивные вещества либо не понимают опасности, которую те несут для личности, либо находят в этом некоторое «удовлетворение», либо пытаются сами противостоять симптомам формирующейся наркозависимости, причем, как правило, безуспешно. Подавляющее большинство опрошенных считает, что для здоровья человека опасно регулярное курение, употребление алкоголя, иных психоактивных веществ и менее опасен первый опыт. Следовательно, молодежь не имеет четкого представления о том, что именно первый опыт дает толчок формированию психологической зависимости человека от психоактивных веществ.

Негативное отношение к курящим и употребляющим алкоголь и психоактивные вещества высказали около четверти опрошенных, практически данный выбор сделали студенты, которые не курят и не считают необходимостью употреблять спиртные напитки. В качестве положительного момента можно отметить негативное отношение и осуждение студенческой молодежью тех, кто употребляет (87%) либо допускает даже единичное употребление (66%) наркотиков.

В этой связи профилактика немедицинского потребления психоактивных веществ должна быть направлена, прежде всего, на целевую аудиторию студентов, включая находящихся в неблагоприятных семейных, социальных условиях, имеющих риск немедицинского потребления наркотиков, причем студенты, с одной стороны, выступают как большая социальная группа, на которую направлены основные усилия ранней профилактики, с другой - они должны сами выступать субъектами профилактической работы, реализуя профилактические программы как «равный - равному». Это наиболее эффективно формирует жизненную установку молодых людей на активное противодействие при вовлечении их в наркотизацию.

Как показывают наблюдения, на протяжении последнего десятилетия в России наиболее последовательно внедряются преимущественно меры «силовой» профилактики, но несмотря на ряд успехов в этом направлении ожидать

4

высокой эффективности в виде существенного ограничения количества и тем более полного отсутствия наркотиков на территории страны не приходится.

Медицинская профилактика определяется своевременным качественным лечением больных с зависимостью, но потребители инъекционных наркотиков в 60% случаев не попадают в поле зрения нарколога в течение 3-х лет от начала потребления1, что снижает вероятность достижения позитивного результата. Организация «Human Rights Watch» расценила эффективность лечения наркомании в России как ничтожную и представляющую собой нарушение права на здоровье2, так как ремиссия наблюдается менее чем у 2% больных3.

Это диктует необходимость приоритета мер, направленных на проблемных лиц и население в целом, мер профилактики наркомании над деятельностью по преодолению наркоманий и их социальных последствий4. Однако ведомства, формально отвечающие за защиту общества от наркотической угрозы, не имеют объективного интереса и лишены субъективных мотивов для эффективного решения поставленных перед ними задач, поскольку финансирование зависит от размера задачи и есть заинтересованность в росте проблемы5.

Образовательные учреждения высшего профессионального образования лишены такой негативной установки, однако уделяют профилактической антинаркотической деятельности скорее формальное внимание (по результатам проведенного мониторинга большинство студентов оценило такую деятельность образовательных учреждений как посредственную). Стремление избавиться от студентов, злоупотребляющих психоактивными веществами, противоречит основным принципам государственной политики в области образова-

1 См.: Кирианова В.В. Особенности поведения потребителей инъекционных наркотиков, связанного с риском гемоконтактных инфекций // Наркология, 2008, № 9, с. 67-73.

2 Доклад о международной стратегии по контролю за наркотиками за 2008 год - Россия // Наркология, 2008, № 12, с. 17-27 (по материалам сайта http://russian.moskow.usembassy.gov).

3 Заседание Государственного антинаркотического комитета 3 декабря 2008 г. // Наркология, 2009, № 1, с. 12-14.

4 См.: Дмитриева Т.В., Клеменко Т.В. Политика г

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Философия»