научная статья по теме Национальная безопасность России: региональный аспект Философия

Текст научной статьи на тему «Национальная безопасность России: региональный аспект»

Национальная безопасность России: региональный аспект

Геополитическое измерение национальной безопасности, рассматриваемое как «физическое выживание данного государства, защита и сохранение его суверенитета и территориальной целостности, способность адекватно реагировать на любые реальные и потенциальные угрозы»1, имеет и региональный аспект.

Для обеспечения национальной безопасности России особое значение имеет регион Каспийского моря, прилегающий к южным границам государства. Для Прикаспия это особенно важно в условиях разрушения существовавшего на протяжении более полувека международно-правового «закрытого» статуса Каспийского моря, когда только СССР и Иран являлись прибрежными странами. Такой статус был выгоден обеим державам, так как позволял сохранять стабильность и безопасность в регионе с минимальными затратами. Советско-иранские соглашения от 1921 и 1940 гг. регламентировали раздел сфер на море, закрывали доступ третьим странам в регион и позволяли советскому руководству иметь ограниченный воинский

Л

контингент в регионе для обеспечения безопасности на Каспии .

После распада СССР кардинальным образом изменилась ситуация в международном праве, военно-политической сфере и региональной системе безопасности. На политической карте мира среди прибрежных стран Каспийского моря вместо СССР и Ирана появилось пять независимых государств: Азербайджан, Иран, Казахстан, Россия и Туркменистан.

Более того, разрушение единой системы безопасности и стабилизации в итоге привело к тому, что в регионе возник целый комплекс точек нестабильности: армяно-азербайджанский конфликт вокруг Нагорного Карабаха, три крупных вооруженных противостояния в Грузии, обострение

1 ГаджиевК.С. Введение в геополитику. М., 2000, с. 326.

2 См.: МамедовР. Международно-правовой статус Каспийского моря: вчера, сегодня, завтра. Баку, 2006, с. 23-29.

международной обстановки вокруг иранской ядерной программы, а также дестабилизация ситуации в Афганистане.

В то же время в регион пришли крупные западные нефтедобывающие компании, которые начали работу по созданию условий для укрепления экономической и политической самостоятельности стран региона. А некоторые государства, такие как Казахстан и Азербайджан, несмотря на добрососедские отношения с Россией, начали активные отношения с западными странами в экономической и политической сферах, используя эти отношения как элемент многовекторной внешней политики1.

В то же время географическое, геополитическое положение Каспийского моря на перекрестке трансконтинентальных транспортных маршрутов, в зоне пересечения интересов целого ряда ведущих мировых держав делают его ключевым районом в обеспечении безопасности южных границ России. Через Каспийское море Россия граничит с четырьмя важнейшими с геополитической точки зрения государствами Евразийского континента. Туркменистан обладает крупнейшими запасами газа в СНГ после российских, Азербайджан, помимо значительных запасов нефти и газа, располагает серьезным транзитным потенциалом. Казахстан является ближайшим союзником России и также располагает крупными запасами не только углеводородов, но и металлов, урана, других видов сырья. Географическое расположение республики и ее размеры делают ее важнейшим участником любых трансконтинентальных транспортных коридоров и системы безопасности в регионе. Исламская Республика Иран является обладательницей крупнейших запасов нефти и газа в мире, а также может обеспечить выход в Индийский океан для прикаспийских стран. Но в силу своей антиамериканской геополитической позиции Иран не имеет возможности реализовать свой транзитный и энергетический потенциал.

Каспийский регион крайне важен с точки зрения обеспечения безопасности России, так как наличие широкой сети судоходных рек,

1 См.: Жильцов С.С., Зонн И.С., Ушков А.М. Геополитика Каспийского региона. М., 2003, с.11.

впадающих в море, делает уязвимыми внутренние транспортные маршруты в случае дестабилизации ситуации на Каспии. Кроме того, для России необходима стабильность в регионе Каспийского моря, так как он граничит с Северным Кавказом, наиболее проблемным районом РФ, где ситуация во многом зависит от поступательного экономического развития прибрежных стран Каспийского моря.

Рассмотрим риски и угрозы для безопасности России в данном регионе в аспекте положений Концепции национальной безопасности РФ1. Экономические проблемы, которые присущи многим южным субъектам РФ, в том числе прикаспийским Дагестану и Калмыкии, приводят к политической нестабильности, ослаблению единого экономического пространства России и, как следствие, к сепаратистским устремлениям, проблемам этноцентризма, шовинизма, национализма. К реальным угрозам следует отнести высокий уровень криминализации, ослабление правового контроля над ситуацией в республиках, глубокое социальное расслоение общества.

Вызовом в международной сфере выступает стремление отдельных государств и межгосударственных объединений к ослаблению существующих механизмов обеспечения международной безопасности. В случае с Каспийским регионом можно обозначить стремление США и их союзников по НАТО создать подконтрольную себе систему безопасности в регионе, тем самым не допустив попыток прикаспийских стран самостоятельно обеспечивать стабильность и безопасность в регионе. Расширение НАТО на восток вплотную приближается к Каспийскому региону. Так, Грузия, одна из ключевых транзитных стран, связывающих Каспийское море с Мировым океаном, ставит для себя первоочередной задачей вступление в НАТО. Это грозит появлением в регионе иностранных военных баз, что кардинальным образом поменяет существующий военно-

1 Концепция внешней политики Российской Федерации. Социология безопасности. Хрестоматия / Сост. В. Н. Кузнецов. М., 2003.

политический баланс сил и заставит пересматривать планы прикаспийских стран по ограничению вооружений1.

Более того, развитие ситуации вокруг противостояния Грузии с неподконтрольными регионами Южной Осетией и Абхазией несет в себе риски дестабилизации в регионе. Попытка силового решения проблемы, предпринятая Тбилиси в августе 2008 г., привела к вооруженному конфликту и признанию Москвой независимости двух республик. Существует вероятность дальнейшей эскалации конфликта и вовлечения в него США и других стран НАТО, что грозит нарушить работу существующих нефте- и газотранспортных экспортных маршрутов, увеличить инвестиционные риски при реализации энергетического потенциала региона, вызвать гонку вооружений в регионе Каспийского моря2.

Милитаризация стран Каспийского бассейна в свою очередь усложнит политические переговоры по статусу моря, ударит по совместным экономическим проектам, снизит уровень доверия между странами. Возрастет вероятность вооруженного решения спорных территориальных и других вопросов.

Среди рисков для России отмечается торможение интеграционных процессов в СНГ из-за прокладки крупных инфраструктурных проектов в обход РФ. Начало работы нефтепровода БакуТбилиси- Джейхан, газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум, строительство железной дороги Баку-Тбилиси-Карс имеют своей целью ослабить экономические связи между Россией и бывшими советскими республиками. В течение нескольких лет идет активное обсуждение перспектив прокладки транскаспийских трубопроводов для подключения Туркменистана и Казахстана к существующим экспортным маршрутам. В случае их реализации позициям России в регионе будет

1 См.: ПлугатаревИ. Россия и НАТО вступили в битву за Кавказ / Независимое военное обозрение, 1. 02. 08.

2 См.: Притчин С. Грузия ударила по своему транзитному потенциалу // Независимая газета - Дипкурьер, 15, 09.08.

нанесен серьезный ущерб, так как это лишит страну транзитных поступлений и снизит политическое влияние на Каспии1.

Существует серьезная террористическая угроза в регионе. Связана она с энергетическим потенциалом Каспийского бассейна, который является одним из конкурентов для стран Персидского залива. Близость к Афганистану также несет определенные террористические риски.

Угроза распространения оружия массового поражения и связанные с этим проблемы являются наиболее актуальными для Каспийского бассейна. Стремление Ирана развивать ядерную программу, в том числе и ее военную составляющую, привносит напряженность в регион, так как ни США, ни Израиль не готовы смириться с получением Тегераном ядерного оружия.

Непросто складывается ситуация с экологической безопасностью в регионе. Остро стоит проблема загрязнения Каспийского моря как крупнейшего внутриматерикового бассейна Евразии. Варварское освоение энергоресурсов региона уже привело к серьезному сокращению популяции осетровых, морских котиков, других промысловых и непромысловых видов фауны2.

Исходя из перечисленных рисков для международной безопасности РФ и других стран региона Каспийского моря, необходимой мерой для обеспечения стабильности и безопасности представляется создание коллективной международно-правовой базы по статусу Каспийского моря, проблеме коллективной безопасности, экологическим и экономическим проблемам.

Еще раз подчеркнем, что Конвенция о правовом статусе Каспийского моря является обязательным условием политической, экономической, военной и экологической безопасности в регионе, так как должна на юридическом уровне регламентировать эти сферы. Пока идут сложные переговоры в пятистороннем формате. Для сохранения добрососедских

1 Гаджиев К.С. Введение в геополитику. М., 2000, с. 345.

2Жильцов С.С., Зонн И.С., Ушков А.М. Геополитика Каспийского региона, с. 187.

отношений с прикаспийским странами, три из которых являются государствами-членами СНГ, России важно делать акцент на двусторонних контактах с каждой из стран. Облегчает эту задачу отсутствие у России каких-либо территориальных споров с прикаспийскими странами.

На данном этапе определения правового статуса Каспия РФ вынуждена обеспечивать безопасность в регионе на уровне политических договоренностей и путем сохранения добрососедских и стратегических отношений с соседями. В то же время важно поддерживать боеготовность группировок вооруженных сил, которые размещены в реги

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Философия»