научная статья по теме НАЦИОНАЛЬНЫЕ ДВИЖЕНИЯ В РОССИИ В КОНЦЕ XIX В История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему «НАЦИОНАЛЬНЫЕ ДВИЖЕНИЯ В РОССИИ В КОНЦЕ XIX В»

торки должны были пройти в непосредственной близости от Горналя на Пеле -единственного на сегодня бесспорного племенного центра северян. А.В. Куза по находке подражания саманидскому дирхему в «княжеской» постройке 1 отнёс время его гибели в пожарах к 960-970-м гг.105, что с учётом «неревской» поправки заметно совпадает с хронологией поздней группы «курских» кладов.

Итак, основной удар, судя по локализации кладов, приняла на себя округа Курска. Далее путь Владимира в Булгарию должен был пролегать по Оке, что, судя по всему, также находит отражение в нумизматических материалах. Клады Поочья с младшими монетами 970-х гг. тезаврированы практически одновременно с финальными «курскими»: Борки, 1946 г. (976), Белоомут (977), Борки, 1951 г. (977).

Подведём итоги. В ЖФ отсутствуют сведения о времени основания Курска, а также о протяжённости предшествующего периода в его существовании. Синтез данных археологии и нумизматики указывает на его возникновение в пределах середины 980-х - середины 990-х гг. Из дошедших до нас летописных известий более всего этому соответствует поход Владимира 985 г. Естественно, нельзя с полной уверенностью утверждать, что город отстраивается сразу же после военной кампании, однако артефакты указывают либо на малый хронологический разрыв между этими событиями, либо, что вероятнее всего, вообще на его отсутствие. Соответственно, на уровне сегодняшних знаний за условную точку отсчёта возраста города можно принять 985 г. Первое же упоминание древнерусского Курска в письменности, связанное с переездом семьи Феодосия Печерского в этот город, относится к 1030-м гг. Наиболее вероятной датой этого события является 1036 г., когда у киевского князя Ярослава Мудрого возникла потребность в посылке своих людей на земли вновь присоединённого Левобережья.

105 Куза Ä.B. Большое городище у д. Горналь // Древнерусские города. М., 1981. С. 29.

Национальные движения в России в конце XIX в.

Владислав Гросул

National movements in Russia in the late nineteenth century

Vladislav Grosul (Institute of Russian history, Russian Academy of sciences)

В конце мая 1900 г., будучи в салоне небезызвестной А.В. Богданович, редактор «Санкт-Петербургских ведомостей» Э.Э. Ухтомский сказал: «Россия расшивается по всем швам... нет у нас на окраинах единства политики»1. Если бы эти слова произнёс какой-нибудь малоизвестный общественный деятель, то на них можно было бы не обратить особого внимания. Но эта примечательная

© 2015 г. В.Я. Гросул

1 Богданович Ä. Три последних самодержца. М., 1990. С. 253.

фраза принадлежала человеку, весьма близкому к императору Николаю II, и она не была брошена вскользь, без знания тогдашних российских реалий. Ухтомский, конечно, имел в виду национальные движения конца XIX столетия, которые, как ни странно, не нашли комплексного отражения в исторической литературе.

Действительно, в последнее время в историографии заметно усиление интереса к истории национальных движений в России2. Но движения конца XIX в. специально не исследовались, а главное, не привлекался значительный материал, сохранившийся в отечественных архивах. В основу настоящей статьи положены первичные архивные источники, прежде всего, многотомное архивное дело из Особого отдела Департамента полиции под названием «Национальные движения, имеющие характер политический». Это дело давно известно, но обычно оно используется отдельными частями, имеющими отношение к той или иной российской окраине, и давно требует целостного изучения. Особый отдел являлся ключевой структурой Департамента полиции, его «мозгом» и «сердцем»3. Кроме того, привлечён ряд других архивных дел из того же фонда.

На протяжении всего XIX столетия в России было одно мощное национальное движение - польское, довольно неплохо изученное4. В данной статье я им специально не занимаюсь, поскольку это всё-таки особый вопрос. Точно так же не обращаюсь и к финскому национально-освободительному движению, также обладавшему своей спецификой. Хотя и о польском, и о финском движениях приходится постоянно помнить, поскольку они оказывали воздействие на другие общественные движения, многие из которых в той или иной степени были связаны между собой.

Кстати, и польское, и финское национальные движения на протяжении десятилетий сохраняли свои основные черты, меняли формы. Поляки, например, отказались от организации общепольских восстаний и перешли к формированию новых кружков и даже партий. Они всячески старались укреплять связь всех частей Польши, поделённых между тремя империями. С этой целью, например, деятели польского общественного движения в конце XIX в. организовали специальные курорты в Закопане и Шавнице, куда ежегодно стали устремляться тысячи поляков из всех трёх частей Польши, там шли их сближение и выработка идей и конкретных путей восстановления польской государственности5. Что касается непосредственно России, то в районах, где имелось польское население, постоянно шла работа пропагандистского характера.

2 Национальные окраины Российской империи. Становление и развитие системы управления. М., 1997; Каппелер А. Россия - многонациональная империя. Возникновение. История. Распад. М., 1997; Россия в XX в. Проблемы национальных отношений. М., 1999; Дякин B.C. Национальный вопрос во внутренней политике царизма XIX - начала XX в. (К постановке проблемы) // Дякин B.C. Был ли шанс у Столыпина? Сборник статей. СПб., 2002. С. 53-94; Первая революция в России. Взгляд через столетие. М., 2005. С. 104-151; Кудряшёв В.Н. Национальный вопрос в общественно-политической мысли России второй половины XIX века. Автореф. дис. ... д-ра ист. наук. Томск, 2013.

3 Перегудова З.И. Политический сыск России (1880-1917). М., 2000. С. 60.

4 Горизонтов Л.Е. Поляки и польский вопрос во внутренней политике Российской империи 1831 г. - начала ХХ в. Автореф. дис. ... д-ра ист. наук. М., 1999; он же. Парадоксы имперской политики: Поляки в России и русские в Польше (XIX - нач. XX в.). М., 1999; Малютин Г.А. Польский вопрос в русской общественно-политической мысли в 1830-е - начале 1860-х гг. М.; СПб., 2013.

5 ГА РФ, ф. 102, ОО, оп. 226 (1898 г.), д. 150, л. 15, 18-19 об.

Например, в очередном жандармском обзоре Подольской губернии за 1890 г. подчёркивалось, что «католическая пропаганда ксёндзов не встречает почти никакого противовеса в действиях православного духовенства»6. Активную деятельность вели даже польские выходцы, обосновавшиеся в США, где была создана «Лига старых поляков», а также действовали другие польские кружки7. Как обычно, они были весьма активны в Галиции8. Но в самой России они всё-таки пошли на открытие памятника А. Мицкевичу в Варшаве, хотя приняли серьёзные меры предосторожности9.

Заметные изменения на протяжении второй половины XIX в. происходили в Финляндии. Ещё в 1884 г. местный жандармский генерал писал «о глубокой преданности народонаселения к особе государя императора, о несуществовании в стране каких-либо тайных политических обществ и пропаганд; о спокойствии в крае, порядке по всем отраслям управления и дружелюбном вообще отношении финляндцев к находящимся в крае русским поселенцам и войску»10. А уже в январе 1893 г. помощник начальника Финляндского губернского жандармского управления в Выборге доносил своему начальству: «Негласным путём дознано, что во всех сословиях, в особенности между чиновниками, пасторами, помещиками и капиталистами (купцами) вкоренилась затаённая ненависть к верховной власти и Русскому правительству»11. В конце века отношения между Финляндией и центральным правительством несколько обострились. Финны усмотрели покушение на свои права и заручились поддержкой европейского общественного мнения. Как отмечается в материалах Департамента полиции за март 1900 г., «финляндская агитация, подобно всей другой агитации, направленной против России, встретила особое сочувствие в Англии, где под влиянием росказней приезжих патриотов тотчас же образовался "Комитет о Финляндии", который усердно принялся путём митингов и газетных статей распространять ложные сведения о "варварском образе действий русского правительства"». Подобные же комитеты были образованы во Франции и Швейцарии12. В самой Финляндии из Финской партии, возникшей ещё в конце 1850-х - начале 1860-х гг., в 1894 г. выделилась Младофинская партия, отличавшаяся радикализмом13. В 1880-х гг. К.Ф. Ордин опубликовал книги «Конституция Финляндии» и «Покорение Финляндии», которые были расценены как поход против «сепаратизма» финляндцев14 и вызвали противодействие финской печати15.

Финляндия стала лишь одной из российских окраин, где в начале 1890-х гг. отмечалось общественное оживление. В 1899 г. в еженедельных записках по Департаменту полиции можно прочитать следующее заключение: «За последнее время среди представителей некоторых наиболее крупных народностей,

6 Там же, ф. 102, 3 дел., оп. 89 (1891 г.), д. 44, ч. 22, л. 2 об.

7 Там же, оп. 91 (1893 г.), д. 171, л. 1-1 об., 2-3.

8 Там же, оп. 95 (1897 г.), д. 277, л. 1-3.

9 Там же, оп. 96 (1998 г.), д. 1477, л. 25, 30-35.

10 Там же, оп. 80 (1884 г.), д. 88, ч. 27, л. 1.

11 Там же, оп. 91 (1893 г.), д. 152, ч. 23, л. 7 об.

12 Там же, ф. 102, ОО, оп. 226 (1898 г.), д. 11, ч. 1, лит. А, л. 27 об.

13 См.: Кочкаров Н.А. Политические партии Финляндии. СПб., 1909; Суни Л.В. Самодержавие и общественно-политическое развитие Финляндии в 80-90-е гг. XIX в. Л., 1982; Первая революция в России... С. 109-110.

14 Новый энциклопедический словарь. Т. 29. Пг., 1916. С. 630.

15 ГА РФ, ф. 102, 3 дел., оп. 87 (1889 г.), д. 61, л. 34.

населяющих Российскую империю, ведётся усиленная пропаганда в духе национального сепаратизма»16.

Что же произошло в 1890-х гг., почему усилилась пропаганда «в духе национального сепаратизма» среди «некоторых крупных народностей»? Конечно, шёл процесс увеличения численности тех или иных народностей России, выделения в них буржуазии и интеллигенции, сокращения удельного веса русского населения, которое по переписи 1897 г. составило только 43%. Но был и соответствующий толчок, данный общероссийским общественным подъёмом, вызванным голодом 1891

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «История. Исторические науки»