научная статья по теме НАЦИОНАЛЬНЫЕ МЕНЬШИНСТВА В СИСТЕМЕ МЕЖДУНАРОДНОЙ ПРАВОВОЙ ЗАЩИТЫ (ВЕНГЕРСКИЙ ОПЫТ ХХ ВЕКА) История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему «НАЦИОНАЛЬНЫЕ МЕНЬШИНСТВА В СИСТЕМЕ МЕЖДУНАРОДНОЙ ПРАВОВОЙ ЗАЩИТЫ (ВЕНГЕРСКИЙ ОПЫТ ХХ ВЕКА)»

©2015 г.

Б.Й. ЖЕЛИЦКИ

НАЦИОНАЛЬНЫЕ МЕНЬШИНСТВА

В СИСТЕМЕ МЕЖДУНАРОДНОЙ ПРАВОВОЙ ЗАЩИТЫ (ВЕНГЕРСКИЙ ОПЫТ ХХ века)

С появлением современных наций на повестку дня европейского развития встала проблема этнических и национальных меньшинств, которая в эпоху глобального возрождения этнического самосознания оказалась на обочине внимания международной общественности. Свидетельством тому является отсутствие общепринятого юридического определения понятия "национальное меньшинство", надежной и действенной международной системы для реальной защиты прав меньшинств. В то же время положение национальных и этнических меньшинств и массивов в правящем иноязычном окружении остается одной из основополагающих проблем современности, которая, как это показали события на Украине, так и не нашла еще удовлетворительного решения. В период между мировыми войнами действовала далеко не совершенная международная система защиты прав меньшинств. После Второй мировой войны она фактически прекратила свое существование, став непригодной для современных условий. В рамках ООН, в результате принятия в декабре 1948 г. Всеобщей декларации прав человека, она была заменена защитой прав личности. Основной недостаток этой новой, казалось бы, универсальной системы, состоит в том, что в ней права этнических меньшинств не занимают центрального места, и в политической жизни она не гарантирует, следовательно, и не защищает права меньшинств как общности. Нерешенность проблемы национальных и этнических меньшинств (о ней свидетельствует многочисленная практика регулярного притеснения и ущемления их прав на протяжении всего ХХ в., этнические чистки в годы Второй мировой войны, предвоенные и послевоенные насильственные переселения народов с мест их исторического обитания, практика выселения и депортации народов, насильственная ассимиляция), периодические вспышки шовинизма и национализма сегодня тоже таят в себе опасность новых конфликтов.

Пытаясь составить общую характеристику положения венгерского национального меньшинства, состояния его правовой защищенности в условиях ХХ в., необходимо определить, какие группы населения следует считать "национальным меньшинством" и что понимать под этим термином. Ориентиром здесь может служить простое и всеобъемлющее универсальное определение, которое содержалось в Проекте договора венгерского правительства о защите национальных меньшинств, представленного Парижской мирной конференции в конце августа 1946 г. Во 2-й ч., гл. II, ст. 7 этого документа оно было определено так: "К национальному меньшинству относятся все те естественные лица, которые заявляют о своей принадлежности к нему"1. В современных условиях, конечно, более конкретизированной может считаться формулировка из "Энциклопедии этносов", выпущенной в Венгрии в конце ХХ в. Согласно содержа-

Желицки Бела Йожефович - доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института славяноведения РАН.

1 Нота венгерской делегации, обращенная к Мирной Конференции по проекту договора о защите национальных меньшинств. - Кй1ро1Шка - Внешняя политика. Будапешт, 1989, с. 131.

щейся в ней дефиниции национальным меньшинством считаются группы людей, "члены которой по сравнению с базовой частью населения не занимают господствующего положения в государстве, но в виду своего этнического, религиозного и языкового характера отличаются от большинства, или же, если они считались меньшинством, хотя бы на протяжении двух поколений"2. Допуская правомерность такой дефиниции, всё же представляется целесообразным определить "национальное меньшинство" (во всяком случае, венгерское) как этническую и языковую общность, которая оказалась отделенной от своего материнского большинства, обладающего собственной государственностью, но в отличие от него, став меньшинством, не располагает своей государственностью и пребывает в рамках другого национально-государственного образования. Меньшинством могут считаться также народности и другие иноязычные этнические общности в составе инонациональных государств. Следует при этом отметить, что для каждого отдельного этноса или нации наряду с совместным историческим прошлым характерны общность языка, культуры и традиций, ущемление которых, как правило, представляет угрозу национально-этническому существованию любого меньшинства. Часть отдельных народов Центральной и Юго-Восточной Европы, некогда представлявших собой правящее национальное большинство того или другого государства (в частности, венгры или поляки), в условиях бурного ХХ в. оказалась на положении национального меньшинства. Иные нации (чехи, румыны, сербы, словаки, словенцы, украинцы), наоборот, будучи в прошлом меньшинствами в государствах под управлением других политических наций (австрийцев, немцев, русских, венгров), впоследствии сами стали правящими (титульными или заглавными) нациями, под властью которых находятся меньшинства.

По имеющимся подсчетам в Европе только вследствие мирных договоров конца Первой мировой войны около 30 млн человек очутились на положении национального меньшинства3. В составе этого массива оказалась также треть всего венгерского этноса. В результате территориальных переделов и перекройки политической карты, осуществленных в Версале якобы по этническому принципу, венгры стали самым разделенным народом Европы.

Обратившись к этой проблематике, следует сразу же подчеркнуть, что в регионе Центральной и Юго-Восточной Европы именно венгерское национальным меньшинство оказалось наиболее многочисленным. В 80-е годы ХХ в. этническое венгерское меньшинство в сопредельных с Венгрией государствах составляло 3 млн 765 тыс. чел.; польское - 2 млн 80 тыс.; албанское - 2 млн 55 тыс.; немецкое - 1 млн 860 тыс.; украинское - 950 тыс.; турецкое - 805 тыс.; болгарское - 400 тыс.; шведское - 300 тыс.; македонское - 300 тыс.; итальянское - 240 тыс.; французское - 225 тыс.; словацкое -203 тыс.; румынское - 180 тыс.; белорусское -180 тыс.; словенское - 113 тыс.; хорватское - 77 тыс.4 Этот статистический ряд, составленный венгерскими демографами К. Кочишем и Э. Кочишне-Ходоши, содержит лишь такие меньшинства, материнская нация которых, подобно венгерской, располагает самостоятельной государственностью. При этом в основу сравнения легли базовые материалы переписей населения.

Чем и какими историческими причинами вызвано появление такого значительного венгерского национального меньшинства и какова география его размещения? Чтобы ответить на этот вопрос следует прежде всего исходить из отмеченного исторического факта: венгерское меньшинство в сопредельных с Венгрией государствах - это продукт миротворческой деятельности великих держав, которые после распада Австро-Венгерской монархии осуществили перекройку политической карты Европы без учета

2 Etnikumok enciklopediäja. Budapest, 1993, 216. o. (Энциклопедия на с. 416 дает возможность ознакомиться со 166 национальными, этническими и религиозными меньшинствами мира).

3 См. отчет Minority Rights Group (London): Jelentesek a hatärokon tuli magyar kisebbsegek helyzeteröl (Csehszloväkia, Szovjetunio, Romänia, Jugoszlävia). Budapest, 1988, 191-192. o.

4 Kocsis K., Kocsisne Hodosi E. Magyarok a hatärainkon tul a Kärpät-medenceben. Budapest, 1991, 10. o.; Staraka M. Handbuch der europеischen Volksgruppen. Wien - Stuttgart, 1970.

3*

67

этнических границ и особенностей в этом европейском регионе. В результате их фактического диктата по Трианонскому договору 1920 г. от Венгрии были отделены две трети ее исторической территории. Новые же государственные границы страны были определены версальскими миротворцами таким образом, что Венгрия лишилась не только инонациональной (невенгерской) части своих граждан, но вместе с ними также более 30% этнического венгерского населения. В результате венгры стали самой разделенной, расчлененной на части нацией. Это означало, что 3,5 млн этнических венгров, - оставаясь на вековых землях своих предков, - оказались механически отделенными от материнской нации, и вместе со своими землями на положении национального меньшинства вошли в состав четырех других государств, в том числе двух новообразованных. На тех территориях, которые были отделены от Венгрии и переданы таким двум новым государственным образованиям, как Чехословацкая Республика и Королевство сербов, хорватов и словенцев (КСХС - будущая Югославия), наряду с государствообразующими нациями до 1920 г. проживало соответственно 1 млн 72 тыс. и 465 тыс. этнических венгров. Они вошли в состав этих новых (как показал их последующий распад, во многом искусственных) государственных образований в качестве национального меньшинства. Наряду с ними, в таком же положении очутились еще 1 млн 700 тыс. этнических венгров, которые обитали на своих землях, без их спроса присоединенных к Румынии, а 26 тыс. - к Австрии5. Политические элиты этих четырех стран, создавая свои "национальные" государства и получая венгерские меньшинства вместе с их многовековыми территориями, даже не думали отказаться от них. Унаследовавшие их государства тогда обещали им равные с остальными гражданами права и свободы, но историческая практика показала невыполнение этих обещаний, т.е. на деле наблюдалось их неравенство. После Второй мировой войны к числу стран, где сохранились компактно проживающие венгерские национальные меньшинства, прибавился Советский Союз с 220-тысячным венгерским населением.

Согласно официальной статистике, в 1980 г. в Чехословакии осталось 750 тыс. венгров, в СССР - 200 тыс. (в том числе в Закарпатье - 185 тыс.), в Югославии -464 тыс., в Румынии - 2 млн 100 тыс. В этих сопредельных с Венгрией странах основная часть венгерских общин проживает компактно, образуя лентообразную полосу за пределами государственной границы страны (а она лишь в малой степени совпадает с границами этническими). Наряду с ними в других странах Европы на положении меньшинства тогда проживало еще около 160 тыс. венгров, плюс 860 тыс. в остальных странах мира6. Последние не принадлежат, однако, к приграничному меньшинству. С распадом Чехословакии, СССР и Югославии к числу стран с компактно проживающим венгерски

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «История. Исторические науки»