научная статья по теме НАУЧНАЯ ИСТОРИЯ ВИНОГРАДОВСКИХ ЧТЕНИЙ В МГУ 1999-2011 ГГ Языкознание

Текст научной статьи на тему «НАУЧНАЯ ИСТОРИЯ ВИНОГРАДОВСКИХ ЧТЕНИЙ В МГУ 1999-2011 ГГ»

ВОПРОСЫ ЯЗЫКОЗНАНИЯ

№ 2

2012

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ

Научная история Виноградовских чтений в МГУ 1999-2011 гг.*

Научные чтения, посвященные памяти академика, профессора, руководителя кафедры русского языка филологического факультета МГУ в 1945-1969 гг. Виктора Владимировича Виноградова, проводятся в МГУ с 1970 г. Они приурочены ко дню рождения великого филолога - 12 января1, проходят в разгар студенческой сессии, время между Рождеством и Татья-ниным днем, и традиционно открывают новый академический год, уже не одно десятилетие собирая на Воробьевых горах и маститых ученых, и аспирантов, и студенческую молодежь. В 2011 г. прошли ХЫ1 Чтения. Так имя и идеи В.В. Виноградова перешагнули в новый век.

1999-2011 гг. - период чуть больше десятилетия, на который приходится, пожалуй,

* Благодарим сотрудников библиотеки ИРЯ РАН и лично заведующую Г.А. Онешко за помощь в подборе периодической литературы при подготовке настоящего обзора.

1 31 декабря 1894 г. / 12 января 1895 г. -официальная дата рождения В.В. Виноградова. Однако краевед г. Зарайска, родного города В.В. Виноградова, О.В. Полянчева, продолжив разыскания, начатые ее отцом В.И. Полянче-вым, получила в Зарайском архиве справку о том, что в метрической книге Троицкой церкви сделана следующая запись о рождении и крещении В.В. Виноградова: «Запись о рождении: 16 ОКТЯБРЯ 1894 г. Крещение: 17 ОКТЯБРЯ 1894 г. В крещении получил имя Виктор. Отец - Троицкой церкви священник Владимир Александров (Александрович, совр.) Виноградов. Мать - законная жена его Ольга Иванова (Ивановна, совр.). Оба православного вероисповедания». Приносим благодарность краеведам г. Зарайска, педагогическому и студенческому коллективу Зарайского педагогического колледжа (в котором создан музей В.В. Виноградова и ведется исследовательская работа) и лично Е.Е. Дееву за помощь в установлении точной даты рождения В.В. Виноградова.

самый остро прочувствованный рубеж нашего времени - миллениум. Современный человек стремится осмыслить пограничный характер нашего времени, охватить сознанием крупные временные блоки и зафиксировать крупнейший переход во времени (из столетия в столетие, из тысячелетия в тысячелетие). Это прослеживается в названиях международных лингвистических форумов: «Лингвистика на исходе ХХ века: итоги и перспективы» (филологический факультет МГУ, февраль 1995 г.); «Русистика на пороге XXI века: проблемы и перспективы» (ИРЯ РАН и МГЛУ, июнь 2002 г.); «Лингвистика и поэтика в начале третьего тысячелетия» (ИРЯ РАН, май 2007 г.).

Листая хроники Виноградовских чтений, понимаешь, что весь этот двенадцатилетний период осознавался организаторами и участниками как время рубежей, переходов, многие из которых связаны со значимыми датами и событиями в культуре и в лингвистике: 1999 год -юбилейные, ХХХ, Чтения посвящены 200-летию со дня рождения А.С. Пушкина, Чтения 2001 года отмечены в хронике как «первые Виноградовские чтения нового тысячелетия», 2005 год - 250-летие Московского университета и 110-летие В.В. Виноградова, 2007 год - это год 60-летия знаменитой книги В.В. Виноградова «Русский язык (Грамматическое учение о слове)» и Год русского языка, 2011 год - 50-летие выхода «Словаря языка Пушкина» под редакцией В.В. Виноградова. Человеку эпохи рубежей свойственно подводить итоги и заглядывать в будущее в стремлении предвидеть дальнейший ход событий.

На протяжении этих лет организатором Чтений является Г.А. Золотова, ученица В.В. Виноградова, глава научной школы, продолжающей и развивающей научные традиции В.В. Виноградова.

Имя В.В. Виноградова остается ориентиром, предопределяющим тематику, направление и методологию исследований, лежащих в основе

докладов, которые звучат на Чтениях в МГУ; камертоном, по которому проверяется филологический тон новых исследований; тем центром, вокруг которого объединяются научные единомышленники и противники. Имя Виноградова собирает людей науки, не ставя каких-либо ограничений, и это обусловлено широчайшим спектром научных интересов самого Виноградова, в личности которого соединялись многогранный и тонкий ученый и резкий полемист. В программе Чтений заявляются темы, связанные со сферой исследований самого В.В. Виноградова: современная грамматика, лексикология, стилистика, науковедение, история литературного языка и историческая языковая рефлексия, диалектология и фонетика, художественный текст, риторика, пушкинистика. Сегодня, когда нащупываются пути к интеграционному видению объекта, научный метод Виноградова привлекает универсальностью: мышление Виноградова соединяло, не противопоставляя, смысл и форму, лексику и грамматику, грамматику и текст, исторические и современные аспекты изучения языка («историческое напряжение», по выражению А.П. Чудакова).

Начало XXI в. - это время нового осмысления наследия Виноградова, независимо от наших предпочтений и приоритетов в науке. На смену фрагментарности объекта и знания приходит стремление увидеть объект в целостности; основанием целостного взгляда выступает для исследователя, прежде всего, связь грамматики с текстом: текст является средой, в которой осуществляется язык, в котором воплощаются интенции говорящего, его мысль. Поэтому так притягательно становится имя Виноградова, побуждающее участников Чтений снова обращаться к его трудам, и это обращение всегда обогащает. Возвращением к гамбургскому счету звучат слова выступавших с докладами на Виноградовских чтениях чл.-корр. РАН Т.М. Николаевой (20 0 62) о том, что в ранних работах Виноградов предстает как гениальный мыслитель3, О.Г. Ревзиной (2011) о том, что «современная теория художественного текста не освоила того смыслового восхождения, которого достиг В.В. Виноградов, что В.В. Виноградов увидел путь, по нему предстоит пройти». Декан филологического факультета и зав. кафедрой русского языка М.Л. Ремнева, открывая Чтения 2005 г., подчеркнула особую роль академика Виноградова в развитии кафедры русского языка, отметила

2 В скобках указан год выступления на Ви-ноградовских чтениях.

3 Это мнение высказал в разговоре с

Т.М. Николаевой Вяч. Вс. Иванов.

значимость трудов В.В. Виноградова в формирования новых поколений филологов и сохранении лучших традиций русской филологической науки.

В течение рубежных двенадцати лет существенно преображается тематика Чтений. Если первоначально темы формулировались предельно широко, соединяя имя В.В. Виноградова и современную филологию, то в дальнейшем темы приобретают черты определенности, «прицельности», направленности на конкретный объект или идею, которые интересовали в свое время В.В. Виноградова, а сегодня могут стать стимулом для новейших интерпретаций. Темы последних лет таковы: «Авторские стратегии и образ автора» (2008), «Соотношение объекта и теории в лингвистической концепции (уроки В.В. Виноградова)» (2009), «Виноградов и история изучения русского синтаксиса» (2010), «В.В. Виноградов о художественном тексте» (2011).

Ежегодно Виноградовские чтения собирают научную и педагогическую общественность МГУ, РГГУ, Университета им. П. Лумумбы, МГОУ, МГПУ, МГЛУ, ИРЯ РАН, ИЯз РАН, ИСл РАН, ИЛИ РАН, СПбГУ, университетов Нижнего Новгорода, Новгорода Великого, Тамбова, Тобольска и др. Ежегодно программа Чтений включает от шести до девяти докладов, за двенадцать лет прозвучало около 90 докладов, некоторые из которых никогда не публиковались и упоминание о которых существует только в ежегодных хрониках Чтений в «Вестнике МГУ». Становится понятно, что в прочитанных за это время докладах содержатся идеи, не теряющие своей актуальности, интересные и сегодня.

Настоящая публикация позволяет отдать дань памяти и благодарности тем ученым, кого уже нет: К.В. Горшковой (доклады «О лингвистическом времени», 2000; «Вопросы типологии в истории русского языка»4, 2001), Н.М. Ёлкиной (доклад «Наименование денежных единиц в старославянском языке», 2000), И.А. Марфуниной (доклад «О связи исторического синтаксиса с диалектным», 2000), Н.В. Черемисиной (доклад «Понятие системности в концепции В.В. Виноградова и некоторые современные ее аспекты», 2001), А.П. Чудако-ву (доклад «Идеи В.В. Виноградова и изучение поэтики русской литературы», 2003).

4 В хроникальных заметках, опубликованных в «Вестнике МГУ» за 2000-2001 гг., краткое сообщение о докладах сопровождается информацией о том, что в ближайшее время они будут изданы полностью. К сожалению, болезнь и уход из жизни К.В. Горшковой не позволили этим планам осуществиться.

Важнейшим аспектом программы Виногра-довских чтений является интерес к жизни и творчеству самого В.В. Виноградова. Благодаря материалам хроник сегодня особенно ясно осознается близость времен, восстанавливается «времен связующая нить»: К.В. Горшкова, которая возглавляла кафедру русского языка филологического факультета МГУ (19711995 гг.), выступала на Чтениях не только с научным докладом, но и с воспоминаниями о В.В. Виноградове. Она рассказала о требовательности В.В. Виноградова в науке, о том, как он работал с аспирантами, как читал спецкурсы и как организовывал заседания кафедры русского языка по принципу «ни одного заседания без научного доклада» (1999). Воспоминаниями об учителе Виноградове делились со слушателями Г.А. Золотова, А.В. Степанов. Несколько докладов были посвящены различным биографическим аспектам. А.Б. Гуськова, по поручению вдовы В.В. Виноградова Н.М. Малышевой работавшая совместно с Г.А. Золото-вой над архивом академика, в выступлениях (1999, 2002) познакомила слушателей с новыми материалам по «делу славистов», рассказала о военных 1941-1943 годах, прожитых семьей В.В. Виноградова в Тобольске (см. публикации [Гуськова 1995; Виноградов 1995а; 1995б]). Г.В. Зыкова (2011) познакомила слушателей с мемуарными материалами из архива Д.И. Журавлева, который окончил ту же семинарию, что и В.В. Виноградов, и застал учителей В.В. Виноградова.

Г.А. Золотова в докладе (2006), посвященном виноградовским традициям в современной филологии, говорила, что движение в любой науке обусловлено способностью ученого посмотреть на языковые факты новым взглядом, не дублировать традиционные, общепринятые формулы, исследовать граммат

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Языкознание»